Какой должна быть высота для установки батарей

Качественная система отопления является обязательным фактором для обеспечения комфортной жизни людей в многоквартирном доме. Чтобы энергоэффективность была на высоком уровне, нужно соблюдать требования по установке и размещению радиаторов. Есть установленные нормы по местоположению отопительных устройств, следуя которым в доме можно обеспечить оптимальную температуру и снизить затраты на отопление. Перед началом монтажа нужно знать, на сколько должен выступать подоконник над батареей, на какое расстояние от батареи до стены и пола ставить отопительный контур и какую схему лучше выбрать.

Рекомендации по размещению радиаторов

Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
Эффективность работы радиатора зависит от его расположения

Специалисты уделяют большое внимание правильному расположению отопительных приборов. В этом случае обогрев помещения будет производиться с наибольшей эффективностью.

Основные рекомендации по выбору места установки батарей:

  • Для качественной циркуляции воздуха около батареи необходимо соблюдать дистанцию 3-4 см между теплоизоляционным слоем и отопительным устройством. При уменьшении этого промежутка затрудняется воздухообмен и падает эффективность системы.
  • В случае невозможности создания утепления внутреннюю поверхность стены покрывают слоем фольги. Она служит отражателем тепла, который направляет потоки внутрь комнаты.
  • При установке батарей под подоконником должен соблюдаться зазор между радиатором и полом до 10 см. Расстояние от радиатора до подоконника должно быть не менее 8 см. Это связано с тем, что доска является препятствием при поднятии теплого воздуха вверх.
  • Если в доме большие окна, используются батареи 30 см высоты. Тогда на стеклах не будет образовываться конденсат.
  • Радиатор устанавливается под углом 90°. При отклонении от нормы будет накапливаться воздух и образовываться коррозия.
  • Батарея должна устанавливаться ровно посередине окна. Тогда она будет отсекать потоки холодного воздуха и не позволит им проникнуть внутрь комнаты.

Для декоративных целей радиаторы могут ограждать специальными экранами. Они должны перекрывать радиатор, поэтому уменьшают эффективность работы системы, так как препятствуют поступлению тепловой энергии в комнату. По этой причине важно уделить особое внимание и выбору декоративных решеток на батареи.

Требования ГОСТ и СНиП

Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
Правильное расстояние от пола до радиатора и подоконника

В зависимости от типа окна расстояние от подоконника до пола может различаться. Но ГОСТ устанавливает коэффициент, при котором тепло лучше всего сохраняется в комнате. Он составляет 0,55 Вт/°С кв.м. Для лучшего эффекта используют плиты с низкой теплопроводностью. Также при монтаже нужно разобраться, должен ли подоконник закрывать батарею.

Положения СНиП регламентируют следующие значения расстояния батареи до подоконника:

  • Подоконник должен быть с углом наклона минимум 1°.
  • Между батареей и стеной должен находиться слой теплоизоляции. Он защитит дом от потерь тепла и продлит срок службы отопительной системы.
  • Батарея должна иметь выступ по сравнению с подоконником.
  • Все подоконники должны располагаться на одном уровне. Расстояние от пола до радиатора зависит от формы и размеров устройства.
  • Максимальная длина подоконника составляет 3 метра.
  • Между батареей и подоконником должно быть не менее 8 см зазора.

Нормы монтажа радиаторов отопления необходимо соблюдать для хорошего сохранения тепла в доме. В случае недостаточного расстояния между окном и полом следует ставить низкий радиатор с увеличенным количеством секций. Тогда теплопотери будут уменьшены.

Важность зазора между стеной и батареей

Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
Минимальное расстояние между стеной и радиатором 25 мм, на стену не уложен слой теплоизоляции

Во время установки радиаторов важно создать расстояние между отопительным устройством и стеной. Наружная стена постоянно контактирует с окружающим воздухом, из-за чего происходит значительное охлаждение. При закреплении батареи на внутренней поверхности без зазора большая часть тепла будет тратиться на нагрев материала стены, а не помещения. Низкие теплоизоляционные свойства бетонных стен не позволяют создать оптимальный микроклимат, около 70% тепловой энергии будет затрачено впустую. При отодвигании отопительной системы на небольшое расстояние будет создана воздушная изоляция, повышающая эффективность обогрева.

Есть и другие причины, по которым необходимо создавать зазор по приведенным стандартам:

  • Создание достаточного уровня циркуляции воздушных масс. При нарушении этого условия часть энергии будет утеряна.
  • При близком расположении у стены прибор начинает быстрее нагреваться. В результате радиатор может выйти из строя.
  • Между стеной и батареей будет накапливаться пыль и мусор, которые также затрудняют теплообмен.
  • При отсутствии отражающей тепло пластины радиатор будет впустую нагревать наружные стены.
  • Если установлена электрическая батарея, есть риск короткого замыкания. Водяные отопительные системы могут быть подвержены коррозии при отсутствии зазора.

При монтаже отопительных устройств нужно придерживаться следующих рекомендаций – чем больше мощность радиатора, тем шире должен быть зазор. Его конкретные размеры составляются из двух важных параметров:

  • Ширина подоконника, размеры ниши. От этих индивидуальных особенностей зависит возможность создания расстояния.
  • Мощность самой батареи.

Уменьшить расстояние от стены до радиатора можно путем приклеивания к стене фольгированного теплоотражающего материала. Тогда зазор может составлять 2,5-3 см. В иных случаях это значение примерно равно 6-8 см.

Рекомендации по установке и эксплуатации радиаторов

Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
Чтобы радиатор хорошо прогревался, из него удаляют воздух через кран Маевского

От правильности монтажа батареи зависит эффективность обогрева и срок службы отопительной системы. Есть ряд рекомендаций, которыми нужно пользоваться при установке:

  • Рекомендуется смазывать прокладки силиконовым герметиком перед монтажом. Это необязательный этап, но он поможет защитить места соединения.
  • Нельзя резко открывать вентили при заполнении отопительной батареи жидкостью. В ином случае может произойти гидроудар, который повредит систему.
  • В случае установки терморегулирующих вентилей в однотрубной системе необходимо поставить байпас. Без него будет осуществляться регулирование всего стояка, за что владельца могут оштрафовать. Перед вентилями ставят шаровые краны, позволяющие перекрывать подачу и обратку.
  • Если радиатор имеет более 12 секций при одностороннем боковом подключении, ставят направляющую потока на длину, равную двум третям батареи (лучше делать до последней секции). Это позволит полностью греться радиатору.
  • В случае заполнения радиатора водой необходимо из него выпустить воздух. Если этого не сделать, устройство не будет прогреваться. Воздух удаляют каждый год в начале отопительного сезона.

После установки радиатора к нему подводят трубы. Они выбираются заранее по материалу, сечению и длине.

Схемы подключения

Есть несколько схем подключения радиаторов, которые соответствуют требованиям и нормам ГОСТ и СНиП. Они представлены следующими разновидностями:

  • Боковое подключение. Характеризуется максимальной теплоотдачей. При таком соединении ввод производится с верхней части батареи, а вывод – снизу с той же стороны. Является наиболее востребованной схемой подсоединения.
  • Диагональное подключение. Производится при значительных габаритах системы. Вода поступает в радиатор через верхнюю часть, а выводится снизу с противоположной стороны.
  • Нижнее подключение или «Ленинградка». Производится в небольших одно- и двухэтажных домах, а также при монтаже скрытых под полом труб. Эффективность такой системы ниже на 5-15%, чем при боковом подключении.

При нахождении труб в черновой стяжке увеличиваются теплопотери из-за контакта с бетоном и покрытием потолка нижнего этажа.

Пошаговый алгоритм по установке

Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
Силиконовая лента способствует лучшей герметизации соединений

После произведения расчетов всех необходимых значений и выбора способа соединения можно переходить к установке радиаторов. Все работы должны проводиться в соответствии с требованиями СНиП. Также нужно следовать инструкции завода-изготовителя. При нарушении инструкции есть риск потери гарантийного обслуживания. По нормам можно не снимать защитную пленку с приборов во время установки. Таким образом устройство будет защищено от пыли и царапин при монтажных работах.

Необходимые для подключения элементы:

  • Крюки с пластиковыми дюбелями – минимум 3 штуки. Нужны для крепления к стене или полу.
  • 2 боковые пробки с правой резьбой. Имеют обозначение D.
  • 2 пробки с левой резьбой с буквенным обозначением S.
  • Заглушка.
  • Нить силиконовая уплотнительная либо лен.
  • Элементы, необходимые по схеме – кран, клапаны, вентили.
  • Трубы. Выбираются металлические или полипропиленовые. Изделия из металла отличаются высоким качеством, стойкостью и длительностью эксплуатации. Полипропиленовые трубы стоят дешевле.

Из инструментов потребуются:

  • Электрическая дрель и сверло. Выбираются в соответствии с твердостью стены.
  • Отвертка.
  • Строительный уровень.
  • Ключ.
  • Рулетка и простой карандаш.
Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
В зависимости от конструкции радиатора подбирают отводчик воздуха

Общий порядок монтажа разных частей отопительной системы также регламентирован СНиП.

  1. Произведение разметки под кронштейны. Это делается с помощью дюбелей или цементного раствора. Всего кронштейнов должно быть не менее трех.
  2. Установка заглушек, переходников, кранов Маевского и других деталей.
  3. Установка самого радиатора. Необходимо соединить его трубы с отопительной системой.
  4. Установка отводчика воздуха. Он должен быть автоматическим.
  5. Удаление защитной пленки.

При соблюдении этих требований установка системы будет качественной и долговечной.

Для эффективной работы отопительного контура важно правильно сделать подключение, которое различается в зависимости от типа крепления. Бывает настенное и напольное.

Настенное крепление

Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
Настенный крепежный материал

Настенный крепеж сделать проще, чем напольный.

Монтаж производится следующим образом:

  1. Подготовка места крепления. Сначала подводится труба отопительного контура. Стену за радиатором нужно оклеить фольгированным материалом.
  2. Предварительная разметка места крепления фиксаторов.
  3. Установка крепежей при помощи дюбелей. Заглубление в стену должно составлять не менее 6 см для надежной фиксации батареи.
  4. Насаживание радиатора на кронштейны. Фиксация и выравнивание прибора.
  5. Подключение к трубам. Проверка герметичности всех соединений.
  6. Тестовый пуск системы.

Во время монтажа важно сделать горизонтальное выравнивание батареи. В ином случае в устройстве будет накапливаться воздух, который уменьшает интенсивность обогрева и приводит к образованию коррозии.

Также важно соблюдать условие местонахождения батареи. Она должна устанавливаться строго по центру окна.

Крепежные элементы бывают разные. Они могут изготавливаться в форме подвесов, кронштейнов и других конструкций. Вне зависимости от типа задача у них одна – надежная фиксация радиатора на стене. Инструкция по креплению фиксаторов прилагается вместе с самими элементами.

Напольное крепление

Какой должна быть высота для установки батарей - Ремонт
Напольное крепление для больших тяжелых радиаторов или тонких стен

Тяжелые и массивные радиаторы не всегда можно вешать на стену. Не каждый фиксатор выдержит такую нагрузку, поэтому используют напольный способ установки. Для этого применяются специальные кронштейны. Они стоят дороже, но надежность крепления у них выше, чем у настенных моделей.

Этапы напольной установки радиатора:

  • Подбор кронштейнов, которые рассчитаны на вес батареи.
  • Установка на отведенное под радиатор место основания. Фиксация производится на анкерные болты на расстоянии не менее 6 см от стены. Должна соблюдаться высота радиатора от пола.
  • Выполнение бетонных работ. Заливка стяжкой основания кронштейнов и шляпок болтов.
  • Надевание на стойки крюков. Их подгоняют под нужную высоту и фиксируют болтами. Если предусмотрено комплектацией, ставятся защитные металлические прокладки.
  • Установка на крючки на рассчитанную заранее высоту батареи от пола. Радиатор, как и в случае настенного монтажа, нужно выровнять по горизонтали.

Напольная система имеет важное преимущество. Вся тяжесть от батареи ложится на пол, а не распределяется по стене. Благодаря отдалению от пола будет создан зазор, позволяющий циркулировать воздуху. Обычно такая схема применяется для тяжелых чугунных радиаторов отопления, но и алюминиевые или биметаллические устройства могут крепиться напольным методом.

Вне зависимости от типа конструкции, вида батарей и выбранной схемы важно соблюдать расстояние между стеной, подоконником и полом. Для теплообмена в любом случае необходимо пространство. Если не придерживаться установленных требований, эффективность системы снизится, радиаторы прослужат меньше заявленного срока. В результате возрастут расходы на энергию, ремонтные работы и замену комплектующих отопительного контура.

Поделись!