Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном доме

В 2017 году были внесены поправки в порядок составления электрических счетов, которые определяются как траты на общедомовые нужды (по принятой классификации – «ОДН по электроэнергии»). После такой корректировки эти издержки были отнесены к категории расходов на содержание общего для всего городского дома имущества. Верхняя планка этих начислений (или норматив потребления) ограничена пределами, величина которых была утверждена в том же 2017 году.

Что такое ОДН по электроэнергии

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном доме
ОДН распределяется равномерно между всеми жильцами

Для примера можно рассмотреть распределение объектов потребления внутри многоквартирного дома. Они условно распределяются между двумя основными статьями расходов:

  • Оплата каждым жильцом электрической энергии, потребляемой в пределах только собственной квартиры.
  • Общие расходы на нужды всего дома, распределяемые равномерно между всеми жильцами.

Вторая составляющая и является теми самыми общедомовыми нуждами, требующими более детального рассмотрения.

Что входит в эту категорию

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном домеВ ОДН по электроснабжению входят расходы на оплату электричества, потребленного вне жилых помещений, приходящиеся индивидуально на каждого из квартирных собственников. К ним в первую очередь относят затраты на освещение следующих мест:

  • общих коридоров, лестничных площадок и тамбуров;
  • площадей перед подъездным входом;
  • подвальных помещений в доме и чердаков.

Сюда же включаются издержки на оплату работы лифтов, домофонов, а также видеокамер наблюдения.

К ОДН относится также плата за электроснабжение и обслуживание элементов коммуникационных устройств (усилителей кабельного ТВ и сетей Интернет, например).

Список дополняется расходами на электропитание установленных в подъезде систем сигнализации, общих антенных усилителей, а также насосов и другого оборудования.

При расчете ОДН учитываются так называемые «технологические потери», связанные с непроизводительными расходами энергоносителя. Под этим понимаются не только оставленные не выключенными лампочки, но и некачественные контакты, на которых расходуется энергия в виде рассеиваемого в пространство тепла.

Норматив начисления

Входящая в статью коммунальных расходов плата за электричество ОДН согласно принятым в РФ законам взимается с коллективного потребителя по фиксированным тарифам. Точные цифры нормативов ОДН за свет в многоквартирном доме узнается из перечня, учитывающего состав общего имущества в нем (СОИ). Информация этого свойства приводится в Интернете на сайтах конкретных энергетических компаний. Чтобы ознакомиться с ней, достаточно выбрать свой город, а затем скачать выставленные в строке выдачи документы.

Одних этих цифр недостаточно для получения окончательного результата по электроэнергии ОДН. Для его расчета придется воспользоваться специальной формулой. Важно обратить внимание на то, что в таблицах для конкретного ЖКХ обычно приводятся две цифры: одна с учетом оплаты лифта, а вторая – без нее. Дальнейшие действия зависят о тех целей, которые поставил перед собой пользователь.

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном доме
Формула расчета ОДН по электроэнергии

Как рассчитать ОДН за электричество

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном доме
Формула расчета ОДН в случае отсутствия общедомового прибора учета

Прежде чем считать ОДН в городском доме по счетчику, потребуется ознакомиться с формулой для ее расчета. За основу в ней берется общий метраж и тариф, применяемый в этом районе. На текущий 2019 год техника расчета и сама используемая при этом формула практически не изменялась. При ее применении предполагается, что в городском доме установлен общий для него учетный прибор, а также что в каждой квартире имеется свой индивидуальный счетчик.

В этом случае расчетная формула, по которой должна начисляться оплата, принимает следующий вид:

Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где

  • V об – цифры показаний, снятые с общего для дома счетчика,
  • Vu неж – количество энергии, расходуемой в помещениях, считающихся нежилыми,
  • Vv жил.н – потребление, приходящееся на отдельное жилье, не имеющее собственного счетчика,
  • Vw жил.п – потребление в квартирах, оснащенных индивидуальным учетным прибором,
  • V кр – часть энергоресурса, расходуемого на отопительные нужды и горячее водоснабжение (для домов, к которым не подведены централизованные сети).

Si представляет собой площадь отдельной квартиры, а S – общий метраж всех таких помещений в конкретном доме.

Пример расчета для многоэтажного дома

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном домеРассмотрен пример расчета ОДН по одному жилому помещению, расположенному в многоквартирном жилом доме без общего счетчика.

Из источников находится нормативное значение потребления электроэнергии на ОДН для жителей многоквартирных домов с установленными в них общими приборами. По тарифам, действующим в большинстве районов Российской Федерации, этот показатель составляет 3,94 киловатт/часа (из расчета на 1 кв. м. площади общего пользования за месяц).

Пусть метраж всех помещений, входящих в состав общего имущества данного жилого дома, равен 1400 квадратных метров. Общая площадь отдельной квартиры составляет, к примеру, 60 кв. метров. Метраж всех жилых и нежилых помещений в этом многоквартирном доме соответствует цифре 2400 кв. метров.

Если посчитать сумму, которую придется заплатить всем жильцам по ОДН – она будет равна 3,94х1400 х 60/2400 = 140,0 кВт/час (примерно). Применив к полученному результату формулу перерасчета этой статьи расходов на одну квартиру, получим: 140,461х1,936 = 271,93 руб.

Коэффициент 1,936 определяется практическим путем для типового многоквартирного дома.

В реальных условиях размер платы за ОДН по исходному нормативу (когда подъездные счетчики либо неисправны, либо отсутствуют) значительно выше того же показателя, полученного при наличии исправного общего прибора. Поэтому практически все жильцы многоквартирного дома заинтересованы в его установке и поддержании в работоспособном состоянии.

Способы снижения ОДН

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном домеДля решения этого вопроса традиционно применяется самый простой подход, предполагающий снижение непроизводительных расходов электроэнергии, если они не укладываются в норму. Под ними понимаются затраты на освещение лестничных клеток и зон возле мусоросборников, которое может не выключаться в течение всего дня. Сюда же относят неоправданные утечки электроресурса в местах сочленения отдельных цепей из-за плохого контакта в них.

Неоправданные издержки в этом случае проявляются в виде тепловых потерь, рассеиваемых в окружающее пространство вхолостую.

Для снижения издержек на ОДН в любом многоквартирном доме необходимо предпринять следующие действия:

  • установить в местах общего пользования освещением (в коридорных пролетах и на площадках) автоматические выключатели – фотодатчики или сенсоры присутствия;
  • при невозможности применения технических средств организовать режим индивидуального пользования светом;
  • коллективно оплатить работы электрика по проверке всех соединений в общей электропроводке и поддержанию контактов в нормальном состоянии.


При очень изношенной проводке требуется замена обветшалых участков новым кабелем.

Все перечисленные меры помогут поддерживать расходы на ОДН в рамках нормируемых показателей.

Если объем ОДН отрицательный

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном домеЕсли по итоговой сумме все жильцы потратили электроэнергии точно столько, сколько списано по общему счетчику, это означает, что на ОДН ничего израсходовано не было. Получается, что платить по этой статье расходов каждому из проживающих в доме жильцов ничего не нужно.

Если предъявленная к оплате сумма оказалось отрицательной – жильцам дома была начислена большая сумма, чем потреблено реально – разница обязательно списывается с их счетов. Когда эта разница положительна, она поровну распределяется между всеми жильцами дома, обязанными оплатить ее согласно квитанции на ОДН.

Положение с отрицательным балансом по ОДН обычно складывается в тех случаях, когда в нескольких квартирах конкретного дома счетчиков не оказалось. При этом платеж, начисляемый жильцам этих квартир, включает в себя и общедомовые расходы, хотя фактическое потребление по этой статье меньше. Получившуюся вследствие этого отрицательную разницу поставщик электроэнергии должен пересчитать, разделив излишки (переплату) между всеми владельцами квартир.

Как рассчитываются общедомовые расходы на электроэнергию в многоквартирном доме
В случае предъявления отрицательной суммы оплаты по ОДН, разница пропорционально списывается со счетов потребителей

При пересчете за основу берется значение расхода, пропорциональное числу жильцов, проживающих в квартире без электросчетчика или размеру ее общей площади в кв. м. Указанный порядок четко прописан в статье № 354 правительственного постановления. На ее основании после обнаружения в квитанции отрицательного баланса по данной коммунальной услуге сразу делается вывод о том, что это – перерасчет платы.

Наглядно пояснить этот случай удается следующим примером. Пусть разница между показаниями общего счетчика электроэнергии и снятыми со всех квартир составила 130 кВт/час. Если общее число жителей в этом доме составляет 150 человек, обнаруженная разница в оплате распределяется следующим образом: -130/150=-0,87 кВт/час. Пусть в квартире с прописанными в ней тремя жильцами за текущий месяце израсходовано 100 кВт/час (в это число не входит жилье без счетчика). В результате произведенного перерасчета объем потребленной каждым личным владельцем энергии уменьшится на 3х0,87=2,61 кВт/час. Если это правило (а также все другие) не соблюдается, когда рассчитывается ОДН, обделенные квартиросъемщики вправе решать вопрос через обращение в местные судебные инстанции. После принятия соответствующими органами решения в пользу заявителя отменить его можно будет также только через суд.

Большая часть ОДН, которые приходится оплачивать жильцам дома, может быть отнесена к расходам на освещение подъездов и площадки у дома. Следующие по этому показателю идут различные образцы оборудования (насосы отопления и лифты). Меньшую долю составляют издержки на электрическое оборудование, используемое при проведении ремонтных работ.