Для управления режимами работы обогревающих систем необходим особый выносной элемент, непосредственно не контактирующий с чувствительными элементами конструкции. Это терморегулятор для теплого пола, позволяющий поддерживать нужную температуру напольного покрытия в зависимости от текущих потребностей. Знание принципов работы и разновидностей приборов позволит пользователю правильно выбрать и грамотно смонтировать устройство в своей квартире.
Как работают терморегуляторы для теплых полов
Основное назначение терморегулятора для теплого пола – отслеживание состояния и корректировка режима работы одноименной системы. Он состоит из управляющего модуля и одного или нескольких выносных датчиков, фиксирующих текущее распределение температур по напольной поверхности. С их помощью информация передается на регулятор, который управляет подключением и отключением отдельных секций водяных трубок.
Благодаря наличию этого прибора в помещениях поддерживается комфортная температура. Кроме того, рациональное использование тепла позволяет сэкономить на расходе электрического энергоносителя.
Предлагаемые отечественными и зарубежными производителями регуляторы теплых полов отличаются простотой конструкции и удобством подключения к действующим системам. Не возникает никаких сложностей и при их подсоединении к квартирной электросети. При наличии таких устройств режим функционирования системы допускается корректировать несколько раз в день, не беспокоясь за работоспособность самого прибора. Минимальное значение температуры напольного покрытия устанавливается для каждой комнаты отдельно. Помимо этого в некоторых «продвинутых» моделях регуляторов предусмотрена возможность задания режима работы на определенный период.
Обязательно ли их применение
Если основная задача покупателя – сэкономить на обустройстве и эксплуатации теплого пола, приобретение и монтаж терморегулятора совсем не обязательны. Но при принятии этого решения пользователь лишается следующих возможностей:
- выставлять требуемую температуру, считающуюся наиболее комфортной для ног взрослых, и особенно – детей;
- изменять (корректировать) картину распределения тепловых зон в зависимости от текущей ситуации;
- не расходовать без нужды энергию на обогрев участков напольного покрытия, не нуждающихся в этом.
Применение правильно настроенного терморегулятора позволяет избежать другой дискомфортной ситуации, когда пол сильно перегрет. Это случается обычно при превышении температурой значений 25-27 градусов. К тому же сильный нагрев отрицательно воздействует на верхнее (чистовое) покрытие пола, поскольку даже наиболее термостойкие его разновидности имеют допустимую границу по температуре.
При превышении предельных температурных значений в материале начинаются необратимые процессы, приводящие к линейному расширению и деформации. Одновременно наблюдаются усыхание, коробление и расхождения швов с последующей поломкой замковых соединений.
Относительно экономии электроэнергии необходимо учесть следующие важные моменты:
- при правильной установке, четкой настройке и грамотной эксплуатации теплых полов встроенные в него элементы расходуют энергию неравномерно;
- максимум приходится на момент запуска системы и начального прогрева покрытия до заданной температуры;
- в течение последующей эксплуатации следуют только кратковременные включения, позволяющие поддерживать нужный уровень нагрева поверхности.
Даже без использования «интеллектуального» регулятора суммарное потребление очень незначительно. При установке хорошо отстроенного терморегулятора экономия достигнет рекордных показателей, поскольку пол в этом случае будет нагреваться только когда это действительно нужно.
Разновидности регуляторов
Классический терморегулятор представляет собой компактный прибор, представленный в следующих исполнениях:
- Встраиваемая в стену модель, подключаемая к скрытой электропроводке.
- В виде «открытого» изделия, предназначенного для установки непосредственно на стену (образцы накладного типа).
Для работы в системах теплых полов этот прибор комплектуется особым термическим датчиком и сигнальным кабелем. Некоторые модели помимо этого имеют собственный, встроенный термостат, контролирующий температуру окружающего воздуха. Они применяются в ситуациях, когда система электрического пола является основным источником тепла (используется вместо отопительных батарей).
Все разнообразие современных терморегуляторов для теплого пола подразделяется на следующие группы:
- электронные регуляторы;
- электромеханические приборы;
- программируемые приборы с выносными датчиками;
- устройства с ПДУ.
Электронные регуляторы
Приборы этого класса имеют отличное от механических моделей исполнение, особо заметное по их внешнему виду. Они оснащаются расположенными на лицевой панели цифровым дисплеем и кнопками, предназначенными для точной установки нужной температуры нагрева. В качестве образца такого регулятора рассматривается модель «Danfoss», посредством которой удается точно выставить контрольный параметр и визуально отслеживать его текущее значение. Однако этим функциональность описываемого образца и ограничивается.
Электронные приборы от известных производителей (Electrolux, например) намного удобнее в эксплуатации в сравнении с механическими аналогами. Однако и их возможности лишь немного превышают функционал последних. В них не предусматривается никаких дополнительных опций (программирование режимов, например, или энергонезависимое питание), которые доступны лишь «продвинутым» моделям. Указанная ограниченность является основной причиной их небольшой популярности.
Несмотря на сравнительно высокую стоимость получить существенную экономию потребления электроэнергии при пользовании электронными приборами не удается.
Механические модели
Предлагаемые на рынке терморегуляторы механического типа – это недорогие устройства, отличающиеся простотой конструкции и обслуживания. Выбор способов управления в этих приборах не велик. На их передней панели обычно размещаются только два элемента – клавиша включения и регулятор температуры в виде колесика с нанесенной рядом шкалой. Кроме того, на ней предусмотрена простейшая индикация включенного состояния, выполненная на обычном светодиоде.
К достоинствам таких регуляторов относят простоту конструкции и доступную цену. Однако точность выставления температурного режима у них очень низка, что не всегда позволяет добиться нужного результата. Еще одним существенным недостатком этих приборов считается отсутствие опции программирования режимов работы.
Ощутимой экономии энергии, потребляемой от электросети, добиться посредством такого терморегулятора не получится. Несмотря на это отдельных пользователей привлекает простота их устройства и доступная цена.
Программируемые устройства
К этой группе относятся приборы, которые принято обозначать словом «умные», поскольку они отличаются наличием большого числа опций. Как правило, в таких устройствах предусматривается отдельный встроенный температурный датчик и возможность переключения режимов контроля состояния по двум средам («по полу» и «по воздуху»). Но основным их достоинством является возможность программировать прибор по своему желанию, задавая нужную температуру в течение определенного промежутка времени. Обычно их устанавливают на выбранные часы в течение текущих суток или на дни недели (с учетом будней и выходных). В особо «продвинутых» моделях таких регуляторов предусмотрена возможность программирования по сети Wifi с одновременным подключением к Интернету.
С дистанционным управлением (с ПДУ)
Этот тип регуляторов представлен моделями от «Eberle», «Gira» и «Livolo»,состоящими из двух связанных между собой модулей – стационарным и переносным (пульт ПДУ). К первому подводятся электрические провода от датчиков и реле теплых полов, что определяет выбор места для его размещения в пределах комнаты. Управлять режимами работы обогревающей системы можно из любой зоны, ограниченной дальностью действия радиоканала связи.
Ряд производителей («Livolo», например) выпускают для своих изделий специальные приложения, установив которые удается управлять включением оборудованием с мобильного телефона. В некоторых моделях регуляторов в комплект пульта входят выносные термические датчики, измеряющие температуру воздуха в месте их расположения.
Подключение и настройка терморегулятора
Перед тем как подключить теплый пол к терморегулятору потребуется основательная подготовка, сводящаяся к следующей последовательности действий:
- Выбор места размещения.
- Обустройство вспомогательного крепления или ниши.
- Монтаж изделия.
Для установки прибора подойдет место, на которое не попадают солнечные лучи. Оно выбирается обычно в зоне, где отсутствуют сквозняки на высоте примерно 40 см от пола.
Для встраиваемого терморегулятора в стене вырезается ниша под стандартный подрозетник (ее диаметр – 68 мм). Этих размеров вполне достаточно, чтобы поместились сам терморегулятор и все подключаемые к клеммам группы проводников. После того как провода подведены, а корпус изделия закреплен прилагаемыми к комплекту винтами, останется подключить его, для чего придется воспользоваться инструкцией пользователя.
При желании с коммутацией жил кабеля несложно разобраться самостоятельно. Достаточно внимательно изучить маркировку контактов.
Несмотря на разнообразие представленных на рынке моделей, у большинства изделий этого класса схема разводки примерно одинакова:
- первые два контакта предназначены для подключения питания;
- ко второй паре подсоединяются нагревательные элементы «теплого пола»;
- третья пара клемм служит для подключения шин сигнального кабеля датчика.
Указанный порядок (план) коммутации не является показательным для всех типов регуляторов. При монтаже конкретного устройства нередко возникают нюансы, учесть которые важно заранее.
Какой термодатчик выбрать для теплого пола
Определиться, какой термодатчик для теплых полов выбрать для своей квартиры, поможет уже рассмотренная классификация по принципу действия. Однако практика показала, что пользователи предпочитают несколько иной подход к этому вопросу. Для многих выбор облегчается, если разбить регуляторы на группы по следующим признакам:
- доступность по цене;
- технический уровень;
- новейшие дизайнерские решения.
Сначала потребуется ознакомиться с обзором предлагаемых рынком моделей регуляторов и попытаться разместить их по предпочтениям покупателей.
Обзор некоторых моделей
К предлагаемым отечественным рынком моделям сегмента «популярный люкс» относятся изделия, представленные фирмой «Devi» (Дания). Стоимость этих регуляторов выше, чем у обычных образцов, но она оправдывается высоким качеством. Датский производитель позиционирует свои модели как обычный продукт без излишних изысков. Он не формирует длинной линейки дизайнерских решений (как у Легранда, например), поскольку основная задача сводится к простой формуле: купил устройство, установил его, а затем настроил.
Другое дело – изделия от французской фирмы Legrand, отличающиеся изысканным дизайном и множеством моделей, совместимых с серией выключателей «Valena».
Повышенным спросом пользуется у потребителя линейка от «ABB», характеризующаяся широким функционалом и вполне доступными ценами. Регуляторы, представленные этой фирмой, комплектуются полным набором датчиков температуры воздуха.