Домашняя кирпичная печь относится к традиционным отопительным средствам, по-прежнему привлекающим внимание владельцев частного жилья. Особенно востребованы они в местах, где случаются перебои с поставкой газа и электричества. В регионах, богатых запасами делового леса и где проблем с дровами не возникает, наличие печки из кирпича позволяет сэкономить на энергоносителях.
Разнообразие конструкций
По своему предназначению печи из кирпича для дома подразделяются на следующие виды:
- варочные изделия;
- варочно-отопительные;
- печи, используемые для отопления жилых пространств.
Варочная печь из кирпича для дома оптимально походит для дачи, например, где хозяева проживают летом. Иногда она применяется как дополнение другим видам отопления и позволяет экономить на дорогом топливе. Ее конструкция содержит варочную плиту, встроенный духовой шкаф, а в отдельных случаях и резервуар для нагрева воды для питья. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, ее мощности хватает, чтобы обогревать помещение средней площади.
Кирпичные печи для дома второго типа могут иметь:
- варочную панель;
- встроенную духовку;
- бак, в котором греют воду;
- место для сушки.
Они также используются в качестве камина или водяного контура. Такая конструкция остается востребованной даже при наличии газового котла.
Чисто отопительные печи из кирпича используются исключительно для обогрева внутренних пространств. Нередко они имеют несколько резервуаров, допускающих применение их в качестве камина в бане или для быстрого нагрева воды. При выборе также важно определиться с конфигурацией и габаритами печи, которые влияют на подбор места ее установки.
Подбор места
Печь допускается размещать в любом подходящем месте, но наиболее удобный вариант – встраивание в стенку между двумя смежными помещениями. Благодаря такому размещению в строениях небольшой площади удается обойтись одним агрегатом, рассчитанным на соответствующую теплоотдачу. Нежелательно устанавливать печь вплотную к внешней стене, поскольку так она быстрее выстывает. Выбранное для закладки печи место тщательно промеряется с учетом следующих моментов:
- состояние потолочного перекрытия, позволяющее без труда вывести дымоход наружу;
- возможность подготовки фундамента, который нужно сделать больше ее основания на 100-110 мм;
- отсутствие поблизости конструкций из горючих и легко воспламеняющихся материалов.
Дымоходная труба при ее проводке через перекрытия и чердак не должна натыкаться на несущие балки и стропила кровли.
Материалы и заготовки
Ассортимент комплектующих и объемы требуемых стройматериалов зависят от типа выбранной печной конструкции, в пределах которой они мало отличаются. Для чисто отопительных образцов закладывать в проект варочную панель, духовой шкаф, а также водяной бак не обязательно. Типовой набор элементов из чугуна и стали включает следующие наименования:
- дверца для зольника и ее топочный аналог;
- дверки очистных каналов;
- задвижка уличного дымохода;
- конфорки;
- сама варочная плита.
Завершает этот список колосниковая решетка, традиционно изготавливаемая из чугуна.
Помимо всего перечисленного для сооружения конструкции потребуются стальные детали. Их перечень включает следующие позиции:
- шкаф духовой встроенный;
- бак для воды;
- полосы произвольной длины и ширины;
- уголок типоразмера 50х50 мм;
- хорошо отожженная проволока 2-3 мм;
- стальной лист, настилаемый у топки.
Для изготовления основания (фундамента) и корпуса печи потребуется подготовить расходные материалы. Они подбираются на основании выбранной схемы кладки и с учетом особой таблицы, как правило, прилагаемой к ней.
В этот список входят:
- щебень, бутовый камень, а также битый кирпич, простой песок и цемент;
- доски для обустройства опалубки под фундамент и кусок рубероида для гидроизоляции;
- кирпичи двух типов;
- асбестовый лист и разметочный шнур;
- исходные компоненты для подготовки глиняного раствора.
В качестве альтернативы традиционному составу для кладки печи нередко приобретается готовая жаростойкая смесь.
Разметка и последующее обустройство основания
Прежде чем соорудить печь своими руками из кирпича, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Операциям по кладке печной конструкции предшествует разметка и заливка фундамента, способного выдержать ее вес. Перед выбором места важно учесть, что дымоходную трубу при проходе через потолочное перекрытие следует выложить в стороне от деревянных балок (на удалении не менее 120-150 мм). Для точной разметки участка, где надо выпилить доски в полу, потребуется отвес, бечевка которого фиксируется в нужном месте на потолке. Перемещая отвес от одного угла к другому, намечают квадрат, соответствующий форме предполагаемого фундамента (с запасом).
По полученной разметке доски аккуратно выпиливаются, после чего открывается доступ к грунту. В этом месте будет располагаться печной фундамент, не связанный с основанием всего дома – усадка у этих двух строений различная. В обнажившемся грунте потребуется подготовить котлован глубиной 0,5 метра, а затем приступать к обустройству основания, сооружаемого из бутового камня или кирпичного боя. В первом случае опалубка не потребуется; достаточно укладывать на дно чистые камни, послойно заливаемые бетонным раствором. При укладке важно отслеживать, чтобы между бутовыми заготовками не оставалось хорошо различимых пустот.
По достижении поверхности земли камни следует класть в специальную форму в виде ящика, ограниченную досками опалубки и закрытую изнутри слоем полиэтилена. При закладке бута следует проследить, чтобы верхний срез фундамента располагался ниже уровня пола примерно на 140 мм. Поверхность полученного основания выравнивается и оставляется до полного просыхания.
Подготовка к кладке
Основные материалы, используемые при сооружении печки из кирпича своими руками – обычный красный кирпич и его шамотный огнеупорный аналог. Первый применяется только для сооружения внешней оболочки конструкции, из второго делают стенки и дно топки. Купленный кирпич тщательно перебирается – отбираются только целые образцы без сколов и трещин. Когда используется б/у материал, каждый образец тщательно очищается от сажи и раствора, а затем замачивается в воде на половину суток. Шамотные заготовки перед использованием достаточно ополоснуть чистой водой, что позволит удалить с них скопившуюся пыль.
Подготовка кирпичных заготовок
К подготовительным операциям относятся также работы по изготовлению неполных кирпичных заготовок, получаемых путем раскалывания цельных образцов. При кладке печи потребуются:
- половинки;
- трехчетвертные заготовки;
- четвертинки и другие мелкие фрагменты.
Для облегчения подготовки кирпича по размеру на рукоятке кирки делаются отметки.
Приготовление раствора
Прочность и сроки службы кирпичных печей зависят от состояния и кондиции кладочного раствора, гарантирующего получение качественного шва. Его толщина не должна превышать 8 мм, т. к в противном случае на стыках появляются трещины и снижается эффективность обогрева. Раствор готовится только из качественной глины и тщательно просеянного песка. Он доводится до однородной массы, не имеющей в своем составе комков и посторонних примесей.
Независимо от типа используемого раствора (тощие, нормальные или жирные) при его перемешивании с водяной компонентой нужно следить за консистенцией смеси. Она должна быть похожа на густое тесто, не прилипающее к рукам человека и мастерку. Для укладки огнеупорных кирпичей потребуется приготовить особый раствор, в состав которого входят жирная глина и шамотный песок, взятые в пропорции один к одному.
Рекомендации по монтажу
Как только фундамент готов, кирпичи, раствор и все нужные детали закуплены, переходят к разметке исходного или первого ряда. Он является основой конструкции и выкладывается согласно ранее подготовленному чертежу. Берется лист рубероида и настилается на фундамент с небольшим отступом от края, а затем по его периметру всухую выкладываются заготовки 1-го ряда. Сначала нужно сложить углы, а затем заполнить промежутки теми же кирпичами с зазором в 5-6 мм (они впоследствии заполняются раствором).
Хорошо завести их удастся, если воспользоваться строительным уровнем и угломером. Чтобы убедиться, что ряд выложен ровно, следует измерить его диагонали, которые должны быть одинаковыми по длине. Следующий ряд выкладывается на раствор, который заполняет зазоры первого. При его раскладке на угловые заготовки наносится совсем тонкий слой с увеличением его толщины на всех последующих элементах. В процессе кладки, согласно инструкции, на два уложенных рядом кирпича помещается уровень, одной из сторон которого надавливают на вторую заготовку, выравнивая ее по горизонтали. Таким же образом поступают с 3-им и с 4-м кирпичами (и так далее согласно пошаговой схеме).
Выполнение кладки (порядовка)
Чтобы кладка начальных рядов получилась ровной по всему периметру печи, с внешней стороны потребуется вертикально натянуть шнуры-отвесы, крепящиеся в нескольких точках на потолке и полу. Далее переходят к выкладке остальных рядов, качество которой зависит от следующих факторов:
- правильность нанесения и распределения раствора на рабочую плоскость;
- ровность укладки кирпичей;
- соблюдение зазора между ними.
На этом шаге посредством мастерка или шпателя на уже выложенный предыдущий ряд кладется и аккуратно выравнивается раствор слоем толщиной порядка 9-10 мм. На него сразу же укладывается первый угловой кирпичный маяк. Затем тот же раствор наносится на торец второго, который тут же укладывается, прижимается к предыдущему и пристукивается молотком. При ведении кладки важно соблюдение порядовки, согласно которой стыки каждого последующего ряда смещаются относительно предыдущего.
По завершении кладочных работ следует оставить печь на просушку, для ускорения которой рекомендуется открыть все окна и двери. Для сокращения сроков естественной сушки печи можно поместить в ее топку включенную в сеть лампочку мощностью 200 Ватт. Другой вариант – расположить перед дверкой тепловентилятор.