Для поддержания оптимального температурного режима в основных помещениях бани, а также для обеспечения домочадцев горячей водой важно правильно организовать отопительную систему. Существует большое количество разновидностей, некоторые из них владелец бани может реализовать самостоятельно, не прибегая к помощи со стороны.
Необходимость дополнительного отопления

Для проведения банных процедур классическим вариантом обогрева считается металлическая каменка или изготовленная из кирпича. Для поддержания необходимого температурного режима в парной и других помещениях используется дополнительное оборудование.
Равномерно и быстро прогреть предбанник и другие комнаты от банной печи невозможно. Если летом такая проблема стоит не остро, с приходом холодов это может отрицательно сказаться на качестве отдыха. В этом случае все тепло аккумулируется в парилке, в то время как другие помещения и предбанник будут оставаться холодными.
Установка дополнительной системы отопления позволит поддерживать комфортный температурный режим во помещениях бани.
Виды отопления в бане

Отопление в бане может быть нескольких видов. Каждый имеет преимущества, недостатки, а также свои особенности установки и эксплуатации. Чтобы не было сюрпризов, еще на этапе проектирования системы отопления нужно изучить все моменты.
Электрическое отопление
Одно из самых чистых видов топлива в мире – электричество. С его помощью удается нагревать и поддерживать комфортный температурный режим в течение длительного времени. Отопление оснащено автономной системой прогревания, ее мощности достаточно для поддержания температуры.
Для работы электрического котла не нужны дымоходы, приточные и вентиляционные каналы. В местах, где проведено электричество и линии снабжения работают без перебоев, единственный аргумент против применения электрического отопления – дороговизна.
Газовое оборудование

Газовая отопительная система считается более рациональной, нежели электрическое. Оно также составит здоровую конкуренцию дровяной разновидности.
Преимущества данного вида отопления в бане:
- приемлемая стоимость;
- простота использования и обслуживания;
- экологичность;
- безопасность.
С помощью такого вида оборудования удается прогреть помещение за 4-5 часов. Оборудование оснащено предохранителями, корпусом и термостатом. Газ сжигается в специальной газовой камере, которая расположена под камнями.
Водяное отопление

Эта разновидность отопления надежная и довольно простая. Топливом для функционирования системы может быть керосин, дрова, каменный уголь или природный газ. Реализуя в бане водяное отопление, важно особое внимание уделить выбору котла.
Беспроигрышным вариантом принято считать чугунный котел. Горячая вода движется по трубопроводу в приборы, которые распространяют тепло по всем помещениям. Нагретая жидкость, отдав тепло для прогревания радиаторов, возвращается обратно, но уже по другим трубам в генератор тепла. Эта система показала высокую эффективность даже при аномально низких температурах.
Контурное отопление
Эффективный и экономичный вариант отопления бани – подключение трубопровода к теплотрассе. Для этого потребуется установить дополнительный контур отопления. Процесс монтажа непрост. Целесообразно реализовывать такой проект лишь в том случае, если подключение будет проводиться от здания, расположенного рядом.
Подключение напрямую возможно, если рядом проходит теплотрасса. Для этого предварительно нужно составить проект с учетом всех требований и заверить его в соответствующих органах. Если грамотно разработать, установить и пользоваться отоплением, удастся ежемесячно экономить семейный бюджет.
Теплые полы

С экономической точки зрения этот вариант нельзя назвать выгодным, но эффективность весьма высокая. В реализации технология непроста, поэтому все монтажные работы должен выполнять специалист.
Теплые полы делятся на электрические и водяные. Последний требует огромных финансовых вложений. Само использование экономично, но есть один весомый недостаток – неремонтопригодность.
Первичное сооружение электрических теплых полов дешевле аналога, но ремонт стоит больших денег. Схема монтажа выглядит следующим образом:
- Готовят раствор из песка и цемента, наносят на гидроизоляционный слой.
- Теплоизоляция проводится с использованием специальных строительных материалов – полпана, экстрадированного пенополистирола, минерально-ватных матов.
- По теплоизоляционному слою укладывается кабель, который будет равномерно прогревать полы в бане.
Трубы для электрической отопительной системы изготовляют из специального полиэтилена, стали и меди. Полиэтилен пользуется большим спросом благодаря продолжительному эксплуатационному сроку и приемлемой стоимости.
Альтернативные и смешанные варианты отопления

Большую популярность набирают альтернативные методы отопления в бане:
- потолочные и плинтусные обогреватели;
- инфракрасные и/или керамические обогреватели;
- котлы длительного горения, а также дизельные, пеллетные и пиролизные.
Если парилка используется редко, наиболее оптимальным вариантом обустройства смешанной системы будет пеллетный котел в сочетании с электрическими конвекторами или дровяная печь-каменка с электрическим обогревом. В этом случае одно оборудование будет обеспечивать домовладельцев горячей водой и обогревать некоторые помещения, а другое обеспечит нужную температуру в парилке.
Объединенная система обогрева бани и дома

При грамотном подходе в домашних условиях можно реализовать автономную отопительную систему с печью для бани и отопления дома. Для ее установки потребуется выделить небольшое отдельное помещение. Оно должно соответствовать всем правилам техники безопасности. Для обогрева бани и дома рекомендуется соединить отопление этих сооружений с помощью теплотрассы. Сэкономить немалую сумму удастся, если все монтажные работы проводить самостоятельно.
- Обязательно нужно утеплить трубопровод, поверх теплоизоляционного материала одеть трубы с большим диаметром. Это позволит защитить строительный материал от пагубного воздействия грунтовых вод, а также уменьшить потери тепла.
- Трубы необходимо прокладывать таким образом, чтобы материал не находился в воде.
Эффективность универсальной отопительной системы будет зависеть от того, насколько близко друг к другу находятся сооружения. Если баня расположена удаленно от дома, такой вариант лучше не использовать, поскольку вода будет остывать раньше, чем дойдет до парилки.