Поддерживать комфортную температуру в жилых помещениях загородного дома можно различными способами. Среди отопительных устройств наиболее распространены электрические и переносные дровяные печи, а также инфракрасные приборы и другие типы обогревателей. Для капитальных частных строений, предназначенных для постоянного проживания, все эти временные средства не годятся. В них по традиции обустраивается водяное отопление. Энергия для его функционирования получается при сжигании дров, угля или газа. Лишь в исключительных случаях для этих целей используются более дешевые электро-ресурсы.
Принцип работы автономного отопления

Основой системы водяного отопления в частном доме является нагревательный котел, определяющий принцип ее действия и эффективность обогрева. Несмотря на различие используемых в нем источников энергии, суть работы от этого не меняется. Она заключается в следующей последовательности преобразований:
- При сжигании загруженного в котел топлива в специальном узле, называемом теплообменником, образуются избытки тепла.
- За счет прямого контакта его стенки с проложенными в них трубками нагреваются до высокой температуры.
- Поскольку в этих каналах циркулирует теплоноситель (в данном случае это вода) – она прогревается до состояния кипятка.
- Далее горячий носитель поступает в систему отопления, представляющую собой разветвленную сеть трубных магистралей и батарей.
Обогревающие элементы за счет того же эффекта теплопередачи нагревают окружающее пространство до комфортных температур. Надежность и эффективность функционирование системы автономного отопления водой во многом зависит от особенностей конструкции котла. Поэтому потребуется ознакомиться с известными разновидностями этих систем и научиться выбирать модель, оптимально подходящую для заданных целей. При этом обязательно учитывается необходимость обогрева подсобных помещений (гаража, например).
Разновидности систем водяного отопления
Системы отопления, монтируемые в частном доме, отличаются выбранной схемой разводки труб, учитывающей планировку помещений и места установки оборудования. Кроме того, перед ее обустройством выбирается способ циркуляции теплоносителя:
- Естественное движение носителя за счет разности давлений и собственного веса.
- Принудительный метод, организуемый посредством насоса того или иного класса.
- Комбинированный подход, сочетающий в себе достоинства и того и другого способа.
Перед выбором подходящего варианта учитывается вид горючего материала, который используется в качестве энергоносителя в котле. Что больше подходит для конкретных условий проживания пользователя: газ, уголь, дрова, пеллеты или электричество, – решает только он сам.
Выбор труб

Отдельно рассматривается вопрос о разновидностях труб, применяемых при обустройстве системы отопления в частных домах. Поскольку каждый из используемых материалов имеет свои плюсы и минусы, желательно разобраться с тем, какой из них более предпочтителен.
Металлические (стальные и медные) трубы
Обустройство водяного отопления стальными трубами обойдется хозяину не слишком дорого, что считается бесспорным достоинством предложенного выбора. Однако известен и недостаток этого материала, легко поддающегося коррозии. Другое дело – медные аналоги, имеющие множество преимуществ, включая устойчивость к разрушающему воздействию среды и долговечность.
Однако и у этого привлекательного материала имеется один существенный недостаток – высокая стоимость медных труб, приобрести которые решится не каждый пользователь. Поэтому в ситуации с металлическими магистралями окончательное решение остается за хозяином жилья.
Полимерные (полипропиленовые) трубные изделия

Основное достоинство труб из полипропилена – устойчивость к внешним воздействиям, проявляющимся в виде коррозийного и химического разрушения. Помимо этого они ценятся за свою легкость и простоту монтажа.
Применение трубных изделий этого класса позволяет экономить на расходе топлива (неважно – газ это или электричество). Объясняется это низким коэффициентом трения о стенки, что позволяет повысить скорость кругового перемещения теплоносителя, в результате чего тепло рассеивается исключительно в одних только батареях.
К преимуществам полипропиленовых труб также относят допустимость использования в отопительных системах произвольного типа – закрытых или открытых.
Металлопластиковые трубные заготовки

К числу достоинств металлопластиковых труб относят все плюсы, присущие их полипропиленовым аналогам. При этом особо выделяются способность «держать» очень высокие температуры и хорошую гибкость (пластичность). Последнее обстоятельство позволяет использовать их в системах типа «теплый пол».
Относительным недостатком металлопластиковых изделий считается высокая стоимость, заметно превышающая тот же показатель для полипропиленовых образцов.
Выбор радиаторов

При проектировании схемы разводки трубных магистралей особое внимание уделяется подбору радиаторов, способных с максимальной эффективностью обогревать помещения. При этом общий порядок выбора предлагает учет ассортимента изделий, различающихся своими формами используемым при изготовлении материалом.
Большинство пользователей отдает предпочтение недорогим и надежным алюминиевым радиаторам, устойчивым к коррозийному разрушению и удобным в подключении. Намного реже выбирают вариант комбинированных отопительных конструкций, состоящих из двух металлов (алюминия и стали).
Что касается размеров и формы подбираемых элементов обогрева – здесь каждый пользователь действует на свое усмотрение и с учетом конкретных условий монтажа.
Схемы отопительных систем
Независимо от того, какой вид энергоносителя выбран пользователем, при обустройстве отопления в частном доме допускаются к применению следующие основные схемы:
- однотрубная разводка водной магистрали (другое название – «ленинградка»);
- двухтрубная плечевая система (иначе ее называют «тупиковой»);
- с использованием насоса (коллекторная схема).
Однотрубные магистрали подобно всем остальным разновидностям разводки, согласно требованиям стандартов, делаются герметичными. При этом оптимальным считается уровень давлением воды в 0,5-3,0 Бара в зависимости от температуры.
В двухэтажных особняках возможен комбинированный подход, совмещающий сразу два решения. Как пример рассматривается следующий вариант: на 1 этаже пользователю потребуется сделать коллекторную систему, а на втором – смонтировать обычную разводку с попутным движением теплоносителя.
Независимая или естественная разводка с предварительно обустроенными вертикальными стояками способна работать в следующих режимах:
- самотечная циркуляция;
- с применением насоса, установленного на байпасе.
«Ленинградка» и двухтрубные тупиковые магистрали обходятся без циркуляционного насоса, а движение теплоносителя в них происходит за счет конвективного течения воды.
Монтаж водяного отопления своими руками
Перед принятием решения о монтаже системы своими руками важно учесть следующее:
- Поскольку работы по обустройству водяного отопления непосредственно касаются всего дома и его инженерных коммуникаций, желательно совместить эти мероприятия с капитальным ремонтом.
- Если предполагается устанавливать котел на пол, для его монтажа обязательно потребуется отдельное помещение.
- Место для котельной выбирается с учетом требованиям действующих стандартов – хорошо отапливается и имеет эффективную вентиляцию.
Общепринятый порядок монтажа системы отопления, а также ее подключения к котельному оборудованию учитывает множество сопутствующих факторов, требующих отдельного рассмотрения.