Погреб предназначается для длительного хранения овощей и фруктов, консервации, соков и молочных продуктов. При наличии достаточного свободного места это сооружение, в отличие от подвала, располагается отдельно от жилых домов. Для хранения пищевых запасов необходимо создавать особые условия. Повышенная и пониженная температура приводит к их быстрой порче. Поэтому нужно обязательно утеплять стены бетонного заземленного погреба. Это процесс достаточно простой, чтобы выполнить его своими руками без привлечения профессионалов.
Для чего нужно утеплять погреб

Хранилище возводится на расстоянии от зданий, оборудованных отопительными приборами и коммуникациями. Это означает, что на внутреннее пространство оказывается меньше влияния извне и оно отличается относительной стабильностью. Тем не менее, перепады температур в зимнее и летнее время года достигают серьезных значений, что не может не сказаться на микроклимате подземного склада. Иногда строительство проводится под сараями и гаражами в кооперативах. Эти строения не оказывают какого-либо влияния на подземное помещение, но защищают их от осадков.
Утепление подвала проводится по следующим причинам:
- В летнюю жару земля раскаляется настолько, что тепло проникает глубоко под землю, нагревая стены погреба и его содержимое. От этого овощи прорастают, консервация взрывается, соления покрываются плесенью.
- В холодные бесснежные зимы грунт сильно промерзает. Это также влияет на микроклимат в подземном хранилище. Овощи и фрукты портятся, банки трескаются, после оттаивания копчености быстро пропадают.
- При перепадах температуры образуется конденсат. Сырость способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, коррозии металла и разрушению деревянных изделий.
- От контакта с грунтом происходит постепенное разрушение стенок сооружения. Утепление погреба снаружи защищает его от воздействия кислотной среды и выработки ресурса замораживания-размораживания материала.
Теплоизоляция выбирается с тем расчетом, чтобы она могла прослужить не один десяток лет. Особенно это относится к материалам, которые планируется использовать для наружной укладки. Проведение их замены сопряжено с большими затратами времени и труда.
Какой материал выбрать

Подвальный уровень подвергается постоянному воздействию бокового и вертикального давления, сырости, кислот, насекомых и грызунов. Эти факторы необходимо учитывать при выборе утеплителя. В продаже представлен широкий ассортимент материалов, отличающихся ценой, эксплуатационными характеристиками и особенностями монтажа. Делая выбор, следует оценивать каждое свойство продукции.
Керамзит
Керамзит представляет собой шарики или острые пористые гранулы, получаемые в результате вулканизации натуральной глины. Материал чаще применяется при проведении обустройства крыш в жилых домах и хозяйственных постройках.

Продукция отличается следующими достоинствами:
- доступная стоимость;
- небольшая плотность;
- простота в обращении;
- экологическая безопасность;
- низкая теплопроводность.
Керамзит применяется все реже, так как имеет ограниченный срок службы из-за усадки и гигроскопичности.
Пенопласт

Пенопласт является проверенным временем материалом, который применяется в частном и промышленном строительстве, при подготовке к зиме дачных и гаражных кооперативов.
Пенополистирол имеет такие достоинства:
- отличные изоляционные свойства;
- водонепроницаемость;
- низкий удельный вес;
- легкость обработки и монтажа;
- небольшая цена.
К числу недостатков относится хрупкость и токсичность при горении.
Пеноплекс

Решение утеплить подвал изнутри пеноплексом позволит создать качественную и надежную защиту помещения от сырости, перепадов температуры, насекомых и грызунов.
Полимерный материал имеет такие плюсы:
- плотная структура, исключающая крошение и ломку при монтаже;
- низкая теплопроводность;
- практически нулевая гигроскопичность;
- длительный срок эксплуатации;
- экологическая чистота;
- отпугивающее действие на живых существ;
- широкий температурный диапазон;
- устойчивость к щелочам и кислотам.
Недостатком пеноплекса является его высокая цена, соответствующая изолятору высокого качества. Но, вложенные средства полностью оправдываются комфортными условиями в погребе.
Минвата

Промышленность производит минеральную вату из стеклянного боя, сталеплавильного шлака и натурального камня. Готовые изделия представляют собой беспорядочно скрепленные в пространстве волокна. Минвата выпускается в виде матов и рулонов, толщина которых составляет 100-400 мм.
Достоинства материала:
- легкость;
- низкая теплопроводность;
- упругость;
- гибкость;
- долговечность.
Недостаток состоит в его гигроскопичности и выделении множества вредных для здоровья летучих частиц при монтаже.
Подготовительные работы
Подготовка к утеплению погреба состоит из следующих этапов:
- Составление проекта, проведение расчета потребности строительных материалов и инструментов.
- Удаление коммуникаций, очистка поверхностей от непрочных фрагментов, расчистка и заделка щелей.
- Выравнивание стен и потолков цементным раствором с добавлением пластификаторов.
- Обработка конструкций антисептиком и грунтовкой.
Чтобы работать было комфортнее и безопаснее, на землю вокруг погреба следует насыпать слой опилок и песка. Для защиты рук нужно использовать тканевые перчатки.
Внутреннее или наружное утепление
Специалисты рекомендуют подходить к вопросу теплоизоляции комплексно, отделывая погреб изнутри и со стороны улицы. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, которыми нельзя пренебрегать.
Наружное утепление позволяет защитить от сырости и перепадов температуры несущие конструкции сооружения. Благодаря этому они дальше сохраняют прочность и целостность. При этом нет необходимости экономить пространство, так как лишние сантиметры не играют большой роли в масштабах площади участка. Внешняя отделка принимает на себя давление грунта, предотвращая деформацию стен и основания.
Решение утеплить погреб изнутри от промерзания принимается в тех случаях, когда по какой-либо причине отсутствует возможность сделать это с внешней стороны. Выбирая вид изоляции, нужно отдавать предпочтение экологически чистым материалам с отсутствием запаха и выделения в воздух мелких частиц. Чтобы нейтрализовать влияние сырости, потребуется пожертвовать внутренним пространством. Нужно установить толстую прослойку утеплителя, который должен быть устойчивым к сырости и грибку.
Чтобы предотвратить развитие плесени, нужно потолочь в мелкую пыль хлорку и добавить ее в грунтовку, которой будут обрабатываться поверхности. Это хороший способ дезинфекции несущих конструкций.
Как правильно утеплять погреб
Теплоизоляцию погреба лучше выполнять на этапе его строительства. Это позволит избежать трудоемких работ в будущем, когда в этом возникнет необходимость. Целесообразно делать это сверху вниз, выполняя один этап за другим.
Основание

Изготовление пола проводится в такой последовательности:
- В котлован засыпается амортизационная и утепляющая подушка. Смесь делается из песка, щебня и керамзита.
- Сверху подушки укладывается плотный целлофан или рубероид. Края изоляции жестко закрепляются в грунте кольями.
- Укладывается слой пенопласта или пеноплекса. Края плит проклеиваются скотчем.
- Собирается каркас из арматуры. Над изоляцией он приподнимается на 15-20 мм.
- Замешивается и заливается в форму бетонный раствор. Для его застывания нужно не менее недели.
- Когда основание полностью окрепнет, оно обрабатывается грунтовкой и антисептиком.
Заключительным этапом является укладка финишного покрытия. Оптимальным вариантом являются пропитанные олифой деревянные щиты.
Стены

Стены имеют наибольшую площадь соприкосновения с грунтом и несут основную нагрузку по теплоизоляции погреба.
Их обустройство проводится таким образом:
- Удаление неустойчивых фрагментов, расширение щелей, их заделка герметиком или цементным раствором.
- Обработка поверхностей грунтовкой глубокого проникновения.
- Установка плит утеплителя. Это может быть пенопласт, пеноплекс или пенополиуретан. Последний вариант хорош тем, что не требуется дополнительная отделка.
- Нанесение слоя гидроизоляции. Для этого лучше всего подходит рубероид, отличающийся прочностью и долговечностью.
Для внутренней отделки лучше использовать материалы небольшой толщины. Хорошим решением является фольгированный пеноплекс. Тонкий утеплитель эффективно защищает помещение от влаги и перепадов температуры.
Потолок

Потолок погреба находится ближе остальных конструкций к поверхности земли, через которую на плоский верх сооружения воздействует влага, жара и холод.
Последовательность работ следующая:
- Обработка плиты антисептиком и грунтовкой. Укладка жесткого утеплителя (не менее 10 см).
- Материал закрывается монтажной сеткой или арматурной решеткой.
- Проводится заливка бетонного раствора.
- После застывания стяжки она герметично закрывается слоем рубероида.
Над погребом следует посадить растения с раскидистыми корнями. Они укрепят грунт и создадут тень от солнца.
Правильный подход к обустройству вентиляции погреба позволит поддерживать в нем оптимальную температуру и влажность в любое время года. Чтобы создать эффективную приточно-вытяжную систему, нужно сделать продухи в нижней части стены и в потолке. К отверстиям подводятся пластиковые трубы, которые рекомендуется предварительно утеплить. Циркуляция воздуха будет происходить за счет перепада атмосферного давления из-за разницы в высоте труб.