Современные радиаторы Kermi – это продукт известного немецкого производителя, входящего в состав объединения AFG-AG. Благодаря хорошо продуманному дизайну и высокому качеству изделий спрос на них в течение многих лет поддерживается на высоком уровне. Достоинства батарей Kermi требуют более внимательного изучения их характеристик и особенностей установки в жилых помещениях.
Описание производителя
Дата основания немецкой фирмы «Kermi» – 1960 год. Основной профиль ее деятельности – выпуск обогревателей панельного типа и современных душевых кабинок. Отличительная черта радиаторов отопления Kermi – наличие двух способов подключения, а также различных вариантов исполнения. Помимо стандартных стальных конструкций производителем предлагаются сравнительно недорогие биметаллические изделия.
Характерная особенность немецких радиаторов – высокий уровень теплоотдачи, превосходящий аналогичный показатель моделей других известных производителей. Его удается достичь за счет высокой эффективности теплообменных процессов, происходящих внутри обогревающей системы. Радиаторы отопления Керми – это идеальный вариант для установки в автономные магистрали с низким рабочим давлением (в коттедже или загородном доме, например).
Размеры и разновидности батарей
Пользователю, решившему приобрести батареи Керми, предстоит сложный в реализации выбор подходящей модели. Это объясняется тем, что значительный разброс рабочих показателей требует подробного изучения технических характеристик каждого из предлагаемых изделий. Особого внимания заслуживает такой специфичный параметр, как размеры корпуса, которые варьируются в широких пределах.
- длина известных моделей колеблется от 40 см до 4-х метров;
- высота составляет от 30 до 90 см.
Кроме того, стальные батареи отопления от Керми различаются по своему конструктивному исполнению и могут быть простыми трубчатыми, панельными, либо иметь множество поперечных ребер. Второй вариант в свою очередь подразделяется на агрегаты, включающие в свой состав одну, две или большее количество панелей.
По этому показателю различают несколько типов радиаторов, отличающихся числом используемых секций. Все они сведены в таблицу и обозначены соответствующими номерами. В сводном каталоге в виде специального обозначения кодируется не только количество составляющих элементов, но и ряд дополнительных характеристик. Шифр 10 означает одну панель, а 11 – ее разновидность с указанием на ребристую структуру. К батареям под шифром 22 относятся изделия с двумя панелями и двойной ребристостью.
Панельные радиаторы от Kermi могут иметь гофрированную (категория «Profil») и гладкую поверхность. Вторая разновидность обозначается как «Plan» и также имеет различные исполнения, отличающиеся характеристиками и общепринятой маркировкой. Серия Plan-V, например, обозначается как FKO и представляет собой изделия с нижней подводкой. Большинству покупателей они известны в следующих трех видах:
- левосторонние;
- правосторонние;
- центрированные.
Модели из группы Plan-K стандартной маркировки FKV имеют боковую подводку.
К группе гладких обогревающих устройств серии V относят и специальные «гигиенические» модели, не имеющие дополнительных ребер и крышек. Эта разновидность радиаторов предназначена для установки в медицинских учреждениях, а также в местах нахождения людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Еще один нестандартный вариант обогревателей от «Kermi» – Verteo Plan или FTV. Они представляют собой изделия вертикального типа, востребованные в ситуациях, когда монтаж горизонтальных аналогов невозможен. Эти образцы имеют «классическую» нижнюю подводку и допускают интегрирование в трубную систему скрытого типа. Кроме того, подводящие трубы для этих изделий разрешается прокладывать под напольным чистовым покрытием. Внутренние и наружные поверхности радиаторов защищены двумя слоями качественного лака.
Преимущества радиаторов Kermi
Фирменные модели от немецкой компании Kermi, независимо от их разновидности и типа подключения, отличаются следующими достоинствами:
- привлекательный дизайн и эксплуатационная надежность;
- высокий показатель теплоотдачи;
- применение качественных материалов;
- возможность выбора удобного для эксплуатации образца с нужным типом подключения (боковой или нижней подачей).
Для придания металлическому основанию дополнительной прочности при изготовлении ее подвергают обработке фосфатом железа. Помимо этого, дополнительно наносится специальный защитный краситель, закрываемый сверху двумя слоями лака. Такой подход позволяет продлить срок эксплуатации немецкого радиатора, а также обеспечить ему привлекательный внешний вид.
Расчет мощности
Один из вариантов расчета мощности радиатора предполагает применение сравнительного метода, когда за основу берется типовая чугунная 12-секционная батарея. Из проведенных исследований известно, что при таких габаритах она обеспечивает теплоотдачу порядка 1444 Вт.
Емкость заполняемого теплоносителем внутреннего объема чугунного образца равна13 литрам.
Из паспорта батарей Kermi легко узнается, что теплоотдача от типового односекционного агрегата под шифром 10 составляет около 2100 Вт (при рабочем объеме в 6,3 литра). Используя эти данные при замене чугунных батарей новыми образцами, можно быть уверенным в том, что их теплоотдача будет не хуже, а даже немого выше.
Для правильного определения нужной мощности и схемы подключения радиаторов применяется табличный вариант расчета. Для его реализации потребуются следующие дополнительные данные:
- величина тепловых потерь в квартире;
- параметры жидкого носителя;
- предполагаемая комнатная средняя температура.
При выборе также учитываются габариты радиатора, после чего в алгоритм выбора вносятся соответствующие коррективы. Искомая величина тепловой отдачи определяется по сводной таблице, предоставляемой производителем конкретного радиатора из популярной линейки Kermi. Нужная модель находится в соответствующей графе, напротив которой указывается подходящее для нее значение мощности. Специалисты советуют брать этот показатель с небольшим запасом, что гарантирует получение требуемого результата.
После того как все параметры учтены, пользователь сможет точнее определиться с моделью, подходящей для конкретных условий эксплуатации.
Особенности подключения
Монтировать радиаторы Керми совсем не сложно, особенно если заранее учесть все нюансы предстоящих работ. Если не планируется менять существующую схему подводки, важно предусмотреть возможность ее стыковки с входными и выходными патрубками батареи. При разных типоразмерах проложенных в квартире труб и рабочих отверстий радиаторов потребуются специальные переходники.
Для выявления особенностей монтажа новой обогревательной системы рекомендуется сразу же ознакомиться с инструкцией по ее установке. После того как все нюансы учтены, можно переходить непосредственно к процедуре подключения радиаторов. При этом не следует забывать о наличии двух вариантов подсоединения, согласно которым оно бывает нижним и боковым. Каждый из этих способов имеет свои особенности.
Перед монтажом радиаторов Керми с нижним подключением, например, важно определиться с местом их установки, выбираемым с учетом следующих требований:
- расстояние от пола не должно быть менее 100-120 мм;
- расположение относительно подоконника – не ближе 80-100 мм.
Соблюдение этих требований гарантирует удобство подводки труб, а также обеспечит максимальный теплообмен.
Правильное позиционирование батарей с любым типом подводки способствует равномерному распределению тепла по всей площади помещения.
Еще одна особенность этих изделий состоит в том, что они поставляются со всем необходимым для монтажа набором комплектующих, в который входят:
- крепежные кронштейны (крючки);
- угловые зажимы;
- верхняя защитная решетка;
- крышки и боковины в виде заглушек.
В тот же комплект входят краны термостата и стравливающего устройства Маевского, но не для всех типов поставляемых изделий.
Порядок установки и подключения радиаторов с нижней подводкой:
- На выбранном месте наносится разметка точек навески кронштейнов.
- Они надежно крепятся посредством прилагаемых к комплекту метизов.
- По завершении этой операции радиатор навешивается на крюки и выравнивается по уровню.
- После этого он подключается к системе труб (включая обратку).
Последняя процедура проводится в соответствии с имеющейся в инструкции схемой.
На заключительном этапе работ система тестируется на герметичность. Для проведения этой операции потребуется помощь профессионалов, в распоряжении которых имеется специальное испытательное оборудование.