При выборе надежных в эксплуатации и удобных в пользовании батарей отопления основное внимание обращается на эффективность их работы. Среди предлагаемых образцов выделяются популярные в настоящее время вертикальные радиаторы, заметно отличающиеся от размещаемых горизонтально моделей. Перед покупкой теплотехнических изделий этого класса желательно ознакомиться с их конструкцией.
Особенности конструкции

Основное отличие вертикальных батарей от горизонтальных изделий – их нестандартные размеры, в соответствии с которыми ширина радиатора меньше его высоты.
Если обычные батареи традиционно устанавливаются в нише под окнами, то их вертикальные аналоги допускается размещать на стенах в любом удобном месте квартиры. Их разрешается монтировать в свободных нишах, проемах комнат или же в помещениях, где совсем нет окон. По основным параметрам настенные радиаторы ничем существенным не отличаются от горизонтальных моделей, поскольку они изготавливаются из одинаковых материалов. Это традиционный чугун, а также следующие распространенные металлы:
- сталь;
- алюминиевый прокат;
- комбинация стали и алюминия.
Кроме того, они одинаковы по своему устройству и могут быть секционными, панельными, а также трубчатыми. По способу подключения к системе центрального отопления, они делятся на изделия диагонального, бокового и нижнего подсоединения.
Отличие вертикальных радиаторов от привычных моделей – оригинальное дизайнерское исполнение, сочетающее в себе большое разнообразие цветовых оттенков и форм. Указанное достоинство позволяет устанавливать их даже в парадных уголках современной квартиры.
В каких случаях применяются

С учетом особенностей обогревающих устройств вертикального типа их предпочтительнее использовать в следующих случаях:
- требуется сэкономить на занимаемом пространстве в небольших по объему помещениях (включая объединенные с комнатой лоджии);
- необходимо обогревать площади с панорамным остеклением, занимающим стену от пола до потолка;
- в помещениях, совершенно лишенных окон: в ванных, прихожих или в небольших гардеробных.
Кроме того, их допускается использовать в качестве декоративного элемента интерьера при обустройстве жилого помещения.
Важно учитывать ситуации, когда радиатор настенный вертикальный не подходит для установки и эксплуатации в конкретных условиях:
- хозяева планируют монтировать радиаторы на стенках (межкомнатных перегородках) из гипсокартонных заготовок без дополнительного усиления;
- при недостаточно утепленных наружных стенах;
- в низких комнатах, малый объем которых затрудняет конвекцию воздуха.
В большинстве ситуаций вертикальные радиаторы приобретаются с целью создания в доме неповторимого дизайна, несмотря на значительные расходы на их приобретение.
Достоинства и недостатки

Среди преимуществ высоких батарей отопления выделяются следующие:
- экономия жилого пространства в помещении, что объясняется небольшими габаритами нагревательного прибора;
- повышенная теплоотдача, связанная со значительной площадью излучающей тепло поверхности;
- возможность использования не только по прямому назначению: в качестве основания для сушки полотенец, например, вешалки или оригинальной рамы для зеркала;
- допустимость эксплуатации батареи с одновременным декорированием окружающих пространств;
- возможность обходиться без декоративных решеток.
Несомненное преимущество сравнительно высоких радиаторов – простота их монтажа, а также последующего за этим обслуживания.

К минусам вертикальных радиаторов принято относить:
- сравнительно низкую теплоотдачу, объясняемую неравномерностью прогрева верхней и нижней части прибора;
- необходимость в подготовке надежного основания под крепление – это связано со значительным весом отопительной конструкции;
- потребность в утеплении наружной стены, на которой устанавливается сам радиатор;
- трудности с монтажом батарей, имеющих боковую (диагональную) подводку.
Последнее неудобство объясняется необходимостью скрытной прокладки труб, которые в противном случае заметно портят внешний вид отапливаемых помещений.
К недостаткам отопительных систем этого типа относят также некоторые сложности с управлением краном стравливания воздуха и сравнительно высокую стоимость.
Выбор материала
Основной признак, позволяющий классифицировать вертикальные батареи отопления – исходный материал, из которого изготавливается каждое из рассматриваемых изделий. В соответствии с этим критерием они бывают:
- из чугуна или стали;
- алюминиевыми;
- биметаллическими;
- на основе меди и пластика (встречаются крайне редко).
Чугунные батареи

Отопительные батареи из чугуна относятся к классическим образцам, широко распространенным в прошлые века. Они до сих пор востребованы у потребителя, что объясняется следующими их достоинствами:
- прочность изделий;
- относительно низкая цена;
- долговечность.
С другой стороны, этот материал имеет целый ряд существенных недостатков, которые вынудили производителей осваивать выпуск современных образцов на основе более «продвинутых» материалов:
- трудность установки, объясняемая значительным весом монтируемых систем;
- хрупкость чугунного материала, невозможность противостоять ударным нагрузкам;
- низкая теплопроводность, вынуждающая искусственно поднимать температуру теплоносителя.
Если потребуется нагреть чугунные батареи до отметки 45 градусов, температуру воды в них придется поднять до 70-ти градусов. В итоге наблюдается перерасход энергоресурса, особо ощутимый в отопительный сезон в частных загородных строениях. Поэтому для частного потребителя проблема экономии является определяющей при выборе материала обогревающего прибора.
Алюминиевые изделия

Радиатор трубчатый вертикальный на основе алюминия смотрится намного привлекательнее, чем чугунные образцы того же класса. К тому же теплопроводность таких отопительных элементов значительно выше.
Перед покупкой алюминиевых батарей для частного дома следует учесть, что они чувствительны к качеству водяного теплоносителя. Если подводимая жидкость сильно загрязнена, а фильтров на входе системы не предусмотрено, использовать их в частных домах нежелательно. Без специальной очистки носителя алюминиевые радиаторы быстро выйдут из строя. С другой стороны, установка фильтрующих элементов потребует дополнительных расходов. К их недостаткам также относят невозможность эксплуатации при повышенном давлении воды.
Стальные радиаторы

Стальные батареи представляют собой типичный образец «продвинутых» отопительных систем, имеющих два различных исполнения: трубчатое и панельное. Последний вариант позиционируется как бюджетный и по теплоотдаче несколько уступает трубчатым изделиям. С другой стороны, такие радиаторы неприхотливы в эксплуатации и востребованы в частных домах, где не предусмотрена дополнительная фильтрация теплоносителя.
В отличие от панельных образцов трубчатые стальные батареи относят к категории элитных моделей, отличающихся следующими преимуществами:
- высокий уровень тепловой отдачи;
- экономичность;
- привлекательный дизайн;
- долговечность (заявленный производителем срок эксплуатации – порядка 25-ти лет).
Благодаря своей привлекательности трубчатые радиаторы нередко используются как элемент декоративного украшения жилого помещения.
Среди моделей этого класса особо выделяются батареи парового отопления, изготовленные из нержавейки.
Стальные батареи в сравнении с изделиями из других материалов имеют несомненное преимущество, поскольку их теплоотдача намного выше.
Биметаллические радиаторы

В отдельную группу выделяются биметаллические радиаторы, представляющие собой достойный выбор для любого жилого помещения. Их делают из двух металлов. В качестве несущего основания в них используются стальные трубы, на которых поверху крепятся алюминиевые ребра.
Комбинированные радиаторы имеют целый ряд достоинств:
- Длительные сроки эксплуатации – по заявлению производителя они достигают 30-ти лет.
- Сердечник из высокоуглеродистой стали, благодаря которому биметаллический радиатор получил необходимую прочность.
- Высокий уровень теплоотдачи – до 190 Вт на одну секцию.
- Широкий выбор наименований, отличающихся своим дизайном и расцветкой.
В стандартном комплекте предусмотрен регулятор температуры, позволяющий менять теплоотдачу в широком диапазоне.
Недостатки комбинированных изделий:
- непосредственный контакт двух металлов, имеющих различные коэффициенты расширения, приводит к появлению посторонних звуков при работе биметаллического радиатора;
- небольшие типоразмеры входной и выходной труб нередко становятся причиной образования засоров, особенно если в теплоносителе имеется большое количество посторонних частиц.
- необходимость в установке на вводе фильтрующего элемента.
К относительным недостаткам этих радиаторов относят их высокую стоимость.
Особенности отдельных типов подключения
Все радиаторы отопления, включая вертикальное исполнение, допускается подключать двумя способами: сбоку либо с нижней части корпуса. С вариантом нижнего подсоединения входного и выходного патрубков никаких вопросов, как правило, не возникает. При его организации с одной из сторон снизу к радиатору подается теплоноситель, с другой – он отводится. При нижнем подключении неважно, какая схема разводки используется – однотрубная или двухтрубная.
При боковой подводке число способов подсоединения, особенно в случае двухтрубной разводки, увеличивается. Появляются следующие варианты:
- диагональное подключение;
- одностороннее соединение;
- седельное включение.
Первый из этих способов считается самым подходящим с точки зрения эффективности работы отопительной системы. Все остальные варианты подключения не гарантируют получения нужного уровня теплоотдачи.