С каждым годом каркасное строительство становится все более популярным. Объясняется это просто — доступная цена материала, простота и быстрота сборки, отличные эксплуатационные качества готового сооружения. Для возведения жилого здания не нужно иметь специального образования и профессиональных навыков. Если принято решение самому построить дом, электропроводка в каркасном доме должна быть не только надежной и безопасной, но и удобной в пользовании, органично вписывающейся в дизайн помещений. Чтобы этого добиться, нужно изучить требования ГОСТ, выбрать оптимальный вариант размещения коммуникаций и приборов.
Особенности проведения электропроводки в каркасных домах
Наряду с многочисленными положительными характеристиками каркасные строения имеют ряд специфических особенностей, которые нужно учитывать при проведении проектирования и практического осуществления электрификации.
Главным нюансом является горючесть материалов из которых сделаны стены и плиты перекрытия. Причиной воспламенения может стать искра или значительное повышение температуры. Даже использование антипиренов не всегда позволяет исключить вероятность возникновения пожара.
Следующим свойством является недостаточная толщина и прочность несущих поверхностей. Существует трудность крепления линий и устройств к фанере и гипсокартону, которые используются для внутренней отделки комнат.
Существует определенный порядок прокладки кабелей в зависимости от выбранного способа. Данная операция проводится на этапе возведения несущих конструкций или после окончания отделочных работ.
Планировка проводки
Работы по электрификации начинаются с планирования. Составить схему нужно на бумаге или в компьютерном варианте.
Чертежи должны включать в себя следующую информацию:
- крыша и несущие конструкции;
- входные и межкомнатные двери;
- окна;
- водопроводные, канализационные и газовые трубы;
- ввод кабеля в дом;
- распределительный щиток;
- заземление;
- пакетники;
- выключатели;
- розетки;
- осветительные приборы;
- бытовая техника;
- прохождение проводки;
- распределительные коробки.
По количеству потребителей нужно подсчитать нагрузку по каждому помещению и для здания в целом. Это поможет определиться с типом и мощностью вводных автоматов.
В обязательном порядке нужно составить пошаговый план, в котором будет расписана последовательность проведения всех мероприятий. Эта бумага позволит избежать ошибок, так как все действия будут выполняться в точной и продуманной последовательности.
На основании проектной документации проводится расчет видов и количества материалов, необходимых инструментов. Следует иметь небольшой резерв, так как в ходе работы могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.
Ввод в дом
Ввод силового кабеля в дом может производиться путем его прокладки по воздуху или под землей. Исходя из этого делаются отверстия в потолочной плите или в цоколе. При подводке по воздуху между строением и столбом протягивается стальной трос и уже к нему на клипсах подвешивается провод. Если выбран подземный вариант, предварительно в траншею укладывается труба, в которую протягивается кабель. Это предотвратит его разрыв при пучении грунта. В месте входа проводки в дом вставляется гибкий переходник из стали.
В соответствии со СНиП линия сначала заводится на счетчик, который устанавливается снаружи. Для защиты от влияния окружающей среды счетчик размещается в герметичном ящике с окошком. После счетчика устанавливается пакетный выключатель, который прервет подачу энергию при возникновении нештатных ситуаций на линии.
Распределительный щиток
Распределительный щиток размещается в том месте, где линия входит в строение. Изготовить шкаф можно самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым заводским изделием.
Внутри щитка в соответствии со схемой размещаются такие устройства:
- вводный автомат;
- соединительные шины;
- устройство защитного отключения;
- дифференциальные автоматы;
- предохранители;
- вентилятор.
Дверки щитка должны быть оборудованы замком, который необходимо всегда закрывать после осмотра и обслуживания оборудования.
Какой тип проводки выбрать
В соответствии с обновленными правилами обустройства помещений для электрификации частного дома разрешается использовать только кабели с медными жилами. Если строение будет оснащено линиями из алюминия, инспекторы не дадут разрешения на его ввод в эксплуатацию.
В зависимости от напряжения, которое поступает в здание, выбирается трехжильный кабель для 220 В и пятижильный для 380 В.
Выбор проводки делается исходя из мощности потребителей, которые планируется подключить к сети.
Оптимальное сечение провода для различных направлений:
- верхний уровень: лампы, люстры, подсветка, сигнализационные датчики, видеокамеры — 1,0-1,5 мм²;
- розетки в жилых комнатах — 2,5 мм²;
- мощные приборы: плиты, духовки, водонагреватели — 4,0 мм².
Помимо сечения нужно обращать внимание на состав и толщину изоляции. Хороший кабель не меняет своих характеристик от нагревания, при контакте с огнем не выделяет дым и токсичные вещества.
Способы прокладки
Монтаж проводки можно проводить любым способом, который больше всего устраивает владельцев недвижимости.
Открытый вариант представляет собой размещение кабелей и приборов на поверхности стен и внутренних перегородок. Для размещения коммуникаций используются пластиковые коробы, электротехнические трубы, керамические изоляторы или стальные струны. Установка проводится после возведения здания и выполнения отделки помещений.
Достоинства открытого метода:
- простота;
- высокая скорость прокладки;
- небольшая цена;
- свободный доступ для осмотра;
- возможность ремонта, замены некоторых частей и модернизации.
Недостаток заключается в том, что коммуникации портят стиль помещения и есть риск их повреждения.
Скрытая проводка в каркасном доме устанавливается в процессе его возведения, линии прокладываются в каркасе до момента его обшивки щитами.
Закрытый способ имеет следующие плюсы:
- возможность спрятать коммуникации под обшивку;
- сохранение целостности и гармоничности поверхностей.
Однако количество недостатков у такого решения намного больше:
- выключатели и гнезда закреплены окончательно, перенести их или сделать новые точки уже нельзя;
- невозможно развести проводку, если в этом возникнет необходимость;
- отсутствует доступ к кабелям и монтажным коробкам для их проверки и ремонта;
- сложность и дороговизна работ;
- высокий риск возгорания при коротком замыкании или нагревании контактов;
- отказ в заключении договора страхования.
Анализ преимуществ и недостатков каждого способа говорит о том, что правильный выбор — это наружный вариант.
Выбор материалов и безопасность
При подборе кабелей и приборов предпочтение следует отдавать качественной продукции, на которую продавцы могут предоставить сертификат соответствия. От этого зависит срок службы коммуникаций и безопасность людей.
Для подводки к дому можно использовать кабель с толстыми алюминиевыми жилами, норма для внутренней прокладки — медная проводка. Еще в процессе проектирования необходимо предусматривать установку трехжильного кабеля, в котором одна жила (желто-зеленая) предусмотрена для заземления. Следует покупать кабели, безопасные в пожарном отношении. Для коммутации следует использовать шины с медными или латунными сердечниками.
Мощную бытовую технику нужно подключать к силовым розеткам. Перед подсоединением необходимо внимательно читать инструкцию по эксплуатации приборов. Если принято решение делать внутреннюю прокладку, следует использовать металлические подрозетники.
Распределение нагрузки
Равномерное распределение нагрузки между линиями необходимо для предотвращения их перегревания и отгорания контактов. Расчет проводится исходя из работы системы на проектной мощности не более 30 минут.
Для получения исходных данных следует воспользоваться такими рекомендациями по группировке потребителей в группы:
- однотипные изделия;
- суммирование показателей;
- выделение отдельной группы мощных изделий с продолжительным режимом работы.
После этого нужно провести распределение установок по линиям. На основании проведенных расчетов определяется количество направлений, тип автоматов, потребность в УЗО, сечение жил и виды розеток для каждого помещения.
Монтаж в доме
После ввода кабеля в дом и подключения счетчика проводится прокладка линий, монтаж розеток и выключателей.
Данное мероприятие проводится в такой последовательности:
- Закрепление монтажных коробок и подрозетников.
- Монтаж трассы для проводки. В зависимости от выбранного способа устанавливаются трубы, кабель-каналы, струны или изоляторы.
- Прокладывается кабель. Соединение осуществляется путем опрессовки, пайки, сварки, скрутки или в шинах. Места коммутаций изолируются.
- Подключаются розетки, выключатели, осветительные приборы и датчики. Проводится проверка линий.
- Обустраивается заземление. Оно представляет собой заглубленные в грунт на 2 м электроды, соединенные стальным контуром.
После окончания сборки проводится проверка ее правильности путем прозвона всех линий.
Чтобы ввести дом в эксплуатацию, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением, содержащим просьбу о присоединении к единой электросети. К заявлению нужно приложить проектную документацию, технические условия, смету работ, квитанцию об оплате государственной пошлины. После заключения договора нужно перечислить деньги за присоединение к сети и подготовить оборудование к прибытию инспектора. По окончании проверки составляется акт и проводится подача напряжения в строение.