Обогрев дома, организованный с помощью котла, радиаторов и разводящих труб — сложная инженерная коммуникация. Давление в системе отопления — характеристика, напрямую влияющая на долговечность и правильное функционирование. Перепады, снижение или повышение показателя приводят к разрушению конструктивных элементов, отключению нагрева, дорогостоящему ремонту.
Виды давления
При проектировании и монтаже отопления специалисты ориентируются на множество параметров, каждый из которых необходим для исправной работы.
Напор необходим для перемещения нагретого теплоносителя по трубопроводам от котла к радиаторам, подъёма жидкости на верхние этажи здания.
Выделяют опрессовочное и рабочее давление. Опрессовочное создаётся при первоначальном монтаже, а также ежегодно в ходе проведения профилактических работ по подготовке к отопительному сезону. При повышенных показателях определяют места возможной утечки воды из труб, выявленные неисправности устраняют. Под рабочим понимают такой показатель, при котором система находится в работоспособном состоянии на протяжении всего холодного времени года.
Рабочий показатель суммируется из статической и динамической составляющей. Статическое давление создаёт водяной столб в стояках за счёт гравитации. Чем выше дом, тем больше показатель. Динамическую характеристику определяет работа циркуляционных насосов, которые подают теплоноситель на верхние этажи, прокачивают жидкость по трубопроводам и теплообменникам (радиаторам).
Что считают нормой
Показатель нормы различается в зависимости от этажности построек, конструкции обогрева и принципов функционирования. Давление в системах отопления в многоквартирных домах достигает 6–7 Атм для подающего участка трубопровода. Для обратки свойственен показатель 4–5 Атм. При опрессовке напор должен достигать 10—12 Атм.
При замене радиаторов обращают внимание на характеристики, указанные в паспортах изделий. Максимальное значение для батарей, устанавливаемых в многоквартирных домах не может быть меньше 12 Атм. Трубы изначально рассчитаны на такой напор, а слабым местом являются резьбовые соединения, через которые происходят утечки.
В частных домах для подачи теплоносителя на третий этаж достаточно давления 1,5–2 Атм. Те же показатели нужны в индивидуальных схемах отопления многоквартирных домов.
В устройствах для отопления частного дома разрушению чаще подвержены медные трубки теплообменников котлов, которые выдерживают 5–6 Атм.
Чем опасны перепады
Пониженное и повышенное давление приводят к неисправностям в работе всей системы отопления или поломкам, требующим дорогостоящего ремонта.
При пониженных показателях автоматика (для современных моделей) прекращает подачу энергоносителя и котёл отключается. Если отопление надолго прекратить в морозное время года, произойдёт разрушение труб, радиаторов, теплообменника котла.
Кроме того, при низком показателе, давления может оказаться недостаточно, чтобы эффективно прокачать теплоноситель по всей системе. Без тепла останутся верхние этажи и радиаторы, наиболее удалённые от труб стояка.
Важен показатель для работы тёплого водяного пола. Максимальная длина контура достигает 100–120 м, что создаёт сопротивление движению теплоносителя. При недостаточном напоре контур перестанет прогреваться.
При повышенном давлении вода начинает сочиться через резьбовые соединения труб и радиаторов. Возможно разрушение конструктивных частей.
Причины низкого давления
Напор зависит от конструктивных особенностей отопления. В коммуникациях с естественной циркуляцией и негерметичными расширительными бачками давление зависит только от высоты водяного столба. Причиной падения может стать низкий уровень воды.
В негерметичных системах вода испаряется с поверхности накопителя или может вытекать сквозь негерметичные соединения. По мере снижения показателя воду доливают до необходимого уровня. Вода испаряется постепенно, поэтому если давление упало резко, нужно искать утечку.
В замкнутых системах с герметичными расширительными бачками причин больше:
- недостаточно воды/антифриза;
- нет давления в воздушной полости расширительного бачка или происходит утечка воздуха через золотник подкачки;
- разрыв мембраны;
- постепенное уменьшение внутреннего сечения труб по мере накопления отложений ржавчины, извести, грязи;
- неисправность циркуляционного насоса;
- воздушные пробки в магистралях и радиаторах.
После первоначального заполнения системы теплоносителем в ней остаётся воздух. По мере его стравливания через отводные клапаны давление постепенно будет снижаться, потребуется долив жидкости.
Достоверно выявить проблему можно только при комплексном подходе и анализе обстоятельств, при которых понизилась характеристика.
В многоэтажных домах снижение показателя происходит при отключении циркуляционных насосов или завоздушивании радиаторов или труб. Для устранения последней неисправности на радиаторах обязательно устанавливают краны Маевского или автоматические стравливатели.
В случае закипания или перегрева воды в системе из неё может выделяться кислород. Газ легко подвергается сжатию, поэтому давление может упасть.
Повышенное выделение воздуха наблюдается при установке новых алюминиевых радиаторов. При первом нагревании происходит резкое выделение воздуха из теплоносителя, вследствие чего показатель снижается.
Почему давление повышается
Объём любых жидкостей с возрастанием температуры увеличивается. Например, вода при нагревании от 10 до 80 градусов расширится на 4%.Если внутренний объём трубопровода и батарей 100 литров, после нагревания в ней будет 104 л. У антифриза тот же показатель близок к 7%.
Вода не поддаётся сжатию при низких параметрах атмосферного давления. Излишки теплоносителя из замкнутой системы вылиться не могут, давление резко увеличивается.
Для предотвращения повышенного напора в случае частых изменений температуры теплоносителя (осенний и весенний период), а также создания резерва ёмкости для жидкости объём расширительного бака выбирают из расчёта 10% от вместимости радиаторов и трубопроводов.
Исходя из приведённых фактов после заполнения водой отопления и нагрева теплоносителя до рабочей температуры, давление обязательно повысится.
При начальном заполнении теплоноситель в замкнутую систему наливают только до достижения параметра, необходимого для запуска котла (1–1,3 Атм). Окончательный долив делают только после прогрева.
Повышенное давление наблюдается на участках от котла до радиаторов если трубопровод старый. В этом случае внутренний проход трубы не может пропустить весь поток теплоносителя – возникают перепады напора между подачей и обраткой.
Предотвращение аварий
Повышенное давление может повлечь непоправимые разрушения. Для защиты коммуникаций в закрытых системах обязательно устанавливают группы безопасности.
В состав группы входят:
- манометр;
- автоматический воздухоотводчик;
- предохранительный клапан.
Манометр служит для визуального контроля давления в системе.
При выделении воздуха из теплоносителя срабатывает воздухоотводчик. Он устроен таким образом, что пропускает только газы, вода из труб не вытечет.
Для индивидуальных домов выбирают предохранительный клапан, настроенный на срабатывание при 3 Атм. При дальнейшем возрастании теплоноситель выльется из патрубка. Излишки по шлангу попадают в канализацию или могут собираться в специальную ёмкость. Аналогичный клапан установлен в современных газовых и электрических котлах.
Группу безопасности обязательно устанавливают в системах с твердотопливными котлами или энергонезависимыми газовыми бойлерами.
При отключении электричества перестаёт работать циркуляционный насос, при этом топливо продолжает сгорать. Теплоноситель, оставаясь в теплообменнике котла, нагревается, закипает. Давление повышается до критических значений, происходит взрыв с разрушением котлового оборудования.
Группу безопасности устанавливают на трубы подачи при выходе из котла, а не на обратке, которая не нагревается выше 50–60 оС.
Регулировка давления централизованного отопления
В многоквартирных домах, подключённых к системам централизованного отопления, нередко возникают гидроудары. Особенно часто перепады возникают при технологических работах, при опрессовке, при первом пуске отопления с приходом холодов.
Обезопасить радиаторы можно, установив перед радиатором редуктор. Установить его можно самостоятельно между регулировочным краном и батареей. Работы проводят после сезонного отключения отопления.
Давление в трубах летом есть, оно создаётся водяным столбом в главной магистрали.
Выбирают редуктор, рассчитанный на 6–7 Атм. Этого показателя хватит, чтобы работали радиаторы на любом этаже. Все современные батареи легко выдерживают такой напор.
Часто редукторы оснащают воздухоотводчиками, что упрощает обслуживание системы отопления.
Зная возможные причины перепадов давления, снижения или повышения показателя, легко найти и устранить причину неисправности. Производители оборудования позаботились о пользователе, разработали и выпускают приборы для автоматического регулирования важной характеристики. Приборы защиты помогут предотвратить аварии, устранение которых может оказаться затратным делом.