Наиболее часто утепление, выполняющее одновременные функции защиты от шума, может быть востребовано при ремонте старых многоквартирных домов с перекрытиями из сборных или монолитных железобетонных плит. Среди самых популярных строительных материалов для этих целей выступает обычный утеплитель пенополистирол или его экструдированный вариант. Это связано с его низкой стоимостью и с простотой укладки.
Экструдированный пенополистирол и его отличие от обычного

Обычный пенополистирол получают в закрытых формах из гранул, которые вспениваются и спрессовываются при воздействии горячего водяного пара. Экструдированный утеплитель из пенополистирола в виде плит изготавливается при продавливании через специальные калиброванные по ширине и высоте щели массы пенополистирола, получаемой при высоком давлении, температуре, с введением в нее пенообразующего агента. Такой материал обладает повышенной прочностью, равномерным распределением закрытых пор. Плитная форма выпуска позволяет использовать плотный пенополистирол в качестве утеплителя и шумоизоляционного материала в самых разных сферах.
Технические характеристики материала:
- плотность — 8…45 кг/м3;
- прочность на сжатие и изгиб — 0.25…0.50 МПа;
- суточное водопоглощение — 0.2% от объема;
- коэффициент теплопроводности — 0.028…0.042 Вт/(моС);
- коэффициент паропроницаемости — не более 0,05 мг/мчПа;
- группа горючести — Г3;
- температурный диапазон — от -50 до +75 оС.
Эти показатели в большой степени зависят от изготовителей. К числу самых популярных относят Кнауф, Урса, Технониколь и др.

Свойства материала:
- обладает высокой влагостойкостью;
- стоек к биологическим загрязнениям;
- эффективная звукоизоляция — до -35 дБ;
- низкая стоимость;
- с использованием антипиренов стоек к длительному высокотемпературному огневому воздействию;
- нейтрален к слабым химическим воздействиям, в том числе атмосферным;
- экологически чист и безопасен при нормальной эксплуатации;
- срок использования — от 50 лет и выше.
Экструдированный пенополистирол выпускают в виде плит 100-200 мм по ширине и 800-1400 мм по длине. Толщина плит варьируется от 10 до 40 с шагом 10 миллиметров.
Сферы применения
Экструзионный пенополистирол в качестве теплоизолятора и шумоподавителя используют во многих областях промышленности, однако наибольшее распространение он получил в строительной индустрии.
Строительный материал и гидроизоляция

При возведении зданий и сооружений ЭППС используют в разных целях. Прежде всего это теплоизоляция и шумозащита. Экструдированный утеплитель полистирол обладает крайне низкими водопоглощением и водопроницаемостью. Если влажностный режим утепляемого помещения оказывается не слишком агрессивным, можно сэкономить на устройстве гидроизоляции как отдельном виде работ.
Теплоизолирующий элемент
Пенополистирол применяется в виде плит, которые удобно устанавливать на вертикальные и горизонтальные поверхности. Для закрепления используют специальные клеи, а также дюбели с шурупами, проволоку, ленты из металла и пластика. Герметизацию швов осуществляют силиконовыми мастиками, сохраняющими после схватывания резинообразные свойства. Это нужно, чтобы со временем в швах не появились усадочные зазоры и щели, ухудшающие теплозащитные и шумоизоляционные свойства. Еще один вариант – использование панелей специальной конфигурации — с замками (шипами и вырезами) в торцах.
Для возведения ограждающих конструкций
В конструкциях стен и перекрытий экструзионный полистирольный пенопласт используют в следующих вариантах:
- непосредственная установка «встык» на рабочие поверхности внутри или снаружи (фасады или утепляемые чердаки);
- монтаж в ячейках деревянных или металлических элементов каркасов для обшивки листовой отделкой;
- в виде предварительно изготовленных панелей «сэндвич», где он зажимается между двумя листами отделки на основе древесины, пластика или профилированного металла для использования при строительстве каркасных домов и других облегченных быстровозводимых сооружений.
Иногда в продаже можно встретить штампованные сайдинговые панели с напыленным на обратную сторону экструзионным пенополистиролом. Они совмещают в себе утепление фасада с декоративной отделкой.
В качестве универсального утеплителя

ЭППС используют как самый недорогой утеплитель универсального назначения для теплозащиты:
- машин и механизмов (в том числе строительных);
- обжиговых печей;
- производственных помещений и цехов с тяжелым (высокотемпературным) режимом работы;
- бойлерных;
- котельных;
- теплых гаражей;
- помещений для содержания домашних животных;
- отдельно стоящих, а также встроенных бань, саун и плавательных бассейнов;
- дымовых труб и отводов;
Также материал используют в условиях вечной мерзлоты при строительстве легких зданий или автомобильных и железных дорог для изоляции замерзшего грунта от оттаивания, влекущего непредусмотренные просадки.
В качестве стекла
Полистирольные панели и плиты малой толщины пропускают до 60% падающего на них света. Это свойство иногда используют для снижения потерь тепла и освещения помещений рассеянным светом, где применение прозрачных стекол нецелесообразно. Это могут быть:
- раздевалки;
- душевые и туалетные кабины;
- холодильные камеры;
- складские помещения
- места для разделки туш.
Подобные источники освещения дополнительно совмещают в себе свойства теплозащиты и шумоизоляции.
Варианты утепления пола

Пенопластовую плитную изоляцию для утепления пола можно использовать в нескольких вариантах. Если перекрытие деревянное, пустое пространство между балками, лагами и напольным покрытием заполняют пенополистирольными плитами при помощи слоев и их подрезки на нужную высоту.
При ремонте старых домов под полами можно встретить засыпку из золы и шлака или керамзита, которые предварительно следует аккуратно удалить и очистить образовавшиеся пустоты от пыли при помощи пылесоса и влажной уборки. Замена на пенополистирол позволит заметно улучшить теплозащиту и звукоизоляцию таких полов.
Пенополистирол для теплого пола применяют редко. Чаще для этих целей используют плиты из минерально-волокнистой каменной ваты. Материал для теплого пола должен быть повышенной плотности и температуростойкости.
Утепление под стяжку

При использовании пенополистирола на пол под стяжку, если перекрытие железобетонное, лучше сделать выравнивание бетонной поверхности цементно-песчаным или водостойким шпаклевочным составом толщиной до 1…2 см. В случае использования деревянных прогонов или лаг для дощатого, древесностружечного, фанерного пола, пенополистирол должен заполнять пространство между ними на нужную высоту.
Если лаги отсутствуют, пенополистирол под стяжку в виде плит или панелей устанавливают «встык», для скрепления может использоваться вспененный полиуретан (в баллончиках) или клеи и мастики на основе винилацетата, акрилатов, силикона. Поверх плит устраивают защитно-выравнивающую стяжку из цементно-песчаного раствора или керамзитобетона толщиной не менее 5 см.
Для улучшения гидроизоляции и паропроницаемости между раствором, на пенополистирол экструдированный под стяжку рекомендуется проложить «внахлест» один или два слоя рулонной полиэтиленовой пленки. В качестве финишного покрытия такого пола могут быть применены — линолеум, ламинат, паркет, керамогранитная или обычная кафельная плитка, наливной самовыравнивающийся пол.
Укладка на грунт

При укладке теплоизоляции непосредственно на грунт, что нередко случается при утеплении перекрытий первых этажей старых бесподвальных многоэтажек, основание должно быть как можно аккуратнее выровнено в горизонтальной плоскости. В случае необходимости нужно применить карьерный или речной сухой песок.
Перед укладкой лучше воспользоваться рулонным геотекстилем, который создает мембрану, защищающую от воздействия содержащейся в грунте естественной влаги на вышележащие деревянные или бетонные конструкции. По завершении данного этапа следует продолжить тот же алгоритм, что и в утеплении под стяжку.
С работами по утеплению при помощи экструзионного пенополистирола может самостоятельно справиться любой, даже неквалифицированный мастер. Однако для выбора материала, разъяснения технологии и методов его укладки, получения ответов на другие вопросы лучше воспользоваться консультациями специалиста, имеющего опыт проведения теплоизоляции. Часто приглашение стороннего мастера помогает сэкономить время и денежные средства в случае возникновения брака и необходимости переделки.