Выбор самых экономичных и эффективных дачных обогревателей

Выбор способа отопления дачного домика является проблемой для большинства владельцев загородной недвижимости. Установка котла, труб и батарей — это мероприятие затратное и не всегда оправданное, особенно когда участок посещается эпизодически. Печи тоже не решают вопрос эффективного нагрева помещений, требуют много топлива, за ними нужно постоянно следить. Отличным решением являются обогреватели для дачи. Сегодня в торговой сети представлено множество моделей данной продукции, которая различается по стоимости, видам тепловых элементов и принципу работы. Чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с особенностями и характеристиками каждой категории обогревателей.

Основные требования для обогревателей на даче

Выбор самых экономичных и эффективных дачных обогревателей - Стройка
Выбор прибора зависит от величины дома, материала постройки и КПД самого устройства

Поскольку практически весь частный сектор электрифицирован, выбор следует делать в пользу электрообогревателей.

Выбирая, какой обогреватель лучше для дачи, следует ориентироваться на такие критерии:

  • безопасность в плане возгорания, короткого замыкания и поражения людей током;
  • быстрый нагрев помещения;
  • наличие функции работы в автономном режиме;
  • прочный корпус;
  • экономичность;

Для дачи лучше и экономичнее выбрать обогреватель, который соответствует размеру комнаты и материалу, из которого построено здание. Кроме этого, следует так выбирать отопительный прибор, чтобы он органично и красиво вписался в интерьер помещения.

В качестве резерва на случай отключения электричества рекомендуется иметь портативную горелку и полностью заправленный газовый баллон. Этого простого и недорогого приспособления хватит, чтобы поддерживать тепло в финском домике зимой на протяжении 2-3 дней.

Популярные конструкции и технические характеристики

Выбирая энергосберегающие обогреватели для дачи, рекомендуется обратить внимание на изделия следующих типов:

  • Тепловые вентиляторы. Принцип работы заключается в прогоне воздуха пропеллером через нагретые током элементы. Выпускаются изделия со спиралями открытого типа и заключенными в керамическую оболочку. Достоинства приборов состоят в высокой скорости прогрева помещений, распределения теплого воздуха по всему его объему, компактность и небольшой вес. Недостатки у тепловентиляторов тоже есть. Приборы сушат воздух, сильно шумят и потребляют большое количество энергии.
  • Конвекторные обогреватели. Принцип работы устройств основан на движении теплого воздуха вверх, а холодного вниз. Потоки проходят через нагревательные элементы и лопасти, придающие им направление. За счет этого осуществляется циркуляция нагретого воздуха. Достоинства приборов заключаются в их автономности, экономичности, надежности, бесшумности и компактности. Минус в том, что конвекторы не могут быстро нагреть комнату. Ограниченная мощность требует покупки нескольких изделий.
  • Масляный радиатор. Представляет собой стальной корпус, внутри которого размещен находящийся в масле нагревательный элемент. Приборы пользуются популярностью за счет компактности и доступной стоимости. Помимо этого нагреватели отличаются бесшумностью, отсутствием побочных действий, надежностью и безопасностью. Недостаток в высоком потреблении энергии и небольшим радиусом действия.
  • Инфракрасные обогреватели с терморегулятором. Для дачи это отличное решение, особенно если она долго стояла пустой. Можно выбрать напольный пленочный и потолочный варианты, которые хорошо дополнят друг друга. Достоинства приборов состоят в том, что они имеют направленное действие, нагревая предметы, которые согревают окружающий их воздух. Изделия работают бесшумно, не сжигая кислород. Их можно использовать внутри дачи и на улице. Эффект нагрева объектов ощущается практически сразу после включения. Недостаток заключается только в высокой стоимости изделий, которая в 1,5-2 раза выше, чем у аналогов.
  • Кварцевые обогреватели. Приборы этого типа являются новинкой на рынке. Корпус представляет собой декоративную кварцевую плиту, внутри которой расположен хромоникелевый нагревательный элемент, выделяющий тепло при прохождении тока. Изделия абсолютно безопасны во всех отношениях, экономичны, автономны и презентабельны. Недостатков у товаров нет, кроме высокой стоимости.
  • Настенные модели. Выбор настенных экономных электрических обогревателей для дачи довольно широк и разнообразен. Данный способ крепления удобен тем, что прибор прочно закреплен на основании, отсутствует риск его падения, сводится к минимуму вероятность хищения на период отсутствия хозяев. Оптимальным местом для крепления приборов является ниша под окном. Там изделия будут нагревать холодный воздух до того, как он заполнит комнату. Электрообогреватели настенные не занимают полезного места, подводимый к ним кабель укладывается в штробу, пластиковый короб или плинтус.

Универсальных рекомендаций по поводу обогревателей не существует. Вопрос выбора каждый человек решает на основе анализа своих финансовых возможностей, контингента проживающих на даче, технических характеристик и внешнего вида приборов.

Основные критерии при выборе обогревателя

Выбор самых экономичных и эффективных дачных обогревателей - Стройка
Рекомендуется иметь в запасе независимый прибор, работающий от газового баллона

Решая вопрос об отоплении дачи, следует подходить к нему комплексно и продуманно, учитывая все достоинства и недостатки товара.

Рекомендуется придерживаться таких критериев:

  • Эффективность. Тепловентиляторы прогревают комнату быстрее, но сильно шумят и не способствую созданию комфортного микроклимата.
  • Для проведения расчетов нужно исходить из того, что для поддержания нормальной температуры требуется 100 кВт/м². К полученному показателю нужно добавить еще 20% на экстремально холодную погоду.
  • Назначение изделия. Инфракрасные приборы промышленного типа излучают короткие волны, вредные для здоровья. Мощность аппаратуры может не соответствовать установленной на даче проводке.
  • Степень безопасности. Изделия должны быть оснащены предохранителями, реле температуры и автоматическими кнопками-выключателями. Наиболее опасными считаются приборы с открытой проводкой, стеклянными и движущимися деталями. Полностью безопасны керамические нагреватели.
  • Расход электричества. Целесообразно приобретать экономичные модели, потребляющие мало энергии, чтобы поездка на дачу не стала причиной дыры в семейном бюджете после уплаты счетов за электричество.

Оптимальным решением является установка нескольких маломощных устройств. Чтобы не ждать пока они нагреют комнату, можно на короткое время использовать для этого портативный тепловентилятор.

Рейтинг лучших обогревателей

Выбор самых экономичных и эффективных дачных обогревателей - Стройка
Греющие ультрафиолетовые лампы хорошо справляются с отоплением небольшого дома

Самыми экономичными признаны конвекторы следующих марок:

  • РЕСАНТА ОК-1600;
  • NeoClima IR -3.0;
  • Timberk TCH A1B;
  • Ballu BIH-AP4-0.6.

По эффективности лучшими признаны ультрафиолетовые излучатели:

  • Прораб PTC 20 DVRL;
  • AEG WKL 1003 F;
  • Синбо SFH-3390.

Также внимания заслуживает тепловентилятор Stadler Form Anna Little.

На отечественном рынке представлены модели, собранные по современным технологиям в России, Китае и странах Европы. Цены товаров различаются в зависимости от типа, модели, мощности и места сборки.

Поделись!