Процесс установки автомата на счетчик или в распределительном щитке, как правило, не вызывает сложностей и отнимает немного времени. Главное – правильно подсоединить все токопроводящие жилы, в противном случае устройство выйдет из строя достаточно быстро. Чтобы при подключении не возникло проблем, рекомендуется предварительно ознакомиться с принципом работы и схемой подключения электротехнического устройства, а также подготовить весь необходимый инвентарь.
Виды автоматических выключателей
Существует 3 вида автоматов защиты электрической сети. Они способны работать с нагрузками разной величины, и отличаются друг от друга своими конструктивными особенностями.
- Воздушные электрические автоматы. Эти электротехнические устройства могут быть оснащены 3-4 полюсами и выдерживать суммарную силу тока до 6,3 кА. Устанавливаются в электрических цепях с установками высокой мощности.
- Литые выключатели, которые предназначены для работы в промышленных сетях с силой тока до 1 кА. Изготовлены в литом корпусе, благодаря чему и получили такое название.
- Модульные АВ устройства используются в бытовых сетях, где протекают токи незначительных величин. Как правило, имеют 1-2 полюса и ширину, которая кратна 1,75 см.
Существует еще одна разновидность автоматических выключателей, которые носят название дифференциальные. Их отличие от аналогов заключается в том, что устройство дополнительно оснащается УЗО.
Неотъемлемой составляющей автоматов являются расцепители. Они необходимы для того, чтобы при превышении допустимых значений параметров электрической сети разрывать эту цепь, остановив подачу электроэнергии. Рацепители бывают двух видов – тепловые и электромагнитные. В первом случае автоматы срабатывают практически моментально, а последним потребуется немного времени.
Принцип работы защитных переключателей
Как правило, автоматы выключаются вручную (дистанционно или с помощью привода), а при нарушении правил эксплуатации – автоматически. Под нарушением режима эксплуатации подразумевается снижение или повышение напряжения до критических отметок, образование сверхтоков. Каждый автомат оснащен расцепителями максимального напряжения, а некоторые минимального.
В зависимости от функциональных возможностей автоматические выключатели делятся на автоматы обратной мощности, понижения напряжения и максимального тока.
Автоматы максимального тока необходимы для автоматического размыкания электрической цепи при формировании в ней перегрузок установленных пределов, а также токов короткого замыкания. Они заменяют плавкий предохранитель и рубильник, что обеспечивает избирательную защиту на случай возникновения нештатных или аварийных ситуаций.
Если рабочая среда отличается от нормальной, например, высокая влажность воздуха, электротехнические конструкции дополнительно требуется помещать в специальные шкафы или ящики химстойкого или пылевлагонепроницаемого исполнения.
Как подключить автомат
В исходном положении имеется распределительный щиток, в который будут устанавливаться все электротехнические изделия и провода – входящие и исходящие от потребителя.
Электромонтажниками разработан общий алгоритм подключения двухполюсного автоматического выключателя на распределительном щитке:
- Отключается подача электроэнергии на квартиру или дом. Убедиться в отсутствии напряжения можно с помощью специального оборудования – мультиметра или с помощью индикаторной отвертки.
- Автоматический выключатель монтируется на специальную посадочную рейку и надежно фиксируется защелками. Во время установки можно и не использовать DIN-рейку, но это усложняет процесс.
- Жилы входящих и исходящий токопроводящих кабелей зачищаются приблизительно на 8-10 мм.
- В два верхних зажима заводится вводной ноль и фаза.
- В два нижних отверстия заводится исходящие ноль и фаза соответственно.
- После подключения требуется внимательно проверить надежность фиксации. Для этого осторожно берется проводник и шевелится в разные стороны. Если жила не выскользнет из отверстия, соединение надежное. Если все-таки выскочила, требуется сильнее подтянуть винтик.
- По окончании всех электромонтажных работ в сеть подается напряжение и проверяется работоспособность электротехнической конструкции.
Если строго следовать пошаговому алгоритму монтажа, трудностей возникнуть не должно.
Схема подключения автоматов в квартире после счетчика
Автоматический выключатель требуется подключать к счетчику сразу после него. Фазный провод, который выходит из прибора учета, подключается к автоматическому выключателю. Нулевой провод не требуется заводить в автомат, он коммутируется со специальной колодкой в распределительном щитке, который условно носит название нулевой. Автоматический выключатель служит таким же защитным электрическим приспособлением, как коммутационный.
Подключение автомата к щитку
Схема подключения автомата к распределительному щитку может показаться сложной. Автоматические выключатели в щитке должны подсоединяться к специальной рассечке, которая отходит ко всем фазным нагрузкам. Также от вводного автомата в этом щитке коммутируются все отходящие автоматы, которые в цепи установлены параллельно. К верхним контактам (отверстиям) подсоединяется фазный провод вводного автомата.
В данном случае важно придерживаться правила селективности, согласно которому в распределительном щитке используется более одной системы защиты, отсюда следует, что вышестоящий автоматический выключатель по номинальному току отключения должен быть больше, в отличие от нижестоящего. Нулевой вводный провод коммутироваться должен без каких-либо разрывов на специальную колодку, которой оснащен распределительный щиток. Она носит название колодка 0. К ней же подключают отходящие кабели и нулевые проводники к нагрузкам.
Довольно часто кабель оснащен тройной жилой заземления. В этом случае предусмотрена специальная дополнительная колодка земли. К ней требуется подвести все земляные жилы, которые отходят от кабелей и отходящих проводов.
Последствия неправильного подключения
Если неправильно подключить автомат, это может стать причиной быстрого выхода из строя прибора и короткого замыкания, приводящего к пожару. Чтобы исключить вероятность неприятных последствий, рекомендуется ознакомиться с наиболее распространенными ошибками при подключении автомата:
- Питающий провод заводится снизу. По правилам ПУЭ такой вариант установки не запрещен, но электромонтажники с целью безопасности и качественной работы рекомендуют заводить неподвижный контакт сверху.
- Слишком пережаты контакты фиксирующим винтом. Этого допускать нельзя, в противном случае может быть повреждена целостность изоляционного слоя и токопроводящей жилы кабеля, а также деформирован сам корпус.
- Неправильно соединенные проводники. При подключении важно соблюдать строгое соответствие: фаза подключается под фазой, а ноль под нулем (при условии, что применяется двухполюсный выключатель).
- С целью экономии некоторые электромонтажники устанавливают одновременно два однополюсных автомата вместо одного двухполюсного. Это запрещено, поскольку фаза и ноль должны разъединяться одновременно.
- При фиксации жил в посадочное место попадают не оголенные контакты, а изоляционный материал. Провод обязательно перед подключением требуется зачистить настолько, насколько этого требует сопроводительная документация модели. Если винтом придавить изоляцию, контакт будет ослабевать, жила нагреваться. Это в будущем может стать причиной выхода из строя устройства и возгорания.
- Неправильный выбор автоматического устройства. Вполне возможно, что он будет рассчитан на мощность меньше, чем она есть по факту.
При проведении расчетов автоматического выключателя полученные значения всегда округляются в большую сторону.
Автоматические выключатели – это незаменимая вещь в современной квартире и доме, которые оснащены большим количеством дорогостоящей бытовой техники и электрических приборов. Приобретать их рекомендуется в крупных сетевых магазинах или у официальных представителей проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. При покупке важно убедиться в наличии всей требуемой сопроводительной документации.