Инструкция по правильному включению водонагревателя

Водонагреватели нашли применение в домах, где нет доступа к централизованной подаче воды. Нередко системы используются в городских условиях. Чтобы нагреватель воды работал исправно, нужно уметь им пользоваться. Существуют инструкции, в которых указано, как правильно включить бойлер Термекс, Электролюкс или Аристон после установки и в процессе эксплуатации. Алгоритм зависит от вида устройства и производителя.

Характеристики бойлеров

Инструкция по правильному включению водонагревателя - Ремонт
Бойлер устанавливают в качестве альтернативной или основной системы нагрева воды

Все водонагреватели можно разделить на две группы по способу нагрева воды: проточные и накопительные.

Накопительные модели оборудованы баком, в котором и производится нагрев воды с помощью ТЭНа. Благодаря утеплению резервуара вода сохраняет свою температуру в течение дли длительного времени. Объем бака может превышать 300 литров. Крупногабаритные изделия применяются в больших загородных домах. Накопители объемом около 10 литров могут ставиться в квартирах.

Проточные модели подходят для бытового использования в квартирах. Их принцип действия заключается в нагреве жидкости при включении крана. Это компактные приборы, которые устанавливаются рядом с водопроводным краном.

По типу топлива выделяют:

  • Газовые приборы. Стоят довольно дорого, но окупаются уже за два года постоянного применения.
  • Электрические. Сами модели имеют невысокую стоимость, но потребуются значительные затраты на электричество.

По перечисленным характеристикам владелец дома или квартиры подбирает, какой бойлер ему больше подходит.

Инструкция по эксплуатации

Вне зависимости от вида нагревателя, необходимо обращаться с ним бережно, аккуратно и соблюдать требования эксплуатации. Их можно прочесть в инструкции, которая прилагается в комплектации.

Особенности эксплуатации проточных моделей

Инструкция по правильному включению водонагревателя - Ремонт
Чтобы бойлер работал дольше, рекомендуется установить фильтр на входящую трубу

Различия в устройствах разного вида обуславливают особенности эксплуатации. Перед началом использования нужно изучить инструкцию от производителя и произвести следующие действия:

  • Поставить фильтр грубой очистки. Он позволит собрать мелкий мусор, который попадает от водопроводных труб.
  • Осуществить горизонтальный монтаж. Разрешен только такой вид установки, чтобы не было воздушных пробок. Проверка производится при помощи строительного уровня.
  • Если прибор электрический, его нужно заземлить.

Проточные модели бывают с ручным и электронным управлением. Первый вариант отличается надежностью и невысокой стоимостью. Электронные механизмы дороже, но они расширяют функционал.

Перед первым включением проточного нагревателя необходимо выставить оптимальную температуру воды. Она может регулироваться кнопками или самим краном в зависимости от расхода жидкости. Применять такие виды водонагревателей можно только при положительных температурах.

Периодически устройство нужно осматривать на наличие повреждений. Использовать неисправный нагреватель запрещено. Если прибор больше не потребуется для нагрева воды, его нужно снять со стены, предварительно выключив его из сети и удалив остатки воды. Хранить водонагреватель зимой нужно в теплом помещении.

Особенности эксплуатации накопительных бойлеров

Инструкция по правильному включению водонагревателя - Ремонт
Устройство накопительного бойлера с ТЭНом

Модели с баком для воды различаются по своим габаритам. Большие устройства обычно вешаются на стену или монтируются в пол. Бывают вертикального и горизонтального типа.

Включать и использовать можно только правильно настроенный и подсоединенный к сети прибор. Работу должен проводить специалист. Также он ставит отметку о качестве монтажа оборудования.

После установки можно использовать бойлер. Перед первым пуском его нужно визуально осмотреть и убедиться в целостности корпуса и проводов. После успешной проверки нужно наполнить бак водой. Для этого следует открыть вентиль подачи воды.

Когда бак заполнен, можно включить устройство в сеть и нажать кнопку включения. Управление производится кнопками на корпусе или путем внесения команд на мониторе.

Если бойлер является основным источником воды, выключать из сети его не нужно. Следует установить термостат, благодаря которому нагреватель будет работать только в случае необходимости. При достижении выставленной температуры устройство автоматически отключится.

Включение бойлера Термекс

Инструкция по правильному включению водонагревателя - Ремонт
Бойлеры Термекс подключают специалисты, так как он не оборудован шнуром с вилкой

Нагреватель воды Термекс подключают в сеть специалисты. Он не укомплектован электрошнуром, поэтому обычный пользователь не сможет его присоединить. После того как водонагреватель подключен, можно приступать к первому пуску.

Инструкция по запуску и проверке:

  1. Заполнение устройства водой и стравливание воздуха при помощи трубки перед включением. Так как жидкость подается снизу и поднимается вверх, ее смешивание не происходит.
  2. Проведение пусконаладочных работ. Закрытие крана горячей воды на всю систему.
  3. Открытие кранов, стоящих на подводах бойлера.
  4. Открытие крана горячей воды на смесителе.
  5. Закрытие крана после появления ровного и стабильного потока горячей воды.
  6. Включение автомата и проведение пуска на панели управления.
  7. Выставление температуры. Настроить бойлер Термекс на температуру нужно с учетом способа управления – путем поворота ручки или с помощью кнопки на сенсорном экране.

После отключения от сети происходит сброс до заводских настроек. Поэтому перед использованием водонагревателя после отсоединения от питания нужно снова выставить все параметры.

Как включить бойлер Аристон

Инструкция по правильному включению водонагревателя - Ремонт
Аристон включается в розетку, к которой должно быть подведено заземление

Поэтапное руководство:

  1. Заполнить бак водой.
  2. Открыть вентиль с горячей водой и дождаться выхода воздуха.
  3. Когда потечет вода, нужно отключить кран.
  4. Установить температуру.
  5. Подключить бойлер к сети. Дождаться свечения индикатора, который сигнализирует о начале работы и подогрева.

Время нагрева бака объемом 50 литров в среднем составляет 1 час 50 минут.

Уход и особенности обслуживания

Инструкция по правильному включению водонагревателя - Ремонт
Периодически необходимо чистить ТЭН от накипи

Чтобы эксплуатация обогревателя была беспроблемной, нужно выполнять следующие правила:

  • Проводить своевременный уход и обслуживание. Модели являются нетребовательными, поэтому их достаточно протирать от пыли и загрязнений губкой без моющих средств.
  • Изучить условия эксплуатации и соблюдать их.

Выполняя инструкции от изготовителя, можно уберечь устройство от выхода из строя.

Отдельные оборудования устанавливаются, запускаются и обслуживаются только специалистом. Мастер выполняет все эти работы и ставит отметку в гарантийном талоне. В ином случае пользователь не получит гарантийное обслуживание и ремонт.

Если используется накопительный бойлер, ежегодно проводятся работы по очистке ТЭНа от накипи, бака от осадков, оценивается состояние магниевого анода. Проверка производится при выключенном из сети бойлере. При длительном простое нужно сливать воду из бака.

Действия при ослабевании напора

Нормально работающий прибор имеет постоянную силу напора. В случае его ослабевания необходимо провести очистку некоторых элементов:

  • Сетчатый фильтр или фильтр грубой очистки. Он мог забиться мелким мусором, из-за чего вода не попадает в кран.
  • Аэратор-вкладка.
  • Вкладка в душевой лейке. Устанавливается такая деталь не во всех приборах.

Извлечением и чисткой деталей можно заниматься только при выключенной из сети розетке.

Возможные проблемы и их решение

Инструкция по правильному включению водонагревателя - Ремонт
Изменения в температуре воды могут быть вызваны поломкой термостата

В процессе эксплуатации бойлеров могут возникать определенные проблемы. Обычно это неприятный запах и плесень. Они могут появиться при выставлении температуры нагрева в 40°С. Установка таких значений является выгодной с точки зрения экономии электроэнергии, но именно в таких условиях активно размножаются бактерии и грибки. Для устранения проблемы необходимо ставить температурный режим на уровне 50-55°С. В каждой модели значение свое носит название эко-режим.

При эксплуатации устройства нельзя осуществлять подключение к трубопроводу с горячей водой. Устройство может выйти из строя. Средние значения температуры зависят от вида модели.

При прекращении вытекания теплой воды из проточного нагревателя можно судить о проблемах с давлением. В некоторых устройствах устанавливается смеситель низкого давления. Если он подобран неверно, происходит отключение воды. Для возобновления подачи жидкости следует нормализовать давление. Причиной может быть и перекрытие подачи воды. Ее необходимо возобновить.

Из крана может течь слишком горячая вода. Это связано со сбитыми настройками регулирования температуры. Если устройство имеет ручной механизм настройки, нужно самостоятельно выставить оптимальные значения. Для настройки электронных моделей требуется вызов мастера.

Любые изменения температуры воды могут быть связаны с поломкой термостата. Для его замены необходимо вызвать специалиста.

Поделись!