Воздух при нагревании расширяется, становится менее плотным и по закону Архимеда “всплывает” вверх. К примеру, как раз поэтому летают воздушные шары. Внизу, откуда улетел нагретый воздух, появляется область низкого давления. В нее врывается воздух из других мест, где давление выше. Так и возникает ветер. Обратите внимание на то, какой должна быть домовая вентиляция!
Какое отношение это имеет к вентиляции? Самое прямое: правильно работающая вентиляция тоже создает области низкого давления, за счет которых воздух перемещается с улицы в дом и обратно.
В каждом доме есть вытяжная труба. Она начинается в самом низу (в подвале или на первом этаже) и заканчивается над крышей. В частном доме это печная труба. В многоквартирном доме есть большие трубы, в которую впадают вытяжные каналы из всех квартир в подъезде.
Почему дует ветер, и причем тут вентиляция
В вытяжной трубе теплый грязный воздух “всплывает” вверх и в конце концов выходит на улицу над крышей. Внизу, в квартирах, возникает область низкого давления. Туда и врывается воздух с улицы – через открытые окна, балконы и неплотности в стенах. Так работает естественная вентиляция.
Почему естественной вентиляции недостаточно
Говорят, чем проще, тем надежнее. С естественной вентиляцией все наоборот: она максимально простая, но при этом совсем не надежная. Вот несколько ситуаций, в которых естественная вентиляция дает сбои:
Дома герметичные пластиковые окна, которые не пропускают воздух с улицы. В этом случае воздух из комнаты уходит в вытяжной канал, но свежий уличный воздух не может попасть на освободившееся место. Вместо него в комнату засасывается воздух из подъезда, других помещений или межстенного пространства. От этого свежее не станет, это факт.
По ошибке проектировщиков или строителей подъезд промерзает зимой, и вытяжная труба промерзает вместе с ним. Воздух в трубе слабо нагревается и медленно поднимается. Вытяжки нет, областей низкого давления не возникает, перемещения воздушных масс нет, а значит, нет и притока.
Вентиляционные каналы не чистили десятки лет, и они заросли пылью и грязью. Просвет труб уменьшился, воздуху сложнее проходить по ним. Естественно, вытяжка уменьшается.
Снаружи такой ветер, что он буквально задувает воздух обратно в вытяжную трубу. Воздух не может выйти наружу, поэтому копится в вытяжке, давление растет – и в конце концов грязный воздух из вытяжки может попасть обратно в дом.
Как видите, на работу естественной вентиляции влияет множество факторов: температура за окном, направление и сила ветра, воздухопроницаемость стен и окон, состояние вентиляционных воздуховодов. Не все эти факторы мы можем контролировать, а значит, и воздухообмен контролировать тоже не можем.
С принудительной вентиляцией все по-другому. В ней воздух движется не по какому-то закону Архимеда, а благодаря вентилятору. С ним неважно, какое давление в вытяжной трубе и какая погода за окном – важна только производительность вентилятора. Установили систему принудительной вентиляции с мощной «вертушкой» – и в квартире точно будет свежо.
Когда нужна принудительная вентиляция в квартире
Ответ простой: когда не работает естественная. По большому счету есть три основные причины для установки принудительной вентиляции:
Воздух не входит в квартиру.
Воздух не очищается.
Воздух не выходит из квартиры.
Если коротко, то решения этих проблем выглядят так:
Принудительная приточная вентиляция.
Принудительная приточная вентиляция с НЕРА фильтром.
Принудительная вытяжная вентиляция.
Обо всем по порядку.
Принудительная приточная вентиляция
Бывает центральная и компактная приточная принудительная вентиляция. Центральная вентиляция обеспечивает воздухом всю квартиру, но занимает много места и дорого стоит. Компактная вентиляция проветривает только одну комнату, зато сравнительно недорогая, а по размерам сравнима с кондиционером. Это коротко. Подробности – ниже.
Свежий воздух
Центральная приточная вентиляция: ПВУ
ПВУ расшифровывается, как приточная вентиляционная установка. Это такая громоздкая металлическая коробка с торчащими в разные стороны трубами. Сама коробка устанавливается в укромном месте: в техническом помещении, за окном, над навесным потолком или на чердаке. По одной из труб воздух попадает с улицы в ПВУ, по остальным – из ПВУ в комнаты.
Строго говоря, центральной может быть не только приточная принудительная вентиляция, но и приточно-вытяжная. Это когда по одним трубам свежий воздух затекает в комнату, а по другим трубам вытекает. Сердце подобной системы принудительной вентиляции – все та же металлическая коробка с мощным вентилятором внутри.
Плюсы центральной вентиляции: бесшумность и высокая производительность. За час одна установка нагоняет сотни кубометров свежего воздуха. Этого хватает на всю квартиру.
Минусы: сложный монтаж и большие размеры. Сама установка влезет только на балкон или за окном на кронштейне, воздуховоды – за навесным потолком. Чтобы трубы влезли туда, вероятно, потолок придется опустить на 10-20 см.
Принудительная приточная вентиляция
Красиво установить ПВУ можно только во время капитального ремонта, включив вентиляцию в проект квартиры. Уже на готовом ремонте сделать аккуратный монтаж практически невозможно. Одна только прокладка воздуховодов сулит кучу строительного мусора и много новых дыр в стенах.