Качественная система отопления является обязательным фактором для обеспечения комфортной жизни людей в многоквартирном доме. Чтобы энергоэффективность была на высоком уровне, нужно соблюдать требования по установке и размещению радиаторов. Есть установленные нормы по местоположению отопительных устройств, следуя которым в доме можно обеспечить оптимальную температуру и снизить затраты на отопление. Перед началом монтажа нужно знать, на сколько должен выступать подоконник над батареей, на какое расстояние от батареи до стены и пола ставить отопительный контур и какую схему лучше выбрать.
Рекомендации по размещению радиаторов
Специалисты уделяют большое внимание правильному расположению отопительных приборов. В этом случае обогрев помещения будет производиться с наибольшей эффективностью.
Основные рекомендации по выбору места установки батарей:
- Для качественной циркуляции воздуха около батареи необходимо соблюдать дистанцию 3-4 см между теплоизоляционным слоем и отопительным устройством. При уменьшении этого промежутка затрудняется воздухообмен и падает эффективность системы.
- В случае невозможности создания утепления внутреннюю поверхность стены покрывают слоем фольги. Она служит отражателем тепла, который направляет потоки внутрь комнаты.
- При установке батарей под подоконником должен соблюдаться зазор между радиатором и полом до 10 см. Расстояние от радиатора до подоконника должно быть не менее 8 см. Это связано с тем, что доска является препятствием при поднятии теплого воздуха вверх.
- Если в доме большие окна, используются батареи 30 см высоты. Тогда на стеклах не будет образовываться конденсат.
- Радиатор устанавливается под углом 90°. При отклонении от нормы будет накапливаться воздух и образовываться коррозия.
- Батарея должна устанавливаться ровно посередине окна. Тогда она будет отсекать потоки холодного воздуха и не позволит им проникнуть внутрь комнаты.
Для декоративных целей радиаторы могут ограждать специальными экранами. Они должны перекрывать радиатор, поэтому уменьшают эффективность работы системы, так как препятствуют поступлению тепловой энергии в комнату. По этой причине важно уделить особое внимание и выбору декоративных решеток на батареи.
Требования ГОСТ и СНиП
В зависимости от типа окна расстояние от подоконника до пола может различаться. Но ГОСТ устанавливает коэффициент, при котором тепло лучше всего сохраняется в комнате. Он составляет 0,55 Вт/°С кв.м. Для лучшего эффекта используют плиты с низкой теплопроводностью. Также при монтаже нужно разобраться, должен ли подоконник закрывать батарею.
Положения СНиП регламентируют следующие значения расстояния батареи до подоконника:
- Подоконник должен быть с углом наклона минимум 1°.
- Между батареей и стеной должен находиться слой теплоизоляции. Он защитит дом от потерь тепла и продлит срок службы отопительной системы.
- Батарея должна иметь выступ по сравнению с подоконником.
- Все подоконники должны располагаться на одном уровне. Расстояние от пола до радиатора зависит от формы и размеров устройства.
- Максимальная длина подоконника составляет 3 метра.
- Между батареей и подоконником должно быть не менее 8 см зазора.
Нормы монтажа радиаторов отопления необходимо соблюдать для хорошего сохранения тепла в доме. В случае недостаточного расстояния между окном и полом следует ставить низкий радиатор с увеличенным количеством секций. Тогда теплопотери будут уменьшены.
Важность зазора между стеной и батареей
Во время установки радиаторов важно создать расстояние между отопительным устройством и стеной. Наружная стена постоянно контактирует с окружающим воздухом, из-за чего происходит значительное охлаждение. При закреплении батареи на внутренней поверхности без зазора большая часть тепла будет тратиться на нагрев материала стены, а не помещения. Низкие теплоизоляционные свойства бетонных стен не позволяют создать оптимальный микроклимат, около 70% тепловой энергии будет затрачено впустую. При отодвигании отопительной системы на небольшое расстояние будет создана воздушная изоляция, повышающая эффективность обогрева.
Есть и другие причины, по которым необходимо создавать зазор по приведенным стандартам:
- Создание достаточного уровня циркуляции воздушных масс. При нарушении этого условия часть энергии будет утеряна.
- При близком расположении у стены прибор начинает быстрее нагреваться. В результате радиатор может выйти из строя.
- Между стеной и батареей будет накапливаться пыль и мусор, которые также затрудняют теплообмен.
- При отсутствии отражающей тепло пластины радиатор будет впустую нагревать наружные стены.
- Если установлена электрическая батарея, есть риск короткого замыкания. Водяные отопительные системы могут быть подвержены коррозии при отсутствии зазора.
При монтаже отопительных устройств нужно придерживаться следующих рекомендаций – чем больше мощность радиатора, тем шире должен быть зазор. Его конкретные размеры составляются из двух важных параметров:
- Ширина подоконника, размеры ниши. От этих индивидуальных особенностей зависит возможность создания расстояния.
- Мощность самой батареи.
Уменьшить расстояние от стены до радиатора можно путем приклеивания к стене фольгированного теплоотражающего материала. Тогда зазор может составлять 2,5-3 см. В иных случаях это значение примерно равно 6-8 см.
Рекомендации по установке и эксплуатации радиаторов
От правильности монтажа батареи зависит эффективность обогрева и срок службы отопительной системы. Есть ряд рекомендаций, которыми нужно пользоваться при установке:
- Рекомендуется смазывать прокладки силиконовым герметиком перед монтажом. Это необязательный этап, но он поможет защитить места соединения.
- Нельзя резко открывать вентили при заполнении отопительной батареи жидкостью. В ином случае может произойти гидроудар, который повредит систему.
- В случае установки терморегулирующих вентилей в однотрубной системе необходимо поставить байпас. Без него будет осуществляться регулирование всего стояка, за что владельца могут оштрафовать. Перед вентилями ставят шаровые краны, позволяющие перекрывать подачу и обратку.
- Если радиатор имеет более 12 секций при одностороннем боковом подключении, ставят направляющую потока на длину, равную двум третям батареи (лучше делать до последней секции). Это позволит полностью греться радиатору.
- В случае заполнения радиатора водой необходимо из него выпустить воздух. Если этого не сделать, устройство не будет прогреваться. Воздух удаляют каждый год в начале отопительного сезона.
После установки радиатора к нему подводят трубы. Они выбираются заранее по материалу, сечению и длине.
Схемы подключения
Есть несколько схем подключения радиаторов, которые соответствуют требованиям и нормам ГОСТ и СНиП. Они представлены следующими разновидностями:
- Боковое подключение. Характеризуется максимальной теплоотдачей. При таком соединении ввод производится с верхней части батареи, а вывод – снизу с той же стороны. Является наиболее востребованной схемой подсоединения.
- Диагональное подключение. Производится при значительных габаритах системы. Вода поступает в радиатор через верхнюю часть, а выводится снизу с противоположной стороны.
- Нижнее подключение или «Ленинградка». Производится в небольших одно- и двухэтажных домах, а также при монтаже скрытых под полом труб. Эффективность такой системы ниже на 5-15%, чем при боковом подключении.
При нахождении труб в черновой стяжке увеличиваются теплопотери из-за контакта с бетоном и покрытием потолка нижнего этажа.
Пошаговый алгоритм по установке
После произведения расчетов всех необходимых значений и выбора способа соединения можно переходить к установке радиаторов. Все работы должны проводиться в соответствии с требованиями СНиП. Также нужно следовать инструкции завода-изготовителя. При нарушении инструкции есть риск потери гарантийного обслуживания. По нормам можно не снимать защитную пленку с приборов во время установки. Таким образом устройство будет защищено от пыли и царапин при монтажных работах.
Необходимые для подключения элементы:
- Крюки с пластиковыми дюбелями – минимум 3 штуки. Нужны для крепления к стене или полу.
- 2 боковые пробки с правой резьбой. Имеют обозначение D.
- 2 пробки с левой резьбой с буквенным обозначением S.
- Заглушка.
- Нить силиконовая уплотнительная либо лен.
- Элементы, необходимые по схеме – кран, клапаны, вентили.
- Трубы. Выбираются металлические или полипропиленовые. Изделия из металла отличаются высоким качеством, стойкостью и длительностью эксплуатации. Полипропиленовые трубы стоят дешевле.
Из инструментов потребуются:
- Электрическая дрель и сверло. Выбираются в соответствии с твердостью стены.
- Отвертка.
- Строительный уровень.
- Ключ.
- Рулетка и простой карандаш.
Общий порядок монтажа разных частей отопительной системы также регламентирован СНиП.
- Произведение разметки под кронштейны. Это делается с помощью дюбелей или цементного раствора. Всего кронштейнов должно быть не менее трех.
- Установка заглушек, переходников, кранов Маевского и других деталей.
- Установка самого радиатора. Необходимо соединить его трубы с отопительной системой.
- Установка отводчика воздуха. Он должен быть автоматическим.
- Удаление защитной пленки.
При соблюдении этих требований установка системы будет качественной и долговечной.
Для эффективной работы отопительного контура важно правильно сделать подключение, которое различается в зависимости от типа крепления. Бывает настенное и напольное.
Настенное крепление
Настенный крепеж сделать проще, чем напольный.
Монтаж производится следующим образом:
- Подготовка места крепления. Сначала подводится труба отопительного контура. Стену за радиатором нужно оклеить фольгированным материалом.
- Предварительная разметка места крепления фиксаторов.
- Установка крепежей при помощи дюбелей. Заглубление в стену должно составлять не менее 6 см для надежной фиксации батареи.
- Насаживание радиатора на кронштейны. Фиксация и выравнивание прибора.
- Подключение к трубам. Проверка герметичности всех соединений.
- Тестовый пуск системы.
Во время монтажа важно сделать горизонтальное выравнивание батареи. В ином случае в устройстве будет накапливаться воздух, который уменьшает интенсивность обогрева и приводит к образованию коррозии.
Также важно соблюдать условие местонахождения батареи. Она должна устанавливаться строго по центру окна.
Крепежные элементы бывают разные. Они могут изготавливаться в форме подвесов, кронштейнов и других конструкций. Вне зависимости от типа задача у них одна – надежная фиксация радиатора на стене. Инструкция по креплению фиксаторов прилагается вместе с самими элементами.
Напольное крепление
Тяжелые и массивные радиаторы не всегда можно вешать на стену. Не каждый фиксатор выдержит такую нагрузку, поэтому используют напольный способ установки. Для этого применяются специальные кронштейны. Они стоят дороже, но надежность крепления у них выше, чем у настенных моделей.
Этапы напольной установки радиатора:
- Подбор кронштейнов, которые рассчитаны на вес батареи.
- Установка на отведенное под радиатор место основания. Фиксация производится на анкерные болты на расстоянии не менее 6 см от стены. Должна соблюдаться высота радиатора от пола.
- Выполнение бетонных работ. Заливка стяжкой основания кронштейнов и шляпок болтов.
- Надевание на стойки крюков. Их подгоняют под нужную высоту и фиксируют болтами. Если предусмотрено комплектацией, ставятся защитные металлические прокладки.
- Установка на крючки на рассчитанную заранее высоту батареи от пола. Радиатор, как и в случае настенного монтажа, нужно выровнять по горизонтали.
Напольная система имеет важное преимущество. Вся тяжесть от батареи ложится на пол, а не распределяется по стене. Благодаря отдалению от пола будет создан зазор, позволяющий циркулировать воздуху. Обычно такая схема применяется для тяжелых чугунных радиаторов отопления, но и алюминиевые или биметаллические устройства могут крепиться напольным методом.
Вне зависимости от типа конструкции, вида батарей и выбранной схемы важно соблюдать расстояние между стеной, подоконником и полом. Для теплообмена в любом случае необходимо пространство. Если не придерживаться установленных требований, эффективность системы снизится, радиаторы прослужат меньше заявленного срока. В результате возрастут расходы на энергию, ремонтные работы и замену комплектующих отопительного контура.