Несмотря на обилие современных моделей отопителей, работающих на дешевых видах энергии, традиционные дровяные печи по-прежнему очень популярны. Среди них выделяется конструкция под названием «печь профессора Бутакова». Ее допускается использовать для отопления помещений загородных домов, а также теплиц, складских помещений и гаражей.
История создания
Первый образец такой печи изготовлен в 2002 году на севере страны, в Новосибирской области. Всего лишь через два месяца после этого были получены нужные сертификаты, а уже к 2004 году выдан патент на изобретение. Ее разработчик – специалист в области теплотехники Е. Ю. Зубкевич, назвавший печку в честь своего родственника профессора С.Е. Бутакова.
Еще через год изобретатель заключил договор с фирмой Термофор, освоившей производство и выпуск продукции. По ряду причин в 2008 году сотрудничество с ней было приостановлено и владелец патента остался ни при делах. К настоящему времени производство этих печей налажено в промышленных масштабах.
Устройство и принцип действия
За основу конструкций Бутакова взят сварной корпус со встроенными в него трубными каналами, внутри которого происходят конвекционные процессы. При этом холодный воздух через систему труб поступает внутрь, а затем нагревается в корпусе и уже горячим выходит наружу через верхний отвод. Затем он распространяется по всему обогреваемому помещению, доводя температуру в ней до комфортного уровня. Такие трубы могут располагаться с передней и с тыльной стороны корпуса конструкции.
В качестве топлива в этих устройствах применяются дрова. Кроме того, топить их можно особыми брикетами, называемыми пеллетами. Верхнюю плоскость корпуса допускается применять для приготовления пищи или для подогрева жидких продуктов и воды. Сам он окрашен краской на основе кремнийорганических элементов и покрыт термостойкими маслами, немного обгорающими при нагревании. Поэтому первая топка обязательно организуется за пределами помещения, ее длительность – не менее 1-2 часа. Во все последующие растопки горелый запах распространяться уже не будет.
В основу действия конструкции заложен принцип конвекции – свойство теплого воздуха устремляться ввысь. Аналогично функционируют печные изделия типа Булерьян, отличие которых заключается в отсутствии у них колосниковой решетки. Эта известная конструкция была взята за основу Ю. Зубкевичем при проработке своего изобретения.
Колосниковая решетка из чугуна, которой оснащены новые изделия, надежно защищает дно топки от перегорания, поскольку принимает на себя основную долю термического воздействия. При прогорании этого элемента конструкции он легко заменяется новым. Помимо этого наличие колосника гарантирует равномерное распределение огня по всей топке, а также возможность регулировки подачи воздуха. При ее увеличении удается ускорить весь процесс нагрева помещения. Через чугунную решетку остатки горения попадают прямо в зольный отсек, откуда их в дальнейшем удаляют.
Чистка печи возможна непосредственно в процессе работы, что позволяет использовать топливо с высоким содержанием сажи. Кроме того, интенсивное горение ускоряет процесс его утилизации. Для управления этой процедурой зольный отсек оснащается задвижкой, позволяющей регулировать дозы приточного воздуха.
Печки этого класса используются исключительно в режиме тления и не предназначены для продолжительного функционирования при температурах свыше +350°C.
Классический модельный ряд
Печь Бутакова отличается продуманным дизайном, подходящим практически к любому интерьеру и обстановке. Модельный ряд изделий включает в себя следующие наименования:
- Гимназист и Студент;
- Инженер и Доцент;
- Профессор.
Гимназист
Модель характеризуется тем, что ее основное назначение – готовка пищи. В верхней части предусмотрена варочная плита массой 49 кг, отсутствующая у других моделей.
Вывод дымоходной трубы располагается в этой же части корпуса, занимая немного места в помещении. Помимо заявленных преимуществ у этой модели имеются и недостатки. Один их них состоит в том, что из расположенной вертикально трубы конденсат и сажа попадают обратно в печь. Прочищать такой дымоход очень неудобно, поскольку перед этим его приходится полностью демонтировать.
Характеристики изделия:
- Заявленная мощность – 5 кВт при КПД 85%.
- Допустимый объем помещения, которое можно отапливать – 50-100 м³.
- Размеры корпуса печи – 400х500х500 мм при весе 34 кг.
- Объем топки составляет 60 литров, а диаметр дымоходной трубы – 115 мм.
Студент
Модель относят к наиболее распространенным образцам, оптимально подходящим для дач и хорошо утепленных особняков. Отопительные печи под этим наименованием отличаются большим диаметром трубы и сравнительно тонкими стенками, позволяющими улучшить тепловой обмен с наружной средой.
Выход дымохода, монтируемый посредством тройника, располагается с тыльной части корпуса. Такая конструкция позволяет чистить его, не снимая с печки. Для этого достаточно просто снять дно тройника, в котором скапливаются основные массы конденсата и сажи. В этой части корпуса имеется задвижка, позволяющая регулировать тягу, а также особый штуцер, предназначенный для удаления конденсата и грязи.
Характеристики модели:
- Мощность – 9 кВт при КПД равном 85%.
- Размер помещения, которое удается отапливать – 150 м³.
- При весе 57 кг габариты печи составляют 370х545х650 мм.
- Объем топки равен 74 литрам, а диаметр отводных труб – 120 мм.
Разновидности модели Студент отличаются только стоимостью: дровяная со стальной дверцей, угольная со створкой на основе металла и с чугунной дверкой, оборудованной стеклом.
Инженер
Печи профессора Бутакова типа Инженер относятся к более мощным и популярным моделям, идеально подходящим для частных домов и рабочих площадок. Подобно Студенту конструкция содержит в своем составе увеличенные в диаметре конвективные трубы с тонкими стенками.
Ее характеристики:
- Заявленная производителем мощность равна 15 кВт при КПД 85%.
- Объем отапливаемых пространств – 250 м³;
- Объем топки составляет 120 литров.
Диаметр трубы у этого изделия равен 120 мм.
Доцент
Печь Доцент – дальнейшее развитие предшествующих моделей, отличающееся своими возможностями и мощностью. Как правило, применяется для отопления особняков, коттеджей, а также производственных и складских помещений.
Технические параметры:
- Мощность, эквивалентная электрической – 25 кВт.
- КПД – 85 процентов.
- Допустимый объем отапливаемых пространств – 500 м³.
- Объем топки составляет 250 литров.
В печке имеется дымоходная труба на 150 мм.
Профессор
Печки типа Профессор – это самые мощные агрегаты из всего представленного модельного ряда. Их параметры:
- Максимальная мощность – 40 кВт.
- Размер помещения, которое отапливается с их помощью – 1000 м³.
- При весе в 57 кг ее габариты: 670х1110х1250 мм.
Средний диаметр трубы печки Профессор составляет 200 мм. Стоимость отдельных модификаций достигает 32000 руб.
Безопасный монтаж печи и дымохода
Чтобы установить дымоход на печь инженера Бутакова, потребуется ознакомиться с инструкцией по ее монтажу, в которой подробно описываются все установочные операции. Там же приводится схема подсоединения труб к выходным коллекторам агрегата. При их монтаже особое внимание уделяется вопросу пожарной безопасности, что в первую очередь проявляется в выборе подходящего места.
Котел Бутакова, как правило, устанавливается прямо на пол жилого или производственного помещения. Он размещается на ровной поверхности, закрытой листом железа поверх десятимиллиметрового асбестового настила. На его основании имеются крепежные отверстия, позволяющие при необходимости зафиксировать корпус на настиле пола. При монтаже важно следить за тем, чтобы печная топка и корпус находились на удалении от стен и пола не менее чем на 380 мм. При невозможности обеспечить нужный зазор рекомендуется изолировать стенные поверхности на уровне 25 см выше верхней части котла. Для этого можно воспользоваться одним из следующих приемов:
- закрыть слоем армированной теплоизоляционной штукатурки толщиной 25 мм;
- разместить на защищаемых поверхностях 10 мм кусок асбеста со стальным листом поверху.
Для изоляции пола перед дверцей топки потребуется уложить металлический лист нужного размера.
Также важно определиться с точным местом монтажа дымоходной трубы в зоне перекрытия на потолочной поверхности. После его разметки на выбранном участке делается квадратное отверстие, утепляемое базальтовой ватой по металлическим листам. К готовому дымоходу печь Бутакова согласно чертежам подсоединяется посредством особого тройника, обеспечивающего оседание в нем остатков сгорания дров (сажи) и конденсата. Особое внимание уделяется качеству трубных сочленений, для чего все стыки системы отвода газов уплотняются термостойким герметиком.