На российском рынке наиболее распространенными трехфазными приборами учета электроэнергии являются устройства марки «Меркурий». Более усовершенствованные устройства имеют множество преимуществ в сравнении с устаревшими аналогами, в частности – простота подключения и использования, длительный эксплуатационный срок и доступная стоимость.
Виды трехфазных электросчетчиков

Трехфазные приборы учета электроэнергии не так давно использовались только на промышленных объектах с целью точного контроля расхода потребляемой электроэнергии на производстве. Способствовали этому достоинства электросчетчиков – повышенные технические характеристики и надежность. Существует три вида трехфазных электросчетчиков:
- Прямого подключения. Особенность заключается в прямом подсоединении прибора к электрической магистрали.
- Косвенного подсоединения. Эта разновидность приборов учета подключается при помощи специального трансформатора на высоковольтных присоединениях 6-10кВ и более.
- Полукосвенного подключения. Особенность заключается в подсоединении при помощи трансформатора в сетях до 60кВт.
При монтаже однофазных приборов учета применяется одна схема подключения. Трехфазные подключаются несколькими способами.
Особенности трехфазного счетчика электроэнергии «Меркурий»

В процессе изготовления разных моделей марки «Меркурий» разработчики использовали успешные практики других специалистов из этой отрасли. Их задачей было изготовить прибор учета с высокой точностью измерений и надежностью, оснащенного современной элементной базой, а также развитыми функциональными возможностями и низкой себестоимостью.
Особенность электросчетчиков этой марки заключается в схемотехническом исполнении, он имеет максимальной возможный функционал. Реализовать проект удалось благодаря импортным деталям передовых производителей. В результате на рынке появился электросчетчик «Меркурий» трехфазный со следующими достоинствами:
- компактные габариты и небольшой вес;
- низкая погрешность измерений;
- долговечность и надежность в эксплуатации;
- возможность подсоединения к централизованной системе;
Предоставляется гарантия от производителя.
Технические характеристики

Все электросчетчики делятся на электронные и индукционные модели. Отличие механических устройств в менее высокой точности и надежности.
Современные электросчетчики имеют дополнительный функционал, который позволяет не только вести учет потребляемого количества ресурса, но и контролировать различные параметры, а также следить за состоянием и работоспособностью самого устройства. Данные с электронных устройств могут считываться дистанционно через программную структуру. В целом приборы учета «Меркурий» имеют следующие технические особенности:
- Расширенный диапазон рабочих температур.
- В случае неисправностей подсоединения токового ряда исключена вероятность хищения электроэнергии.
- Технологический ресурс по виду точности.
- Существует ручной и автоматический режим снятия показаний.
- Сам прибор потребляет совсем небольшое количество электроэнергии.
Разные интерфейсы позволяют эксплуатировать устройства в автоматизированной системе коммерческого учета потребляемого ресурса.
Функциональные возможности

Трехфазный счетчик «Меркурий» способен выполнять следующие функции:
- Ручной контроль мощностных параметров.
- Учет, запись и отображение всех сведений на встроенном дисплее, возможность их удаленной передачи.
- Возможность отслеживания характеристик электрической сети с фиксированием отклонений.
- Регулирование выставляемых расценок по тарифам.
- Запись основных событий в памяти устройства.
Приборы учета, производимые компанией «Меркурий», полностью соответствуют требованиям государственных норм.
Параметры учета, их измерение и фиксирование

Снимать показания с трехфазных приборов учета электроэнергии просто, поскольку вся необходимая информация отображается на встроенном ЖК-дисплее.
Предварительно нужно подготовить чистый листок и ручку, для снятия показаний обращают внимание на индикацию, которая свидетельствует о разновидности отображаемых данных. Если счетчик двухтарифный, сначала снимаются показания под маркировкой Т1- дневное время, а далее Т2- ночное время. Стоимость электроэнергии, потребленной ночью, меньше. Количество киловатт умножается на стоимость 1 киловатта ресурса, данные складываются. Требуется приобретать специальные квитанции для двухтарифных приборов учета, где достаточно граф для заполнения всей информации.
Производители для удобства эксплуатации разработали и программное обеспечение, которое облегчает задачу обработки и передачи информации. Запуск осуществляется при подключении к компьютеру или телефону на платформе Windows.
Схема подключения трехфазного счетчика «Меркурий»
Выбор наиболее подходящий схемы подключения зависит от типа контролирующего прибора учета. Трехфазные могут работать в условиях стандартных электрических сетей в 220В.
Для оборудования прямоточного типа сила пропускаемого тока не должны превышать 100 А. В результате это становится причиной ограничения эксплуатации прибора по мощности, которая достигает не более 60 кВт. Устройство оснащено клеммными контактами, их отверстия предназначены для подключения проводов с небольшим сечением. Как правило, сечение такой проводки колеблется в пределах 25 мм.кв.
Электронные трехфазные электросчетчики имеют стандартную схему подключения, которая указана на задней крышке прибора. Установка не вызывает никаких сложностей.
- При трех трансформаторах тока
- При двух трансформаторах тока
- Подключение напрямую
Средний эксплуатационный срок оборудования марки «Меркурий» составляет 15 лет. При покупке важно убедиться в наличии гарантийного талона среди сопроводительной документации.