Использование лимона в быту: Малоизвестные возможности

Избавиться от ржавчины, вернуть кастрюлям их естественный блеск, ароматизировать комнату, со всем этим справится обычный лимон. Эти цитрусовые способны творить настоящие чудеса и не заменимы в быту. Прежде, чем я начну описывать их удивительные свойства, вы должны знать совет, полезный при любых манипуляциях с лимоном. Для начала неразрезанный лимон покатайте ладонью по столу, чуть надавив. Делайте это до тех пор, пока он не смягчится. Таким образом, он даст гораздо больше сока.

Полировка

При помощи лимона вы с легкостью отполируете медные, алюминиевые, хромовые, а так же поверхности из нержавеющей стали. Потускневшие от времени алюминиевые кастрюли еще можно спасти и вернуть им блеск. Разрежьте лимон пополам и внутренней его частью пройдитесь по всей поверхности посуды и снаружи, и изнутри. После этого не смывайте липкий сок водой, а протрите мягкой тканью. Кожуру от этого же лимона тоже не спешите выкидывать. Она отлично подойдет для полировки кухонных приспособлений и хромированных кранов. Нужно просто хорошенько протереть поверхность металла кожурой, промыть ее в холодной воде и вытереть мягкой тканью. Что касается меди и нержавеющей стали, то для того, чтобы сделать ее светлее, надо порезать лимон пополам и окунуть в соль. После этого водим им по металлическим поверхностям и удаляем потускнения, и даже грязь. Далее хорошо промойте посуду и вытрите насухо все той же мягкой тканью.

Использование лимона в быту: Малоизвестные возможности - Стройка

Очищение

Лимон способен очистить мраморные поверхности, например, столешницы от пятен не хуже любого, дорогостоящего средства. Природный материал невероятно красив, но по той причине, что этот камень является пористым, легко собирает и впитывает в себя грязь, окрашиваясь от кофе, чая, продуктов, в основе которых лежат томаты. Как и в случае с медью, лимон мы разрезаем и макаем в соль. Далее быстро протираем столешницу, удаляем пятна и тщательно промываем ее. Действуйте быстро и не пропускайте ни пятнышка сока, смыть надо все. Ни в коем случае нельзя оставлять кислотный состав на пятне слишком долго, иначе вы лишитесь не только грязи, но и самой поверхности. Лимонный сок так же легко повреждает мрамор, как и отмывает.

Использование лимона в быту: Малоизвестные возможности - Стройка

Удаление накипи

Из-за минеральных отложений кофеварки и чайники постоянно забиваются, а по этой причине меняется вкус воды и напитков, которые в них готовятся. Чистить такие вещи необходимо ежедневно, а чтобы быть уверенным в том, что накипь полностью удалена надо залить в устройство половину стакана лимонного сока, добавить воду и закипятить в обычном режиме. После этого не забудьте слить эту смесь и промыть водой.

Использование лимона в быту: Малоизвестные возможности - Стройка

Уничтожение бактерий

Освежить деревянные разделочные доски и пластиковую посуду поможет лимон. Продукт обладает антибактериальными качествами, поэтому способен убить микробы, образовавшиеся на кухонных изделиях. После мытья досок плесните на них сок цитруса, оставьте так на 5-10 минут, смойте все горячей водой и просушите полотенцем.

Использование лимона в быту: Малоизвестные возможности - Стройка

Очищение микроволновой печи

Мы частенько проливаем и брызгаем еду на микроволновку, а очищать ее от засохшей еды не так-то просто. Облегчить мытье можно так: перемешайте четверть стакана лимонного сока в двух чашках воды. Емкость поместите в микроволновку и включите ее примерно на пять минут, позвольте раствору закипеть. После такой манипуляции любую грязь вы без усилий ототрете бумажным полотенцем.

Использование лимона в быту: Малоизвестные возможности - Стройка

Очищение мусорного ведра

Кожуру от лимона вымочите в большом количестве воды, она выделит особые, приятно пахнущие масла. С помощью воды из-под кожицы цитруса можно помыть мусорный бак, она отлично устранит жир во всех его проявлениях и ведро будет легче привести в порядок. Приятным бонусом добавится свежий аромат.

Использование лимона в быту: Малоизвестные возможности - Стройка

Удаление ржавчины

Пятна ржавчины и плесени смотрятся отвратительно, но соль и лимонный сок в большинстве случаев способны удалить их с белой и светлой ткани. Пораженную область засыпьте хлоридом натрия и залейте кислым соком. Далее высушите ткань, но не на батарее, а на солнце.




Поделись!