Настенный газовый котел Навьен – образец продукции, много лет выпускаемой одноименной корейской компанией. Любителям и специалистам ее изделия известны как надежные и качественные агрегаты, способные прослужить долгие годы. Подтверждением этому служат многочисленные отзывы людей, купивших и эксплуатирующих оборудование на протяжении нескольких десятилетий. Однако иногда случаются неприятности, выражающиеся в поломках некоторых агрегатных узлов. Чтобы научиться диагностировать обнаруженные неисправности, потребуется внимательно ознакомиться с техническими характеристиками предлагаемых фирмой газовых котлов Навьен.
Информация о производителе

Компания KD NAVIEN – один из ведущих производителей систем отопления и всевозможных типов промышленных электроустановок. Она основана в 1978 году и с тех пор пользуется заслуженным авторитетом у потребителей. Современная технологическая база и мощный экономический потенциал корейской фирмы позволяют постоянно расширять ассортимент навесной продукции. Большое внимание уделяется новым разработкам и внедрению их в технологический цикл. Такой подход к организации производства позволяет оперативно реагировать на все изменения конъюнктуры рынка.
Активная политика в области инноваций позволила KD NAVIEN АС долгое время удерживать лидирующие позиции в большинстве сегментов рынка отопительного оборудования.
Особенных успехов компания достигла в вопросах повышения экологической чистоты и безотходности эксплуатации установок отопления. Немалыми достижениями отмечены и направления, связанные с универсальными системами, позволяющими вырабатывать как тепло, так и электричество.
К преимуществам изделий этой фирмы следует отнести:
- экологическую безопасность производимой продукции;
- автоматизацию производственных процессов, позволяющую снизить конечную цену продукта;
- наличие встроенной защиты от резких перепадов напряжения в сети и возможность обустройства двухконтурной обвязки;
- удобство и комфортность управления функционированием агрегата.
К относительным недостаткам этих изделий относят зависимость от электроснабжения и излишнюю шумность.
Виды настенных котлов

На отечественном рынке представлены три вида настенных отопительных устройств рассматриваемого класса:
- котел Navien атмосферного (открытого) типа;
- турбированные настенные модели;
- конденсационные устройства.
Каждая из этих позиций нуждается в отдельном рассмотрении.
Атмосферные газовые котлы
Агрегаты этого типа имеют открытую камеру сгорания. Представлены моделью Navien Atmo. Она предназначается для эксплуатации в условиях неравномерности давления газа (его перепады могут достигать 8-17 мбар) и самого теплоносителя – от 0,6 до 8 Бар. Мощность предлагаемых агрегатов варьируется от 13 до 24 кВт. При рабочей температуре в 80°C теплоноситель нагревает горячую воду до 60°C при объеме выработки 10 литров в минуту. Для вывода продуктов горения они оснащаются типовыми дымоходами.
Обогревающий контур в атмосферных котлах делается из меди, а корпус теплообменника – из нержавейки.
На рынки России и стран бывшего СССР поступают только двухконтурные агрегаты в настенном и напольном исполнении. Для управления газовым котлом используется переносной дистанционный пульт. Во всех образцах изделий Navien Atmo предусмотрена защита от замерзания теплоносителя, их КПД составляет порядка 86%.
Турбированные агрегаты

В группу агрегатов второго типа (с изолированной камерой сгорания) входят модели следующих серий:
- Prime, представленные котлами мощностью порядка 13-35 кВт;
- Deluxe, заявленная мощность которых колеблется в пределах от 13 до 40 кВт;
- современные модели Smart TOK с показателем 13-35 кВт.
Порции воздуха в изолированную камеру сгорания поступают принудительно – нагнетаются посредством установленного в коаксиальной трубе специального вентилятора. Благодаря этому агрегаты с конструкцией типа Coaxial имеют более высокий КПД, достигающий порой рекордной цифры в 93%. Газовые котлы из серии Navien Делюкс способны выдерживать значительные перепады питающего напряжения, поскольку оснащены встроенным стабилизирующим устройством. Помимо этого, в них предусмотрена опция автоматического поддержания температуры носителя на уровне не ниже «точки остывания» (6-9 градусов).
Конденсационные котлы

Третий вид газовых котлов Navien представлен образцами оборудования из серий NCN и NCB. За счет дополнительного обогрева носителя теплом конденсата их КПД удалось поднять до 99%. Функциональность этих агрегатов еще выше, чем у турбированных котлов – встроенный в них контроллер позволяет задавать температурные параметры на неделю вперед.
В серию изделий Navien NCN входит четыре разновидности мощностью от 22 до 40 кВт, а в NCB – то же количество изделий с показателями 24-40 кВт. Вода в них нагревается до 65°C, а циркулирующий по трубам теплоноситель – до 90°С. Эти агрегаты способны выдержать давление носителя вплоть до 10 Бар.
Подача воздуха в оборудовании этого класса организуется посредством коаксиального либо обычного дымохода.
Эксплуатация газовых котлов Navien

Место для установки и постоянной эксплуатации газового котла выбирается с учетом следующих моментов:
- навешанный на стену агрегат должен быть удален от других бытовых приборов на расстояние не менее 60 см;
- помещение с размещенным устройством оборудуется эффективной системой вентиляции;
- подводящая электричество розетка располагается не ближе чем 30 см от корпуса котла.
Для его подключения по месту установки потребуется подвести отдельную линию электропитания. Поскольку потребляемая им мощность (а значит и ток в цепи) достигают значительной величины, включать прибор через обычный переходник или с помощью удлинители запрещено. Согласно ПУЭ ответвление для агрегата должно соответствовать следующим требованиям:
- напряжение питания – 220Вольт 50 Гц;
- сечение кабельных жил выбирается исходя из мощности монтируемого оборудования (не менее 2,5 см квадратных);
- питающая линия защищается отдельным автоматом и УЗО.
В соответствии с действующими стандартами безопасности корпус газового котла обязательно заземляется.
Пробное включение и выключение

Для самостоятельного запуска котла в работу потребуется провести ряд подготовительных операций:
- заполнить систему водным носителем;
- удалить из нее остатки воздуха;
- проверить давление внутри рабочего контура.
При обнаружении его падения следует тут же отключить котел и проверить все сопряжения на наличие утечек.
Первые две операции проводятся согласно прилагаемой к оборудованию инструкции, где подробно описаны все этапы пусковых работ. Когда никаких отклонений от нормальных режимов не обнаружено, можно перейти к его повседневной эксплуатации.
Возможные ошибки

Ошибки, выводимые при самодиагностике изделий от корейского производителя, описаны на примере известной модели котлов Navien ACE 24.
Встроенная система выявления неполадок предупреждает серьезные поломки оборудования на самой ранней стадии сбоев в его работе.
При обнаружении неисправности электронная защита отключает газовый агрегат от сети, блокируя весь обогревательный процесс. Одновременно с этим код ошибки выводится на экран или дисплей устройства. Несмотря на то что встроенные системы диагностики разрабатывались для специалистов, рядовому пользователю вполне по силам самостоятельно разобраться в этом вопросе и принять необходимые меры.
Коды ошибок

Характерные неисправности газового котла Айса Навьен сводятся к нескольким группам неполадок, которые представлены следующими кодами ошибок:
- 01E означает, что в оборудовании наблюдается перегрев, зафиксированный датчиком температуры;
- 02E указывает на появление утечек в цепи, контролируемой проточным датчиком (на снижение уровня теплоносителя);
- 03Е свидетельствует об отсутствии сигнала, подтверждающего наличие пламени (даже если горелка работает);
- 04E – указывает на наличие пламени при его физическом отсутствии (также определяется и КЗ в цепи датчика пламени);
- 05E – типичная ошибка, возникающая при неисправности цепи измерения температуры носителя в контуре отопления;
- 06E – код поломки датчика температуры (ДТ), означающий наличие замыкания в его цепи;
- 07E – ошибка, появляющаяся при неисправности линии ДТ в контуре ГВС;
- 08E – неполадки с тем же сенсором, но возникающие при КЗ в его цепи.

Ошибка под обозначением 09E указывает на неправильную работу вентилятора, который нуждается в тщательном осмотре и замене. Ошибка 10E свидетельствует о появлении проблем с удалением дыма, а 12E указывает на то, что погасло пламя в горелке.
Следующий блок появляющихся в случае неисправности шифров:
- 13Е указывает на КЗ в проточном датчике контура отопления;
- 14E представляет собой код отсутствия или нарушения штатного режима подачи газа из магистрали;
- 16E – ошибка, возникающая из-за перегрева узлов оборудования;
- 18E – нарушения, связанные с работой системы удаления дыма (перегрев датчика, например).
Можно прийти к выводу, что самый ненадежный узел – плата управления. Но в действительности это не так, поскольку она выходит из строя намного реже обслуживаемых ею датчиков.
Специальных инструкций по устранению возникших проблем в сопровождающей документации не приводится. Производитель объясняет это тем, что обслуживанием и ремонтом газового оборудования от Навьен занимаются представители сервисной компании. Когда пользователь принимает решение о самостоятельном устранении неисправности, он должен понимать, что лишает себя гарантии.
Особенности выбора

Наиболее популярной у потребителей считаются белые разновидности котлов Навьен с заявленной мощностью до 16 кВт. Они представлены на рынке продаж следующими оригинальными моделями:
- изделия марки Deluxe Plus 16K;
- котлы в настенном исполнении Deluxe Coaxial 16K White;
- оборудование под фирменным наименованием ATMO.
Все агрегаты, помеченные фирменным знаком Kotel, имеют схожие характеристики, а небольшие отличия касаются в основном лишь отдельных узлов и деталей. При их покупке особое внимание уделяется предоставляемой производителем гарантии и наличию сертификата качества. Спрос на образцы котлов с заявленной мощностью более 25 кВт не так велик, поскольку их стоимость существенно выше.
Уход за газовым котлом
Чтобы избежать неполадок в работе котла, следует освоить основные приемы ухода за ним. Чтобы не доводить ситуацию до необходимости ремонта, пользователю нужно придерживаться следующих правил эксплуатации:
- содержать котел в чистоте, не допуская скоплений больших количеств пыли;
- периодически проверять напряжение в сети;
- контролировать давление теплоносителя и не допускать его падения ниже предельного уровня.
Самостоятельно обслуживать газовый отопительный агрегат и касаться его электрической схемы производитель не рекомендует. Допускается лишь следить за оговоренными в инструкции расстояниями от стенок и других предметов – не менее 15 см.
Обеспечить надежную защиту приобретенного оборудования поможет внимательное знакомство со всеми характерными ошибками и умение устранять их последствия.