Качественные отопительные коммуникации в жилище уменьшат риски теплопотерь и обеспечат поддержку комфортной температуры. Планируя отопление в частном доме, необходимо подобрать тип системы, составить проект, закупить материалы. Самостоятельная прокладка теплотрассы должна выполняться в соответствии с рекомендациями специалистов и действующими нормативами.
Популярные разновидности отопительных систем
В зависимости от используемого теплоносителя существует несколько типов коммуникаций.
Паровое отопление
Основной элемент магистрали – котел, где вода закипает, а пар подается в дом по специальному контуру. Двигаясь по трубам и радиаторам, теплоноситель остывает, приходит в жидкое состояние и снова двигается в резервуар. Системой оснащается многоквартирный вид жилья, промышленные предприятия. В частном секторе по причинам рисков взрыва и возгорания паровое отопление не применяется.
Водяная магистраль
Отличие водяной системы – применение естественной и принудительной циркуляции теплоносителя и разность давления контуров. При использовании принудительной циркуляции устанавливается специальный насос, для естественной необходим бак.
Принцип функционирования магистрали заключается в нагреве воды в емкости и дальнейшей ее подаче по замкнутым трубам и радиаторам. Они обогревают помещение. Нагрев теплоносителя осуществляется газом, жидким или твердым топливом.
К преимуществам водяного отопления для частного дома относятся:
- трубы и радиаторные приборы нагреваются, но не обжигаются при касании;
- в комнатах поддерживается одинаковый температурный режим;
- экономия топлива;
- длительный эксплуатационный период;
- минимальный уровень шума;
- простота обслуживания.
При выборе гидравлического обогрева нужно учитывать расположение разводки, схему соединения элементов и конструкцию стояков.
Открытый огонь
Печное отопление отличается автономностью, энергонезависимостью. В зависимости от нужд хозяев обустраивается камин или печь, работающая на обогрев. На варочной поверхности можно готовить пищу, а в духовке – сушить овощи и фрукты.
Использование открытого огня в качестве источника тепла имеет несколько плюсов:
- минимальные затраты на приобретение материалов для кладки и отделки;
- возможность совмещения стандартной печи и камина;
- уютная атмосфера при наличии живого огня;
- встройка конструкции в несущую стену;
- экономия на топливных ресурсах.
Печной способ получения тепла требует места для установки отопительного агрегата, который разогревается очень долго. Сначала прогреваются стены, а затем – воздух в комнатах.
Через дымоотвод уходит 50 % полезной тепловой энергии.
Газовые коммуникации
Котел напольного или настенного типа – экономичный метод обогрева, если у вас загородный или частный дом. Магистраль функционирует по принципу сжигания в камере сгорания газа с выделением тепловой энергии. Она через теплообменник греет жидкий теплоноситель. Применение газовой системы исключает затраты на обустройство дымохода и обеспечивает максимальное сохранение тепла.
В зависимости от целей обустройства подбирается количество контуров. Одноконтурный резервуар может только обогреть жилище, а двухконтурный – обеспечить подачу горячей воды.
Использовать газовый агрегат выгодно по нескольким причинам:
- топливо отличается небольшой стоимостью;
- эффективность отопительных установок;
- систему можно полностью автоматизировать;
- отсутствие сажи и золы при работе котла;
- множество вариантов выполнения котла.
Минусом коммуникаций является опасность обслуживания и монтажа, высокая стоимость оборудования и необходимость специального разрешения для его установки.
Воздушное отопление
Система отопления без теплоносителя, которая работает посредством пропускания воздуха через тепловой генератор и его нагрева. Воздушные массы направляются в комнаты по специальным каналам. Остывая, они спускаются вниз, собираются в воздухозаборниках и выводятся к генератору. В основе функционирования магистрали – принудительная (насос для нагнетания воздуха) и естественная (разность температур потоков) циркуляция.
Для частного дома можно подобрать такой вид коммуникаций:
- Местные – вспомогательный вариант, реализуемый специальными устройствами, вентиляторами и тепловыми пушками. Принцип их действия заключается в воздушной рециркуляции.
- Центральные – подходит для зданий, оборудованных общей вентиляцией. Организуется на основе прямоточной, частичной или полной рециркуляции.
- Тепловые завесы – монтируются в проемах, создают преграду для холодного воздуха при открытии створки.
Воздушные коммуникации снижают теплопотери в 2 раза.
Электрическое отопление
Электричество применяется для нагрева напольной, потолочной поверхности и стен. В жилом строении не нужно ставить котел, тепло распределяется равномерно. Производители выпускают несколько типов оборудования:
- ТЭНовое и электродное. Теплоноситель подогревается нагревателем или двумя электродами. Отличия котельных установок – компактность и долговечность.
- Индукционное. Состоит из магнитного и теплового контуров, что способствует быстрому нагреву теплоносителя и комнат. При необходимости отопительный агрегат можно оснастить автоматическим управлением.
- Комбинированные. Электрический аппарат может работать и на другом виде топлива, что подходит для дач и поселков.
Все варианты отопления можно комбинировать.
Особенности монтажа отопления своими руками в частном доме
При обустройстве своими руками отопления в доме необходимо составить проект. В нем отражаются несколько пунктов.
Тип трубопровода
Допускается монтаж следующих изделий:
- Стальных. Металлический материал отличается большой теплопроводностью, прочностью и доступной стоимостью. Из минусов – большой вес, сложность изгиба и подверженность процессам коррозии.
- Медных. Труба применяется для автономного контура, характеризуется гибкостью под воздействием высокой температуры, отсутствием неровностей на внутренних стенах. Закрытый контур из них сделать нельзя – вихревые токи нарушат герметичность трассы.
- Полипропиленовых. Для изготовления PP-H-арматуры используется полипропилен без усиления, поэтому для горячей воды она не подойдет. PP-B применяется для систем с теплоносителем не более +50 градусов. Полипропиленовый PPRC-материал имеет армированный средний слой и выдерживает большую температуру теплоносителя.
Минимальный диаметр отопительных труб – 30 мм.
Количество радиаторов и секций
В СНиПе сказано, что расчет производится в зависимости от площади отапливаемой комнаты. Документом регламентировано 100 Вт тепла на каждый квадратный метр, поэтому площадь помещения нужно умножить на 100.
Количество секций зависит от степени теплоотдачи одного элемента. Его указывает изготовитель. Объем тепла нужно разделить на коэффициент теплоотдачи, а результат перевести в радиаторы.
Схема монтажа и разводки
Разводка трубопровода производится по однотрубному или двухтрубному принципу.
Однотрубные коммуникации отличаются простотой самостоятельного монтажа, минимальными затратами на материалы. Устройство магистрали подразумевает последовательную доставку теплоносителя – он выходит из котла, направляясь к батареям по очереди. Подключение производится по таким схемам:
- Горизонтальная. Соединение радиаторов для последовательного движения теплового носителя осуществляется один за другим. Труба – цельная, не проведенная через батареи. Минус схемы заключается в непоследовательном нагреве арматуры.
- Вертикальная. Подходит для двухэтажных зданий и предусматривает вывод трубы с источником тепла на верхний этаж. Там понадобится подключить батареи и сделать отводы вниз. Недостаток системы – на втором этаже теплее, чем на первом.
- Компенсационная. Ленинградка с байпасами-перемычками, которые направляют теплоноситель в обход. Элементы располагаются под батареями, что обеспечивает равномерность распределения тепла и регулировку температуры.
Ленинградку можно реализовать в двухэтажном и одноэтажном здании.
Двухтрубная схема отопления представляет собой обратную и подающую магистраль, между которыми ставятся радиаторы. Вход подсоединяется на подачу, а выход – на обратку. Для маскировки коммуникаций, выравнивания и регулировки температурного режима применяется разводка сверху и снизу.
При нижней разводке для прокладки линии подачи и обратки используются пластиковые крепежные элементы. При наличии радиаторов с боковым подсоединением отвод выполняется от трубы подачи на верхнюю боковую полость. Забор теплоносителя осуществляется снизу. На радиаторы монтируются воздухоотводчики, расширительный агрегат ставится внизу.
Подсоединение батарей – диагональное, что повышает коэффициент теплоотдачи. Схема замкнутая, резервуар полностью герметичен, давление нагнетает циркуляционный насос.
Для обогрева двухэтажного дома трубы монтируются на обоих этажах и параллельно подводятся к котлу.
При верхней разводке расширительный резервуар ставится в самой верхней точке – под потолком или на чердаке. Теплоноситель из него спускается в батареи, а после отдачи энергии через трубу обратки движется в емкость.
Верхняя система – хороший прием для обогрева многоэтажек, исключает затраты на спускники и позволяет выполнить магистраль с естественным типом циркуляции. Минусом являются открытые трубы и необходимость принудительной циркуляции в высоких зданиях.
Лучевая коллекторная разводка: каждая отопительная установка оснащается собственной магистралью и двумя коллекторами на подачу и обратку. От них к батареям проводятся индивидуальные прямые трубы. Лучевая схема имеет несколько преимуществ:
- совместимость с системой теплый пол;
- маскировка трубопровода в настенной и напольной поверхности;
- удобство самостоятельного выполнения;
- дистанционная регулировка каждого контура;
- минимальное количество стыков;
- качественное распределение тепла.
Коллекторную разводку проблематично реализовать в построенном жилище, оборудование и монтаж требуют больших финансовых вложений.
Альтернативные технологии отопления
Альтернативное отопление как вспомогательное или полностью автономное можно установить своими руками. В зависимости от энергоснабжения местности и денежных возможностей подбирается несколько вариантов.
Тепловые насосы
Электрический прибор трансформирует энергию природных ресурсов и направляет ее на обогрев. Производители выпускают такие модификации:
- Грунтовые – погружаются в землю и полностью нагревают в дом. Устройства окупаются через 10-15 лет и предусматривают изначальные вложения. Для установки понадобится грунтовая коллекторная система.
- Воздушные – заменяют традиционное отопление, но неэффективные при минусовой температуре. Воздушники подойдут для эксплуатации в межсезонье.
С тепловыми насосами совместимы двухтарифные счетчики.
Солнечные коллекторы
Вспомогательное оборудование, эффективность которого зависит от продолжительности светового дня. Применяются для нагрева воды в летний, весенний и осенний сезон. Зимой поддерживают нагревание теплоносителя, передавая накопленное тепло в специальный резервуар.
Гибридные системы
Совмещают традиционные и альтернативные варианты, что позволяет сэкономить на обогреве. Чаще всего встречаются:
- Котел + солнечный коллектор. Твердотопливный агрегат и солнечная панель поддерживают комфортный микроклимат, работу ГВС. Включение котла в работу осуществляется при нехватке энергии солнца. Вариант удобен для больших домов с теплыми полами.
- Котел + тепловой насос. Система представлена наружным грунтовым геотермальным контуром с внутренним блоком (испаритель, конденсатор, компрессор) и накопительной емкостью. Насосный контур поглощает тепло из почвы на уровне от 2,5 м, передает тепловую энергию в испаритель. Хладагент забирает тепло, передавая его воде.
- Тепловая станция + гелиосистема. Нагрев воздушных масс происходит от теплых полов и франкойлов. Вода для ГВС греется в тепловом аккумуляторе. Тепло из геотермального контура подается через буфер или цепочку «испаритель – компрессор – конденсатор».
Гибридные системы окупятся только через 10-20 лет и не подходят для областей с холодным климатом.
Параметры правильного выбора системы отопления для частного дома
При подборе отопительных коммуникаций нужно учитывать:
- Уровень распределения тепла. Показатель зависит от комнаты. В спальне оптимально +22-25 градусов, в прихожей – +12 градусов. Общая температура должна равняться +20-24 градуса.
- Теплопотери. Больше всего тепловой энергии вытекает через окна и двери, поэтому их стоит утеплить.
- Место для монтажа батарей. Их для снижения утечки тепла через проемы лучше ставить под окном.
- Мощность котла. Для расчетов понадобится суммировать показатели мощности батарей, умножить величину на 1,4 и разделить на коэффициент мощности и КПД агрегата.
- Топливные ресурсы. Для печки и специального котла подойдет твердый – уголь, дрова, брикеты. Также система работает от электричества, газа, жидкого топлива, альтернативных источников.
Любые недочеты снизят качество обогрева и эффективность магистрали.
В частном загородном доме и на даче легко реализовать любую систему отопления. Владельцу необходимо подобрать вариант с максимальной практичностью, окупаемостью, в соответствии с финансовыми возможностями.