Правильная работа камина зависит от проектирования топки и верного монтажа дымохода. Важно учитывать все, начиная от расчетов сечения трубы, заканчивая нюансами теплоизоляции. Только качественно сделанный дымоход позволит хорошо отопить помещение.
Принципы работы дымохода
Дымоход для камина представляет собой герметичную шахту вертикальной, горизонтальной или наклонной формы. Она должна плотно примыкать к камере сгорания камина, печи или котла.
Сечение дымохода бывает:
- круглое;
- овальное;
- прямоугольное;
- многоугольное.
Каждая схема разводки должна выбираться в зависимости от конструкции здания и вида камина.
Принцип работы дымохода:
- поджигание помещенного в топку топлива запускает процесс выработки тепла и дыма;
- температура продуктов сгорания равняется 500 градусам по Цельсию, они теряют в весе и устремляются по направлению к шахте;
- холодный воздух вызывает процесс конвекции, увеличивает силу тяги, посредством чего продукты сгорания вымещаются наружу;
- насыщенный кислородом воздух поддерживает процедуру горения топлива.
От правильности построения системы дымоотвода зависит качество отопления дома и безопасность жильцов.
Способы размещения
Существует два метода размещения дымохода камина. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Выбор способа зависит от местонахождения камина, свободного пространства в доме и вида самого дымохода.
Внутреннее
Если место для каминной трубы подготовлено на крыше, лучше воспользоваться внутренним методом расположения дымохода. Шахта при этом будет иметь вертикальную форму, поднимаясь к крыше над отопительным прибором. Система дымоотведения, сделанная из материала с хорошей теплопроводностью, снизит теплопотерю в помещении и уменьшит расход топлива для поддержания необходимой температуры.
Сложность данного способа состоит в трудоемком процессе врезки в межэтажную поверхность и крышу во время процедуры прокладки дымоходной шахты. Также этот метод считается довольно пожароопасным.
Рекомендуется размещать трубы возле перегородок и внутренних стен, герметизацию проводить крышной разделкой.
Существенный плюс внутреннего расположения заключается в защите всей конструкции от перепадов температуры в зимнее время года. Основным недостатком можно назвать потерю площади внутри дома.
Внешнее
Способ не пользуется популярностью на территории России и применяется только в том случае, когда в частном доме необходимо установить отопительный агрегат, не учтенный при проектировании.
Монтаж дымохода данным методом заключается в выведении дымоходной трубы через стену, которая прилегает к камину, на улицу. От того места, где был вывод, труба поднимается до высоты конька и выше. Это обеспечивает лучшую тягу.
Необходимо размещать внешнюю часть трубы на 0,5 м от края кровли, чтобы уменьшить риск возгорания. Также требуется утеплить наружную трубу, это исключит скопление влаги от продуктов сгорания. Крепление к стене осуществляется кронштейнами.
Камины в доме с внешней установкой дымохода в стену экономят место в помещении за счет выноса части дымоходной системы за пределы дома. Кроме того, такой метод размещения более рационален с точки зрения пожарной безопасности. Однако есть минус: если не утеплить трубу, будет образовываться конденсат, что приведет к неисправности системы дымохода.
Виды дымоходов для камина
Сооружение дымоотвода может отличаться по материалу изготовления, который в большей степени является решающим фактором. Только после обзора всех типов материала можно определиться, какой из дымоходов лучше для камина.
Кирпичный
Для строительства дымоходной системы используется шамотный полнотелый кирпич, так как он более доступен и является традиционным материалом. Он огнеупорен и способен при правильном уходе прослужить много лет.
Специальные требования предъявляются к цементному составу, при помощи которого укладывается кирпич. В раствор должен входить песок, цемент и известь в соотношении 5:2:1. Только такой раствор может в полной мере обеспечить соединение, которое будет достаточно плотно и устойчиво к жару. Опорой может служить несущая стена или плита.
Другим важным параметром считается гладкость внутренней трубы – раствор не должен выступать из швов вовнутрь.
Форма кирпичной трубы под камин должна быть квадратной или прямоугольной. Для ее укрепления лучше использовать анкеры, устанавливать их на глубине не менее 20 см. Чтобы труба не разрушалась, требуется провести процедуру армирования ее стен. Через каждый третий ряд кладка укрепляется арматурой.
Стальной
Дымоход для печи камина может быть выполнен из стали. Температура горения при этом не должна превышать 400 градусов. Такая система выйдет дешевле, она значительно легче кирпичного дымохода, поэтому не нужно делать фундаментную площадку. Дымоход из стали прослужит от 15 до 20 лет.
Стальные дымоходы делятся на две группы:
- сэндвич-трубы с теплоизолирующим слоем;
- простая труба без теплоизоляции.
Воздуховод сделан в форме цилиндра, благодаря чему увеличивается тяга камина. Сажа и пепел почти не оседают на стенках трубы, что также является преимуществом.
Керамический
Материал способен выдержать до 1000 градусов, не подвержен влиянию химических элементов. Достоинством такого камина является медленное остывание, что позволит сэкономить топливо при обогреве помещения. Гладкие внутренние стенки не позволят остаткам горения скопиться внутри дымохода. Срок службы камина – от 30 лет.
При установке понадобится специальный монтажный клей, который лучше герметизирует элементы, и теплоизоляционный контур из жароустойчивого материала. Таким контуром может стать блок из газобетона облегченного типа, который обработан термоизоляционным слоем.
Основным недостатком является большой вес, что требует установки отдельного фундамента.
Стеклянный
При установке камина и монтаже дымохода может использоваться закаленное стекло. Такой камин абсолютно не восприимчив к воздействию химических веществ и имеет ровные стенки, поэтому продукты горения не засоряют шахту. Однако лучше регулярно мыть видные участки, чтобы стекло не теряло привлекательности.
Наиболее сложная часть при монтаже стеклянного дымохода заключается в обеспечении герметичности соединений. Также стекло скапливает конденсат, поэтому нужны работы по теплоизоляции контура. Такой камин обходится дороже других.
Требования к выбору
Правила монтажа каминов и его составляющих регламентированы нормативами:
- СНиП II 35/2.04.05-91/2.01.01-82;
- ДБН В.2.5-20-2001 и НПБ 252-98;
- ГОСТ 9817-95 и пр.
В них можно посмотреть основные нюансы и особенности установки отопительного оборудования.
Расчет размера дымохода
Для расчета нужно знать:
- характеристики горючего;
- характеристики котла;
- скорость подъема газов;
- количество сжигаемого топлива;
- форму дымохода.
Рассчитывается по формуле V = (B*V*(1+t/273))/3600 м³/сек, где V – объем воздуха, необходимый для сгорания 1 кг топлива, B – масса дров, сгорающих за час, t – температура исходящих газов. Результат округляется в сторону увеличения.
Сборка и монтаж дымовой трубы
При сборке трубы для камина необходимо придерживаться следующей инструкции:
- начинать нужно снизу вверх после фиксации топки;
- швы должны быть плотно загерметизированы;
- элементы трубы соединяются друг с другом;
- труба насаживается на патрубок и фиксируется хомутом;
- в нижней части монтируется элемент, удерживающий трубу при изменении температуры;
- в кровельной части труба обжимается хомутом и укрепляется заклепками;
- в отверстие перекрытия помещается металлический угол, в него помещается труба.
После установки можно сделать кирпичную облицовку и провести теплоизоляцию трубы. На верхнюю часть можно установить козырек, это защитит дымоход от влаги и засорения.
Постройка дымохода своими руками
Соорудить систему дымохода можно своими руками. При этом используется два вида материала – кирпич и сталь.
Из нержавейки
При установке трубы для дымохода из нержавейки рекомендуется следовать следующей инструкции.
- Стальная труба надевается на патрубок. Нужно, чтобы она шла по направлению дыма.
- Устанавливается шибер, перекрывающий канал. Стыки нужно промазать герметиком.
- На конструкцию надевается дымоход вида сэндвич. На него устанавливаются прочие металлопрокатные изделия.
- Собираются все элементы трубы, причем металлопрокатный материал обхватывается хомутами.
- Труба пропускается через кровлю. При этом нужно использовать накладки – фартук и конусную кризу. Конечная часть оборудуется конусом.
После этого процесс считается оконченным, можно загружать в отопительный прибор топливо.
Из кирпича
Постройка дымоходной системы из кирпича:
- Кладка начинается снизу, от печки. Каждый ряд проверяется уровнем.
- Место установки шибера укрепляется рамкой.
- Кладка продолжается до начала сооружения распашки. Распашка должна хорошо прилегать к балкам потолка.
- После распашки нужно перейти к размерам дымохода, подтягивая его к крыше.
- На нижней части кровли выкладывается выдра. Для устойчивости можно вмуровать в нее стальные пластины.
- Кладется оголовка. Внешний периметр трубы увеличивается на четверть кирпича. Сверху одевается защитный колпак.
На просушку нужно отвести 2-3 дня, после чего можно протопить печь.