Возможность дистанционного управления электрическим счетчиком считается весомым плюсом эксплуатации различных образцов учетного оборудования. Некоторые из них нередко устанавливаются в недоступном для оператора месте (на высоковольтном столбе, например) и требуют принятия особых мер для остановки в экстренных случаях. Такую опцию предоставляет электрический счетчик с пультом, позволяющий отключать прибор учета, находясь на некотором удалении от него.
Конструкция и принцип работы
Для остановки устройства под названием «умный счетчик электроэнергии с пультом» подходить к самому прибору и выполнять с ним какие-то действия не обязательно. Конструкция электронных смарт-изделий не содержит механических или э/м узлов наподобие катушек. Вместо них в приборы этого класса встраиваются чувствительные твердотельные элементы, реагирующие на воздействие излучения ПДУ. Помимо этого в состав электросчетчиков с пультами управления входят:
- трансформаторный узел, преобразующий сетевое напряжение в нужную для работы электронного модуля величину;
- приемный блок, реагирующий на сигналы с ПДУ и распознающих их;
- управляющий узел, преобразующий эти посылки в последовательность рабочих импульсов;
- исполнительный релейный модуль, прерывающий работу прибора по команде с пульта оператора.
По сигналу оператора импульсы с пульта поступают на приемник, где они обрабатываются и передаются в управляющее устройство. Под его контролем команда расшифровывается и поступает в исполнительный узел на транзисторных ключах, отключающий сам счетчик энергии от электрической сети.
«Заряженные» счётчики с ПУ
Интеллектуальные или «умные» электронные приборы учёта по своему схемному решению существенно отличаются от других современных образцов такой техники. Счетчики электроэнергии с выносным пультом «заряжены» таким образом, что позволяют существенно расширить функционал прибора. Это касается следующих опций:
- остановка счета электрических импульсов с той или иной целью;
- замедление работы счетного механизма;
- переключение его в режим счета через один раз.
Понятие «заряженный» в равной мере относится и к тем хитрым приемам, которые возможны при работе с этим прибором.
Его возможностями нередко пользуются любители сэкономить на электричестве, оплачивающие лишь небольшую часть потребленной электроэнергии. Для этого достаточно остановить на время прибор учёта, в результате чего его показания не будут соответствовать реальному объему энергии, потребленной за отчетный период. Но все эти попытки обмануть поставщика энергоресурса чреваты огромными штрафами, так что неразумным любителям «поживиться» за чужой счет лучше и не пытаться этого делать.
Согласно действующему законодательству любые попытки отключения счетчика даже на непродолжительное время относятся к категории «воровство электроэнергии». Они наказываются штрафом 3-4 тыс. рублей для рядовых граждан, и до 8 тыс. рублей для юридических лиц. Для организаций и промышленных предприятий этот штраф повышается до 80 тыс. рублей.
После выявления нарушений величина штрафа во всех случаях постоянно корректируется в зависимости от времени, прошедшего с момента начала «экономии». Указанные цифры справедливы для региональных центров России.
В крупных городах с развитой инфраструктурой (Москве и городах Московской области) денежное выражение или сумма штрафных санкций существенно возрастает.
Для управления «умным» электронным прибором используется небольшой брелок, напоминающий аналогичный ПДУ от легкового автомобиля. Для разных моделей, отличающихся своей конструкцией и ценой, он способен действовать на расстояния от 20-ти до 500 метров. Встречающиеся на пути распространения волн препятствия (стены домов, например) несколько снижают силу излучения и сокращают этот показатель. Невнимательным пользователям также важно знать, что эффективность действия пульта управления зависит от уровня заряженности установленных в его отсек питающих элементов.
Точка зрения производителя
Чтобы убедиться в правомерности использования электрических счетчиков с ПДУ, достаточно зайти на официальный сайт производителя, изготавливающего эти электронные устройства. На нем размещена полная информация по широкому ассортименту одно- и трехфазных учетных приборов.
Особо отмечается, что стоимость этих изделий значительно выше, чем у обычных счетчиков. В основном они представлены двумя известными моделями («Меркурий» и «Энергомера»). Эти знакомые всем образцы учетных приборов ничем существенным не отличаются от обычных счетчиков, за исключением того, что к ним прилагается пульт дистанционного управления.
Виды «умных» электросчетчиков
По виду контролируемого напряжения все известные образцы счетчиков с ПУ делятся на однофазные и трехфазные устройства. Тот и другой тип учетного прибора на рынке представлены маркой «Меркурий». По способу учета они бывают однорежимными либо рассчитанными на несколько тарифных планов (дневной и ночной, например).
В соответствии с принципом деления по рабочему напряжению однотарифные модели рассчитаны на установку в сети 220-230 Вольт, а многотарифные – на 380 Вольт.
Самостоятельное изготовление прибора учета с отключающим реле
Вопрос о самостоятельном изготовлении трехфазного счетчика с пультом управления можно рассмотреть только как разовый эксперимент для более подробного ознакомления с принципом работы. Делать запрос в «Энергосбыт» не имеет смысла, поскольку никто никогда не разрешит проводить такой опыт официально. Алгоритм построения схемы управления удобнее всего выбрать по аналогии с радиоканалом, где в передатчике имеется генератор определенной частоты, а в самом счетчике установлен приемник.
В качестве исполнительного (отключающего) элемента в такой схеме большинство пользователей предпочитает выбирать э/м или электронное реле.
С учетом того, что устройство нередко устанавливается на столбе около дома, радиус действия пульта выбирается по возможности больше.
Критерии выбора передающей части устройства описаны во многих источниках в Интернете. За основу пульта для остановки электросчетчика лучше всего взять схему управления включением телевизора, таким же образом выбирается приемник управляющего сигнала. Переделке готового радиочастотного тракта от телевизора подлежит одна исполнительная часть, дорабатываемая с учетом требования прерывания силовой линии (220-380 Вольт).
При проектировании этого модуля особое внимание уделяется развязке между управляющей и оконечной цепями, предохраняющей эл. схему от выхода из строя. Для этого потребуются оптронные пары либо трансформаторная развязка. Силовые контакты установленных на выходе устройства реле рассчитываются, исходя из максимальных фазных токов до 50 Ампер. Оптимальное решение в этом случае – использование электромагнитных контакторов. В трехфазных сетях исполнительная часть подключается последовательно с вторичными обмотками трансформаторов тока. В этом случае без помощи профессионального электрика обойтись никак не получится.
Настройка ручного и автоматического отключения электроэнергии
Любой электросчетчик с пультом нуждается в предварительной настройке, производимой с учетом требований проводимого эксперимента. Для этого нужно подготовить следующий измерительный инструмент:
- Мультиметр, необходимый для выставления режимов работы электронных и электро- компонентов.
- Осциллограф, посредством которого удается обнаружить контрольный сигнал на входе приемника, а затем проследить всю цепочку его распространения по управлению.
- Отвертку – для выставления оптимального режима работы чувствительного элемента.
Поскольку все входные узлы отключающего устройства (приемник и управляющий модуль) взяты от работающей телевизионной системы, настройка прибора сводится к отладке исполнительного блока. После подачи команды с пульта по осциллографу прослеживают прохождение сигнала на исполнительное реле и убеждаются в срабатывании соответствующего контакта. Для настройки ручного режима достаточно отрегулировать механизм срабатывания обычной кнопки, контакты которой подключены параллельно исполнительному модулю.
Все рассмотренные материалы не являются призывом к остановке учётного прибора для обмана поставщика электроэнергии. Они представляют собой попытку проанализировать возможности самого принципа прерывания на фирменных изделиях, доработанных с учетом поставленной задачи.