Как правильно установить котел отопления в частном доме

Браться за установку котла отопления в частном доме можно только в том случае, если есть хорошая теоретическая подготовка, практические навыки обращения с инструментами и оборудованием. Даже если принято решение обратиться к услугам специалистов, знание вопроса поможет правильно выбрать приборы и оптимальное место их размещения, проконтролировать деятельность наемных рабочих. Грамотно выполненный монтаж котла дома является основой надежности и удобства пользования автономной системой отопления.

Виды отопительных котлов

Как правильно установить котел отопления в частном доме
Настенные газовые котлы – самые популярные устройства для отопления и проточного нагревания воды

Выбор нагревательного прибора определяется ассортиментом топлива, его наличием и стоимостью. Планировать монтаж котлов отопления следует с тем расчетом, что горючее для него несложно купить, удобно и безопасно хранить. При этом следует приобретать дорогое, качественное и экономичное оборудование. Чем больше будут первичные вложения, тем быстрее они окупятся.

Исходя из этих критериев, следует принимать решение в пользу изделий таких типов:

  • Газовые. На сегодняшний день это самые популярные устройства, которые устанавливаются в частных домах и городских квартирах. Благодаря наличию собственных месторождений и развитой сети транспортировки природного топлива, оно имеет доступную стоимость и поставляется практически во все регионы страны. В продаже представлен широкий ассортимент продукции, установка котла может быть проведена как в отдельной котельной, так и в жилом помещении при условии, что изделие оснащено закрытой камерой сгорания. Установка газового котла имеет смысл только в тех зданиях, где проходит центральная магистраль.
  • Твердотопливные. Изделия работают на угле, дровах и брикетах. Подразделяются на стандартные печи с открытой топкой и оборудованные системой длительного горения с автоматической системой подачи топлива. Универсальные конструкции рассчитаны на переработку твердых бытовых отходов, пластика и автомобильной резины. Плюс таких печей в их независимости от внешних источников энергии, минус — в необходимости постоянного добавления горючего для поддержания горения.
  • Электрические. Такие котлы отличаются компактностью и небольшим весом, так как у них отсутствует камера сгорания. При наличии резервного источника энергии изделия можно назвать относительно автономными. Установка электрокотла не требует согласования с управляющими компаниями. Конструкция абсолютно безопасна во всех отношениях, включая отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Программное обеспечение позволяет выставлять время включения и выключения прибора, нагрева и охлаждения радиаторов. Монтаж электрических котлов не представляет никакой сложности, может быть выполнен своими руками. Недостаток оборудования только в высокой стоимости энергии.
  • Жидкотопливные. Агрегаты перерабатывают в тепло солярку, мазут, отработанные масла всех типов. Поскольку эти виды горючего доступны почти везде и всегда, проблемы со снабжением возникают редко. Котлы отличаются хорошей производительностью и теплоотдачей. Минусы в высокой стоимости топлива, трудностями в его хранении и высокой токсичности продуктов горения. Кроме этого, печи нуждаются в регулярной остановке и чистке от сажи.

Каждый вид отопительных котлов имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая изделие, следует тщательно оценить их преимущества и предусмотреть возможные трудности при монтаже отопительного котла и его эксплуатации.

Типы конструкции нагревателей

Современные водонагревательные приборы производятся в различных исполнениях, что обусловлено их размерами, мощностью и местом размещения.

Существуют такие типы котлов отопления:

  • Настенные. Изделия отличаются небольшим весом и компактностью, что дает возможность повесить их на стену. К этой категории относятся газовые и электрические устройства, корпуса которых не нагреваются во время работы. Плюс такой конструкции в том, что ей не трудно найти место даже в тесных помещениях, таких как кухня, санузел и маленький подвал. Под приборами не скапливается грязь, комнату легко убирать. Кроме этого, отсутствует риск затопления устройства при прорывах водных магистралей или подтоплении подземных сооружений грунтовыми водами. Монтаж настенного котла допускается только на стену из прочного и надежного материала.
  • Напольные. К этой категории относятся печи, обладающие большим весом, размером, работающие на всех видах топлива. Если проводится монтаж напольных котлов с нагревающимся корпусом, то осуществляется установка защитного экрана. В деревянном доме обустраивается прочное основание для предотвращения изменения положения прибора в пространстве. Если принято решение установить печь с открытой камерой сгорания, то помещение должно быть оборудовано эффективным дымоходом и принудительной вентиляцией.

Приоритет следует отдавать не эстетике и удобству, а безопасности и практичности. Перед тем как осуществить монтаж котлов отопления дома своими руками, нужно объективно оценить свои возможности и последствия ошибок.

Этапы по установке и запуску котлов

Как правильно установить котел отопления в частном доме
Прежде чем покупать котел, проводятся расчеты по площади, объему помещения

Монтаж котла — это процедура, состоящая из нескольких последовательных этапов. Каждому из них нужно уделить должное внимание, так как конечный результат напрямую зависит от качества выполнения каждой фазы процесса.

Обустройство автономной системы отопления следует проводить в таком порядке:

  1. Изучение задачи. Начать нужно с определения требуемой мощности нагревателя. За основу берется коэффициент на 10 м² общей площади строения. Он составляет 0,9 для южных регионов, 1,2 — для средней полосы, 1,5 — для умеренных и 2 — для северных. К полученному значению добавляется 20 % для повышения мощности до максимума при экстремальных морозах.
  2. Проектирование. Для печей на электричестве, твердом и жидком топливе, бытовых баллонах с пропаном проект можно сделать самостоятельно. Для газового котла от центрального снабжения проект делается в строгом соответствии со СНиП 31-02-2001 и СНиП 42-01-2002. На бумаге отображается печь, дымоход, обвязка, радиаторы, байпас, система вентиляции, электрическая и газовая разводка. Составленная документация должна пройти проверку и одобрение в управляющей газовой компании. Начинать работы можно только после получения разрешения и одобренных технических условий.
  3. Подбор оборудования. Следует определиться с типом котла, набором защитных и контрольных опций. Чем мощнее и сложнее прибор, тем он дороже, надежнее и экономичнее. При выборе двухконтурного котла с внутренним центробежным насосом будут решены проблемы с горячей водой для бытовых нужд и циркуляцией теплоносителя по системе. Для более корректной работы отопления потребуется теплоаккумулятор и мембранный расширительный бак.
  4. Монтаж. Обустройство автономного отопления производится в соответствии с техническими условиями или самостоятельно составленным планом. Сначала устанавливается котел, конечные приборы и потребители, затем проводится их соединение трубами. Следующим этапом является установка дымохода и вентиляции. В последнюю очередь подводится электричество и газ, если предусмотрено подключить дом к общим коммуникациям.
  5. Запуск. Перед пробным пуском проводятся гидродинамические испытания собранной конструкции. Целью этой процедуры является выявление дефектов контура и приборов. Система герметизируется, после чего заполняется горячим теплоносителем под давлением в 2 раза превышающим номинальное. Когда протечки отсутствуют, производится запуск котла в рабочем режиме.

Если котельная подключена к центральной магистрали, приборы пломбируются, а владельцу вручается акт о вводе котла в эксплуатацию. Следует быть готовым к тому, что контролеры будут ежемесячно посещать дом с целью проверки соблюдения правил использования оборудования, его обследования и настройки. В случаях с электрическими, твердотопливными и жидкотопливными печами таких неудобств не будет, но контрольные, профилактические и ремонтные мероприятия придется осуществлять самостоятельно.

Основные работы и правила монтажа котлов в частном доме

Если мощность прибора превышает 30 кВт, его нужно устанавливать в отдельном помещении. Для небольшого подвесного устройства таких ограничений не существует. Подвал можно использовать только в том случае, если отсутствует доступ посторонних лиц.

Независимо от места установки печи входная дверь в помещение должна быть не уже 0,8 м а расстояние до нагревателя более 1 м. Перед монтажом нужно выровнять и укрепить основание для котла. Это будет способствовать минимальному уровню вибрации, сохранению целостности винтовых соединений и продлению срока службы конструкции.

Как правильно установить котел отопления в частном доме
Если корпус котла или печи нагреваются, их изолируют негорючими материалами

Поскольку всегда сохраняется риск пробивания тока на корпус, необходимо делать заземление и использовать для подключения приборов розетки с тремя клеммами. Если корпус прибора нагревается, то объекты вокруг него отделываются негорючими материалами. Это может быть кафель, металл, керамическая краска или фасадная штукатурка. На деревянный пол укладывается листовое железо или асбестоцементная плита.

Дымоход прокладывается в зависимости от места установки котла. Конструкция может быть внешней или внутренней. В первом случае сохраняется целостность перекрытий, но снижается тяга. При втором варианте проблем с тягой нет, но требуется выполнить трудоемкие работы по выводу трубы на крышу и изоляции отверстий. Не допускается в целях экономии сил и средств объединять дымоход и вентиляцию в общий канал. Это чревато попаданием продуктов горения в жилые помещения. При прокладке дымохода не следует делать повороты под углом 90 градусов, так как это негативно сказывается на эффективности удаления газов. Не допускается создание более 3 поворотов на всем протяжении трубы.

Минимальная высота дымохода над уровнем плоской крыши или конька двускатной кровли должна составлять 50 см. Срез трубы закрывается решеткой и колпаком для защиты от попадания в канал мусора, осадков, мелких птиц и животных.

В обязательном порядке нужно устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию. Забор воздуха должен быть в нижней части стены, максимально удаленной от печи. Для гарантированного удаления дыма в период отсутствия тяги устанавливается вентилятор.