Технические характеристики и схема подключения трехфазного счетчика Меркурий

На российском рынке наиболее распространенными трехфазными приборами учета электроэнергии являются устройства марки «Меркурий». Более усовершенствованные устройства имеют множество преимуществ в сравнении с устаревшими аналогами, в частности – простота подключения и использования, длительный эксплуатационный срок и доступная стоимость.

Виды трехфазных электросчетчиков

Технические характеристики и схема подключения трехфазного счетчика Меркурий - Ремонт
Счетчик трехфазный Меркурий 230 AR-01 R 5-60А 230/400В

Трехфазные приборы учета электроэнергии не так давно использовались только на промышленных объектах с целью точного контроля расхода потребляемой электроэнергии на производстве. Способствовали этому достоинства электросчетчиков – повышенные технические характеристики и надежность. Существует три вида трехфазных электросчетчиков:

  • Прямого подключения. Особенность заключается в прямом подсоединении прибора к электрической магистрали.
  • Косвенного подсоединения. Эта разновидность приборов учета подключается при помощи специального трансформатора на высоковольтных присоединениях 6-10кВ и более.
  • Полукосвенного подключения. Особенность заключается в подсоединении при помощи трансформатора в сетях до 60кВт.

При монтаже однофазных приборов учета применяется одна схема подключения. Трехфазные подключаются несколькими способами.

Особенности трехфазного счетчика электроэнергии «Меркурий»

Технические характеристики и схема подключения трехфазного счетчика Меркурий - Ремонт
Интерфейс электросчетчика Меркурий 230

В процессе изготовления разных моделей марки «Меркурий» разработчики использовали успешные практики других специалистов из этой отрасли. Их задачей было изготовить прибор учета с высокой точностью измерений и надежностью, оснащенного современной элементной базой, а также развитыми функциональными возможностями и низкой себестоимостью.

Особенность электросчетчиков этой марки заключается в схемотехническом исполнении, он имеет максимальной возможный функционал. Реализовать проект удалось благодаря импортным деталям передовых производителей. В результате на рынке появился электросчетчик «Меркурий» трехфазный со следующими достоинствами:

  • компактные габариты и небольшой вес;
  • низкая погрешность измерений;
  • долговечность и надежность в эксплуатации;
  • возможность подсоединения к централизованной системе;

Предоставляется гарантия от производителя.

Технические характеристики

Технические характеристики и схема подключения трехфазного счетчика Меркурий - Ремонт
Технические характеристики некоторых моделей

Все электросчетчики делятся на электронные и индукционные модели. Отличие механических устройств в менее высокой точности и надежности.

Современные электросчетчики имеют дополнительный функционал, который позволяет не только вести учет потребляемого количества ресурса, но и контролировать различные параметры, а также следить за состоянием и работоспособностью самого устройства. Данные с электронных устройств могут считываться дистанционно через программную структуру. В целом приборы учета «Меркурий» имеют следующие технические особенности:

  • Расширенный диапазон рабочих температур.
  • В случае неисправностей подсоединения токового ряда исключена вероятность хищения электроэнергии.
  • Технологический ресурс по виду точности.
  • Существует ручной и автоматический режим снятия показаний.
  • Сам прибор потребляет совсем небольшое количество электроэнергии.

Разные интерфейсы позволяют эксплуатировать устройства в автоматизированной системе коммерческого учета потребляемого ресурса.

Функциональные возможности

Технические характеристики и схема подключения трехфазного счетчика Меркурий - Ремонт
Основные модификации электросчетчиков имеют различный набор возможностей

Трехфазный счетчик «Меркурий» способен выполнять следующие функции:

  • Ручной контроль мощностных параметров.
  • Учет, запись и отображение всех сведений на встроенном дисплее, возможность их удаленной передачи.
  • Возможность отслеживания характеристик электрической сети с фиксированием отклонений.
  • Регулирование выставляемых расценок по тарифам.
  • Запись основных событий в памяти устройства.

Приборы учета, производимые компанией «Меркурий», полностью соответствуют требованиям государственных норм.

Параметры учета, их измерение и фиксирование

Технические характеристики и схема подключения трехфазного счетчика Меркурий - Ремонт
Снятие показаний со счётчика Меркурий 234

Снимать показания с трехфазных приборов учета электроэнергии просто, поскольку вся необходимая информация отображается на встроенном ЖК-дисплее.

Предварительно нужно подготовить чистый листок и ручку, для снятия показаний обращают внимание на индикацию, которая свидетельствует о разновидности отображаемых данных. Если счетчик двухтарифный, сначала снимаются показания под маркировкой Т1- дневное время, а далее Т2- ночное время. Стоимость электроэнергии, потребленной ночью, меньше. Количество киловатт умножается на стоимость 1 киловатта ресурса, данные складываются. Требуется приобретать специальные квитанции для двухтарифных приборов учета, где достаточно граф для заполнения всей информации.

Производители для удобства эксплуатации разработали и программное обеспечение, которое облегчает задачу обработки и передачи информации. Запуск осуществляется при подключении к компьютеру или телефону на платформе Windows.

Схема подключения трехфазного счетчика «Меркурий»

Выбор наиболее подходящий схемы подключения зависит от типа контролирующего прибора учета. Трехфазные могут работать в условиях стандартных электрических сетей в 220В.

Для оборудования прямоточного типа сила пропускаемого тока не должны превышать 100 А. В результате это становится причиной ограничения эксплуатации прибора по мощности, которая достигает не более 60 кВт. Устройство оснащено клеммными контактами, их отверстия предназначены для подключения проводов с небольшим сечением. Как правило, сечение такой проводки колеблется в пределах 25 мм.кв.

Электронные трехфазные электросчетчики имеют стандартную схему подключения, которая указана на задней крышке прибора. Установка не вызывает никаких сложностей.

Средний эксплуатационный срок оборудования марки «Меркурий» составляет 15 лет. При покупке важно убедиться в наличии гарантийного талона среди сопроводительной документации.

Поделись!