Даже хорошим истопникам до конца не известны все тонкости и нюансы того, как правильно топить печь дровами, чтобы получить от них максимальную отдачу. Нередко из внимания упускаются такие важные моменты, как расход твердого топлива и правильность его укладки. С учетом возросшей стоимости дров на отечественном рынке правильной топке печки в частном доме должно уделяться особое внимание.
Какие дрова подходят

Перед подготовкой домашнего очага к закладке топлива желательно разобраться с правилами его розжига и выяснить, какие дрова лучше для печки. Для классических голландских и русских печных конструкций вид древесины подбирается в зависимости от следующих факторов:
- уровень теплоотдачи от одной закладки;
- длительность и интенсивность горения;
- показатель дымообразования;
- количество образующейся при сгорании золы.
Хорошие дрова должны быстро растапливаться, иметь высокую теплоотдачу и сгорать практически до конца, не оставляя заметного количества отходов. Все эти показатели «деревянного» топлива зависят от породы древесины и от качества ее просушки.
Совсем свежий, только что спиленный горючий материал не подойдет для топки печи, поскольку при его утилизации образуется много дыма и сгорать он будет очень долго.

Еще одно неприятное последствие применения сырых или недостаточно просушенных дров – возможность сильно угореть от насыщения воздуха углекислым газом. Чтобы избавиться от скопившейся влажности, предварительно дрова нужно тщательно просушить. Для проверки готовности дров к употреблению существует очень простой прием: достаточно постучать одним поленом по другому и прислушаться к издаваемому звуку. Хорошо просушенные дровяные заготовки в отличие от сырых поленьев отличаются звонким звучанием.
При выборе дров важно учитывать время их заготовки (зима или лето). Самое качественное сухое топливо получается из деревьев, спиленных зимой, когда происходящее в них внутреннее перемещение соков сильно заторможено. Запасаться недорогими осиновыми дровами, заготавливаемыми в весенние и летние месяцы, настоятельно не рекомендуется, т. к. дерево в этот период имеет высокую влажность и нуждается в длительной сушке.
Лучшие породы деревьев для заготовки дров

Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:
- дуб;
- липа;
- ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.
Неплохой результат отмечается при использовании тополя, растущего повсеместно. К этой же категории принято относить некоторые виды плодовых деревьев – яблоневые, например.
Перечисленные разновидности дров подходят для печи, садовой коптильни, а также установленного в загородном доме камина или булерьяна. Благодаря особым свойствам этих лиственных деревьев при их сгорании ощущается неповторимый аромат.
Второе место по качеству занимает хвойная древесина – сосна и еловые поленья. Как правило, горят они хорошо, но очень часто дымят и при сгорании образуют большое количество копоти– это объясняется высокой смолистостью. К другим недостаткам еловой и сосновой древесины относят высокую скорость ее прогорания, что ограничивает получаемое количество тепла.
Укладка дров и их розжиг

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.
От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:
- В топку укладывается нижний ряд поленьев.
- Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
- Далее укладываются третий и все следующие ряды.
- С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
Правильную укладку в печь удобнее рассмотреть на примере брикетов. Этот вид твердого топлива обычно не загорается сразу и целиком, а сгорает очень медленно. При этом эпицентр горения постепенно сдвигается в одну из сторон (слева направо, например). По этой причине брикетная закладка из отдельных ламелей утилизируется довольно долго и выделяет большее количество тепла.
При укладке твердого топлива на основе опилок, а также любого другого сухого горючего отдельные заготовки размещаются не вплотную друг к другу. Между ними обязательно оставляется небольшая щель для свободного перемещения воздушных масс.
Правила догрузки топлива

Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.
Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части.
Прекращение топки

При достаточном нагреве обогреваемого помещения топка печи завершается по определенным правилам:
- дождаться полного прогорания последней порции дров, угля или пеллет;
- убедиться в отсутствии угарного газа по цвету пламени над углями (без голубоватого оттенка);
- полностью закрыть все створки печи (топку, поддувало и задвижку).
После этого рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему отстоятся несколько часов.
Правила безопасности

Безопасные приемы розжига печи позволят пользователю избежать неприятных последствий, самое безобидное из которых – прожог половых досок в доме. Особое внимание вопросам безопасности уделяется в постройках, связанных с высокими температурами. К ним относят бани, где создаются идеальные условия для случайного возгорания.
Перед тем как начать топить печку дровами в огнеопасных помещениях (включая предбанник), важно усвоить следующие требования безопасности:
- приступок около печи обязательно обивается металлическим листом размером не менее 50х70 мм, который рекомендуется окрасить качественным огнезащитным составом;
- расстояние от дверцы топочной камеры до ближайших незащищенных объектов и стен следует выдерживать в пределах не менее 1,25 метра;
- поблизости от домашней или банной топки не допускается хранить легковоспламеняющиеся материалы и горючие вещества;
- твердое топливо хранится в отдельном помещении или на отведенных для этих целей площадках;
- топка завершается не менее чем за два часа до отхода ко сну или полного оставления помещения;
- запрещается эксплуатировать печи, если имеется малейшее подозрение в их неисправности.
Банный нагревательный бачок с элементами управления лучше всего поставить сбоку от печи (их выводят обычно в моечное помещение). Такой прием позволит исключить случайный контакт с горячими частями.

Во время топки категорически запрещается:
- применять для розжига керосин, дизельное топливо, бензин, а также иные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- хранить в отапливаемом помещении запас дров, превышающий суточную потребность;
- оставлять разгоревшуюся печку без надзора;
- сушить и хранить на ней дрова и другие горючие материалы;
- топить углем или коксом печные конструкции, неприспособленные для их использования;
- применять заготовки дров, длина которых значительно больше размера топливника, а также эксплуатировать печь при полностью открытых дверцах.
Запрещено топить печь, если на ее основании или трубе дымохода имеются трещины и другие повреждения.