После длительного эксплуатационного периода любой отопительный прибор приходит в негодность и требуется замена. Часто владельцы квартир и частных домов выбирают между алюминиевым или биметаллическим радиатором. Чтобы определиться, следует узнать о плюсах и минусах каждого изделия и сравнить их характеристики.
Сравнительные характеристики алюминия и биметалла
Поскольку чугунные батареи устарели физически и морально, их меняют на более современные модели. Чтобы выяснить, какие радиаторы отопления лучше – алюминиевые или биметаллические, следует разобраться в их строении, показателях теплоотдачи, устойчивости к гидроударам и перепадам давления, долговечности, стоимости.
Алюминиевые радиаторы
Алюминиевый радиатор представляет собой несколько соединенных секций, имеющих выступы и ребра, которые увеличивают площадь поверхности и повышают теплоотдачу. Такие батареи могут быть:
- литыми – с секциями цельного типа;
- экструдированными – секции соединены механическим способом;
- комбинированными – сочетают оба вида.
Секционные батареи производятся из секций, которые изготавливаются методом литья под давлением. Соединяются между собой ниппелями – резьбовыми соединительными элементами. Эти радиаторы можно наращивать и заменять в них поврежденные секции. Но они менее надежны за счет соединений.
Цельные радиаторы состоят из профилей, изготовленных методом экструзии и соединенных сваркой. Конструкция неразборная, что исключает возможность наращивания во время эксплуатации. Алюминий сохраняет пластичность, поскольку в нем нет добавок, что исключает растрескивание и сколы ребер при внешних механических воздействиях и внутренних гидроударах. Батареи прочны и надежны, так как в них отсутствуют межсекционные прокладки. Если же изнутри они покрыты полимером, то срок их службы может быть выше чугунных.
Биметаллические батареи
У данных изделий, в отличие от предыдущих, есть стальной внутренний элемент. В зависимости от конструкции, радиаторы бывают:
- полный или усиленный биметалл – цельный сердечник из стали не контактирует с внешним алюминием;
- с частично-стальным сердечником – трубки из стали есть только в вертикальных каналах.
По сравнению с алюминиевыми радиаторами, у биметалла теплоотдача ниже на 15 -17 %. Цена же значительно выше.
Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов
Модели из алюминия имеют много достоинств:
- легкий вес;
- высокая теплопроводность – половину тепла они отдают конвекцией, остальное излучают;
- элегантный внешний вид;
- доступная цена;
- рабочее давление 12-16 атм., опрессовочное – 18 атм.;
- сечение межколлекторных трубок большой площади.
Кроме того, с помощью термоголовок батареи легко регулировать, поскольку в них небольшой объем воды.
К минусам относятся следующие моменты:
- потенциальная коррозия при pH выше 7;
- для удаления воздуха требуется воздухоотводный клапан;
- резьбовое соединение считается самым уязвимым.
Алюминий – активный металл. В случае нарушения целостности покрывающая его оксидная пленка при взаимодействии с водой начинает разлагаться, выделяя водород. При герметичности изделия рост давления может вызвать разрыв батареи. Чтобы этого не произошло, поверхности, соприкасающиеся с водой, покрывают полимерами.
Полимеры предотвращают засоры, снижают гидродинамическое сопротивление и позволяют использовать теплоноситель с более высоким уровнем pH (до 10). Если полимерное внутреннее покрытие отсутствует, перекрывать кран на подводящей трубе недопустимо.
Преимущества и недостатки биметаллических батарей
Использование стального сердечника позволяет оградить алюминий от высокого рабочего давления и взаимодействия с теплоносителем, что исключает его коррозию. Преимущества изделий заключаются в следующем:
- высокая прочность – разрушить их может давление в 100 атм.;
- долговечность;
- высокий уровень теплоотдачи;
- современный дизайн.
Единственный недостаток – самая высокая цена среди всех батарей.
Какие батареи лучше выбрать
Радиаторы следует приобретать в зависимости от условий эксплуатации. В многоэтажном доме с центральным отоплением:
- вероятны гидроудары из-за резких перепадов давления;
- качество теплоносителя низкое;
- температура воды меняется в связи с сезонностью и погодой.
Алюминий не выдержит подобных нагрузок, поэтому в высотных зданиях (свыше 16 этажей) следует ставить биметаллические радиаторы с сердечником из нержавейки. Взвешивая все преимущества и недостатки разных моделей, можно сделать вывод, что для обычной «хрущевки» или 9-этажки подойдут смешанные типы изделий с 2 вертикальными каналами и опрессовочным давлением до 27 атм.
В частном секторе эксплуатационные условия иные. Качественные котлы могут обеспечить давление до 10 атм. При этом качество воды и температура – под контролем, а гидроудары и просадки исключены. Поэтому здесь вполне уместны более дешевые алюминиевые радиаторы. Они имеют привлекательный внешний вид, достаточно высокую теплоотдачу, у литых батарей длительный срок службы. Если позволяют средства, в частном доме или коттедже можно установить и биметаллические радиаторы.
Антифриз в автономной системе отопления
Чтобы продлить эксплуатационный период алюминиевых батарей, можно использовать антифриз. Если вода в батареях может замерзнуть и разорвать их, то специальные жидкости сохраняют текучесть и при температуре минус 60 градусов. Они не наносят вред алюминию, однако нагреваются несколько дольше воды, имеют высокий уровень теплопроводности.
Отрицательные свойства:
- вязкость – для их продвижения в системе отопления необходим достаточно мощный котел;
- токсичность – необходимо соблюдение мер предосторожности при использовании;
- недопустимо нарушение целостности элементов стыков теплопровода.
При автономном отоплении в алюминиевых радиаторах антифриз предпочтительнее воды, поскольку увеличивает срок их службы. Долговечность теплоносителя составляет 10 лет, в течение которых металл совершенно не изменяется.
Типы антифриза
Теплоносители состоят из дистиллированной воды и определенной добавки:
- Антифриз с этиленгиколем. Дешевый, при случайном употреблении внутрь крайне токсичен. Длительный срок эксплуатации. Допустимо использование в одноконтурном котле из-за высокой токсичности.
- Глицерин. Дополнение хорошо растворимо, не токсично, не выпадает в осадок.
- Пропиленгиколь. Лучшая добавка – не токсична, не создает осадка, но дороговата.
При использовании для отопления антифриза потребуются батареи с большим количеством секций, поскольку теплоемкость у него ниже, чем у воды. При нагреве он сильно расширяется, поэтому емкость радиатора должна быть больше на 50%. В качестве прокладок в сети применяют резину, для всех стыков и соединений – герметик.
Особенности монтажа радиаторов
При самостоятельной установке батарей в частном доме или коттедже следует соблюдать следующие правила и нормы:
- длина радиатора – 55-75% от ширины оконного проема;
- расстояние до стены – 30-50 мм, до пола – от 100 мм, от подоконника – от 50 мм;
- батареи должны монтироваться под окном, недалеко от двери – в местах с наибольшей циркуляцией воздушных потоков;
- центральная ось радиатора совпадает с центральной осью окна, рекомендуемое отклонение – 20 мм.
Если стену покрыть фольгированным экраном с теплоотражающим эффектом, допустимое расстояние до радиатора можно сократить до 25 мм. При этом тепло экономится на 15%.
При установке биметаллических или алюминиевых радиаторов упаковку с них не снимают до окончания работ во избежание случайного повреждения. При естественной циркуляции жидкости в батареях допустимо монтировать до 12 секций, при искусственной – до 24. Кроме радиаторов потребуется:
- герметик;
- уплотнительная лента;
- динамометрический ключ;
- терморегуляторы и запорная арматура;
- крепежи (кронштейны);
- сгоны разных размеров.
На батареи устанавливают терморегуляторы, запорную арматуру и кран Маевского, через который спускают воздух. На стены крепят кронштейны по уровню, на них навешивают радиаторы. Они должны плотно держаться, не качаться. Затем выкручивают заглушки, при однотрубной системе монтируют байпас с вентилем, при двухтрубной – сгон с вентилем. Динамометрическим ключом соединяют трубы со сгонами, чтобы не переусердствовать при затягивании гаек (в инструкции к крепежам указан динамометрический предел). Слабое соединение чревато протечками. Стыки заделывают уплотнителем или герметиком.
После установки системы отопления необходимо провести ее опрессовку, для чего вызывают сантехника. В конце делают пробный запуск и устраняют недоделки, если это необходимо.
Способы подключения
По СНиП радиаторы можно подключать боковым, нижним или диагональным способом. Самое распространенное – боковое подключение, при котором вводная и отводная трубы располагаются с одной стороны батареи. При нижнем подключении соединяют ввод с нижним штуцером на одной стороне, а вывод – с нижним штуцером на другой стороне. В этом случае теплоотдача снижается на 10-15%. Наиболее выгодным является диагональное подключение, когда ввод соединяют с верхним штуцером на одной стороне, выход – с нижним штуцером на другой стороне.
Подключать можно последовательно и параллельно. Первый способ подразумевает замкнутую систему, при которой вводная труба одной батареи является выводной для другой. Если нет байпасов, чтобы отремонтировать одну батарею, нужно отключать систему целиком. Байпас – трубка, соединяющая ввод и вывод у каждой батареи. Параллельно подключают каждый радиатор к главной трубе.
Производители и модели алюминиевых и биметаллических радиаторов
Самым именитым брендом батарей является Global, лучшим российским производителем – Rifar; у Royal Thermo – лучшие цены; у Sira – производительность и качество; у Термала – соотношение характеристик и стоимости. Последний представитель сегмента выпускает недорогие алюминиевые батареи, например, РАП-500. Они больше всего подходят для установки в коттедже или частном доме, поскольку их отдача составляет 252 Вт и выдерживает давление в 60 бар. При этом цена остается на среднем уровне.
Sira до недавнего времени была одной из лучших компаний, но после перемещения производственных мощностей в Китай, ее рейтинг существенно снизился. У моделей алюминиевых радиаторов – SIRA Emilia 500 и биметаллических SIRA RS BIMETAL 500 теплоотдача достигает 200 Вт.
Royal Thermo – российский производитель батарей с итальянским дизайном занимает высокую позицию по продажам и уровню доверия. Основной вид продукции представлен биметаллическими (ROYAL THERMO BiLiner 500) и алюминиевыми (ROYAL THERMO REVOLUTION 500) радиаторами с теплоотдачей 170 и 180 соответственно.
Rifar – отечественная фирма на рынке отопительного оборудования с 2002 года. При невысокой стоимости батарей биметаллические (RIFAR MONOLIT 500) и алюминиевые (RIFAR ALUM 500) радиаторы имеют хорошие эксплуатационные качества. У них теплоотдача составляет 180-185 Вт, высокие показатели температуры теплоносителя и выносимого давления.
Мировой бренд Глобал в своих моделях совмещает европейское качество и итальянский дизайн. Выпускает лучшие алюминиевые и биметаллические батареи с 1971 года, занимает 38% мирового рынка. Глобал – единственная европейская компания, которая не перенесла производство в Китай.