Технология каркасного строительства пользуется большой популярностью среди владельцев земельных наделов. Конструкции обходятся недорого, возводятся в сжатые сроки, для них не нужен мощный фундамент из железобетона. Но эта экономия достигнет своей цели только в том случае, если строение не будет промерзать в холодное время года и раскаляться в летнюю пору. Грамотно выполненное утепление каркасного дома пеноплексом позволит создать и поддерживать в нем комфортные для проживания условия в любое время года. Выполнить это мероприятие можно своими руками, сэкономив на услугах наемных рабочих.
Виды пенопласта

Утепление каркаса пенопластом можно проводить сразу после возведения стен, но удобнее делать это под кровлей, так как солнце и осадки могут сильно осложнить работу. Принимая решение осуществить утепление каркасника пенопластом, нужно знать, что данный материал подразделяется на несколько разновидностей. Определяющим свойством является размер и форма ячеек, степень прочности, гибкости и устойчивости к воздействию внешних и внутренних факторов. Толщина плит и полос в рулонах варьируется в пределах 1-10 см что обеспечивает широкий выбор при обустройстве стен, потолка, пола, оконных откосов и даже отмостки.
В продаже представлены такие модели пенопласта:
- ППТ — утеплительный;
- ПСБ-С — самозатухающий;
- Пеноплекс — усовершенствованный материал с повышенной прочностью;
- Пенофол — рулонная теплоизоляция с подложкой из алюминиевой фольги;
- Пеноизол — жидкая модификация, предназначенная для заполнения пустот и проемов.
- Пенополистирол
- Графитосодержащий пенопласт
- Пеноплекс
Признаком предназначения является плотность плит стандартного утеплителя ППТ, который чаще всего используется в строительстве за счет своей универсальности и доступной цены. Показатель плотности определяет сферу применения материала и его эксплуатационные характеристики.
Маркировка определяет следующее предназначение продукции:
- ППТ-15 — мягкий, 15 кг/м³, для потолка;
- ППТ-25 — твердый, 25 кг/м³, для стен;
- ППТ-35 — жесткий, 35 кг/м³, для пола.
Обладая меньшей ценой, пенопласт составляет достойную конкуренцию минеральной вате, превосходя ее по отдельным показателям.
Поэтапное утепление дома

Утепление каркасника пенополистиролом можно проводить в любое время года, так как эта технология не предполагает выполнение мокрых работ. Для достижения качественного результата это мероприятие нужно проводить в определенной последовательности, чтобы пенопластовая изоляция не проигрывала минватным аналогам.
Для работы потребуются такие инструменты и материалы:
- рулетка;
- уровень;
- ножовка;
- терка;
- степлер;
- шуруповерт;
- молоток;
- малярная кисть;
- мембранная ткань;
- скотч;
- ветрозащитная пленка;
- антисептик;
- грунтовка по дереву;
- антипирен;
- двухсторонний скотч;
- ножницы;
- канцелярский нож;
- терка.
Поскольку изготовление утеплённого каркаса связано с работой на высоте, необходимо подготовить устойчивую лестницу, изготовить или взять в аренду строительные леса. Техника безопасности требует наличия страховки, монтажной каски, защитных очков и перчаток.
Обустройство стен

Утепление стен каркасного дома пенопластом начинается с подготовки основания. Древесина должна быть очищена от выступающих металлических предметов и щепок. Нужно тщательно обработать ее антисептиком, антипиреном и гидрофобной пропиткой. Стальные уголки зачищаются и покрываются краской.
Затем изготавливается пароизоляция. Это важный этап, благодаря которому из древесины будет на улицу выводиться образующая в помещениях влага.
Последовательность этого процесса следующая:
- После проведения разметки от рулона отрезается полоса нужной длины. Затем с нее снимается защитная пленка. Крепление проводится снизу вверх. Перекрытие полос делается на 20 см, эти места заклеиваются скотчем.
- Мембрана прибивается к дереву степлером с интервалом крепления 20-25 см. Дополнительная фиксация необходима, так как со временем клей теряет свои свойства и отстает от основы.
- Обивка каркаса рейками. Они послужат в качестве обрешетки для крепления следующего слоя отделки. Кроме этого, прослойка защитит материю от контакта с твердыми предметами и связанных с этим механических повреждений.
Поскольку утеплённые таким способом конструкции становятся герметичными, нужно продумать эффективную естественную или принудительную вентиляцию.
Теплоизоляция и гидроизоляция стен

Утеплять каркас можно в любой последовательности, снаружи или изнутри, в этом отношении правил нет.
Порядок выполнения этого мероприятия:
- Проводятся замеры. Если плиты не соответствуют внутренним размерам ячеи каркаса, проводится их подгонка под нужный формат. Резать материал удобно канцелярским ножом или пилкой по металлу.
- Заготовки вставляются, выравниваются и сразу фиксируются монтажной пеной, подаваемой в щели между ППТ и древесиной.
- Укладывается второй ряд утеплителя. Это делается по схеме со смещением на половину квадрата. После этого пеной задуваются щели, а ее излишки срезаются после застывания.
- Крепится пароизоляционная мембрана. Действия аналогичны фиксации на начальном этапе — сначала посадка на клей, затем скобы.
- Набивание на каркас обрешетки. Некоторые застройщики практикуют установку дополнительного слоя минваты, чтобы обеспечить полную гарантию от промерзания и перегревания строения. Высота обрешетки подгоняется под толщину утеплителя.
После проведения гидроизоляции обрешетка обшивается финишной отделкой. Для этого используется сайдинг, плиты ОСП, профнастил или блок-хаус.
Изоляция пола

Для обустройства пола рекомендуется использовать пенопласт марки ППТ-35 толщиной не менее 10 см.
Процесс выполняется в такой последовательности:
- Лаги обрабатываются консервирующими составами и хорошо просушиваются.
- Проводится укладка мембранной пленки. Она крепится к дальнему углу и распределяется по углублениям так, чтобы не оставалось натянутых участков. После этого материал прибивается к лагам скобами.
- В проемы укладываются плиты ППТ, щели заделываются монтажной пеной.
- Сверху утеплителя укладывается и фиксируется второй слой мембранной ткани.
- Пароизоляция закрывается подложкой, которая защитит ее от механических повреждений и снизит уровень шума при ходьбе.
Чистовой пол укладывается в соответствии с технологией его монтажа.
Утепление потолка

Чтобы утеплить потолок, лучше выбрать внутренний способ, чтобы не делать громоздкую обрешетку на чердаке по плите перекрытия. В качестве каркаса используются уже установленные ранее балки.
Работа проводится в таком порядке:
- Монтаж пароизоляции. Следует проклеить все стыки, чтобы исключить проникновение влаги извне.
- Создание по уровню балок обвязки из тонкой проволоки или капроновой нити.
- Заполнение каркаса нарезанными заготовками ППТ-15. Обвязка поддерживает плиты до момента их окончательной фиксации.
- Задувание щелей монтажной пеной. Также пена точечно наносится на края плит, чтобы обеспечить их жесткое крепление между балками.
- Удаляется подвязка, проводится удаление излишков пены.
- Закрепляется мембранная ткань.
В заключение проводится монтаж натяжного или подвесного потолка. Выбор определяется приоритетами хозяев жилья и их финансовыми возможностями.
Преимущества и недостатки

Планируя использовать пенопласт, необходимо учитывать плюсы и минусы, присущие этому материалу.
Материал отличается следующими достоинствами:
- Низкая теплопроводность. В этом отношении утеплитель хорошего качества ненамного уступает базальтовой вате и ППУ.
- Экологическая безопасность. В нормальных условиях материал не выделяет веществ, которые могут причинить вред здоровью человека и окружающей среде.
- Водонепроницаемость. ТТП и его модификации эффективно защищают внутреннее пространство от сырости даже во время продолжительных осадков.
- Небольшой вес. С плитами легко работать, они не создают значительной нагрузки на несущие конструкции и основание строения.
- Отличное поглощение шума. Стены и потолок надежно блокируют уличные звуки.
- Сохранение объема при перепадах температуры, благодаря чему в кладке не образуется щелей.
- Доступная стоимость. Покупка не ударит по семейному бюджету.
Есть у пенополистирола и недостатки. Плиты не пропускают воздух, что при неправильно организованной вентиляции приводит к чрезмерной влажности в доме, намоканию и загниванию древесины каркаса. При контакте с огнем материал выделяет опасные для здоровья токсичные вещества.