Комфортный микроклимат в квартире обеспечивают радиаторы отопления. При замене старых ржавых батарей покупатели сталкиваются с разнообразием предложений. Приборы отопления различаются конструктивными особенностями, материалом и внешним видом. К тому же придется рассчитать необходимое количество секций радиаторов, чтобы холодной зимой дома было тепло и уютно. Обзор популярной продукции, представленной на рынке, поможет определиться с покупкой.
Особенности отопления в квартире

Радиаторы являются частью системы отопления. Они отвечают за температуру в комнате. Выбор приборов для домов с центральным отоплением имеет свои особенности. Владельцам жилья необходимо учесть негативные факторы, сопровождающие подачу тепла:
- Повышенное давление – в многоэтажных домах оно доходит до 15 атмосфер, в пятиэтажных постройках – 5-8 атмосфер.
- Гидроудары – резкие перепады давления в системе, которые могут вызвать разрыв труб и течь.
- Профилактический сезонный слив жидкости – многие металлические конструкции под действием воздуха подвергаются коррозии, поэтому производители не рекомендуют оставлять их без воды.
- Низкое качество теплоносителя – в системе циркулирует вода с различным количеством примесей. Вещества изменяют кислотно-щелочную реакцию жидкости. Она может быть опасна для металла, провоцируя коррозийные процессы. Взвеси песка и других примесей забивают трубы, ухудшают теплоотдачу.
- Колебание температуры воды – жидкость бывает очень горячей или ее температура ниже нормы.
Перечисленные особенности приводят к ускоренному износу оборудования и поломкам. При выборе батарей учитывают их устойчивость к негативным факторам.
Выбирая радиаторы отопления для квартиры, учитывают характеристики и эстетическую составляющую. Современные приборы не нужно прикрывать шторой или декоративным экраном, стильная конструкция отлично вписывается в интерьер.
Материалы изготовления отопительных приборов

Основное деление отопительного оборудования для квартир происходит по материалу изготовления. Этот параметр определяет эксплуатационные характеристики батарей.
Алюминиевые
Батареи из цветного металла имеют секционную конструкцию, обладают небольшим весом и обеспечивают лучшую теплоотдачу. Алюминиевые радиаторы бывают различной высоты, есть модели до 2-х м. Они изготавливаются методом литья или экструзии. Учитывая характеристики приборов, их рекомендуют для домов в 3-5 этажей. Радиаторы не устанавливают при показателе кислотности теплоносителя выше 7,5.
Плюсы:
- отличная теплопроводность;
- безопасность для здоровья;
- маленький вес;
- простота установки;
- стойкость к внешнему воздействию.
Минусы:
- не выносят гидроудары;
- слабая устойчивость к агрессивным примесям теплоносителя.
Стальные

Выбирая лучшие батареи для отопления квартиры, многие потребители останавливаются на стальных трубчатых или панельных конструкциях. Современные радиаторы обладают хорошей теплоотдачей и быстро прогревают помещение. Их можно использовать в зданиях до 15 этажей.
Плюсы:
- значительная площадь приборов увеличивает отдачу тепла;
- современный дизайн;
- простой монтаж;
- доступная стоимость.
Минусы:
- при скачках давления возможен порыв;
- не все модели рассчитаны на высокое давление.
Чугунные

Для водяного контура центрального отопления чугунные батареи остаются наиболее приемлемым вариантом. Они устойчивы к резким перепадам давления, агрессивному составу теплоносителя. Тепловая инерция позволяет надолго сохранять температуру в случае отключения обогрева. Чугунные радиаторы подойдут и для автономной системы с газовым котлом.
Плюсы:
- подходит для любых систем отопления;
- работают с некачественным теплоносителем;
- секционная конструкция;
- стойкость к гидроударам и коррозии.
Минусы:
- значительный вес;
- тепловая инерция.
Биметаллические конструкции

Новый тип отопительных приборов состоит из двух металлов – алюминия и стали. В разных частях конструкции используется материал, обеспечивающий оптимальные параметры. Трубы, контактирующие с теплоносителем, выполнены из стали. Прочный металл выдерживает повышенное рабочее давление, не боится коррозии. Внешняя часть изготовлена из алюминия, который быстро передает тепло.
Плюсы:
- быстрый нагрев конструкции;
- максимальное давление 25-35 атмосфер;
- небольшой вес;
- стильный дизайн;
- продолжительная эксплуатация.
Минус: высокая стоимость.
Анализ характеристик радиаторов из различных материалов показывает, что биметаллические конструкции – оптимальный выбор для установки в квартиры без ограничения этажности дома. Изделия не имеют существенных недостатков, просты в монтаже.
Конструктивные особенности различных типов батарей
Независимо от материала все радиаторы по конструкции делятся на 4 группы. Каждый тип батарей имеет плюсы и минусы, о которых стоит узнать заранее:
- Секционные – батареи состоят из нескольких частей, их количество можно увеличивать в соответствии с потребностями количества тепла. Минусом конструкции является вероятность протечки в местах стыковки отдельных частей. В квартирах это наиболее распространенный вариант отопительных приборов.
- Панельные – радиаторы из стальных листов, внутри которых устроены каналы для циркуляции теплоносителя. Для усиления теплоотдачи к панелям приваривают ребра. Этот тип популярен благодаря привлекательному дизайну и высокому КПД. Для многоэтажных домов он не рекомендуется. Панельные приборы рассчитаны на низкое давление.
- Трубчатые – конструкция состоит из двух горизонтальных коллекторов, к которым приварены вертикальные трубки. Такие радиаторы стали современной заменой традиционных батарей. Изделия надежны и эффективны. Дизайнерские разработки батарей выглядят стильно и привлекательно.
- Конвекторные – приборы состоят из трубы с теплоносителем, к которой приварены металлические пластины.
Для централизованного отопления подходят все типы радиаторов, кроме панельных моделей. Но и среди них можно найти вариант, рассчитанный на давление в 10 атмосфер.
- Панельные
- Конвекторные
- Секционные
- Трубчатые
Расчет количества секций радиаторов
Определившись, каким батареям лучше отдать предпочтение, необходимо рассчитать их количество. Малое число секций радиаторов не обеспечит комфортную температуру в комнате, а лишние элементы – напрасная трата средств. Правильный расчет можно выполнить самостоятельно по специальным формулам.
По площади квартиры

Для вычислений потребуется значение площади отапливаемого помещения и тепловая мощность одной секции батареи. Необходимые данные указывает производитель оборудования. При расчете учитывают норматив по обогреву жилых помещений – 100 Вт на 1 м2.
K = S x 100 / P, где:
- P – мощность одной секции;
- S – площадь комнаты;
- K – количество секций.
Такой способ вычисления актуален для чугунных, алюминиевых и биметаллических батарей. Нельзя забывать про теплопотери. Если комната угловая или имеет балкон, стоит увеличить расчетное количество на 20%.
По объему
Точный расчет в помещении с высоким потолком выполняется по объему. Нормы отопления для 1 куб. м составляют 41 Вт. Формула:
K = V x 41 / P, где:
- V – объем комнаты (площадь умноженная на высоту потолка);
- P – тепловая мощность 1 секции;
- K – общее число секций.
При получении числа с дробью, значение округляется в большую сторону.
Дополнительные критерии выбора

Перед покупкой отопительных приборов кроме теплового расчета и рабочего давления учитывают еще несколько факторов:
- стойкость к гидравлическим ударам;
- чувствительность к загрязнению теплоносителя;
- дизайн;
- продолжительность эксплуатации;
- стоимость изделия;
- способ подключения радиатора;
- размер и форма батареи;
Также важна максимальная температура теплоносителя. Некоторые модели рассчитаны на низкие показатели порядка 80-90°C, они не подойдут для регионов с суровым климатом. Там вода разогревается до 120-130°C.
Сложность монтажа не является решающим фактором, достаточно изучить инструкцию производителя и купить надежный крепеж.
Рейтинг популярных производителей
Определившись с типом отопительного оборудования, покупателям необходимо выбрать надежного производителя. В рейтинге лучших моделей первые позиции занимают изделия итальянских и немецких компаний. Достойную конкуренцию им составляют российские бренды Rifar и Royal Termo. Оборудование китайского производства выбирают с особой тщательностью. Многие европейские бренды перенесли производство в азиатский регион и контролируют качество продукции. Но товары неизвестных фирм могут подвести в любой момент.
Royal Termo
Крупнейший российский производитель оборудования для систем отопления, планирующий к 2021 году выпускать 50% всего объема алюминиевых и биметаллических радиаторов на отечественном рынке. В ассортименте бренда также панельные батареи. Внешний вид изделий разработан итальянскими дизайнерами. Радиаторы обладают высокой теплоотдачей, прочностью, доступной ценой. Компания дает 10 лет гарантии.
Rifar
Российская компания Рифар выпускает биметаллические и алюминиевые батареи. Приборы подходят для индивидуальных и многоквартирных домов. Благодаря оригинальной конструкции они выдерживают повышенное давление – батареи из алюминия до 60 атмосфер, биметаллические – до 150 атмосфер. Рабочие характеристики продукции рассчитаны на эксплуатацию в суровых условиях российской зимы.
Global
Итальянский бренд является лидером на мировом рынке производителей отопительных радиаторов. Российские покупатели познакомились с ним в 1994 году. Компания предлагает 4 серии биметаллических и алюминиевых радиаторов. Продукция Global известна качественными материалами и сборкой, высокой теплоотдачей и современным дизайном. К недостаткам относят высокую стоимость изделий.
- Сира
- Рифар
- Ройял Термо
- Керми
- Глобал
- Зендер
Sira
Компания с 1961 года занимается изготовлением радиаторов. Ее философия – совершенствование технологических процессов и развитие новых идей. Итальянский бренд выпускает продукцию премиум класса. Отопительные приборы выдерживают до 35 атмосфер, имеют качественное покрытие. Компания дает 20-летнюю гарантию на радиаторы.
Kermi
Германская компания выпускает панельные радиаторы с 1967 года. Гладкие и профильные батареи заслуженно считаются надежными, эффективными и долговечными. В ассортименте бренда напольные и внутрипольные конвекторы, стальные радиаторы, теплые стенки. Модельный ряд включает однорядные и многорядные конвективные батареи, а также приборы, созданные по энергосберегающей технологии. Рабочее давление продукции 10-14 атмосфер.
Zehnder
Швейцарский бренд специализируется на производстве стальных трубчатых радиаторов. Компания является одной из старейших на рынке производителей отопительных приборов. Она предлагает несколько модельных линий, включающих классические и дизайнерские радиаторы. Продукция изготавливается по современной технологии методом лазерной сварки. В каталоге покупатель найдет любой типоразмер для подключения к отопительной сети.
Выбирая, какие радиаторы отопления лучше ставить в квартирах, ориентируйтесь на их тепловую мощность, параметры помещения и давление в системе. Продукция известных брендов прослужит дольше дешевого китайского ширпотреба.