Электрокотел для отопления больших помещений используется в том случае, когда район не подключен к газовой трубе. В этом случае вариантов два: твердотопливный, для которого нужно заготавливать сырье или электрика. Твердотопливные агрегаты менее экономные и требуют к себе постоянного внимания. По сравнению с электрическими они менее выгодны. Электрический котел может применяться как дополнительный источник тепла в зимнее время, так как расход газа всеми жителями иногда настолько велик, что невозможно добиться нужной мощности и помещение остывает.
Преимущества электрокотлов
В сравнении с газовыми или другими разновидностями обогревательных котлов электрические имеют преимущества:
- Бесшумная работа, так как нагревательные элементы включаются незаметно.
- Можно оставлять без присмотра, так же, как газовый. Выключиться самостоятельно котел может только в случае отключения электричества. Работа оборудования полностью автоматизирована.
- Невысокая стоимость оборудования, а также установка и обслуживание.
- Меньше проблем с установкой, так как для электрического котла не нужны документы на монтаж.
- Небольшой размер агрегата, но при этом мощность развивается высокая.
- Экологически чистый – нет дымоходов или остаточных веществ, требующих отведения или утилизации. Можно подключить в любом помещении.
В регионах, где стоимость электричества высокая, устанавливать электрическое оборудование для отопления частного дома нерентабельно. Газовый в этом случае обойдется дешевле по коммунальным платежам.
Модели котлов
Чтобы выбрать подходящий электрокотел для отопления частного дома, необходимо знать, по каким характеристикам они отличаются, а также, какую цель преследует покупатель: собирается он полностью перейти на электрическое отопление или устанавливает оборудование как запасной вариант.
По каким параметрам различают электрические котлы:
- мощность;
- конструктивные особенности;
- размеры;
- форма;
- стоимость изделий;
- производитель – отечественный или зарубежный.
По типу нагревательного элемента различают индукционные, ТЭНовые и электродные электрокотлы.
Индукционные
Принцип работы индукционного котла похож на трансформаторный: есть первичная и вторичная обмотка, а также сердечник, по трубам которого протекает вода. При включении первичная обмотка преобразует ток в магнитное поле, которое воздействует на вторичную. При этом сердечник нагревается и передает энергию жидкости.
Преимущества индукционного электрического котла для отопления:
- высокая защита от накипи;
- высокий КПД – около 98%;
- экономичность – при низком потреблении электроэнергии котел вырабатывает много тепла;
- пожаробезопасность;
- устойчивость к перепадам температур.
В конструкции агрегата нет быстро изнашивающихся механизмов, поэтому они могут работать до 30 лет. В качестве теплоносителя применяются различные жидкости – дистиллированная вода, масло, нефтепродукты, прошедшие очистку.
Недостатком электрокотлов является большой вес и высокая стоимость. Самый маломощный котел может весить более 20 кг.
Электродные
Принцип работы ионных котлов заключается в разности потенциалов на электродах, которые находятся в теплообменнике. Жидкость используется специальная, с добавлением электролитов, чтобы она усиливала потенциал и быстрее нагревалась. Для нагрева воды используется ионизационная камера небольшого размера.
Преимуществом электродного котла является его высокая мощность при низком потреблении электроэнергии, например, по сравнению с ТЭНовыми моделями, в 2 раза. Оборудование быстро нагревается, что позволяет достичь нужной температуры в большом помещении за полчаса.
Оборудование не чувствительно к перепадам напряжения, поэтому не отключается. При утечке теплоносителя котел выключается, так как снижается потенциал тока на электродах. В остальном в данных моделях ломаться нечему, поэтому служат котлы долго.
Недостаток один: нужно покупать специальную жидкость, так как на обычной воде котел работать не будет.
С использованием ТЭНов
Эти модели работают по принципу электрического чайника, где нагревательная спираль помещена в оболочку из нержавеющей стали или другого металла. В теплообменнике может одновременно находиться и работать несколько ТЭНов.
Преимущество тэновой модели в минимальном риске короткого замыкания, а от перегрева его защищает терморегулятор, который отключает оборудование.
Недостатком теновых котлов является образование накипи. Чтобы продлить срок службы котла и снизить риск поломки рекомендуется применять для заливки дистиллированную воду.
Технические характеристики
К техническим характеристикам электрического прибора относят мощность, количество контуров, КПД, способ подключения, материал изготовления деталей и корпуса, а также тип автоматики и размеры устройства.
Мощность агрегата
Мощность, необходимую для отопления помещения, рассчитывают грубо: 1 кВт на 10 квадратных метров. Но при выборе мощности учитываются и другие характеристики: толщина стен, высота потолков, теплопотери из-за неутепленного потолка или старых деревянных окон, количество камер в стеклопакетах на металлопластиковых окнах, общая площадь окон в доме или квартире. Также следует учесть особенности климата в конкретном регионе.
Чтобы рассчитать, сколько потребляется электричества при работе котла, точной формулы нет. Здесь нужно понимать, что электрическое оборудование потребляет столько энергии, сколько ее уходит из помещения в холодное время года.
Выгодно покупать то оборудование, которое имеет представительство в регионе, чтобы в случае необходимости провести качественный ремонт. Отечественные электрокотлы сделаны качественно и стоят дешевле, но в определенном регионе может не быть мастера, знакомого с конструкцией моделей.
На котлах может отличаться тип регулировки мощности – плавный или ступенчатый. Если агрегат имеет дополнительные нагревательные мощности, тип регулировки будет ступенчатый. Обычно главный элемент обеспечивает половину всей мощности, два других – по 25%. В случае необходимости можно отключить дополнительные элементы.
КПД электрических котлов
Выбирать электрический котел по КПД бесполезно, так как все модели имеют высокий показатель – от 96 до 98%. Преобразование энергии, а не ее генерация – принцип всего отопительного оборудования данного типа.
Количество контуров
Если котел имеет один контур, он будет работать только на обогрев помещения. В таком случае рекомендуется позаботиться о способе нагревания воды. Двухконтурное оборудование способно переключаться с обогрева помещения на нагрев воды для пользователей.
Способ подключения
Можно выбрать однофазный или трехфазный котел – 220 и 380В соответственно. Зависит, какой тип электропроводки имеется в доме. Мощность однофазного агрегата будет меньше, трехфазного больше.
Материалы
Имеет значение для срока службы, из каких материалов изготовлены внутренние детали и корпус. Металлический каркас способен выдерживать ударную нагрузку, поэтому его выгоднее покупать. В основном все производители выпускают котлы в металлическом корпусе.
Тип автоматики
В электрических котлах для контроля температуры воздуха в помещении устанавливается одна из двух видов автоматики: электронная или механическая. В первом случае происходит размыкание цепи, когда температура достигает нужного уровня. Во втором имеется выносной датчик, который контролирует температурный режим. При его достижении устройство передает сигнал на блок управления и тот выключает агрегат.
При понижении температуры до определенного уровня оборудование вновь включается без участия человека. Если установить нижний и верхний температурный порог в минимальном диапазоне, котел будет чаще включаться и выключаться. Это влияет на срок его работы в случае с ТЭНовым котлом.
Комплектация
Существует базовая комплектация электрических котлов и дополнительные опции. Второй вариант стоит дороже, но может оказаться, что последующая установка опций приведет к удорожанию прибора в несколько раз, включая работу мастера. К дополнительным опциям относятся:
- слив воды в автоматическом режиме, если оборудование не используется при низких температурах;
- контроль давления в системе;
- насос центробежного типа для усиления циркуляции жидкости по трубам;
- фильтр для очистки воды;
- выносной датчик контроля температуры в дальних помещениях.
Иногда необходимо использовать расширительный бак, поэтому его покупают отдельно, так как он не входит в базовую комплектацию устройства.
Монтаж и подключение
Особых правил для установки электрического котла не существует, но есть общие моменты, которые нужно выполнять:
- Лучше ставить прибор в отдельном помещении, куда младшие члены семьи не смогут добраться.
- Силовой кабель прокладывают так, чтобы на него не попадала вода. Для этого используют пластиковые или металлические короба. По этой же причине нельзя прокладывать кабель под водопроводными трубами.
- Трубы крепят к стене, чтобы они своим весом не повредили корпус и детали котла.
- Сечение провода должно соответствовать силе тока, а корпус агрегата необходимо подключить к заземляющему устройству.
Для начала корпус крепится к стене на специальные навесы. Высота над уровнем пола для ТЭНового котла не менее 1,5 м. Остальные модели можно устанавливать ниже. Обычно внизу котла находится входной патрубок для холодной или остывшей жидкости, а вверху выходной с горячей водой. Трубы присоединяются к патрубкам с помощью кранов-американок.
К магистрали обратного тока монтируется расширительный бак и грязевик для сбора мусора или кусков накипи. Рядом должен быть кран для очистки грязевика.
Для индукционных котлов установка более сложная, так как требуется врезать в магистраль циркуляционный насос, а также группу безопасности: манометр, предохранительный клапан и приспособление для отвода воздух из системы. Также устанавливается грязевик и расширительный бачок на обратной магистрали.
Особое внимание обращают на подбор сечения кабеля и установку блока управления для аварийного отключения прибора. Работы проводятся по схеме, указанной в техническом паспорте котла.
Экономия энергоносителей
Работа электрического котла будет потреблять энергию, за которую необходимо платить и цены на которую постоянно растут. Чтобы не выбрасывать на ветер финансы, рекомендуется провести работы по снижению теплопотерь, которые могут происходить через щели в деревянных окнах, одиночные стеклопакеты в металлопластиковых конструкциях, неутепленный потолок или перекрытия между этажами, не заделанную утеплителями кровлю, а также пол.
Для утепления можно использовать недорогие материалы – минеральную вату, вспененный полиэтилен, пенополиуретан.
Выбор котла для разных целей
Электрическое оборудование для обогрева небольших помещений – гаражей, бани, летней кухни – можно быстро установить и подключить. В этом преимущество, так как не нужно ходить по инстанциям и добиваться разрешения на газовый котел.
В зависимости от площади помещения и материала изготовления (дерево, кирпич, сиппанели) выбирается электрокотел нужной мощности, а также подходящий по остальным требованиям – количество контуров и способ подключения.
Электрический котел для бани
Для бани, построенной из древесины и утепленной синтетическими материалами, не нужен мощный котел. Достаточно посчитать по формуле 1кВт/10 м квадратных. Если нужно быстро нагреть помещение, выбирают электродный или индукционный котел. Если баня находится по соседству с домом, ТЭНовый нагреватель можно включить заранее, так как он дольше греется.
Поскольку подсобными помещениями пользуются нечасто, для бани вполне подойдет агрегат отечественного производителя, на котором можно сэкономить.
Электрический котел для частного дома
Для частного дома экономия на отоплении неуместна, так как прибор может выйти из строя в самый неподходящий момент. Известно, что агрегаты зарубежных производителей имеют ресурс работы выше, чем отечественные, поэтому они работают без поломок, но с профилактикой и промывкой системы каждые 2 года.
Из ТЭНовых моделей можно выбрать котел Эван. Из отечественных – электрокотел Протерм Скат, который можно подключить к однофазной сети без дополнительных доработок. Электрокотел Эван имеет разную модификацию с возможностью подключения под разную электрическую сеть.
Популярные производители электрических котлов
В ТОП производителей лучших моделей электрических котлов входят:
- Bosch – срок эксплуатации 15 лет;
- Vaillant eloBlock – работает без перебоев 10 лет;
- Protherm – срок службы 10 лет;
- Tenko Премиум – 10 лет;
- Leberg – 10 лет;
- Hi-Therm – 10 лет;
- Kospel – 15 лет.
Рейтинг основан на комплексном анализе функций и комплектации устройств. Учитывается также способность работать в каскаде с другими системами отопления, а также возможность подключения функции «теплый пол». В некоторых моделях базовая комплектация не предусматривает наличие циркуляционного насоса, расширительного бака и группы безопасности. Эти устройства придется покупать отдельно, что повлияет на конечную стоимость оборудования.