Газосиликатные блоки являются популярным строительным материалом, из которого возводятся жилые дома, дачи, сараи, гаражи и прочие хозяйственные сооружения малой этажности. Стены отличаются прочностью и хорошо защищают здания от перепадов температур. Однако этого не всегда достаточно, чтобы обеспечить комфортные условия для проживания в помещении. Утепление газобетона является процедурой, которая необходима, чтобы защитить несущие конструкции от разрушительного влияния внешних факторов и продлить срок их службы. Это достаточно простое мероприятие, чтобы его можно было выполнить своими руками. Для этого нужно сделать правильный выбор утеплителя и соблюсти технологию его укладки.
На какой стадии строительства целесообразно делать утепление дома

Существует устойчивое мнение, что утепление газоблока нужно выполнять на стадии возведения объекта. С этим можно согласиться, исходя из того, что после окончания строительства возникает масса сложностей, связанных с необходимостью выезда из помещения или ущерба для ландшафтного дизайна. С одной стороны, это правильно, но есть и другие аспекты против такого решения.
Утепление газобетонного дома снаружи непосредственно в процессе вывода стен имеет такие минусы:
- На стройплощадку газосиликат привозится в упаковке, которая защищает его от сырости. В процессе монтажа материал впитывает влагу. После изоляции она проникает в отделку, возникает конденсат, развивается грибок и плесень.
- Газобетон имеет сильную усадку. Если используется клинкерная кирпичная отделка, разница в этом показателе приводит к тому, что внешняя облицовка трескается и отпадает. Это крайне нежелательная ситуация, особенно в холодное время года.
Выполнять утепление стен из газобетона снаружи нужно либо в теплое время года при низкой влажности, либо законсервировать их и ждать наступления таких условий.
Консервация представляет собой процедуру, которая состоит из обустройства дренажной системы и укрытия стен влагонепроницаемой пленкой. Ситуацию нужно постоянно контролировать, так как возможно повреждение защиты ветром, людьми, птицами и животными.
Оптимальным временем для проведения теплоизоляции является летний период, когда стоит солнечная погода без резких ночных похолоданий. Если такая возможность отсутствует, нужно дождаться, пока стены просохнут и только после этого начинать утепление газобетонного дома снаружи.
Необходимость утепления стен из газобетонных блоков

Для строительства стен используется газобетон с маркировкой D500 и выше. Все что ниже, является теплоизолятором, не применяющимся для возведения несущих конструкций. Строительные блоки имеют ячеистую структуру, которая сама по себе способствует хорошей защите от перепада температур. Вполне логичным является вопрос о необходимости утепления стен из этого материала.
Нужда теплоизоляции газосиликатных стен определяется такими параметрами:
- Материал обладает высокой гигроскопичностью. Впитавшаяся вода зимой расширяется и разрывает его изнутри. Это приводит к тому, что стена утрачивает толщину и прочность. 5-6 лет и строение рухнет.
- Даже пористая структура камней не является гарантией от проникновения в помещение жары или холода. Толщина стен не может быть бесконечной, в большинстве случаев она ограничивается 30-40 см, иначе это экономически необоснованно.
- Суровый климат. Чтобы противостоять экстремальным морозам, нужна толщина стен из газоблоков не менее 60 см. Для этого нужен фундамент соответствующей ширины. Это большие затраты, которые намного превосходят потребности.
- Цена вопроса. Утеплители и их монтаж стоят значительно меньше, чем кирпич и пенобетон. Дешевле изолировать несущую конструкцию, чем увеличивать ее толщину.
Несмотря на преимущества газобетона, его теплоизоляция — технологическая необходимость.
Рекомендованные утеплители

На строительных площадках предлагается масса материалов, отличающихся ценой, отзывами и эксплуатационными характеристиками. Чтобы принять правильное решение, необходимо внимательно изучить особенности каждого товара и технологию его монтажа. Это поможет избежать ошибок и построить комфортное, долговечное и прочное сооружение.
Пеноплекс
Пеноплекс является продуктом экзотермической реакции и последующей экструзии полимерного сырья. Полученный таким способом материал представляет собой плиты формата 100×100 см и 100×200 см при толщине 25-50 мм. Края элементов сделаны в виде ступенек, что обеспечивает надежное бесшовное их соединение в кладке.
Экструдированный пенополистирол обладает следующими плюсами:
- Паропроницаемость. Достигается созданием открытых ячеек в плитах. Этот показатель не уступает несущим конструкциям. Благодаря этому после утепления газобетона пенопластом здание сохраняет вентиляционные свойства.
- Средняя плотность. Элементы отличаются достаточной прочностью, упругостью и устойчивостью к механическим воздействиям.
- Низкая теплопроводность. Это качество позволяет делать плиты ЭППС меньшей толщины, чем плитные, рулонные и напыляемые аналоги.
- Долговечность. Материал не разлагается от контакта с влагой, перепада температур, солей и щелочей. Расчетный срок службы составляет 100 лет.
Минус пеноплекса заключается в его стоимости, обоснованной сложной и дорогой технологией производства.
Пенополиуретан

Это современный наружный утеплитель, обладающий внушительным списком достоинств и преимуществ.
Пенополиуретан отличается следующими характеристиками:
- Нет необходимости в предварительном выравнивании основания. Пена проникает во все полости и заполняет углубления.
- Отличная адгезия. Материал хорошо прилипает к любым поверхностям, в том числе к пленочным, маслянистым и окрашенным.
- Высокая скорость нанесения на поверхность. В этом отношении ППУ нет равных среди аналогов.
- Низкая теплопроводность. Она сопоставима с лучшими моделями экструдированных ПП.
- Паропроницаемость. Таким свойством обладают материалы с открытой ячеистой структурой.
Если принято решение утеплить газоблок снаружи пенополиуретаном, следует сразу продумать варианты внешней отделки здания.
Минеральная вата

Минеральная вата является традиционным материалом, применяемым в частном и промышленном строительстве. Выпускается в виде плит и рулонов, изготавливается из стеклянного боя, сталеплавильного шлака и натурального камня. Наиболее популярна базальтовая вата, превосходящая аналоги практически по всем показателям.
Достоинства продукции:
- Экологическая чистота. Не содержит вредных для людей веществ.
- Отличная паропроницаемость.
- Поглощает уличный шум.
- Устойчивость к грибку, плесени. Не подвержена гниению.
- Практически неограниченный срок эксплуатации.
- Легкость, гибкость и упругость.
Недостатком минеральной ваты является ее гигроскопичность. При набирании влаги снижаются изоляционные качества.
Как утеплить стены из газобетона своими руками

Выбор технологии утепления фасада определяется ландшафтным дизайном территории, собственными эстетическими приоритетами, финансовыми возможностями и строительными навыками.
Утепление под сайдинг
Процедура выполняется в следующей последовательности:
- Выполняется разметка.
- Проводится крепление к стене досок или металлических профилей. Параметры решетки должны соответствовать размерам утеплителя.
- Внутрь каркаса укладываются плиты минеральной ваты или напыляется полиуретановая пена.
- Поверх обрешетки прикрепляется ветрозащитная пленка.
Заключительным этапом является облицовка каркаса сайдингом. Делается это в соответствии с инструкцией производителя. Для отделки используются пластиковые или металлические панели выбранной фактуры и цвета.
Утепление под штукатурку

Этот вариант используется, когда принимается решение утеплять газоблок пенопластом, пеноплексом или каменной ватой без использования жесткой облицовки.
Процесс проводится в такой последовательности:
- На цоколе закрепляется стальной профиль или деревянный брус. Эта деталь нужна для задавания начального уровня работы и предотвращения сползания плит вниз.
- От одного из нижних углов начинается укладка фрагментов. Они приклеиваются к стенам на цементный или полимерный раствор. Каждый последующий верхний ряд делается со смещением на половину плиты.
- В элементах кладки сверлятся отверстия по углам и в центрах. В них вбиваются пластиковые тарельчатые дюбели.
- Если используется минеральная вата, она обшивается пластиковой или стальной решеткой. Пенопласт оклеивается монтажной сеткой.
- Поверхность покрывается штукатуркой. В зависимости от дизайна участка и окружающих строений поверхность делается гладкой или рифленой.
Заключительным этапом является нанесение финишного облицовочного материала. Стена покрывается акриловой или дисперсионной краской. Для этого используется кисть, валик или пульверизатор.