От того, как подготовлена база для теплого пола, зависят эксплуатационные характеристики напольного покрытия, хорошо удерживающего тепло и стойкого к механическим воздействиям. Для его формирования применяются цементная стяжка, включающая утеплительные материалы и упрочняющие добавки. Прежде чем выбрать подходящее теплоизолирующее покрытие, потребуется ознакомиться с их характеристиками.
Материалы для подложки
При обустройстве основания водяного пола опытные строители действуют следующим образом:
- На черновую основу укладывается специальная подложка из экструдированного пенопролистирола.
- На нее монтируется лавсановая пленка (пароизоляция).
- Она закрывается слоем из фольги.
Последний из перечисленных компонентов необходим для равномерного распределения тепла по всему полу в квартире.
Неплохой заменитель такой подложки – вспененный или экструдированный полиэтилен, не уступающий по своим характеристикам пенополистиролу. К отличительным чертам последнего относят очень низкую теплопроводность, по которой он уступает только минераловатным покрытиям. Стяжка для водяных теплых полов поверх изолирующего слоя превращается в нагревательный монолит значительной площади.
Поскольку пенополистирол, как и полиэтилен выдерживают нагрев до 900 градусов, водяные трубы укладываются непосредственно на половое основание без вреда для изолирующего материала. При изготовлении теплых полов по межпанельным перекрытиям берутся плиты пенополистирола толщиной около 20-30 мм. На первых этажах зданий, расположенных прямо над фундаментом, в качестве основания допускается использовать пенопласт. Для этого потребуются плиты толщиной не менее 100 мм. Другие материалы, которые согласно СНиП допускается применять как подложку:
- легкие и прочные пробковые покрытия;
- плиты на основе минеральной ваты (маты);
- ДВП;
- пенофол или пеноплекс.
Выбор конкретного материала определяется текущим состоянием чернового основания и типом настилаемого на него напольного покрытия.
Назначение демпферной ленты и деформационных швов
Изоляция по периметру помещения (демпферная лента) нужна для компенсации термического расширения бетонной массы и снижения потерь тепла через стены. Толщина защитного слоя в этом месте согласно нормативам составляет не менее 5 мм и соответствует высоте заливки стяжки. Последняя выполняется из негигроскопичного вспененного полиуретана, по периметру которого делается защита в виде компенсационных швов. Применение изоляции по стенам дома считается обязательным, тогда как компенсационный шов применяется лишь в следующих случаях:
- общая площадь помещения превышает 35-40 м2;
- длина его сторон более 8-ми метров;
- геометрические размеры комнаты удовлетворяют соотношению a/b > 1/2 , где «а» и «b – это длины смежных стен.
Помещение разбивается на небольшие участки, после чего на каждом из них делаются дополнительные деформационные швы. Схема укладки труб греющего контура рассчитывается так, чтобы их количество, приходящееся на шов, было минимальным. Оптимальным считается вариант, когда через него проходят всего две нитки (прямая и обратная). Также важно, чтобы через шов труба прокладывалась с небольшим изгибом и размещалась внутри гофры длиной не менее 30 сантиметров.
Раствор для стяжки
При приготовлении раствора для стяжки важно тщательно перемешивать компоненты, взятые в определенных пропорциях. Для этих целей традиционно используются следующие составляющие:
- цементный состав;
- строительный песок;
- вода.
Недостаток цементных смесей – склонность к усадке, что учитывается уже на стадии приготовления рабочего состава. Если раствор перемешан не очень качественно и наносится затем тонким слоем, поверхность наверняка покроется микротрещинами. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют укладывать в тело стяжки арматурную сетку. Кроме того, допускается включать в состав раствора особые упрочняющие компоненты.
Цемент – основа покрытия, ответственная за прочность и специфичные характеристики заливки. Вторая компонента – тщательно промытый и высушенный песок, являющийся мелким заполнителем. При выборе нужной пропорции учитываются особенности комнат, где выполняются отделочные работы.
Если предположить, что пол будет эксплуатироваться очень интенсивно, для приготовления смеси выбирают одну долю цемента, приходящуюся на три части песка. Указанное соотношение хорошо подходит для приготовления прочного и надежного защитного покрытия.
Толщина защиты
Толщина стяжки для водяного теплого пола играет определяющую роль при формировании надежного защитного покрытия из раствора. От правильности подбора этого параметра зависит КПД котла. При сравнительно тонком слое снижается расход топлива, но с другой стороны теплоотдача от контура не очень высокая. Из-за этого прогрев получается неравномерным, что чревато постепенным разрушением защитного покрытия.
Толстый слой поглощает большую часть генерируемого тепла, заметно снижая КПД системы и увеличивая затраты на энергоресурс. Оптимальную толщину стяжки под теплые водяные полы выбирают исходя из внешних факторов:
- вид чернового основания – перекрытие из бетона, деревянный пол или просто грунт;
- устоявшийся температурный режим;
- предполагаемая высота потолков;
- величина уклона основания деревянного или другого пола;
- толщина монтируемых труб;
- вид используемых растворов.
Также принимается в расчет конфигурация самого помещения.
С учетом этих факторов специалисты различают 3 типа стяжки: минимальная – 2 см, формируемая с применением выравнивающих смесей (без армирования), а также оптимальная толщиной около 5-7 см и максимальная – до 17 см.
Согласно СНиП, для первого типа характерный параметр может быть увеличен до 30 мм, если под трубами прокладывается армирующая сетка. К максимальному варианту прибегают в исключительных случаях, когда основание пола очень неровное (в капитальном гараже, например).
Виды стяжек
В соответствии с качеством готовой смеси, используемой при обустройстве покрытия, обустраиваемая стяжка бывает:
- в сухом виде;
- полусухого типа;
- мокрой.
Для обустройства защитного покрытия мокрого типа применяется цементный раствор с обязательным добавлением небольшого количества песка. Это самый простой способ обустройства стяжки в частном доме, не нуждающийся в профессионализме исполнителя. Раствор замешивается в подходящей для этого емкости с помощью перфоратора, позволяющего обойтись без бетономешалки.
При наличии средств можно приобрести не отдельные компоненты смеси, а уже готовый к использованию сухой раствор. В нем заранее выдержаны нужные пропорции по всем составным частям и добавкам. Для приготовления в него достаточно налить воды и тщательно размешать. Бесспорным плюсом такой стяжки является ее малая толщина, не снижающая полезного объема обустраиваемого помещения.
Рабочий состав стяжки полусухого типа аналогичен ее “мокрому” аналогу (цемент, карьерный или строительный песок и пластификатор). Небольшое отличие состоит в пропорции, в которой берутся сухой состав и жидкость – воды содержится всего одна треть. Делать полусухую стяжку совсем непросто, поскольку в этом случае требуется бетономешалка – руками такой состав готовить очень трудно, а порой и невозможно. Для качественного ее обустройства также нужен вибратор.
Полусухую смесь приходится покупать готовой, так как самостоятельно угадать с нужными пропорциями очень сложно. От такой стяжки следует отказаться совсем, если предполагаются ручные работы.
При выборе “сухого” варианта важно помнить о том, что для его реализации используются сыпучие компоненты типа керамзита. К плюсам этого способа относят доступность материалов и их невысокую стоимость. Простота обустройства стяжки позволяет сделать ее самостоятельно.
У этой технологии имеются недостатки, которые выражаются в двух существенных минусах:
- при подготовке получается толстый защитный слой, достигающий 8-12 см, поэтому в помещениях с низкими потолками применять этот способ нельзя;
- низкая теплопроводность исходного материала.
Окончательное решение по выбору одного из вариантов принимает сам исполнитель работ с учетом размеров и особенностей строения.
Технология заливки
Операции по обустройству подложки рассмотрены на примере мокрого варианта. Последовательность действий:
- Половое основание очищается от скопившегося мусора, после чего переходят к обустройству гидроизоляции.
- На перекрытие из бетона застилается полиэтиленовая пленка кусками, укладываемыми внахлест с завертыванием на плоскость стен на 11-15 см.
- По периметру посредством строительного степлера (клея ПВА) фиксируется демпферная лента.
- Если имеется хорошо различимый уклон, определяется требуемая для выравнивания толщина стяжки.
- Поверх пленки монтируется теплоизоляционная подложка требуемой толщины, на нее укладывается армирующая сетка.
- Кладутся элементы теплого пола согласно выбранной схеме.
- Переходят к изготовлению раствора.
- В завершении монтажных работ заливается сама стяжка.
В последующие две недели поверхность поливается чистой водой, а затем закрывается защитной пленкой из полиэтилена. После полного высыхания рабочей плоскости на основание укладывается декоративное покрытие произвольного типа (ламинат, например). В служебных помещениях для этого используется керамическая плитка или подобные ей материалы.