Стальные радиаторы Прадо изготавливает ОАО «НИТИ» Прогресс». Производственные мощности расположены в городе Ижевск. Конструкция отопительных приборов разработана российскими специалистами. Первая партия появилась на рынке в 2005 году. На современном предприятии автоматизированы процессы штамповки, применяются высококачественные сварочные технологии. Производство панельных радиаторов проходит под постоянным контролем. Изделия не уступают качеством зарубежным аналогам.
Основные достоинства радиаторов

Стальные теплообменники Прадо предназначены для водных систем отопления. Их устанавливают в частных домах, административных и общественных зданиях. Изделия подходят для однотрубных и двухтрубных систем. Они состоят из двух штампованных заготовок толщиной 1, 2 мм, соединенных точечной сваркой. Внутри прибора формируются каналы для теплоносителя. По периметру части радиатора сварены сплошным швом. Сверху установлена решетка, беспрепятственно пропускающая теплый воздух. Готовые изделия заключаются в пленку, защищающую их во время транспортировки и монтажа.

Радиаторы Prado имеют преимущества над алюминиевыми и чугунными моделями приборов отопления.
- Приборы изготавливают из устойчивых к коррозии материалов.
- Использование стального оребрения для увеличения теплоотдачи.
- Долговечность и надежность окраски, выполненной методом электропогружного анафореза.
- Радиатор отопления Prado выдерживает давление до 13, 5 атмосферы, номинальный показатель 9 атмосфер.
- Привлекательный и эргономичный дизайн. По индивидуальному заказу можно подобрать цвет, подходящий к гамме интерьера.
- Небольшой вес приборов позволяет закрепить их на стене из гипсокартона.
В качестве теплоносителя допускается применение антифриза. В отличие от алюминиевых батарей изделия Прадо не имеют резиновых деталей, которые разрушаются под действием агрессивной жидкости.
Отопительные приборы продаются в полной готовности к эксплуатации. Они оснащены заглушками, термостатическими клапанами, кранами Маевского. В комплектацию включены кронштейны крепления.
Технические характеристики

При подключении отопительных приборов Прадо в систему многоквартирного дома необходимо выяснить схему подсоединения. При независимой водоподготовке с применением стальных радиаторов не возникнет трудностей. Если схема зависимая, предварительно узнают параметры теплоносителя. Изделия рассчитаны на следующие характеристики:
- рабочее давление – 0,9 МПа, для моделей с панелью 1,4 мм – 1 МПа;
- максимальная температура теплоносителя – 120° C;
- масса панели высотой 300 мм – от 2,95 до 119,99 кг;
- масса панели высотой 500 мм – от 8,18 до 89,84 кг;
- допустимые показатели pH – 8,3-9;
- соединительные отверстия с внутренней резьбой 1/2″.
Оптимальный выбор для радиаторов – закрытые системы отопления. Они снижают воздействие коррозии на сталь. Габариты приборов:
- высота – 300 и 500 мм;
- длина от 400 до 3000 мм;
- глубина – 80-200 мм.
В зависимости от модели радиаторы оснащаются конвекционным оребрением. Гофрированный стальной лист приваривается к вертикальным каналам. Увеличивается мощность прибора отопления. В качестве отделки устанавливается воздуховыпускная решетка и боковые планки. Количество и параметры радиаторов выбирают исходя из площади обогреваемого помещения.
Модельный ряд

В каталоге компании представлены модели Classic и Universal. Изделия выпускаются с боковой и нижней подводкой. Производитель предлагает широкий ряд типоразмеров, позволяющий спроектировать оптимальную систему отопления. Конструктивно приборы состоят из одной, двух или трех панелей, плюс оребрение. В каталоге компании представлено несколько типов радиаторов. Они различаются глубиной, количеством панелей, наличием оребрения.
Разновидности батарей Prado:
- Тип 10 – самая узкая модель (72 мм), состоящая из одного ряда панелей. Ее плюс – доступная стоимость. К минусам относят небольшую мощность отопления.
- Тип 11 – к задней части однорядной панели приварено оребрение. Изделие укомплектовано воздуховыпускной решеткой и боковыми планками.
- Тип 20 – радиатор с двумя панелями, но без конвекционных ребер. Сверху имеется решетка. Глубина 82 мм.
- Тип 21 – модель состоит из двух панелей и оребрения между ними. Отопительный прибор получил всю необходимую отделку – решетку и боковые вставки.
- Тип 22 – штампованные части расположены в два ряда, к каждой приварен ребристый конвектор. Глубина изделия 108 мм, сверху установлена решетка, по бокам планки.
- Тип 30 – трехрядный радиатор, не имеющий оребрения. Модель с буквой «Z» предлагается без решетки и боковин. Вариант с буквой «V» с вертикальным подключением.
- Тип 33 – три ряда панелей с оребрением образуют глубину 172 мм. Радиатор полностью укомплектован отделочными элементами.
Prado Classic
Радиаторы Прадо Классик используют в двухтрубных и однотрубных коммуникационных сетях. Их можно устанавливать в гравитационные системы и функционирующие с насосными станциями. С четырех сторон изделия имеются отверстия для боковой подводки труб. Радиаторы Классик представлены во всех типах. Их особенностью является отсутствие правого и левого исполнения. Отопительный прибор можно подключить только с одной стороны, со второй ставится заглушка.
Для учреждений с повышенными требованиями к чистоте предназначены отопительные приборы серии Z-гигиенические. Они лишены оребрения, боковых стенок и решетки. При маркировке изделий указывается их тип и габариты. Например: модель Prado Classic 22- 500-500 – радиатор с боковым подключением тип 22, длина 500 мм, ширина 500 мм.
Prado Universal
Преимуществом батарей Универсал является универсальная подводка. Конструкция позволяет осуществить нижнее присоединение, скрыв трубы отопления. Возможен вариант коммутации через 4 соединительных отверстия в углах прибора. Изделия производятся различных типов, от однорядных до трехрядных. Также имеется серия Z гигиенических приборов отопления. Приборы оборудованы соединительными патрубками с правой и левой стороны, что упрощает монтаж. Стальные Prado Universal радиаторы оснащаются терморегуляторами Danfoss, контролирующими их мощность. Клапаны рассчитаны на двухтрубную систему. При установке батарей в однотрубную сеть выбирают модели с пониженным сопротивлением терморегулятора.
Монтаж и эксплуатация
Установка панельных радиаторов происходит в короткий срок. Они продаются в сборе, остается только навесить прибор на стену и присоединить к трубам. Размещение приборов осуществляется по нормам СНиП. Согласно документу расстояние от пола до нижней части панели должно быть 7-20 см, в зависимости от типа изделия. Батареи обычно устанавливают под окнами. По инструкции до края подоконника расстояние от 7 см.
Панельные радиаторы устанавливают после завершения отделочных работ. Их крепление осуществляется на фирменные кронштейны, идущие в комплекте. Детали позволяют зафиксировать зазор между стеной и прибором.

Последовательность монтажа:
- Выполнить разметку для фиксации крепежных деталей.
- Кронштейны закрепить дюбелями или заделать в цементный раствор.
- Снять пленку в местах присоединения прибора к трубам.
- Повесить радиатор на полку крепления.
- Соединить прибор с трубами отопления.
- В верхнем патрубке установить воздухоотводчик. Неиспользуемые выходы закрыть заглушками.
- В радиаторах Универсал устанавливают терморегулятор.
- Заполнить систему теплоносителем через обратную магистраль, чтобы избежать образования воздушных пробок.
При монтаже приборов длиной более 1400 мм специалисты рекомендуют диагональную подводку. Теплоноситель подается сверху, а выходит с противоположной стороны снизу.
Особенности эксплуатации

Панельные радиаторы имеют маленькое сечение вертикальных каналов. Это сказывается на чувствительности к загрязнению теплоносителя. Жидкость с большим количеством взвесей и примесей быстро забьет коллекторы. В индивидуальных системах легко контролировать качество используемого теплоносителя, в многоквартирных домах придется устанавливать фильтры для улавливания грязи.
Производитель не рекомендует сливать воду из приборов больше чем на 15 дней в году. Продолжительное нахождение без жидкости вызывает быструю коррозию металла. Радиаторы необходимо мыть не менее 3-4 раз в год. Запрещается использовать абразивные материалы.
Радиаторы Prado популярны среди потребителей благодаря надежности, долгому сроку службы и высокой теплоотдаче.