Для распределения потоков теплоносителя в многоэтажных домах используются вертикально размещенные трубы, имеющие характерное название – стояк отопления. Они проложены сквозной трассой по всем этажам строения и по квартирам, в каждой из которых делается ответвление для подключения радиаторных батарей. С учетом того, что сроки службы таких труб редко превышают 25-30 лет, их обновлению уделяется особое внимание. Для этого потребуется знать особенности конструкции стояка вместе с входящими в его состав компонентами. Кроме того, придется ознакомиться с вопросами отключения и замены стояков отопления в квартире.
Функциональное назначение
Перед обновлением стояковой конструкции сначала разбираются с ее функциональным назначением, состоящим в следующем:
- распределение теплового носителя (потоков нагретой воды) по потребителям;
- его доставка до зон обогрева в квартире (батарей);
- обеспечение сбалансированности гидравлической нагрузки.
Показатели функциональности общего для дома стояка напрямую связаны с особенностями распределения теплоносителя по отдельным квартирам.
В подъездах типовых городских домов предусматривается в среднем от 4 до 8 отопительных вертикалей (в многокомнатных квартирах их число достигает 4-х штук). В большинстве используемых схем стояк служит для доставки горячего теплоносителя и для отвода остывших водных масс. Такая организация транспортировки характерна для однотрубной системы, содержащей в своем составе “обратку”. При двухтрубной разводке каждую их этих функций выполняет отдельная ветка магистрали, проходящая через пол и потолок квартиры.
Сбалансированность гидравлической нагрузки необходима для выравнивания давления по всей высоте стояковой конструкции. Потребность в этом объясняется сложностью схемы распределения водных потоков, имеющей множество колен и поворотов. Учитывать этот фактор потребуется при самостоятельном подсоединении дополнительных батарей, производимом при капремонте системы, например.
Выбор материала для вертикальных труб отопления
Стояковая система отопления жилых объектов – это устаревшая схема, еще встречающаяся в большинстве построек прошлого века. Она разработана с учетом планировки квартир, а ее изменение по истечении срока службы труб практически невозможно. Единственное, что разрешено хозяину в этих условиях, – заменить их, выбрав более современный и надежный материал. Перед покупкой трубных изделий важно обратить внимание на их диаметр, выбираемый равным тому же показателю у отводов.
В остальном проблемы с обновлением отработавших свой срок труб состоят в учете условий, при которых предполагается эксплуатировать новые изделия. Они должны:
- выдерживать высокую температуру теплоносителя, а также ее резкие перепады;
- не разрушаться при повышенном давлении в системе и возможных гидравлических ударах;
- допускать возможность утепления на открытых участках проводки (в многоэтажных частных домах, например).
Всем этим требованиям соответствуют как традиционные стальные, так и современные полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Пользователю нужно путем сравнения характеристик этих изделий выбрать предпочтительный вариант. При этом важно учитывать следующие особенности представленных вариантов, проявляющиеся при их сравнении:
- полиэтиленовые трубы очень удобны для монтажа и в обслуживании, а также имеют сравнительно низкую цену;
- они не подвержены коррозии и в отличие от металлических аналогов имеют длительные сроки эксплуатации;
- трубы из сшитого полиэтилена (СП) и их металлопластиковые аналоги более прочные и долговечные, но стоимость их выше чем у других образцов изделий.
Максимально высокую теплоотдачу имеют прочные и нержавеющие медные трубы, но их существенным недостатком является высокая стоимость. К минусам металлопластиковых изделий относят низкую надежность соединения в случае использования фитингов. При значительных перепадах давления в этих местах возможно появление течи.
Оптимальный вариант – полипропиленовые трубы с высоким показателем прочности, маркируемые как PN25. Однако их допускается использовать при температурах не выше 90 градусов. Если такие условия обеспечить невозможно, следует выбрать не очень долговечные стальные трубы.
Монтаж отопительного стояка своими руками
Замена отопления в многоквартирных домах сводится к переносу труб в более подходящее место с полным их обновлением. Делать это лучше всего не в отопительный сезон, когда дом отключен от тепловой подстанции. Перед тем как менять их на новые образцы, потребуется решить следующие вопросы:
- получить разрешение от теплоснабжающей организации (УК);
- подготовить трубные заготовки и схему новой разводки.
В зимнюю пору вопрос замены дополнительно согласуется с жильцами квартир, подключенных к стояку.
Особенности замены и подсоединения радиаторов
При замене стояка следует одновременно обновить подсоединенные к нему отопительные элементы (батареи), руководствуясь заранее составленной схемой включения. Также потребуется подготовить полный комплект оборудования, без которого радиаторы не смогут эффективно обогревать помещение. В их обвязку входят следующие элементы:
- запорная арматура, используемая для дозирования объемов теплоносителя в батареях и их перекрытия;
- терморегулятор, основное назначение которого – автоматическая стабилизация температуры теплового потока;
- механизм устранения пробок (кран Маевского).
Для однотрубной системы потребуется отрезок трубы, соединяющий входной и выходной патрубки радиатора (байпас). Его диаметр берется на размер меньше, чем у стояка, а длина выбирается с учетом того, каково расстояние между трубами отопления. При наличии байпаса удается предотвратить появление зон пониженного давления в системе.
В качестве контрольного оборудования в обвязку батарей допускается устанавливать датчики давления и температуры. Для исключения образования засоров в нее монтируется сетчатый фильтр грубой очистки. Он ставится на подающем патрубке – на участке перед терморегулятором.
Отключение отопительного стояка
Перед заменой стояка из старых труб придется отключить его от теплоснабжения, что связано со сложностями организационного и технического характера. Для решения этого вопроса потребуются следующие подготовительные процедуры:
- подача заявления в УК, ответственную за отпуск тепла в жилое строение;
- согласование с ее представителем сроков проведения замены;
- обсуждение вопроса с соседями по подъезду, которых непосредственно касается отключение стояка от теплоснабжения.
Последний пункт – самый сложный в реализации, что еще раз подтверждает обоснованность проведения работ в летнее время. В этом случае теплоноситель в стояке частично или полностью отсутствует, а проводимый ремонт никак не сказывается на соседних квартирах.
В любом случае перед обновлением распределительной системы придется выполнить следующие действия:
- получить от теплоснабжающей компании ТУ с оговоренными в них параметрами компонентов системы и схемой трубной разводки;
- закупить все необходимое оборудование, включая трубные заготовки и батареи;
- согласовать время отключения теплоснабжения с кооперативом или советом жильцов.
Обновление стояка проводится самостоятельно либо для этого приглашаются профессиональные рабочие. Второй вариант более предпочтителен, когда одновременно с заменой переносятся батареи отопления. Если же объем работ не слишком велик, удобнее договориться с местным сантехником. За умеренную плату он выполнит все подготовительные операции, позволяющие немедленно приступить к монтажным работам.
Хозяину квартиры достаточно согласовать время их проведения и пригласить сантехника непосредственно перед началом разборки старого стояка. Тому необходимо будет спуститься в цокольный этаж здания и закрыть нужный вентиль. После отключения стояка от системы теплоснабжения он же поможет сбросить оставшуюся в трубах водную массу.
Предварительно слить воду из вертикально расположенных труб следует обязательно, поскольку даже после отключения от подстанции небольшое ее количество остается в трубах. Высота скопившегося водного столба нередко достигает самых верхних этажей городских зданий.