Двухтрубная система отопления – это один из самых популярных способов поддержания комфортной температуры в частном доме. Водяной вариант считается наиболее эффективным и практичным в сложных климатических условиях. Существуют различные схемы подключения, которые выбираются в зависимости от особенностей постройки. Перед тем как сделать отопление в доме своими руками по двухтрубной схеме, необходимо ознакомиться с ее разновидностями и отличительными чертами каждого типа.
Особенности двухтрубного отопления
Все виды отопительных систем, работающие от жидкого теплоносителя (вода, антифриз) имеют замкнутый контур. Он соединяет друг с другом все элементы отопления: котел, радиаторы.
Вода перемещается по теплообменнику и нагревается до высокой температуры. Это значение может регулироваться, если установить специальные датчики и системы. После нагрева жидкость поступает в радиаторы. Все тепло передается от нагретой батареи в воздух и на окружающие предметы. Постепенно вода остывает и возвращается в контур, где снова проходит цикл нагревания.
В случае однотрубных систем вода протекает только по одной трубе к каждому радиатору. Двухтрубный способ обогрева более сложный. Есть две трубы – через одну подается вода, а через другую возвращается. Вторую также называют «обраткой». Такая конструкция позволяет избежать основного недостатка однотрубной системы, который заключается в поступлении более холодного теплоносителя во второй, третий и последующие радиаторы. При отопительной системе с двумя трубами теплоотдача каждого участка практически одинакова.
Плюсы системы
Двухтрубные конструкции более сложные, чем при использовании одной трубы. При этом они становятся самым популярным способом обогрева частного и многоквартирного дома. Положительные черты:
- Температура воды для каждого участка контура одинакова.
- Можно регулировать каждую батарею. Владелец может установить термостаты на разные радиаторы и настраивать устройство на нужную температуру. На теплоотдачу остальных батарей в доме это не повлияет.
- Минимальные потери давления. Благодаря этому свойству можно применять маломощный циркуляционный насос.
- Система продолжает функционировать даже после выхода из строя одной из батарей. При проведении ремонтных работ не нужно выключать отопление во всем доме.
- Можно устанавливать в здании с любым количеством этажей и разной площадью.
Из недостатков выделяют только сложность монтажа и более высокую стоимость из-за увеличенного числа труб.
Разновидности схем
Классификацию двухтрубных систем можно провести по разным признакам. Выделяют открытые и закрытые схемы, а также с естественной и искусственной циркуляцией. Различаются и способы подключения и компановки.
Открытая разводка
Все гидравлические системы отопления имеют замкнутый контур с расширительным баком. Он необходим для забора излишков жидкости, которая образуется в результате нагрева. Если разводка открытая, выбирают бак, в котором вода сообщается с атмосферой. Ее часть будет испаряться, поэтому потребуется контроль уровня теплоносителя.
К преимуществам открытой схемы относят простоту и дешевизну сооружения. Минус – быстрое отставание теплоносителя в холодное время года из-за контакта с воздухом. К тому же в такой разводке может использоваться только вода. Соединения гликолей и антифриз при испарении образуют вредные вещества, отравляющие воздух.
Закрытая разводка
В подобных системах устанавливается закрытый расширительный бак, в котором жидкость не контактирует с окружающим миром. Необходимость контроля уровня воды отпадает. Для защиты от поломок устанавливают мембранные бачки, в которых происходит компенсация резкого понижения или повышения давления.
Важное преимущество такой системы – возможность применять любую жидкость в качестве теплоносителя. Благодаря этому можно увеличить эффективность системы и максимально сэкономить.
Конструкции с естественной циркуляцией
Котел нагревает жидкость до высоких температур. Плотность теплоносителя уменьшается, в результате чего холодная вода вытесняет горячую наверх.
При отдаче тепла в радиатор жидкость остывает и увеличивает плотность. После этого она обратно движется к двухконтурному котлу и снова повторяет цикл.
Плюсы системы:
- Не образуется лишний воздух. Он успевает перейти в верхнюю точку, пока теплоноситель проходит по контуру.
- Продолжительность эксплуатации. Связана с отсутствием подвижных элементов и сложных механизмов, которые могут сломаться.
Недостатки:
- Медленная работа. Скорость перемещения также зависит от многих факторов: угол наклона труб, климатические условия, сечение трубопровода.
- Требуются полипропиленовые трубы с увеличенным диаметром.
- Сложность проектирования. Обязательно нужно соблюдать все углы, иначе теплоноситель не сможет свободно перемещаться по контуру.
- Невысокий перепад давлений.
- В разные радиаторы поступает жидкость различной температуры. Чем батарея дальше от котла, тем более холодный теплоноситель в нее попадает.
Безнасосная система способна к самостоятельной регуляции. Чем холоднее температура в помещении, тем быстрее будет перемещаться жидкость по трубопроводу. Также на скорость оказывают влияние сечение и материал труб, число поворотов, радиусы.
Принудительная циркуляция
Основное отличие от систем с естественным передвижением воды – наличие насоса. Он заставляет теплоноситель перемещаться по замкнутому контуру отопления. В случае использования насоса конструкция системы упрощается, так как на нормальное движение теплоносителя не будут оказывать влияние внешние факторы. Схемы с насосом используются чаще всего.
Преимущества:
- Высокая скорость работы.
- Надежность и стабильность.
- Максимально равномерный разогрев батарей за счет поступления в них теплоносителя одной температуры. Есть возможность регулировки отдельного радиатора в каждом крыле строения.
- Возможность установки мембранного бака в закрытом варианте.
- Упрощается монтаж, так как не требуется строгое соблюдение угла установки труб.
- Возможность внесения правок в конструкцию.
- Экономичность.
Важный минус – энергетическая зависимость. Насос не будет работать без подключения к электричеству. Для работы на даче и при частых проблемах с электросетью может потребоваться устройство с аккумулятором. Также нужно учесть затраты на сам насос и арматуру, необходимую для его функционирования.
Горизонтальная и вертикальная компановка
Способ подключения к магистрали бывает горизонтальный и вертикальный. Количество вертикальных магистралей минимально. В случае горизонтальной укладки трубы обработки можно поместить под полом. Подобная схема не может работать без циркуляционного насоса. Устанавливается в одно- и двухэтажных домах.
В случае подключения к вертикально расположенным стоякам будут отсутствовать воздушные пробки. Такую систему ставят в многоэтажных жилых домах. Стоимость вертикальной системы выше, чем горизонтальной.
Верхняя разводка
Верхняя коллекторная система отличается прокладыванием подающих труб по верхней части помещения, а обратки – по нижней.
Преимущества:
- Высокое давление в магистрали.
- Можно ставить трубы одинакового диаметра даже в случае естественной циркуляции.
- Можно ставить циркуляционный насос для улучшения эффективности.
- Высокая скорость передвижения теплоносителя.
- Нет завоздушивания магистрали.
- Возможность установки в одноэтажных и многоэтажных домах.
Недостатки:
- Конструкция предполагает установку расширительного бака в верхней части дома. Обычно это неотапливаемый чердак, из-за чего могут возникнуть проблемы с эффективностью. Может потребоваться утепление полипропиленом.
- Неэстетичный внешний вид комнаты с трубами, проложенными под потолком.
- Высокий расход труб и аксессуаров.
- Не позволяет прогревать большие площади.
- Сложность размещения расширительного бака.
Чтобы система имела хорошую эффективность, необходимо заранее выполнить все расчеты. Чтобы избежать ошибок, может потребоваться помощь профессионала, который учтет все особенности помещения.
Нижняя разводка
Система с нижней разводкой предполагает размещение труб подачи и отвода воды снизу от батарей. Движение теплоносителя в таком случае меняется. Сначала он двигается снизу вверх, попадает в батареи и через обратку уходит в отопительный котел. Схема может иметь несколько контуров, а также попутное движение жидкости.
В системе отмечается излишнее завоздушивание. Чтобы от него избавиться, устанавливают краны Маевского. Если дача имеет несколько этажей, такая система должна ставиться на каждый радиатор. Чтобы избежать этого, рекомендуется установка специальных воздушных линий. Они будут собирать излишки воздуха и направлять его в центральный стояк. Из него воздушные массы перемещаются в расширительный бак и оттуда удаляются.
Системы с нижней разводкой и естественной циркуляцией теплоносителя практически не используются. Это связано с ограничениями в применении. По этой причине чаще всего используется принудительная циркуляция теплоносителя по отопительному контуру.
Основные положительные качества системы с нижней разводкой:
- Отсутствие проложенных на виду магистралей. Такая система не портит внешний вид помещения.
- Компактность размещения участка управления системой. Ее можно установить в подвале частного дома.
- Теплопотери максимально снижены. Это возможно благодаря нижней прокладке магистрали.
- Такая система может работать еще во время строительных и ремонтных работ. При постройке многоэтажного дома можно отапливать первый этаж, пока на втором ведутся работы.
- Экономичность. Тепло можно распределять в нужном объеме в разные помещения, поэтому лишних трат на обогрев малоиспользуемой комнаты не будет.
Из минусов можно отметить необходимость приобретения большого числа труб и комплектующих. Это увеличивает бюджет, который рассчитан на монтажные работы. Также схема имеет невысокое давление теплоносителя в подводящей магистрали.
За системой нужно следить и удалять воздух через краны Маевского, иначе эффективность функционирования упадет.