Надежное закрепление утеплителя – обязательный этап при создании теплоизоляции помещения. В качестве утепляющего материала выбирается мягкие, неплотные и пористые листы или маты, которые несложно закрепить. При небольших объемах их фиксируют на клей или просто укладывают между брусками. В случае объемных строительных работ необходимо использовать специальные крепежные элементы – дюбели. Они различаются по способу крепления, материалу изготовления, длине и диаметру. Перед началом работы необходимо правильно подобрать держатели для теплоизоляции.
Виды фиксаторов
Утеплитель представляет собой неоднородный многослойный материал, нередко с пористой структурой. Сложность его крепления заключается в риске нарушения целостности структуры, особенно при использовании гидроизоляции и пароизоляции. По этой причине фиксаторы разделяют на две основные группы:
- дюбели для фасадных работ и теплоизоляции стен;
- дюбели для кровельного утепления.
Первый вид крепежей представляет собой целостную или разборную конструкцию в виде гриба. Разборный состоит из гильзы с распорной частью, головки в виде прижимного диска и стержня. Дюбель для утепления отличается от обычного только увеличенным объемом головки. Диаметр диска составляет 45-90 мм. Изготавливается из различных видов пластика и металла.
Второй вид дюбелей представляет собой полый пластмассовый стержень с широким прижимным диском. Он имеет особый способ установки – в тело теплоизолятора. Гвоздь насквозь проходит и погружается в бетон или другой плотный материал.
Критерии выбора
От правильности выбора зависит качество крепления материала к поверхности. При выборе дюбелей нужно обратить внимание на несколько факторов:
- Длина. Она зависит от толщины изолятора и других слоев, отклонения стены от вертикали, минимально допустимого углубления.
- Нагрузка на вырыв.
Форма зависит также от материала. Легкий теплоизолятор не выдерживает жесткого крепления.
Разновидности дюбелей
Дюбели можно классифицировать по нескольким критериям – по конструкции, материалу и исполнению. Выбор зависит от особенностей самого утеплителя.
Конструкция
Есть два основных метода крепежа:
- Безраспорный. Дюбель не нуждается в метизе. Крепеж устанавливается в заранее просверленное отверстие сквозь утеплитель.
- Распорный. Гвоздь или шуруп вбивается или закручивается в тело стержня. Под стержень предварительно проделывается отверстие, в которое его необходимо поместить.
Первый вариант применяется для ячеистого бетона, а второй – для плотных материалов (кирпич, бетон).
Материал изготовления
Сам дюбель изготавливается из разных видов пластмасс. Металл использовать запрещено из-за высокой теплопроводности. Шуруп или гвоздь выполняется из пластика или металла.
Основные виды пластмасс для дюбелей:
- Нейлон или полиамид. Это легкий материал, отличающийся высокой степенью прочности. Его можно использовать для крепления на любые поверхности. Предельно допустимая нагрузка на крепеж для утеплителя составляет 120 кг. Рабочая – 30 кг.
- Полипропилен. Отличается повышенной прочностью и твердостью. Нагрузка достигает 150 кг.
- Полиамид, армированный стекловолокном. Это новый материал, который имеет такую же прочность, как и металлы. Имеет низкую теплопроводность, благодаря чему является более приоритетным материалом, чем металлические детали.
Распорный стержень может изготавливаться из такого же пластика, что и дюбель-гриб для теплоизоляции, либо из металла.
Из металлов используются следующие материалы:
- Оцинкованная сталь. Толщина цинкового слоя должна составлять не менее 6 мкм. Применяется в обычных условиях с нормальным уровнем влажности.
- Нержавеющая сталь. Это более дорогостоящий фиксатор, но он не подвержен образованию коррозии. Основная сфера использования стальных держателей – места с повышенным уровнем влажности.
По конструктивному исполнению выделяют:
- Гвоздь и дюбель изготовлены из одного вида пластика. Разные виды использовать не советуется, так как коэффициенты теплового расширения у них будут различаться. Дюбель для теплоизоляции с пластиковым гвоздем используется практически во всех климатических условиях.
- Дюбель из пластика, стержень – из металла. Прочность крепления повышается, но металл проводит тепло. Это приводит к образованию холодового мостика.
- Пластиковый дюбель грибок для утеплителя и стержень из металла с термоголовкой. Такая конструкция позволяет избежать появление холодового мостика. Шляпка шурупа покрывается колпаком из нейлона, а гвоздь оказывается внутри.
Каждая из комбинаций дюбель-гвоздей для теплоизоляции имеет свои положительные и отрицательные стороны, а также свою стоимость. Выбор зависит от климатических особенностей помещения, в котором производится утепление.
Размеры изделий
Для пластмассовых дюбелей нет нормативов ГОСТ, но для изделий из полиамида они существуют. В документе прописано, какая марка пластика может использоваться и в каких макроклиматических условиях.
Крепеж для теплоизоляции должен иметь достаточную длину. Это связано с углублением через несколько слоев теплоизоляции. Размеры других частей варьируются в небольшом диапазоне:
- диаметр шляпки – от 45 мм до 90 мм;
- 2 диаметра стержня – по 8 мм и 10 мм;
- длина от 40 мм до 400 мм.
От прочности фиксатора и материала стен зависит несущая способность. Нагрузка может составлять от 0,3 кН до 23 кН.
Расчет длины можно произвести по формуле L = Н + I + К +W. L – длина дюбеля, Н – толщина изоляции, К – толщина слоя штукатурки или клея (если есть), I – добавка на фиксацию в бетон/кирпич/дерево (50 мм), W – запас.
При использовании пенопласта толщиной 50 мм, установленного на слой клея 5 мм, потребуется дюбель длиной 110 мм. В случае кривой стены с перекосом в 50 мм размер увеличится до 160 мм на соответствующее значение. Для двойного слоя изоляции нужен дюбель 210 мм.
Не всегда излишняя длина будет положительным фактором. Это нужно учитывать при утеплении тонких стен в квартире.
Известные производители
Ведущими изготовителями дюбелей для утепления являются компании из Германии, России и Польши. К наиболее известным фирмам относятся:
- Termoklip. Компания поставляет продукцию в Россию и страны СНГ, выполненную из углеродистой стали с покрытием против ржавчины. Выпускаются дюбели нескольких серий, произведенных из блок-полимера. Часть моделей имеют теплоизоляционную крышку.
- Isomax. Производит тарельчатые дюбели с диаметром 10 мм. Гвоздь выполнен из углеродистой стали с оцинкованным покрытием. Есть возможность установки термоголовки.
- Tech-Krep. Российский производитель поставляет пластиковые крепежи в разных вариантах исполнения. Они могут иметь пластиковый или металлический гвоздь, термокрышку. Имеют сложный химический состав. Стальной гвоздь имеет оцинкованное покрытие.
Все продукты имеют необходимые сертификаты и лицензии для монтажных работ.
Монтажные работы
Прежде всего необходимо рассчитать, какое количество дюбелей нужно, какая у них должна быть длина и диаметр. Это зависит от утеплителя. Его вес практически не имеет значения, важна толщина и степень рыхлости.
Длина крепежа для утеплителя гриб зависит от нескольких параметров. Толщина листа утеплителя, клеевого слоя, пароизоляции, гидроизоляции. Также необходимо учесть отклонение от вертикали и максимально возможное углубление в стену. Все эти критерии должны быть указаны в документации и по ним подбирается размер.
Диаметр шляпки определяется степенью рыхлости теплоизоляции. Этот критерий примерный, точные значения нигде не указаны. Если теплоизоляция легкая и рыхлая по структуре, диаметр должен быть большим. В случае укладки пенопласта можно подобрать дюбели с маленькой головкой. Для укладки минеральной ваты выбирают наибольшие шляпки.
Количество крепежей зависит от веса теплоизоляционных плит и возможной нагрузки самого тарельчатого дюбеля для крепления утеплителя. Их должно быть минимум 5 на одну пластину – 4 крепятся в углах, 1 в центральной точке.
Все эти значения применимы, если утепляется внутренняя часть дома.
Если теплоизоляция будет крепиться на фасаде, необходимо учесть ветровую нагрузку. Количество креплений увеличивается, их должно быть минимум 6, расположенных в два параллельных ряда. Если строение имеет высоту до 20 метров, на 1 кв.м. приходится 7 дюбелей. При высоте более 20 метров расход крепежных элементов возрастает до 9 штук.
Технология крепления
Теплоизолятор укладывается на поверхность на промежуточном этапе монтажа. Сначала производится укладка каркаса из деревянных брусков, между которыми кладутся листы утеплителя. Сложность монтажной работы заключается в необходимости заранее учесть все нюансы крепежных механизмов. Если утепляется потолок со штукатуркой, глубину установки дюбеля зонтика следует увеличить.
Сам утеплитель фиксируют при помощи клея (в случае пенополиуретана, пенополистирола и пенопласта) или враспорку в полученные ячейки каркаса (для минваты). На каждой панели необходимо отметить места, в которые будет установлен держатель. Просверливается отверстие определенной глубины с запасом в 10-15 мм. Если не добавить этот запас, грибки для крепления утеплителя будут плохо удерживать теплоизоляционный материал.
В полученное отверстие устанавливается дюбель для утеплителя. Его головка в виде диска должна немного прижимать утеплитель. Если есть гвоздь, его нужно вбить. В случае шурупа используется винтовой метод установки. Головку грибка прикрывают колпачком, если он предусмотрен в конструкции.
Рекомендуется выбирать место стыков для крепления. Это позволит уменьшить количество отверстий и щелей, через которые уходит тепло. Также при фасадных работах все швы закрывают специальным алюминиевым армирующим скотчем.