Широко распространенный в прежние времена кухонный водонагреватель – газовый бойлер – вновь приобрел популярность. Объясняется это бурным развитием частного домостроения и повышенным спросом на экономичные по расходу газа нагревательные агрегаты. По этой причине многих пользователей интересуют особенности конструкции и принцип работы устройств оперативного подогрева воды.
Конструкция и принцип работы газового бойлера
По принципу своего действия газовые водонагреватели делятся на два типа – проточные и накопительные. Проточные модели или газовые бойлеры прямого нагрева прогревают текущую воду за время, пока она находится в теплообменнике. Непосредственно перед ним располагается встроенный датчик потока, в нерабочем положении системы находящийся в отключенном состоянии.
При повороте крана с горячей водой этот сенсор посылает сигнал на управляющую схему, которая открывает подачу топлива и поджигает газовую горелку. Посредством другой управляющей схемы с датчиком организуется контроль температуры жидкости на выходе устройства. При наличии функции управления интенсивностью горения электронный узел регулирует подачу смеси в основную горелку, благодаря чему удается поддерживать заданный режим работы. При остановке потока воды или превышении температурой допустимого предела газовая горелка автоматически выключается.
Все агрегаты проточного типа отличаются компактными размерами и относительно низкой стоимостью.
К их характерным недостаткам относят:
- невозможность поддержания стабильного режима по температуре водного носителя – это касается только недорогих моделей;
- сравнительно низкую производительность, согласно паспорту не превышающую 15 литров в минуту.
На объектах, где потребляются значительные объемы воды, производительности обычно не хватает. Для удовлетворения текущих запросов пользователей показатель выбирается хотя бы на треть выше.
Газовые бойлеры накопительного типа подогревают небольшой объем залитой жидкости до заданной температуры, так что некоторое количество горячей воды всегда находится в рабочей емкости. Автоматика в таких нагревателях более простая, поскольку электронным устройствам потребуется только запускать горелку при падении температуры ниже положенного уровня и по достижении заданного показателя нагрева – закрывать ее. В регулировке уровня пламени в горелке и контроле потока жидкости в данном случае особой необходимости нет.
Бойлеры состоят из таких основных частей:
- несущий корпус с размещенными в нем рабочими узлами;
- газовая горелка с запальником;
- система трубок с циркулирующей по ним жидкостью;
- емкость для проточной или накапливаемой воды;
- теплообменник.
В состав водонагревателей также входит комплект автоматики с чувствительными датчиками, управляющими подачей на вводе в систему, а также работой газовой горелки (ее запальником).
Варианты камер сгораний и самих бойлеров
В соответствии с местом расположения газовой горелки все известные образцы бойлеров выпускаются в двух исполнениях:
- с камерой открытого типа;
- с закрытым ее расположением.
В устройствах первого класса воздух, необходимый для сгорания газа, поступает снаружи естественным путем, проходя через входной проем и смотровой люк. Для регулировки его уровня дверца приоткрывается или закрывается совсем. В агрегатах с закрытой камерой («турбированные» или «с наддувом») воздух в зону горения нагнетается посредством специального вентилятора. Для его монтажа и подключения в системе предусмотрено отдельное место.
По способу монтажа водонагревателей различают напольные модели, по возможности устанавливаемые в отдельном помещении, а также настенные образцы, которые допускается монтировать на кухне или в ванной комнате.
Критерии выбора водонагревателя
При выборе подходящей модели бытовой газовой колонки в первую очередь обращается внимание на ее производительность – объем нагреваемой воды. Указанная величина обычно приводится в техническом паспорте и выражается в литрах за минуту при нагреве жидкости до 25°С.
Бойлерные устройства для получения ГВС по своей эффективности несколько уступают газовым отопительным котлам (не более 3-5 процентов). С другой стороны, КПД моделей различного класса (с открытой и закрытой камерой) практически одинаковы, так что при выборе на этот показатель не обращается внимание.
Потребуется учесть следующие важные моменты:
- При ограниченном бюджете пользователя и проживании в районах с частым пропаданием электричества оптимальным вариантом будет простая энергонезависимая модель открытого типа. Ее система розжига работает от пьезоэлемента или от расположенных в специальном отсеке батареек. Их обычно хватает на 2-3 месяца интенсивной работы.
- Согласно инструкции по применению, системы открытого типа не допускается ставить в пределах жилых пространств современных квартир. В частных домах для них отводится отдельное помещение (аналог котельной).
Последнее требование объясняется отсутствием в пределах жилых помещений специальных дымоходных каналов.
Отвод продуктов горения посредством имеющихся в городских квартирах вентиляционных шахт категорически запрещен.
Характеристики агрегатов
К основным параметрам или характеристикам нагревателей воды, учитываемым при выборе нужной модели, относят:
- производительность (литры в минуту);
- объем рабочей емкости (80-200 литров);
- габариты приобретаемого образца в сантиметрах;
- наличие дополнительных опций.
Первые два показателя позволяют правильно оценить потребность в горячей воде, достаточной для текущих нужд. Чем они выше, тем большее количество воды можно нагреть.
Самыми распространенными емкостями являются 100 и 150 литров, имеющие оптимальное сочетание по объему и занимаемому агрегатом месту. По этим же параметрам удается получить представление о расходе газового топлива, возрастающем при их увеличении.
Знакомство с габаритами и наличием дополнительных опций позволяет правильно выбрать место расположения бойлера и оценить его функциональные возможности.
Популярные производители
Среди известных производителей водонагревателей выделяются бренды, чья продукция проверена временем и не вызывает у потребителя никаких сомнений. На отечественном рынке нагревательного оборудования хорошо зарекомендовали себя следующие известные фирмы:
- Ariston;
- Junkers;
- Beretta;
- Electrolux;
- Нева;
- Baxi.
Особого внимания заслуживает газовый нагреватель Aристон, хорошо известный российскому пользователю по популярной модели на 100 литров. Вся продукция этого итальянского производителя пользуется большим спросом в России еще с 90-х годов.
Его отличительные признаки:
- доступная стоимость, достигаемая путем переноса мощностей в Китай;
- адаптация под российские условия: учтена возможность низкого давления воды и повышенного уровня жесткости;
- наличие электронного розжига от батареек и защиты от перегрева;
- широкий выбор рабочих емкостей бака (от 80 до 200 литров).
Все модели от «Аристон» имеют встроенную систему электронного управления и оснащаются датчиком контроля пламени. Кроме того, они отличаются характерной для этого бренда классической эргономикой.
Если пользователю нужен надежный образец водонагревательного устройства с большой емкостью бака, превышающей 150 литров, следует обратить внимание на бойлеры Baxi. Изделия этой итальянской компании, являющейся лидером на рынке водогрейного и отопительного оборудования, отличаются высоким уровнем автоматизации, а также эргономичностью и удобством управления. Подобно моделям других производителей вся техника «Бакси» выпускается в двух классических исполнениях, благодаря которым пользователю доступны накопительные емкости значительного объема и обычные проточные агрегаты.
В любом случае, выбор водонагревательного оборудования основывается на предпочтениях покупателя.