Выпускается большое разнообразие отопительных приборов, среди которых большой востребованностью пользуются потолочные инфракрасные обогреватели. Если сравнивать с конвекционными устройствами, эти приборы более экономны, так как не нагревают «пустующее пространство». Чтобы грамотно выбрать эту технику, нужно понимать, как она работает, в чем ее особенности, плюсы и минусы.
Принцип работы устройства

Традиционные отопительные приборы работают по принципу конвекции. Они вырабатывают нагретый воздух, циркулирующий по помещению.
У этого способа есть ряд минусов: неравномерное распределение тепла, довольно медленный прогрев, повышенные теплопотери через окна и двери.
ИК-обогреватель передает электромагнитное излучение предметам, расположенным поблизости. Когда объект нагревается, теплый воздух от него перенаправляется в помещение. Сначала техника «берется» за стены, потолок и пол, а уже после – за воздух.
Плюсы и минусы потолочных ИК-обогревателей

Электрические инфракрасные нагреватели с потолочной установкой востребованы для квартир, дач и промышленных сооружений. Объясняется это их положительными качествами:
- Эффективный обогрев. Подвесная техника в виде обогревателя воздействует не на воздух, а на предметы и людей.
- КПД, достигающий 90%. По сравнению с традиционными приборами потребляют меньше электроэнергии. Многие потолочные инфракрасные обогреватели поставляются вместе с терморегулятором – он необходим для автоматического выключения обогрева по достижении заданной температуры.
- Безопасны в эксплуатации. ИК-техника не «пересушивает» окружающий воздух. По этой причине она подходит для установки в детских комнатах.
- За экологическую чистоту отвечают европейские стандарты. Для производства не применяются вредные материалы, опасные для здоровья.
- Удобны в монтаже. Владелец легко справится с установкой, к тому же, крепления уже идут в комплекте. Прикрепить технику можно как на стену, так и на потолок. Подходит и для гипсокартонных потолков, только сначала понадобится установить опорный брус, который будет удерживать прибор. Все чаще выпускают компактные модели, толщиной в несколько сантиметров, например, Ballu BIH AP 08.
Недостатков не много, но их тоже следует учитывать:
- Из-за постоянного нагрева могут попортиться покрытия картин. Если дома стоит увлажнитель воздуха, эта проблема не наблюдается.
- Если отключить прибор, помещение быстро остынет.
Существенными эти минусы сложно назвать. Чтобы не бояться за перегрев, многие пользователи оборудуют технику термостатами.
На что обратить внимание при выборе

Постоянно появляются устройства нового поколения, которые усложняют выбор отопительной техники. Придя в магазин, в первую очередь оценивают, как выглядит обогреватель. Корпус должен быть одновременно стильным и крепким, кабель – надежным, с качественной вилкой. В Москве часто встречаются откровенно дешевые приборы. Такие лучше не выбирать. Велика вероятность, что комплектующие низкого качества, соответственно, долго нагреватель не «проживет».
Важный момент при выборе – мощность. Рассчитывается она просто: каждые 10 м2 требуют 1,2 кВт энергии.

В обзорах встречаются разные устройства, одни ставятся на пол, другие крепятся к стене или потолку. После способа установки не менее важным критерием считается тип нагревательного элемента. Существует четыре разновидности.
- Галогеновые. Источником инфракрасных волн выступает нить накаливания, излучающая видимый золотистый свет и волны в малых диапазонах. Последние не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека. Поэтому такие ИК-обогреватели дешевле остальных.
- Карбоновые. Греющий элемент выполнен в виде кварцевого излучателя. Греется он быстро, КПД – максимальный среди этой техники, но «ест» много электроэнергии. Излучения безопасны для здоровья человека. Правда, в постоянном режиме пользоваться этим нагревателем нельзя.
- Керамические. Нагревательный элемент защищен керамической оболочкой, которая «блокирует» неприятный человеческому глазу спектр излучения. Преимущества: влагостойкость, прочность, экономичность. Греются элементы из керамики долго, остывают столько же.
- Трубчатые. Другое название – ТЭН. Один из востребованных вариантов, подходящих для постоянной эксплуатации. Воздух не пересушивают, излучений не испускают. Правда, слегка трещат при включении и выключении обогревателя.
Тип установки и нагревательного элемента – не все параметры, которые следует учитывать. Также обращают внимание на функциональность техники. Хорошо, если в конструкции есть термостат, защитные системы от опрокидывания или перегрева, пульт дистанционного управления. Все это делает эксплуатацию более безопасной и удобной.
Разновидности нагревателей

По конструкции выделяют следующие типы обогревателей, устанавливаемых на потолок:
- Закрытые с нагревательной панелью. В них инфракрасные волны поглощаются как окружающими предметами, так и элементами корпуса самого обогревателя (передняя панель). Эта разновидность мало чем отличается от обычного нагревательного прибора, так как воздух греется от панели. Эффективность закрытых устройств мала, но они безопасны – их без опаски устанавливают поблизости с прочими предметами.
- Открытые с отражателем. Эти ультрафиолетовые обогреватели с потолочным типом установки наиболее распространены. Состоит техника из корпуса, защитной решетки, регулятора мощности, генератора ИК-лучей и отражателя. Для изготовления последнего берется полированный алюминий, который и направляет инфракрасное излучение. Такой прибор при желании дополняется термостатом.
- Пленочные. Основой служит фольга (отражатель), поверх которой прикреплены нагревательные элементы. Закрывает эту простую конструкцию прочная и плотная диэлектрическая пленка. У прибора два плюса: эффективность и доступность.
Потолочный инфракрасный нагреватель – простая, но действенная техника, используемая для аккумуляции тепла.
Процесс установки обогревателя на потолок

Сначала подвешивают корпус:
- С коротких торцов прибора выкручивают саморезы, снимают крышки, а в освободившиеся прорези ставят кронштейны. Фиксируются они защелкой.
- Отталкиваясь от кронштейнов на потолке рисуют разметку под будущие крепежи (анкерные крюки).
- Сверлятся отверстия, куда забивают пробки и вворачивают крепление.
Прежде чем закреплять технику, от вводного щитка прокладывается проводка к самому обогревателю и термостату. В комплект потолочных устройств редко входит терморегулятор, поэтому его докупают отдельно. Место установки – рядом со входом в комнату на высоте 1,6 – 1,7 м. В паспорте техники обязательно есть схема подключения, на которую ориентируются при монтаже.
Нагреватели, монтируемые на потолок, не только компактны, но и эффективны. Их производят как отечественные (Пион, Алмак), так и зарубежные компании (Ballu, Polaris, Timberk, NeoClima).