Различные варианты тупиковой системы отопления предполагают применение двухтрубной схемы прокладки контура. В случае необходимости можно сделать прокладку однотрубной системы. Для этого потребуется правильно рассчитать диаметр труб и выполнить расстановку радиаторов, что усложнит монтаж. Применение однотрубной схемы делает обогрев жилья менее эффективным.
Виды тупиковых систем
В зависимости от особенностей строения, тупиковую систему отопления можно монтировать горизонтальным или вертикальным способом.
Горизонтальная
Этот вид тупиковой системы предполагает горизонтальную расстановку радиаторов, объединенных подающей магистралью и обраткой в общую схему. Вся магистраль состоит из труб одинакового диаметра, поэтому разводка проста в монтаже и более экономична, особенно для домов небольшой площади, где она успешно работает с естественной циркуляцией теплоносителя. В домах, площадь которых 100 м2 и более применение горизонтальной разводки требует организации принудительного движения теплоносителя по системе. Тупиковое отопление горизонтального типа позволяет выполнять монтаж разводки в пол, что удачно скрывает ее с глаз. В этом случае лучше выбирать армированные полимерные трубы и соединять их надвижными гильзами.
Вертикальная
Тупиковое отопление вертикального типа включает в себя два или три горизонтальных контура, присоединенных к вертикальному стояку. Такую схему разводки применяют в двух или в трехэтажных домах, чтобы создать давление в трубопроводе и ускорить движение теплоносителя. Каждый ее контур отвечает за обогрев одного этажа дома. У такой схемы разводки есть ограничения по количеству радиаторов, составляющих одну ветку. Для эффективного обогрева помещений число приборов на этаже не должно превышать 10 штук. Для большего их количества потребуется установка автоматических регуляторов давления, чтобы сбалансировать подачу нагретого теплоносителя.
Тупиковое отопление с разводкой вертикального типа невозможно проложить без использования различных фитингов, что усложняет монтаж системы.
Преимущества и недостатки
К преимуществам тупиковой системы отопления частного дома можно отнести:
- простой монтаж и эксплуатацию;
- универсальность системы, поскольку ее используют для обогрева одноэтажных и двухэтажных строений;
- возможность производить замену батареи во время работы системы;
- вертикальный и горизонтальный тип отопления привлекательны в отношении стоимости, поэтому они популярны среди владельцев коттеджей.
К недостаткам тупиковой системы можно отнести длительное прогревание радиаторов, необходимость прокладки длиной магистрали и большой объем монтажных работ.
Схема работы тупиковой системы отопления
В большинстве случаев тупиковая схема отопления предполагает, что подача теплоносителя в радиаторы и его отвод осуществляется по отдельным магистралям.
Цикл работы:
- От котла по подающему трубопроводу горячая вода подается в расширительный бак.
- По отходящей от бачка магистрали нагретый теплоноситель направляется по трубам, соединенным с верхним патрубком каждого радиатора.
- Горячая вода, проходя через отопительный прибор и отдавая ему тепло, перетекает через нижний патрубок в обратку.
- Собранный со всех радиаторов остывший теплоноситель по обратному трубопроводу возвращается в котел.
После нагревания воды рабочий цикл повторяется.
Рекомендации по монтажу
При монтаже тупикового отопления своими руками стоит учитывать рекомендации опытных мастеров.
- При расчетах пропускной способности трубопровода берется внутренний диаметр труб. Правильный выбор позволит уменьшить количество фитингов, необходимых для соединения элементов трубопровода. Чем меньше соединений, тем лучше функционирует отопление.
- При разводке тупикового отопления вертикального типа следует установить запорно-регулирующую арматуру на каждую ветвь. Это позволит уменьшить подачу теплоносителя на верхние этажи, когда там никто не живет.
- Прокладка горизонтальных трубопроводов выполняется с уклоном. Если предполагается естественная циркуляция теплоносителя, делается уклон 5 мм на метр трубы. Если планируется организация принудительного движения воды, трубопровод монтируется с уклоном не более 2 мм на метр.
- При выборе термодатчиков надо учитывать предполагаемый способ циркуляции теплоносителя. Поскольку для каждого из способов подходит термодатчик определенной конструкции. У приборов для самотечных систем пропускная способность больше.
- При монтаже трубопровода нужно помнить, что последний радиатор в отличие от остальных приборов в контуре соединяется трубой меньшего диаметра.
Если следовать всем рекомендациям, то можно избежать ошибок и ускорить работу.
Особенности устройства тупикового отопления
Монтаж отопительной системы выполняется с учетом следующих особенностей:
- Установка большого количества радиаторов замедляет их прогревание. Эта проблема решается делением их на несколько ответвлений. На одну такую ветку должно приходиться не больше пяти-шести батарей.
- Магистраль монтируется с уклоном к стояку. Обратные уклоны, как и П-образные обходы не допускаются.
- Чтобы компенсировать разницу температуры между этажами, трубопроводы монтируют из труб разного сечения.
- По схеме последняя батарея монтируется выше остальных.
- При большой протяженности системы обогрева лучше устанавливать несколько циркуляционных насосов меньшей мощности. Установка насоса с запасом мощности только увеличит энергопотребление.
Если знать заранее о вышеупомянутых особенностях, не придется тратить время на переделку не эффективного отопления.
Гидравлика и балансировка
Если отапливаемая площадь строения не превышает 200 кв.м, расход теплоносителя распределяется естественным образом. В гидравлическом расчете для двухтрубной тупиковой системы отопления просчитываются потери давления в каждой из веток.
Балансировка необходима для соединения веток между собой таким образом, чтобы во всех ответвлениях потери давления были одинаковыми. Установка в магистралях ответвлений балансировочных кранов упрощает процесс. Это позволяет избежать ситуаций, когда теплоноситель, перемещаясь по пути наименьшего сопротивления, будет циркулировать только по ветке с низким давлением.