При обслуживании электрических сетей и их аварийном ремонте сложно обходиться без специального инструмента, предназначенного для обнаружения потенциала на питающих проводах. Одно из таких устройств – индикатор электрический, имеющий несколько вариантов исполнения. Независимо от модели конкретного приспособления, все эти образцы имеют классическую схему и работают по схожему принципу. Порядок их использования зависит от внутреннего устройства и способа вывода информации на индикатор.
Принцип работы прибора индикации
Самый простой индикатор фазы в электропроводке представляет собой небольшую по размерам конструкцию, выполненную в виде указателя или отвертки. В ее состав входят следующие обязательные детали и узлы:
- рабочий металлический щуп, как у отверток;
- неоновая лампочка, имеющая два плоских контакта;
- резистор с сопротивлением 1 Мом;
- токопроводящая контактная пластина с прижимной пружиной.
Такой индикатор используется только для выявления фазы, наличия напряжения, как разности потенциалов, с его помощью определить нельзя. Нулевая жила находится обычно методом исключения. Общий принцип работы индикаторных приборов состоит в образовании дополнительной цепочки-ответвления, по которой протекает безопасный для оператора ток.
В различных типах отверток отбор энергии для индикации производится своим, не похожим на другие способом.
В простейших приборах со встроенной неоновой лампой микроскопический ток протекает по внутренней цепочке, вызывая слабое свечение индикатора. Этот эффект возможен только при прикосновении оператора к металлизированной пластине отвертки. Контакт с человеческим телом необходим для отвода безопасного для него тока на землю (создания замкнутой цепи утечки на нуль). Из-за слабости свечения неонового индикатора пользоваться им в солнечную погоду или при ярком свете в комнате очень сложно.
Виды индикаторных отверток и их устройство
Помимо классического варианта (неоновой отвертки) промышленностью выпускается множество других индикаторных устройств. Среди них особо выделяются следующие известные модели:
- индикаторы с жидкокристаллической шкалой;
- светодиодные приборы со встроенной в корпус батарейкой;
- электронные тестеры напряжения бесконтактного типа – их называют «умными» отвертками.
Изделия с жидкокристаллическими индикаторами, как и отвертки со светодиодом отличаются повышенной функциональностью. Они могут не только выявлять наличие фазы, но и оценивать величину действующего в цепи напряжения. С их помощью удается определять нулевой контакт, информация о котором представляется как отсутствие делений шкалы. При промежуточном значении действующего в цепи напряжения (110 Вольт, например) на индикаторе высвечивается половинное отклонение от нуля.
Электронные тестеры имеют более сложное устройство и позволяют проверять цепи бесконтактным способом за счет электромагнитных наводок. Они также могут использоваться для тестового обнаружения скрытой проводки и наличия напряжения в проложенном в стене кабеле.
Для работы с действующими силовыми цепями нужно знать, как пользоваться отвертками-индикаторами напряжения со светодиодом и батарейкой, чтобы определить нужный провод. Но прежде важно разобраться с конструкцией этих приборов, а также с принципом их действия.
Принцип работы светодиодной отвертки
В основу схемного решения индикатора заложены следующие основные элементы:
- рабочее жало;
- полевой транзистор, на котором собран ключевой каскад;
- обычный светодиод и трехвольтовая батарея;
- верхний контакт.
Встроенная в прибор батарейка на 3 Вольта необходима для питания электронной ключевой схемы.
При прикосновении измерителя к оголенной части проводки или контакту с фазным напряжением тестируемый потенциал открывает полевой транзистор, через который начинает течь постоянный ток. Благодаря этому встроенный в прибор светодиод загорается – индицирует наличие потенциала. При проверке нулевой жилы электропроводки этого не происходит, поскольку ключ остается в закрытом состоянии – светодиод не горит.
Как пользоваться индикаторной отверткой со светодиодом
Чтобы проверять фазу и ноль индикаторными отвертками со встроенным светодиодом, потребуется исследовать их конструкцию. В нижней части электронного указателя имеется рабочий щуп, которым при тестировании касаются оголенных контактов. На его верхнем срезе располагается пластина-контакт, при нажатии на которую замыкается цепь питания батарейки – она выполняет функцию выключателя.
В корпусе имеется отверстие со встроенным в него светодиодом, по состоянию которого удается узнать о наличии или отсутствии напряжения. Для этого необходимо проделать следующие операции:
- Отвертка берется в правую руку таким образом, чтобы большой палец располагался непосредственно над контактной пластиной (выключателем).
- Нужно прикоснуться жалом к проверяемой клемме розетки, например.
- Одновременно с этим следует нажать пальцем на верхнюю пластину и визуально проконтролировать состояние светодиода.
Если он загорается после проведения всех манипуляций, на проверяемом контакте или жиле имеется напряжение. В противном случае оно отсутствует в данной точке. Тот же эффект будет наблюдаться, если контролируется нулевой проводок сетевого питания.
Основные виды проверок
Чтобы определить наличие фазы в проверяемой электрической цепи, необходимо соблюдать общепринятые правила обращения с индикаторной отверткой и подобными ей приборами. Порядок работы определяется моделью используемого инструмента и особенностями его конструкции. В зависимости от этого проверка может быть контактной или бесконтактной, а также предназначенной для обнаружения обрыва или поиска трассы прокладки проводов. В первом случае необходимо прикоснуться жалом отвертки к контакту патрона лампочки, например, и убедиться в отсутствии на нем напряжения.
При втором подходе для проверки наличия фазы достаточно поднести контрольную часть отвертки к проверяемой цепи (не соприкасаясь с ней). Подобным же способом действуют при желании определиться с трассой прокладки скрытой в стене проводки, используя для этих целей электронные тестеры напряжения. Помимо этих простейших операций индикаторные приспособления применяются для поиска обрыва провода, который при скрытой прокладке утоплен в толще стен.
Поиск обрыва
Известно множество электронных приборов, посредством которых удается найти обрыв, скрытый от глаз пользователя под слоем штукатурки или бетона. Некоторые из них работают по принципу металлоискателя, способного обнаруживать металлические предметы по отражению от них сформированного прибором сигнала. Находить повреждение в проводке удается за счет того, что в зоне обрыва отражения не происходит и ответный сигнал ослабевает.
Стоимость таких устройств довольно высока. Чтобы узнать, где находится место обрыва, лучше воспользоваться индикаторными приборами, работающими на других принципах.
Для поиска обрыва проводников в домашних условиях подойдут устройства, которые по соотношению цены и качества считаются лучшими в своем классе. Речь идет об изделии отечественного производства под названием «Дятел» и сигнализаторе E-121. С их помощью можно искать точный маршрут прокладки электропроводки в стене, а также легко обнаруживать обрыв в ее жилах. Глубина проникновения контрольного сигнала в толщу стен составляет не более 7 см. Этого вполне достаточно для обнаружения оборванного провода, идущего к комнатному светильнику, например, даже под толстой гипсокартонной плитой.
Принцип действия этих приборов основан на регистрации остаточных электромагнитных энергий, сохраняющих свою полевую структуру даже в оборванном проводнике. Единственное условие эффективности работы таких устройств – на концах контролируемых цепей должно действовать переменное напряжение.
При наличии в инструментальном наборе домашнего мастера индикаторной отвертки со светодиодом пользователь сможет решить множество вопросов, связанных с обслуживанием внутренней электросети своими силами. Такой подход является единственно правильным, поскольку позволяет самостоятельно разобраться с существующими проблемами, а также существенно сэкономить, отказавшись от вызова специалиста-электрика.