Способы как можно промыть систему отопления

Промывка трубопроводов отопления — это мероприятие, которое должно проводиться регулярно, независимо от формы собственности недвижимости и ее конфигурации. При отсутствии надлежащего обслуживания магистрали засоряются, что может стать причиной возникновения критической ситуации. В лучшем случае ухудшается циркуляция теплоносителя и в квартире становится холодно. Худшим сценарием является прорыв или замораживание системы. При грамотном подходе почистить трубы отопления можно самостоятельно, сэкономив немалую сумму на услугах профессионалов. Для этого нужно разобраться с причинами загрязнения и способами самостоятельной прочистки труб.

Признаки плохого ухода за системой отопления

Способы как можно промыть систему отопления - Стройка
В регионах с мягкой водой систему отопления промывают каждые 5 лет

Специалисты рекомендуют промывать систему отопления каждые 5-6 лет. В местностях, где вода отличается повышенной жесткостью и кислотностью, эту процедуру нужно проводить чаще.

О том, что чистка труб необходима, свидетельствуют такие явления:

  • Неравномерное нагревание батарей. В некоторых квартирах или комнатах температура соответствует норме, в других местах радиаторы холодные или слегка теплые.
  • Повышенное давление. Информацию об этом можно получить в подвале дома, где на стояках установлены манометры. Давление возникает из-за сложности прохождения жидкости через зауженные места.
  • Сильный шум в магистрали. Он возникает из-за завихрений в трубах, вызванных перепадом объема воды в разных местах системы.
  • Срабатывание предохранительной арматуры — спускного клапана и воздухоотводчика.
  • Течь на стыках. В некоторых случаях из-за экстремально высокого давления срывает краны, лопаются в слабых местах трубы.

При выявлении таких признаков необходимо действовать оперативно. Ситуация будет ухудшаться и дальше, причем в геометрической прогрессии, так как старые отложения быстрее собирают новый налет.

Причины загрязнения

Способы как можно промыть систему отопления - Стройка
В чугунных батареях накипь и грязь скапливаются быстрее

Предпосылки засорения системы отопления могут иметь химический, технический, физический характер. Также нельзя исключать человеческий фактор.

Причины возникновения засоров:

  • Химический состав воды. Циркулирующая по трубам жидкость не проходит электролитической очистки. Под воздействием высокой температуры из нее выделяются металлы — железо, кальций и магний, которые образуют плотный осадок.
  • Коррозия железа. Из стали изготовлена практически вся разводка в домах старой постройки. Лишь в последнее время для этого используется полипропиленовые изделия. Ржавчина скапливается на стенках труб, постепенно уменьшая их внутреннее сечение.
  • Аварийные ситуации. При прорыве магистралей в них попадает грязь, растения и мелкие камни. После окончания ремонта посторонние вкрапления разносятся по трубопроводу, приставая к его поверхности.
  • Ошибки при строительстве и ремонте. К ним относится некачественная сварка на стыках, вследствие чего возникают зауженные места, где быстрее собирается грязь. Иногда мастера роняют в трубы прокладки, паклю, мелкие металлические детали, застревающие на углах и стыках.
  • Форма и размер радиаторов. Чугунные изделия имеют большой объем, вода в них течет медленнее, что способствует выпадению осадка.

Для определения причин засорения коммуникаций следует провести их диагностику. Сделать это можно с помощью зонда или ультразвукового сканера. Определение характера загрязнений поможет выбрать оптимальный способ устранения неисправности.

Варианты промывки систем отопления

Выбор технологии промывки системы отопления в многоквартирном доме зависит не только от состава, количества и размеров засоров. Необходимо учитывать состав материалов, из которых изготовлен замкнутый контур, его схему и виды применяемой опрессовки. На одном стояке могут быть установлены изделия из железа, чугуна и полимерного пластика. Сильнодействующее химическое средство или давление может повредить один из них. Поэтому нужно действовать так, чтобы промывание не стало причиной разрушения системы и ее дорогостоящего ремонта. Этот процесс может проводиться по одному из доступных на сегодня варианту, который выбирается индивидуально.

Механическая

Способы как можно промыть систему отопления - Стройка
Механическая промывка ориентирована больше на радиаторы – стояки и трубы не затрагиваются

Данный способ больше ориентирован на радиаторы, чем на обвязку и стояки. Плюс такого подхода в том, что его можно проводить в любое время года, независимо от того, работает система отопления или отключена на теплый сезон. Главным условием является наличие кранов перед радиаторами и действующая резьба на их торцах.

После перекрытия воды нагревательный элемент нужно отсоединить от обвязки. Снимать его нужно аккуратно, чтобы не повредить пол и стены. Затем изделие нужно вынести на улицу или поместить в корыто. Прочистить батарею можно сантехническим тросом со съемным ершиком соответствующего размера. Можно продуть секции мощным компрессором. Если отопление отключено, есть смысл выполнить аналогичные манипуляции с обвязкой. Трос с ершиком проталкивается до стояка, который меньше горизонтальных участков подвержен образованию осадка.

После механического воздействия радиатор и трубы промываются водой до тех пор, пока не будут удалены все загрязнения. После установки нагревателя на место нужно проверить герметичность соединения.

Химическая

Способы как можно промыть систему отопления - Стройка
Суть химического метода – растворить отложения внутри и вымыть их под давлением

Химический способ очистки контура является наиболее доступным из всех, которые можно осуществить своими руками. Еще один плюс заключается в том, что при наличии патрубка с краном промывку можно делать при работающей системе отопления. Суть метода заключается в том, что химические реагенты, воздействуя на осадок, вызывают его размягчение, распад на мелкие фрагменты и растворение.

Такими свойствами обладают следующие растворы:

  • лимонная кислота;
  • щелочь (гидроксид натрия NaOH);
  • фосфорная кислота (P2O5•nH2O).

Эти вещества безвредны для металла и пластика, но разрушительны для инородных предметов в системе.

Реагенты закачиваются в систему с помощью подключенного к патрубку насоса, отвечающего за циркуляцию жидкости. В зависимости от свойств раствора для полного удаления осадка требуется 2-8 часов. Это срок указан в инструкции производителя.

Отработанный материал сливается в отдельную емкость и сдается на утилизацию. Если такая возможность отсутствует, в раствор добавляется деактиватор. Сливать загрязненную воду в канализацию запрещается.

Гидродинамическая

Способы как можно промыть систему отопления - Стройка
В систему вводится шланг, откуда поступает жидкость с абразивными добавками

Гидродинамический метод используется для промывки каналов большого объема и протяженности. Применение химии для таких магистралей экономически невыгодно. Поэтому применяется более эффективный, но тяжелый подход. Его суть состоит в том, что в трубу вводится шланг, по которому под высоким давлением подается жидкость с абразивными добавками. Разрушение налета происходит за счет трения и ударного воздействия. Если налет толстый, потребуется много времени и сил для его удаления.  Для достижения желаемого эффекта необходимо снять все внутренние фильтры. Лишние препятствия на пути циркуляции носителя снижают его скорость и задерживают смытый материал.

Гидропневматическая

Гидропневматический метод применяется для обслуживания трубопроводов еще с середины прошлого века. Данная технология отличается низкой себестоимостью и высокой эффективностью. Суть способа состоит в комплексном воздействии на отложения химических веществ и давления.

На начальном этапе контур замыкается, к нему подсоединяется компрессор. Циркуляция производится поочередно в разных направлениях, что способствует получению более быстрого и качественного результата. На завершающем этапе жидкость под сильным давлением сбрасывается в коллектор, унося с собой все загрязнения.

Электрогидроимпульсная

Способы как можно промыть систему отопления - Стройка
Аппарат для импульсной очистки водой

Данная методика основана на ударном воздействии воды на засоренные участки. При этом отсутствует риск повреждения фитингов, разрыва пластиковых и алюминиевых труб. Поскольку вода является несжимаемым веществом, это свойство положено в основу технологии.

Промывка отопления осуществляется специальным оборудованием ударного типа. Водяная пушка выстреливает струей, которая срывает отложения со стенок, разрушает глухие перемычки и уносит с собой инородные предметы. Волна движется со скоростью до 1500 м/с, создавая давление до 12 атмосфер. Эффект очистки наблюдается на удалении 60 метров от места установки оборудования.

Инструкция по промывке

Продувка системы отопления своими руками представляет собой мероприятие, состоящее из нескольких этапов. Для начала нужно определить причину и природу засоров. После этого следует подготовить необходимые для работы инструменты, оборудование и материалы. Чтобы сэкономить на аренде дорогостоящих приборов, целесообразно остановиться на химическом способе, требующим минимального приложения усилий и материальных затрат.

Для работы потребуется:

  • компрессор достаточной мощности;
  • центробежный насос;
  • электрическая насосная станция;
  • сантехнические клещи;
  • емкости для сбора отработанной жидкости;
  • трубы;
  • зажимные фитинги;
  • паяльник для пластика;
  • болгарка.

В зависимости от особенностей здания и сложившихся обстоятельств список может быть уменьшен или расширен.

Способы как можно промыть систему отопления - Стройка
Для промывки системы в двухэтажном или многоэтажном доме понадобится насос

Чтобы очистить систему отопления в многоквартирном доме, проводятся такие действия:

  1. Заранее вывешивается объявление о необходимости присутствия жильцов в квартирах на время проведения обслуживания коммуникаций.
  2. Перекрывается задвижка на подъезд. Осуществляется сброс теплоносителя в сточную систему.
  3. К измерительному вентилю подключается центробежный насос.
  4. В баках готовится очистная жидкость. Шланг компрессора опускается в емкость, производится заполнение контура.
  5. Включается насос и начинается циркуляция. Спустя установленное время проверяется состояние раствора. Делается его сброс в коллектор или накопительные резервуары.
  6. Система наполняется чистой водой, которая прогоняется по нему несколько раз. Снова делается сброс. Если выходит чистая вода, поставленная цель достигнута.

По окончании процесса проводится проверка состояния соединительных элементов. Если они покрыты ржавчиной или выслужили гарантийный срок, фитинги лучше заменить.

Промыть автономную систему в частном доме проще, быстрее и дешевле из-за несопоставимости размеров, расстояний и объемов. Если строение одноэтажное, очистку можно провести без компрессора, за счет естественной циркуляции раствора при нагревании. Для домов высотой 2 этажа и более потребуется насос.

Работа выполняется в такой последовательности:

  1. Проверяется герметичность трубопровода. Готовится ветошь и емкость для сбора пролившейся жидкости.
  2. Замешивается концентрированный раствор. Через расширительный бак проводится его заливка в контур.
  3. Включается котел на слабый огонь. За счет разницы в температуре начинается циркуляция. При необходимости запускается насос или компрессор. Периодически контролируется состояние реагента.

После окончания очистки реагент сливается и утилизируется. Система промывается чистой водой и может использоваться по назначению.

Поделись!