Существует большое количество самых разных отопительных систем, но не все из них можно реализовать в частном доме. Если электрическое оборудование установить и использовать не позволяют финансовые трудности, а магистральный газопровод расположен вдали от сооружения, оптимальным решением проблемы станет дизельный котел отопления.
Преимущества и недостатки котлов отопления на дизельном топливе

Котел на солярке имеет много преимуществ, чем обусловлена его востребованность.
- Высокий коэффициент полезного действия (КПД). При сгорании солярки, выделяется большое количество тепла. КПД дизельных котлов лишь незначительно уступают по своим показателям газовым котлам.
- Низкое энергопотребление. В отличие от электрических котлов дизельным для функционирования требуется небольшое количество электроэнергии. Она необходима только для работы автоматики управления и безопасности, циркуляционных и топливных насосов. Благодаря этой особенности дизельные котлы можно использовать в местах, где наблюдаются проблемы с выделением электрической мощности на дом.
- Низкая пожаро- и взрывоопасность. Солярка представляет меньшую опасность, нежели сжиженный или магистральный газ. Для установки не требуются специальные разрешения, требования к помещению минимальны.
- Большой ассортимент моделей. Котлы на солярке выпускают для домов с любой площадью. Необходимо лишь правильно рассчитать мощность оборудования. Как правило, для проведения подсчетов используется формула: «1 кВт на 10 м.кв».

Основные недостатки оборудования:
- Высокие эксплуатационные расходы. Солярка по стоимости находится на втором месте после электроэнергии.
- Необходимость в качественном топливе. Для круглогодичного обогрева помещения необходимо заранее позаботиться о заключении договора с поставщиком качественной солярки. В противном случае владельцу придется столкнуться с проблемами: загрязняются теплообменники и другие детали оборудования, начинает коптить горелка, снижается КПД оборудования.
У работы дизельных котлов есть одна особенность – выделение неприятного запаха. Для очищения воздух предварительно нужно позаботиться об организации естественной и принудительной вентиляционной системы.
Критерии выбора для частного дома

Ассортимент дизельных котлов отопления большой, поэтому выбрать наиболее подходящую модель непросто. Основываются на следующих критериях: количество контуров, способ монтажа и удаления отработанных газов, мощность, вид топлива и стоимость.
Если отопительная система должна отапливать исключительно дом, достаточно приобрести одноконтурный тип. Если нужно обогревать помещения и использовать горячую воду, лучше отдать предпочтение двухконтурному отопительному оборудованию.
Мощность рассчитывается в зависимости от площади отапливаемого помещения. При произведении подсчетов важно учитывать все проводники тепла – материал стен, полы, окна и двери. За помощью можно обратиться к инженерам или воспользоваться специальными калькуляторами.
Дизельные котлы на рынке делятся на три основные ценовые группы: дешевые – российского производства; средние по цене, но с неплохим качеством – производство Словакия, Япония, Чехия, Испания, Южная Корея и Италия; дорогие и качественные – произведены в Германии, Швеции.
Виды дизельных котлов для отопления

Котел отопительный дизельный классифицируется на несколько видов по основным признакам: материал теплообменника и тип горелки.
Горелки делятся на три вида:
- Модулируемые – самые выгодные и эффективные конструкции, их характерная особенность – регуляция своей производительности от 10% до 100%, исходя из требуемой температуры обогрева.
- Одноступенчатые – наименее эффективные, но при этом бюджетные модели. Работают непрерывно, поэтому для корректировки температурного режима и изменения мощности приходится полностью обесточивать котел.
- Двухступенчатые конфигурации способны работать в двух режимах – на 40% и 100% от базовой производительности. Благодаря этому удается немного сэкономить расход топлива на обогрев здания.
Теплообменники в свою очередь делятся на две разновидности:
- Стальные модели просты в уходе и имеют приемлемую стоимость, вместе с тем характеризуются низкой устойчивостью к коррозии и конденсату.
- Чугунные теплообменники имеют большой вес, высокую стоимость и восприимчивы к перегревам, но имеют высокую устойчивость к коррозии.
От используемых материалов будет зависеть производительность и эффективность отопительной системы, а также цена.
Расчет расхода топлива

Чтобы вычислить необходимый объем топлива, нужно знать три параметра – коэффициент полезного действия, мощность и обслуживаемая площадь. При расчетах традиционно используется такое соотношение:
- Стандартная горелка, которая работает на полную мощность, в течение 24 часов сжигает около 24 л топлива.
- 10 кВт энергии, как правило, достаточно для обогрева 100 кв.м.
- При сгорании 1 л жидкого горючего, выделяется около 10 кВт тепловой энергии.
На каждый 1 кв.м. при работе горелки на максимальной мощности нужно около 0,24 л топлива. Зная среднее соотношение, можно вычислить затраты на топливо на один отопительный сезон для дома с определенной площадью.
Дизельная отопительная система представляет достойную альтернативу газовому, дровяному и даже электрическому отоплению в частном доме. Главная задача домовладельцев – основательно подойти к выбору оборудования.