Привет друзья!
В этой статье я поделюсь с вами опытом, как я сверлю отверстия для конфирматов при сборке мебели, самодельным кондуктором, сделанным на ломовом колене.
Выглядит конечно не очень эстетично, но работает на 100%.
Это приспособление, как вы уже поняли, необходимо для равномерного сверления отверстий при сборке мебели. Если его не использовать, есть риск, что сверло уйдет в сторону и деталь может быть повреждена. Я разработал его в соответствии со своими потребностями, с нужными мне размерами. А дальше для себя можно все придумать. Я не прорабатывал все нюансы досконально, просто сделал те размеры, которые были необходимы.
Конструкция основана на сухой древесине. Условный размер стержня 40*20 мм, длина зависит от ваших мерок.
Подсветка делается из блока (он же полоска стекла) 17*16 мм.
Между основанием и ограничителем выдерживается угол 90 градусов, получается своеобразный квадрат.
Вместо втулок решил поставить подшипники. Я выбрал их исходя из диаметра внутреннего отверстия. Эти подшипники имеют диаметр 4,8 мм, что идеально подходит для моих целей.
Сверло 4,5 мм, используемое для конфирмации, будет вставляться и извлекаться достаточно свободно одновременно, удаляя стружку, отобранную из ДСП. Внешний диаметр подшипника 16 мм.
в каждое отверстие, сделанное в основании, запрессовано по 2 подшипника. Отверстие для них нужно сделать немного меньше, чтобы они вошли с хорошей плотностью. Сначала подшипники необходимо обезжирить и нарезать, затем все обильно промазываем суперклеем и запрессовываем.
Подробнее о размере и функциональности:
Первый сток.
Расстояние от стопора до центра отверстия 8 мм (что равно половине ДСП -16 мм). От верхнего края до центра отверстия также 8 мм. Я использую его, например, чтобы надеть заднюю крышку на шкафы, если они из ДСП. Добавить основу к шкафу, если он сделан из ДСП. И в других случаях, когда нужно попасть в центр ДСП при продольном сверлении
Другой сток.
Расстояние от пробки до центра отверстия 50 мм. От верхнего края до центра отверстия также 8 мм. Использую для установки полки на место, просверливаю корпус. При этом сразу выдерживается отступ от края в 50 мм.
Третий подшипник.
Сформирован уже в эксплуатации. Расстояние от стопора до центра отверстия 180 мм.
От верхнего края до центра отверстия 30 мм.
Я использую его, когда мне нужно дополнительно усилить ту же полку посередине. Ниже это сделано не специально, а в связи с тем, что эта доработка была необходима уже во время работы, и места для нее уже не было. И тогда вы можете сделать все в одну строку…
Как правило, это приспособление в основном используется для сборки деталей на месте путем сверления корпуса (перпендикулярно) и продольного сверления самой детали за раз.
Я также сделал смотровые отверстия и прорези в проводнике для поиска маркировки и ориентации при сверлении.
После этого вы сможете увидеть, как идет бурение. На самом деле очень практично.
Например, устанавливаем полку на нужной высоте между двумя стеллажами, зажимаем струбцинами.
После того, как мы нашли центр детали (полка), переносим линию квадратом на туловище. Ставим поводок по меткам и смело сверлим отверстие. После этого останется только просверлить специальным сверлом под головку конфирмата и сдернуть его.
Вот такая полезная штука в помощь при сборке!
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Про изготовление самоделки для мебельщика.