Комфорт жилища зависит от многих факторов: наличие постоянной и стабильной электросети, холодное и горячее водоснабжение, а также качественное отопление. Теплоснабжение частных домов и квартир может осуществляться при помощи различных видов батарей. К отопительным элементам для жидкостных систем относятся трубчатые радиаторы. Они имеют свои особенности работы, отличающие их от классических батарей, а также ряд положительных качеств.
Конструкция трубчатых радиаторов
Основная функция радиаторов вне зависимости от их типа – обеспечение оптимального температурного режима в помещении, в котором они находятся. Внешний вид трубчатых изделий практически не отличается от классических батарей. Они немного тоньше и выглядят изящнее.
В конструкции трубчатых радиаторов есть следующие детали:
- верхний и нижний коллекторы;
- трубки из стали для соединения коллекторов друг с другом;
- штуцеры, обеспечивающие подключение к отопительной системе.
Число трубок зависит от типа моделей. Обычно в одной секции их от 2 до 60. С ростом количества трубок возрастает глубина батареи и уменьшается ее ширина при сохранении всех показателей теплопередачи. Особенно важен параметр габаритов для помещений с небольшой площадью.
Все элементы обычно изготавливаются из стали. Этот материал имеет высокие показатели по прочности, пластичности, устойчивости, возможности сварки и стойкости к коррозии. На российском рынке также представлены чугунные и медные приборы. Все детали соединяются друг с другом посредством лазерной сварки. Такой метод обеспечивает наименьшую ширину шва и высокую прочность конструкции.
Особенности трубчатых радиаторов
Изделиям подобного вида характерны следующие черты:
- Вариативность подключения. Подсоединение к системе теплоснабжения производится боковым или нижним способом. Это возможно благодаря наличию боковых и нижних штуцеров.
- Вариативность монтажа. Некоторые модели имеют ножки, позволяющие крепить батарею на полу без закрепления на стене.
- Низкое гидравлическое сопротивление, которое обеспечивает высокую пропускную способность.
В зависимости от модели характеристики будут варьироваться в следующих пределах:
- Высота изделия от 150 мм до 3000 мм.
- Ширина радиатора от 200 мм до 2000 мм.
- Глубина от 50 мм до 300 мм.
- Толщина стен 1,2-2 мм.
- Рабочее давление достигает 10 атм.
- Число секций, которое зависит от ширины.
- Максимальная температура радиатора 110°С.
- Число трубок в секции. Определяет глубину.
- Сечение трубок. Чаще всего используются изделия с круглым или прямоугольным сечением.
От формы трубок показатель теплоотдачи не зависит. Эффективность зависит от диаметра каждой трубки и их количества. Форма несет декоративную функцию.
Преимущества и недостатки
Трубчатые радиаторы отопления – относительно новый источник тепла для загородных домов и квартир. Они имеют ряд положительных черт, которые выгодно отличают их от классических нагревателей:
- Простота монтажа. Возможна самостоятельная установка без помощи мастера.
- Нагрев распределяется равномерно по сравнению с обычными радиаторами.
- Безопасность.
- Длительный срок службы. Высокое качество сборки обеспечивает длительность эксплуатации.
- Отсутствие острых углов, минимизирующее количество травм.
- Простота обслуживания и ухода.
- Широкий ассортимент моделей. Есть возможность подбора радиатора под определенный интерьер отапливаемой комнаты.
Минусы:
- Невысокая теплоотдача. Присуща дешевым моделям с малым числом трубок в секции.
- Стоимость. Трубчатые радиаторы стоят дороже классических батарей отопления.
- Может произойти прорыв в месте сварки в случае резкого скачка давления.
- Ограничение области эффективного и безопасного использования.
Скачки давления характерны отопительным системам в многоквартирных домах. По этой причине специалисты советуют ставить трубчатые радиаторы в частных домах, где имеется автономная отопительная система.
Исполнение радиаторов
Стальные трубчатые радиаторы могут изготавливаться под заказ. Клиент может сам выбрать размеры устройства, его внешний вид, расцветку, технические характеристики и другие важные параметры.
В продаже можно найти изделия разных дизайнерских исполнений. Такие модели одновременно являются отопительным прибором и стильным декоративным предметом. Они могут встраиваться в мебель, лавки, барные стойки.
По расположению трубок выделяют вертикальные и горизонтальные радиаторы. Вертикальным моделям характерны высота до 3 метров и небольшая ширина. Трубки чаще всего также ставятся вертикально в секциях. Подобные трубчатые биметаллические радиаторы активно применяются в местах с ограниченным пространством – лестничные пролеты, около балконов, в комнатах с витражными стеклами. Горизонтальные приборы имеют небольшую высоту и большую ширину. Трубки могут ставиться горизонтально и вертикально. Подключение к системе отопления производится боковым способом.
Особенности монтажа
Самостоятельная установка стальных трубных радиаторов схожа с алгоритмом монтажа классических моделей. При наличии минимальных навыков и умений даже домашний мастер сможет осуществить монтаж своими руками без помощи профессионалов.
Для работы потребуются следующие инструменты, которые должны быть в каждом доме:
- шуруповерт;
- перфоратор;
- пассатижи;
- ключ;
- рулетка;
- уровень;
- простой карандаш.
Вместо перфоратора может использоваться ударная дрель.
Алгоритм установки зависит от способа крепления – настенного или напольного. Настенный считается самым удобным способом установки любых радиаторов. В случае высоких моделей другой метод недопустим. Фиксация осуществляется на стену на специальные крепежные элементы. При напольном монтаже изделие ставится на специальные ножки на пол. Подобный способ подходит для монтажа широких и невысоких моделей трубчатых стальных радиаторов.
Монтаж состоит из следующих шагов:
- Снятие старой батареи. Демонтаж нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить систему отопления.
- Разметка крепежных элементов и их установка. Важно правильно подобрать кронштейны, так как радиаторы из стали имеют большой вес. Нагрузка, на которую рассчитаны фиксаторы, должна быть соответствующей.
- Навес радиатора на крепежные элементы.
- Сбор монтажного комплекта.
- Монтаж кранов и клапанов.
- Подключение к отопительной системе.
- Опрессовка.
Далее проводится тестирование собранной системы.
Выбор способа подключения
Трубчатые батареи подключаются двумя способами – нижним или боковым. На выбор влияет конструкция конкретной приобретенной модели, индивидуальные особенности разводки труб и состояние системы теплоснабжения.
При нижнем способе падающая и обратная части труб присоединяются к радиатору снизу. В случае бокового подсоединения трубы подачи и обратные можно включить с левой или правой стороны в зависимости от особенностей изделия.
Рекомендации по правильному монтажу
Вне зависимости от типа трубчатой батареи отопления и ее характеристик эффективного функционирования можно добиться, следуя приведенным советам:
- Дистанция между верхней гранью и подоконником у горизонтальных радиаторов должна составлять 5-10 см.
- Между нижней частью и полом должно быть 9-12 см.
- Дистанция от стены до радиатора должна быть 2-5 см. При монтаже отражающего теплоизоляционного слоя потребуются кронштейны повышенной длины.
Радиаторы отопления стальные трубчатые являются эффективным и безопасным способом обогрева помещений и небольших зданий. Широкий выбор форм и цветов позволяет подобрать модель на любой интерьер, а физические особенности дают возможность установки в помещениях с детьми.
Покупать изделие следует в профессиональном проверенном магазине. Также рекомендуется брать приборы от известных российских или европейских производителей. К таким относятся немецкие фирмы Arbonia и Zehnder, предлагающие продукцию отличного качества. Также популярны российские устройства «Гармония», произведенные в КЗТО (кирмский завод теплового оборудования).
При покупке нужно проверить целостность прибора, наличие необходимой документации, а также гарантийный талон.