Тепловой насос «воздух-воздух» необходим для нагрева теплоносителя, который установлен в домах с конверторным отоплением. Такой подход с каждым годом пользуется все большим спросом, поскольку домочадцы не мерзнут в своих домах с приходом холодов и пользуются горячей водой в неограниченных количествах.
Характеристики оборудования
Тепловой насос «воздух-воздух» для отопления дома относится к оборудованию, принадлежащему сфере альтернативной энергетики. Задача такого теплонасоса – забрать тепло из воздушных масс на улице и им обогреть жилые и нежилые помещения. Для эффективной и бесперебойной работы нужно использовать какой-либо сгораемый вид топлива.
Визуально теплонасос напоминает инверторный кондиционер или сплит-систему, состоящую из внутридомового и наружного блока. Принцип работы больше напоминает холодильник, только с обратным действием.
Принцип действия и устройство
При разработке оборудования в основу легло физическое явление термодинамики – при испарении жидкость охлаждает поверхность, на которой рассеивается.
По такому принципу работают холодильники. Внутренняя полость оснащена трубками, по которым под высоким давлением циркулирует хладагент. Из полости морозильной камеры он поглощает тепло, при этом сам немного нагреваясь. Собранное тепло выделяется в комнату.
Для охлаждения хладагент сжимается в компрессоре. Фреон в каждом рабочем цикле изменяет свое агрегатное состояние из газообразного в жидкое и обратно.
Тепловой насос «воздух-воздух» работает по аналогичному принципу, только тепло поглощает не из закрытой морозильной камеры, а с улицы. Даже если за окном минусовая температура, в атмосфере содержится тепловая энергия.
Оборудование включает в себя следующие сегменты:
- вентилятор и конденсатор для подачи прогретого воздуха в помещение;
- компрессор;
- медные трубки для транспортировки фреона между домом и улицей;
- испаритель с вентилятором принудительного обдува;
- расширительный клапан.
Компрессор, расширительный клапан и испаритель с вентилятором для принудительно обдува входят в состав внешнего блока, остальные детали предназначены для внутренней части.
Преимущества и недостатки
Воздушные теплонасосы, как и другие любые виды оборудования, имеют достоинства и недостатки.
К числу основных преимуществ относят:
- Универсальность использования. С помощью данного вида оборудования удается обогревать и охлаждать помещения.
- Простота использования. Для эксплуатации системы достаточно установить необходимый температурный режим. Сделать это можно удаленно при помощи дистанционного пульта управления или непосредственно на дисплее.
- Экологичность. Благодаря таким системам у человека есть возможность полностью отказаться от сжигания дров, угля, природного газа и других видов топлива, которые засоряют окружающую среду продуктами горения.
- Приемлемая стоимость. Ценовая политика позволяет приобрести теплонасос практически всем желающим. Можно соорудить ее даже самостоятельно.
- Экономичность. Теплонасосы «воздух-воздух» имеют высокий коэффициент теплоотдачи при минимальных энергетических затратах. Оборудование выдает 4-5 кВт тепла за каждый потребленный 1 кВт электроэнергии.
- Пожаробезопасность. Для продуцирования тепла нет необходимости использовать горючие или пожароопасные составы. Даже нарушения в работе системы не способны повлечь за собой возгорание.
Обладатели сплит-систем выделяют следующие недостатки:
- при отсутствии энергоснабжения система работать не будет, при нестабильной подаче ресурса рекомендуется дополнительно устанавливать генератор;
- в воздухе в течение всего времени работы вентиляторов будет висеть пыль;
- при похолодании наблюдается рост электропотребления;
- эффективность работы системы зависит от температуры на улице;
- незначительный, но все, же шумовой фон.
Тепловые насосы типа «воздух-воздух» эффективны в работе, пока температура воздуха не опускается ниже -10 градусов. Если загородный дом построен в регионе с холодным климатом, дополнительно нужно устанавливать камин или котел.
Управление насосами осуществляется благодаря встроенной автоматике. Уделять особое внимание настройке и работе оборудования не требуется. Важно лишь регулярно и качественно чистить воздушные фильтры и при необходимости их менять.
Отличия от кондиционера
Визуально тепловой насос и кондиционер похожи, но технические и конструктивные характеристики разные.
Внешний тепловой насос используется для обогрева помещений на протяжении всего года. Кондиционер преимущественно используют для охлаждения помещения в жару.
Основная задача теплонасоса – обогрев, но многие модели способны и охлаждать воздух. Однако по энергоэффективности такие системы существенно уступают кондиционерам.
Кондиционеры тоже могут нагревать воздух в комнатах, но в этом случае они потребляют большое количество электроэнергии, что может в конце месяца «сильно ударить по карману».
Подбор и расчет мощности теплового насоса
Тепловое оборудование «воздух-воздух» будет эффективно, если его правильно подобрать. Необходимо предварительно провести расчет оптимальной мощности оборудования с учетом площади помещения.
При проведении расчетов применяется коэффициент энергоэффективности – СОР (соотношение мощности теплового насоса к затраченной энергии). У простых моделей этот показатель достигает не более 5 пунктов, а у дорогостоящих – 8. При понижении температуры воздуха на улице до -15 – -20 градусов этот коэффициент одинаково сильно снизится у всех моделей.
При расчете важно учитывать следующие нюансы:
- общие климатические условия, в которых находится дом;
- количество проживающих в частном доме;
- квадратура комнат;
- инсоляция и теплоизоляция помещений.
Как правило, на каждый 10 м.кв. требуется около 0,7 кВт мощности теплового насоса. Но этот показатель достаточно условен. Например, если высота потолков более 2,7 м или окна и стены не утеплены, для обогрева помещений потребуется больше тепла.
Приобретать оборудование рекомендуется у официальных представителей проверенных производителей или в крупных магазинах бытовой техники, где покупателю предоставят все сертификаты качества.