Домашний уют… Каждый человек вкладывает в это понятие собственный смысл: для одних оно означает шикарную обстановку, для других – наличие в кладовой разнообразных солений и иных яств, однако никто не станет спорить, что огромную значимость для комфортной обстановки имеет приятный запах.
В данном материале предлагаем Вам ознакомиться с восемью способами собственноручного изготовления ароматизаторов для дома, которые наполнят Ваше жилище «вкусным» ароматом, станут украшением интерьера и будут поднимать настроение.
Апельсин + корица + гвоздика + анис
Такой ароматизатор считается одним из наиболее тёплых запахов для холодного времени года. Многие люди изготавливают из мандаринов / апельсинов и гвоздики хорошо пахнущих «ёжиков», которые источают аромат на протяжении целой недели. Мы предлагаем вариант ещё более долгоиграющий, для чего понадобится стеклянная банка красивой формы.
Апельсин нарезается кружочками, добавляются несколько палочек корицы, около десяти бутонов гвоздики и немного звездочек аниса. Вы можете корректировать соотношение компонентов в зависимости от собственных предпочтений.
Выбранная ёмкость наполняется водой. Для того чтобы от смеси исходил аромат, она подогревается – это является важным правилом для всех ароматизаторов, изготавливающихся на основе воды. Для нагревания применяются такие приборы, как фондюшница, USB-подогреватель для напитков, подставка для чайников со свечами либо обычный радиатор.
Лайм + тимьян + мята + ваниль
Для изготовления такого ароматизатора лайм нарезается кружочками, к нему добавляются две-три веточки тимьяна, пять-семь капель ванильного экстракта и мята. Всё заливается водой и разогревается.
Вы можете задействовать не только мятную эссенцию, но и сухие листья данного растения, использующегося для заваривания чая. Это же относится и к тимьяну: за неимением свежего добавляется щепотка сухого.
Лимон + розмарин + ваниль
Лимон нарезается дольками / кружочками, кладётся в банку. Туда добавляются 4-5 веточек розмарина и пара капель ванильного экстракта. Всё заливается водой и ставится в подогреватель.
Апельсин + имбирь + миндаль
Цитрусовый фрукт нарезается так же, как и в предыдущем случае, и кладётся в баночку. Далее добавляется имбирь – свежий (нарезанный
кружочками) или в порошке. Всё заливается водой.
Аромат может быть дополнен несколькими каплями миндальной эссенции. Однако на орехи рассчитывать не стоит – от них не будет насыщенного запаха.
Не забудьте поставить изготовленный ароматизатор в тёплое место.
Хвоя + мускатный орех + лавровые листья
В данном случае водой ничего не заливается: в банку просто складываются еловые веточки и лавровые листья. Для того чтобы компоненты сразу начали благоухать, надломите их. Добавьте два целых и два натёртых мускатных ореха – и наслаждайтесь ароматом, который надолго заполнит Вашу комнату!
Сухие цветы + эфирное масло
Такой ароматизатор подойдёт как для дома, так и для офиса. От высушенных цветов не только исходит тонкий аромат – они также довольно эстетично смотрятся внутри красивой банки из стекла.
Сухие травы и цветы либо высушиваются самостоятельно, либо приобретаются в аптечном пункте. Если Вы пойдёте первым путём, Вам понадобится просто-напросто перевязать нитью небольшой букет и повесить его в хорошо проветриваемом и солнечном месте.
Высушенные растения кладутся в банку, куда добавляется несколько капель эфирного масла, который подходит по запаху. Например, если Вы взяли засушенные розы либо шиповник, в качестве дополнительного компонента применяйте розовое масло, а если Вы в банку положили лаванду, усилит её природное благоухание лавандовое масло.
Не забывайте время от времени встряхивать такого рода ароматизатор.
Пищевая сода + эфирное масло
Одним из свойств пищевой соды является высокая степень восприимчивости к запахам. Данное вещество не только будет отдавать аромат эфирных масел, которыми пропитано, но также и вбирать в себя запахи, неприятные человеку.
Для изготовления такого рода ароматизатора в крышке стеклянной банки вырезается круглое отверстие, которое заклеивается бумагой, использующейся в скрапбукинге, и в ней с помощью иглы делается много дырочек. Вы также можете использовать тонкую хлопчатобумажную ткань либо же пойти ещё более простым путём: в нескольких местах проткнуть металлическую крышку при помощи шила.
Подготовленная ёмкость – чистая и сухая – наполовину заполняется пищевой содой, добавляются 7–10 капель эфирного масла (или больше – на Ваше усмотрение), всё встряхивается. Если аромат окажется для Вас недостаточно сильным, нужно добавить ещё 5-10 капель масла и опять встряхнуть.
Гелевый ароматизатор
Для его изготовления небольшие стеклянные ёмкости промываются и просушиваются. В центральной части крышек делаются отверстия, заклеиваются папиросной бумагой, через которую запахи смогут без труда проходить.
Далее кипятится один стакан воды, в нём растворяются два или три пакетика желатина. В получившуюся смесь добавляется одна столовая ложка соли и вливается 250 граммов холодной воды. После этого отправьте в ёмкость 30 капель Вашего любимого эфирного масла, а также несколько капель красителя. Всё тщательным образом перемешивается и разливается по банкам. Для полного застывания понадобится подсуток.
Расставьте по дому получившиеся ароматизаторы и наслаждайтесь свежестью и благоуханием!