Проточные и накопительные бойлеры для защиты от поражения электричеством человека и предотвращения поломок оснащаются устройствами защитного отключения. При перегрузке домашней сети, проблемах с проводкой выбивает УЗО на водонагревателе. Неисправность можно обнаружить и устранить самостоятельно.
Особенности работы, выбора и подключения УЗО
Устройство защиты необходимо для обесточивания электролинии при наличии коротких замыканий и токовых утечек. Прибор функционирует по принципу сравнения параметров входящего и исходящего тока. При разности величин в 30 мА производится автоматическое размыкание цепи. Человек, касаясь корпуса оборудования, не может получить электротравму.
Требования к защитному прибору
Защитный прибор для водонагревателя должен соответствовать следующим критериям:
- Мощность. Показатель зависит от номинала мощности домашней сети и количества фаз.
- Напряжение на электролинии. Однофазные модели подходят для нагревателей, подключенных к сети 220 В, трехфазные – для сети 380 В.
- Степень защиты. Оптимальные модели для квартиры – с отключением при утечке в 30 мА.
- Место монтажа. Для квартирного бойлера или нагревателя в частном доме подходят модификации с маркировкой С16 и С25
- Класс. УЗО класса А подходят для оборудования с высокими показателями энергопотребления. Модели класса АС часто перегорают.
Монтаж устройства осуществляется в розетку или распредщиток. В последнем случае используется трехжильный медный кабель. Поскольку нагреватель – высокомощная техника, понадобится заземлить розетку.
Классификация устройств защитного отключения
Качественный прибор обеспечивает отключение потребителей под напряжением, контролирует пропускаемость расчетного тока, обесточивает схему при разности тока входа и выхода. Производители выпускают широкую линейку аппаратов с различными характеристиками, исходя из которых они подразделяются на несколько типов.
Напряжение бытовой и силовой тяги
В зависимости от условий, в которых будет работать УЗО, можно подобрать типы:
- АС – реагирует на внезапные или медленно нарастающие изменения переменного дифференциального синусоидального тока.
- А – срабатывает при внезапном повышении или медленном возрастании параметров переменного синусоидального и пульсирующего постоянного дифференциальных токов.
- В – отключается при изменениях переменного, выпрямленного, постоянного тока.
- S и G – селективные приборы, оснащенные режимом выдержки времени выключения.
Модели с электромеханическим управлением не привязываются к напряжению питания. Сигналом для них является дифференциальный ток. Электронные варианты запитываются от электролинии либо иного источника.
По количеству полюсов
В зависимости от особенностей электросети можно подобрать УЗО:
- 2Р, или двухполюсные. Подходят для однофазной линии. Оснащаются 4-мя парными клеммами с каждой стороны для подкидывания на нейтраль и фазу.
- 4Р, или четырехполюсные. Подходят для трехфазной и однофазной сетей. На каждой стороне аппарата имеется 3 клеммы для фаз и одна – для подсоединения нейтрали.
УЗО сравнивает токи, поэтому число полюсов должно совпадать с числом проводников.
По номинальному току
Показатель должен равняться или быть больше, чем общий номинал выключателей для групп. Для бытового применения подходят модификации на 6000 А, но при наличии нового дома и трансформаторной станции вблизи на вводе ставятся УЗО на 10 кА.
По дифференциальному току
Оптимальным для защиты человека и животных будут аппараты, срабатывание которых происходит при дифференциальном токе в 30 мА. Выключатели, срабатывающие при токах от 100 мА, используются с противопожарными целями – они полностью обесточат линию.
Монтаж устройств осуществляется на стене, на дин-рейке. Существуют приборы, имеющие конструкцию переносок, адаптеров, розеток.
Главные и дополнительные причины срабатывания
Если бойлер выбивает автомат, причины чаще всего заключаются в следующем:
- Повреждение изоляции электрических моделей с ТЭНами-трубками. Защитный слой разрушается при контакте воды с токопроводящими узлами. Чтобы проверить деталь, ее понадобится вынуть из бака и осмотреть. Трещины свидетельствуют о том, что нагреватель нужно менять.
- Токовые утечки. Возникают при подсоединении водонагревателя к старой проводке, кабелю с оголенными жилами, механических повреждениях изоляции и ошибках монтажа.
- Замыкание оголенного кабеля на корпусе. При контакте голой жилы с корпусом автомат будет отключаться постоянно. Явление приводит к поражению током.
- Несоответствие УЗО параметрам напряжения и мощности. Выбивание периодическое – аппарат просто не справляется с нагрузкой.
- Неисправность самого устройства. Основные причины заключаются в износе механизма пуска или западании тестовой клавиши.
Часто выключение происходит после подогрева воды. Неисправность возникает у бойлеров с деформированными корпусами, соприкасающимися с фазой.
Почему срабатывает УЗО бойлеров Термекс
Водонагреватели Термекс проточного и накопительного типа пользуются популярностью из-за простоты подключения, вместительности бака, хорошей мощности и недорогой стоимости. Когда в процессе эксплуатации срабатывает УЗО, возможно на водонагревателе марки Термекс есть повреждение или неисправна электросеть:
- Пробой корпуса. При наличии заземления прибор сработает сразу.
- Обрыв проводки в комнате. Чаще всего повреждается нейтраль.
- Механические повреждения ТЭНа. Спираль нагревателя контактирует с водой при наличии постоянной накипи.
- Соприкосновение корпуса и фазы. Отключение происходит после нагрева воды.
- Линия земли стояка подкинута на ноль сети. Если бойлер будет включаться, есть риски получения травмы.
- Неисправность самого УЗО. Китайские комплектные приборы часто выходят из строя. Их нужно менять.
- Превышение номинала нагрузки. При единовременном включении бойлера, плиты и утюга активируется защита от перегрузок сети.
Бойлеры устанавливаются только с линией заземления.
Особенности ремонта и замены УЗО
Если выбивает автомат при включении бойлера, велика вероятность поломки. Починить неисправное УЗО можно при наличии опыта, инструментов и деталей. Оптимальное решение для хозяев – замена устройства. Чтобы определить ее вероятность, необходима ежемесячная проверка. Для этого используют кнопку создания искусственной утечки.
Нюансы ремонтных работ
Сложность ремонта заключается в отсутствии схемы. Поэтому при самостоятельном устранении неполадок следует руководствоваться таким алгоритмом:
- Удаление герметика и саморезов на корпусе.
- Снятие крепежа шлицевой отверткой и разборка прибора.
- Изготовление схемы посредством срисовки с печатной платы.
- Тестирование устройства. Ток утечки имитируется подачей напряжения с резистора на усилитель. Об утечке свидетельствует активация симистора и замыкание цепи.
- Устранение неисправности и сборка аппарата.
Подключать водонагреватель с целью защиты от утечек, перегрузок, коротких замыканий необходимо через УЗО или автомат.
Выбивание устройства защитного выключения бойлеров происходит по нескольким причинам. Поломку можно обнаружить самостоятельно. Поскольку УЗО не оснащается схемой и является сложным прибором, его проще заменить, чем отремонтировать.