На международном строительном форуме и выставке "100+ TechnoBuild" в Екатеринбурге, информационным партнером которого выступил CUD.NEWS (Центр развития города), наш корреспондент побеседовал с Никитой Стасишиным, заместителем главы Минстроя России.
Обязательно ли останавливаться на граффити?
- Никита, позвольте мне начать с необычного вопроса. На пленарном заседании ваше заявление о том, что "граффити в больших городах должны быть остановлены", было растащено на цитаты. Почему вы так не любите уличных художников?
Н. С.: Мне они очень нравятся! Просто везде, где вы цитируете эту фразу, вы забываете о контексте. Я действительно сказал, что мы должны покончить с граффити. Но только потому, что существует целевая программа по расселению ветхого и обреченного жилья, в рамках которой огромное количество квадратных метров зданий, многие из которых непригодны для проживания, используются, так сказать, для практики художников, которые пытаются навести на них лоск, как могут. Это то, что я призываю прекратить. А что касается художников - сейчас многие разработчики сами приглашают их, чтобы их проекты выделялись, чтобы их запомнили чем-то необычным. Не говоря уже о конкурсах и программах, где уличные художники имеют возможность продемонстрировать свои работы, оставить свои произведения на общественных и хозяйственных объектах. Самое главное, что все это должно быть согласовано и не нарушать никаких норм, правил или чьих-то прав.
- А как вы считаете, имеет ли "внешний вид дома", его фасад, первостепенное значение при покупке дома?
Н. С.: Для некоторых людей это так. Но, вероятно, для небольшой части. Я думаю, что большинство людей, покупающих дом, не обращают внимания на то, в какой цвет покрашен фасад и есть ли граффити на боковых сторонах здания. И это нормально. Покупатель заботится, прежде всего, о собственном комфорте дома, о том, чтобы его квартира стала местом уюта и силы. А внешние обстоятельства - это второй этап. Потом, когда дом заселен, можно подумать о комфорте, созвать собрание жильцов и проголосовать за то, в какой цвет его покрасить.
И, кстати, сейчас, когда ситуация сложная и люди больше не заинтересованы в покупке недвижимости на фоне продолжающейся в стране частичной мобилизации, никто особо не обращает внимания на многочисленные "формалистские моменты".
- Скажите мне правду: рухнул ли рынок? Потому что разные источники говорят разное, и я хотел бы услышать от того, кто действительно "знает".
Н. С.: Пока рано говорить, итоги подведем в конце года. Но мы видим, и нам говорят представители компании, что люди сейчас точно не думают о покупке квартиры. Когда по телевизору показывали тревожные новости, интерес к покупке дома падал в разы. Понятно, что в какой-то момент ситуация стабилизируется и, возможно, даже возникнет так называемый "отложенный спрос". Но пока мы живем в реальности, где интересы страны превыше всего.
- А как насчет тех, кто работает в этом секторе? Они говорят, что строители сокращают персонал, а агентства недвижимости просто закрываются из-за отсутствия спроса.
Н. С: Я не знаю ни о каких массовых увольнениях. Что касается трудностей, то они затрагивают не только строительный рынок. Точнее говоря, мы не в такой печальной ситуации, как в некоторых других сферах, поэтому я бы не стал жаловаться. Нам нужно взять себя в руки и просто пережить сложный период, связанный с падением продаж жилья, на фоне текущей ситуации в стране. И тогда все будет хорошо. И, кстати, не могу не вспомнить о той поддержке, которую разработчики получили с начала пандемии коронавируса - тогда многие отрасли экономики не могли даже мечтать об этом. Именно поэтому главными задачами сейчас являются увеличение сроков реализации всех проектов (включая жилье и инфраструктуру) в полтора раза и сокращение "незавершенки" вдвое к 2027 году. Несмотря на все секвестры, мы должны сделать все возможное, чтобы отрасль не потеряла тот импульс, который мы набрали за два пандемических года.
Иностранцы уходят с рынка
- Выступая на форуме, вы сказали, что Минстрою известен список крупных иностранных строительных и риэлторских компаний, которые намерены уйти с российского рынка. Не могли бы вы указать их, чтобы мы знали, к чему готовиться?
Н. S.: Есть ли у вас доли в зарубежных компаниях по развитию недвижимости? Нет. Тогда нет причин для беспокойства. Да, такие компании есть, но давайте подождем, пока они официально объявят о своих планах. Если они уходят, пусть уходят. Однако это не означает, что они прекратят свою деятельность. Все компании выкупаются российским бизнесом. И, опять же, это выгодно для бизнеса. Все, что покупается, приобретается сегодня и перенимается российским бизнесом у иностранных компаний, покупается с серьезной скидкой. Ни одна компания не уходит отсюда, получив полный рубль по рыночной оценке за то, что решила не работать здесь.
- Некоторые компании уходят, другие занимают выжидательную позицию, борются с замедлением продаж, и вдобавок ко всему - санкции, импортозамещение и так далее - что сейчас происходит с новыми проектами развития, с выдачей разрешений на строительство? Наблюдается ли увеличение объемов текущего строительства?
Н. С.: У меня нет под рукой данных, но год будет лучше, чем прошлый. Сегодня около 100 миллионов квадратных метров жилых зданий строится по проектным декларациям с помощью гражданского финансирования. Эти объемы сопоставимы с докризисными, и можно даже проследить тенденцию. Городской потенциал для жилищного строительства в России составляет около 242 миллионов квадратных метров. В настоящее время разрешения на строительство выданы на 150 миллионов квадратных метров - это означает, что застройщики купили землю и переоборудовали ее под многоквартирное жилье. Понятно, что этот объем периодически уменьшается: весной - из-за турбулентности, летом - из-за сезонности, а осенью - из-за известных событий. Но мы продолжаем наблюдать положительную тенденцию в запуске новых зданий и фиксируем увеличение количества выданных разрешений. Данные регионов показывают, что с начала года было выдано более 4 000 новых разрешений на строительство 26,5 миллионов квадратных метров жилья. Это на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако застройщикам важно понимать, что в ближайшие три-пять лет спрос будет хорошим. Для этого необходимо, чтобы льготные схемы действовали как минимум в течение этого периода.
- А банки, возможно, должны быть более открытыми не только для покупателей жилья, но и для застройщиков. На специализированных форумах говорят, что во многих региональных городах строительство квартир практически не ведется - застройщики не получают за это деньги из-за низкой рентабельности проектов.
Н. С: Это слишком глобальная тема, чтобы обсуждать ее в таком интервью. Проводится колоссальная работа с центральным банком, банками, регионами.
Обратите внимание: Самые необычные дизайны бассейнов: проект, для реализации которого потребовалось много льда и 90-тонный кран.
И, конечно, мы должны потребовать от наших коллег по экономическому блоку, особенно в банковском секторе, кредитовать не только крупные и прибыльные проекты, но и проекты с низкой нормой прибыли. Мы работаем в этом направлении.Мы должны строить, и строить везде. Конечно, города разные, доходы людей в них разные, и образ жизни, слава Богу, разный. И банки должны это понимать, чтобы быть более лояльными.
- Какой провинциальный город нравится вам по темпам строительства?
Н. С.: Ну, находясь в Екатеринбурге, было бы странно говорить о каком-то другом городе. Мне очень нравится, как застроен город, и мне нравится, что он становится все выше и выше. Хотя. не все города подходят для строительства небоскребов. Знаете, были проекты, которые, к счастью, не прошли и не были одобрены, которые предполагали развитие маленьких, тихих городков, где в основном сохранились все старые здания, церкви, музеи, где все направлено на туризм, а они хотели построить пятьдесят этажей. Очень хорошо, что этого не произошло. Есть города, где интимные отношения должны быть сохранены.
Проблема корейских строительных рабочих не решена
- Существует ли сегодня дефицит кадров в строительной отрасли?
Н. С: Да, все хорошо. На пике пандемии наблюдалось небольшое снижение, причем не во всех регионах. Но тогда, в целом, нам не хватало около 100 000 человек на стройках. Теперь эти трудности позади. Если посмотреть на весь объем государственных и инвестиционных проектов, то за последние полгода мы не получили ни одного обращения от какой-либо компании с просьбой как-то простимулировать дополнительных работников. В этом отношении все в порядке. Мы работаем над пилотным проектом по централизованному набору мигрантов из Узбекистана для работы на российских стройках. А после снятия ограничений на заветы мы наблюдаем большой приток рабочих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. А учитывая, что заработная плата в этой отрасли выросла, российские граждане также стремятся работать на строительных площадках.
- И если у нас все хорошо, зачем нам строители из Кореи? Марат Хуснуллин, заместитель премьер-министра, недавно заявил, что их будут нанимать на строительные проекты?
Н. С.: Это обсуждалось в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей. Этот вопрос еще не решен. Но северокорейские сооружения работают очень хорошо. Существует ряд конкретных ограничений, связанных с резолюцией ООН. Северокорейцы не работают в нашей стране уже три года. Но мы работаем над тем, как это можно сделать. Если мы решим, мы можем обсудить, почему это необходимо и кто может заменить этих строителей.
- Знаете ли вы, какова сейчас средняя зарплата рабочего-строителя?
Н. С: Все зависит от профессии, квалификации и должности. Не буду приводить цифры, но скажу, что сегодня средняя зарплата в строительстве вполне достойная по сравнению с другими отраслями. Особенно если речь идет о квалифицированном персонале.
Мы должны воспользоваться моментом
- Не могу не спросить о льготной ипотеке. После того, как в июне ставка была снижена до 7%, было выдано больше?
Н. С.: Конечно, был рост. Для сравнения, в июле рост составил 55% по сравнению с июнем, что является своеобразным рекордом. Сейчас не самое подходящее время для составления статистики. Давайте подождем и посмотрим, что произойдет через несколько месяцев. Но я думаю, что опасаться нечего, учитывая, что потенциальных покупателей жилья становится все больше, что теперь можно сочетать льготную ипотеку с другими программами, предлагаемыми банками и застройщиками, и таким образом увеличить сумму кредита.
- Если бы вы были среднестатистическим россиянином, который подходит под льготную ипотечную программу, выбрали бы вы ее сейчас?
Н. С: Да, хотя я мог бы подождать еще немного. Сейчас такого роста цен, как раньше, нет. Наоборот, происходит снижение, появляются предложения со скидкой, о которой раньше мы и мечтать не могли. Я допускаю, что цены и акции все еще могут немного снижаться. Именно тогда вы должны "воспользоваться моментом".
- Мне всегда было интересно: те, кто взял ипотечный кредит с высокой процентной ставкой, смогут ли они когда-нибудь рефинансировать его с помощью новых рекламных предложений? Рассматривается ли этот вопрос в Министерстве строительства?
Н. С.: Этот вопрос поднимался не раз, и Минстрой положительно относится к идее рефинансирования в национальном масштабе, но у нас нет на это денег в фондах, выделяемых Минстроем. Поэтому здесь, прежде всего, необходима позиция Министерства финансов. Решение будет принимать правительство.
- Планируется ли распространить льготную ипотеку на квартиры на вторичном рынке?
Н. S: Это было бы возможно, если бы ключевая процентная ставка оставалась на уровне 20%. Теперь, когда ставка упала, не стоит вопрос о распространении схемы на вторичный рынок.
- Я помню, как вы однажды говорили о развитии рынка арендного жилья - жилья, которое можно было бы сдавать за небольшую сумму, что в долгосрочной перспективе позволило бы людям отказаться от покупки дома. Зачем покупать дорого, если можно арендовать за символическую плату, сопоставимую с обычной арендной платой?
Н. S: Мы говорили об арендном жилье для малообеспеченных жителей - это важно. У нас достаточно большие обязательства перед определенными категориями людей - от переселенцев из аварийного жилья до ветеранов Великой Отечественной войны. Некоммерческая аренда как механизм улучшения жилищных условий, безусловно, является одним из пунктов увеличения объема жилья в будущем. Для создания такого фонда необходимы либо прямые бюджетные инвестиции, либо механизм получения застройщиками длинных, дешевых денег, которые могли бы себя окупить. Я верю, что это произойдет, но это точно не вопрос ближайшего будущего.
- И последнее замечание. Это как мантра для всего строительного рынка - указ президента, в котором поставлена задача к 2030 году сдавать не позднее 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Реально ли это?
Н. С.: В нынешней ситуации, когда жилищное строительство перешло на проектное финансирование и расчеты через эскроу-счета, необходимые объемы строительства могут быть достигнуты без особых проблем в регионах, где у застройщиков есть маржа и до 70% проекта может быть продано на стадии строительства. В регионах, где маржа низкая, необходима помощь государства. Без этого цели национального жилищного проекта будут труднодостижимы, и неважно, о каком годе идет речь - 2024, 2025 или 2030. Если меры поддержки будут приняты, план будет выполнен и даже более чем выполнен!
© Центр городского развития (CUD.NEWS)
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: На проходившем в Екатеринбурге международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild, информационным партнером которого был CUD.