Центральное отопление в квартире и автономное в частном доме — это ценная для человека система, благодаря которой жизнь стала намного проще и комфортнее. Нет необходимости следить за очагом и постоянно заправлять его топливом. Однако помимо счета на оплату у этих систем есть серьезный недостаток — неизбежные поломки, последствия которых могут достигать катастрофических размеров. Тем не менее, если потекла батарея отопления, это еще не трагедия. Зная, что делать в подобных случаях, можно легко и быстро справиться с проблемой. Исправить ситуацию можно своими руками, не тратя деньги на наемных сантехников.
Главные виды поломок батарей отопления
Чтобы грамотно и надежно устранить течь в трубе или в радиаторе, нужно знать и хорошо разбираться в природе возникновений такого явления.
Образование щелей и отверстий происходит по следующим причинам:
- коррозия металла, возникающая при контакте черного железа с кислородом, присутствующим в воздухе и воде;
- применение некачественного материала при сборке конструкции;
- гидроудары, последствием которых является появление трещин;
- износ прокладок, установленных на стыках и в местах резьбовых соединений;
- механическое повреждение, связанное с сильным ударом твердым предметом во время ремонта или перемещения бытовой техники;
- нарушение технологии сборки и сварочных работ во время установки.
Все эти предпосылки приводят к появлению поломок такого характера:
- Щели в радиаторе. Такие неисправности являются самыми неприятными, так как проявляются в сложных, иногда недоступных местах. Иногда водой покрывается несколько ребер или все изделие. Чаще всего течет батарея отопления в месте стыков секций. Возникает это из-за усыхания прокладки или повышенного давления в трубопроводе. Реже образовываются дырки в корпусе. Причина этого кроется в производственном браке, выявить который на этапе монтажа невозможно, так как дефект проявляется через время.
- Сквозные трещины в трубах. Являются следствием некачественной сварки или фабричного брака. Чаще всего возникают на швах обвязочных труб, в местах их стыка между собой и со стояком. Часто проблема возникает из-за электролитической коррозии, когда владельцы недвижимости замыкают на контур отопления ноль или землю от бытовых приборов.
- Перемерзание или перегрев трубопровода. Частая проблема для загородных домов и дач, иногда возникающая и в городском секторе. Расширяясь при замерзании, вода разрывает металл, оставляя на нем трещины различной ширины и протяженности. Их можно сразу не заметить, но при оттаивании воды дефект сразу проявится. При перегревании происходит тепловое расширение железа. Если коммуникациям некуда двигаться, в слабых местах они разрушаются, лопаются или трескаются.
- Трещины в стыках батарей и труб. Протечка возникает из-за нарушения герметичности соединения. Чаще всего причиной является коррозия металла, как следствие сварочного соединения. Иногда дырка образуется из-за неопытности или небрежности мастера, оставившего тонкий слой металла на швах. Проблема протечки может быть в неправильном выборе места установки несущих анкеров, когда из-за перекоса возникают механические напряжения. Часто течет труба после того, как на нее становились люди или подвешивались тяжелые предметы.
Зная причины возникновения проблем с отопительными коммуникациями, следует заранее подготовиться к устранению протечек труб, так поломка может произойти в любой момент.
Материалы и инструменты для решения проблем
Наличие минимального набора бытовых инструментов и расходного материала позволяет отремонтировать прохудившиеся трубы, радиаторы и стояки.
Перечень инструментов и приспособлений, необходимых для решения аварийных ситуаций:
- сантехнические клещи, разводной ключ, плоскогубцы;
- болгарка, перфоратор, шуруповерт, сварочный аппарат;
- ножницы;
- металлическая щетка;
- приспособления для изготовления резьбы;
- штангенциркуль;
- алюминиевая проволока;
- старая велосипедная камера;
- стальные хомуты.
Когда течет батарея или обвязка, из отверстий может вытекать большой объем воды. В постоянной готовности нужно иметь тряпки и емкости для ее аварийного сбора. Кроме этого следует приобрести строительную маску и плотные силиконовые перчатки, чтобы избежать ожогов и порезов.
Если потекла труба, чугунный или алюминиевый радиатор, можно воспользоваться одним из перечисленных ниже способов устранения неисправности:
- Болт-саморез. Эффективный вариант заделки дырок небольшого размера и приближенной к кругу формы. Следует учитывать вид металла, в котором образовалось отверстие. Болт отлично войдет в сталь и алюминий, но не в чугун, который отличается хрупкостью. Под саморез высверливается отверстие, затем с насаженной пластиковой шайбой он вкручивается внутрь поврежденного фрагмента. Плюс такого решения в том, что оно осуществимо даже когда система находится под давлением в рабочем состоянии.
- Резиновая накладка с проволокой или хомутом. Тоже вариант ремонта без перекрытия подачи воды. Преимущества метода в том, что он не требует никакой подготовки и выполнения предварительных действий. Нужно несколько раз туго обернуть резину вокруг пробоины, после чего зафиксировать ее хомутами или толстой проволокой. Вместо резины можно использовать ФУМ ленту, которая есть практически у каждого домашнего мастера. Итог работы будет не самым эстетичным, но задача будет решена. Накладки хватит до конца отопительного сезона, после чего можно менять неисправный фрагмент или проводить профессиональный ремонт.
- Цементно-гипсовая повязка. Этот метод применим только для осушенного контура отопления. Нужно замесить раствор из цемента, гипса и воды в пропорции 1:1:1. В него погружается обычный медицинский бинт и после набухания обматывается вокруг трубы или стыка в радиаторе. Для достижения достаточной прочности и герметичности нужно сделать не менее 10 витков. Для застывания смеси обычно хватает 30-40 мин.
- Ткань, пропитанная термо- и водостойким клеем. Способ аналогичен описанному выше. Приобрести такой клей можно в любом строительном магазине. Если это не было сделано заблаговременно, можно использовать эпоксидную смолу. Двухкомпонентный раствор замешивается в пропорции 10:1, после чего в него опускается, пропитывается ткань или бинт, а затем обматывается вокруг поврежденного участка. В зависимости от марки смолы она полностью твердеет на протяжении 15-120 мин.
- Специальный герметик. Существуют составы универсальные, а также, предназначенные для определенного металла. Если подтекает труба отопления, замазать ее герметиком можно после осушения системы или отдельного участка. Пластичный клей разминается до мягкого состояния, после чего вдавливается в отверстие. Затем с помощью тонкого острого предмета той части вещества, что находится внутри трубы, придается расширение, чтобы оно перекрыло края щели. После этого накладывается еще один слой клея и ему придается нужная форма. Пробка из полимера застывает в считаные минуты, материал водонепроницаем, устойчив к химически активным веществам и высоким температурам. Этот метод настолько эффективен, что если заклеить трубу с водой герметиком, ее можно не ремонтировать до конца срока эксплуатации системы отопления.
- Сварка. Этот способ наиболее надежный, но не всегда доступен и применим. Часто протечки возникают в местах, недоступных для электрода. Далеко не в каждом доме и квартире есть сварочный аппарат. Еще одна сложность состоит в том, что нужно иметь под руками материал для заплатки определенного размера и конфигурации. Прежде чем заделать отверстие сваркой, металл вокруг него нужно очистить от краски и ржавчины. В противном случае соединение получится негерметичным и будет протекать.
Поскольку протечки обнаруживаются только в процессе запитки системы и во время отопительного сезона, следует быть готовым к развитию событий именно в этот период.
Порядок действий при устранении протечки
Поскольку существует множество причин возникновения течей в элементах отопительной системы, универсального способа их устранения просто не существует. Выбирать вариант нужно быстро, так как большой объем разлившейся воды чреват серьезными последствиями не только для интерьера и отделки комнаты, но и для расположенных ниже квартир в многоэтажном доме.
Рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:
- Локализовать протечку. Следует немедленно подставить под струю тазик или кастрюлю. Если струя бьет вверх или в сторону, на отверстие необходимо набросить ткань, а ее край вывести в резервуар. На пол нужно бросить как можно больше ткани, чтобы она впитала в себя жидкость. При угрозе затопления электрических устройств поднять их на высокое место — диван, полку, подоконник. После этого в экстренном порядке собирается пролившаяся на пол жидкость. Для этого используются тряпки, совки, тазики, ведра, моющий пылесос. Чтобы снизить высокую температуру и удалить пар для улучшения видимости, нужно открыть окно и устроить сквозняк.
- Перекрыть воду. В частном особняке это сделать несложно — достаточно спуститься в цокольный этаж и перекрыть водопроводный кран. В многоэтажном доме выполнить это сложнее, так как сантехника или ответственного может не быть на месте. В таких случаях, если вода выливается из системы в большом объеме, нужно принимать ответственное решение — сбивать с двери замок, проникать в подвал и перекрывать аварийный стояк. Найти его не сложно, ориентируясь по расстоянию от входной двери. Если оборудование новое и на нем есть манометры, нужную трубу можно найти по более низким показаниям давления. В любом случае такое решение обосновано — людям лучше несколько часов посидеть с холодными батареями в одной комнате, чем оказаться затопленными.
- Ликвидация неисправности. Способ проведения ремонта может быть местным или глобальным. Если повреждение незначительное, оно устраняется мелким вмешательством — накладывается бандаж на трубу, вкручивается шуруп или в дырку вбивается деревянный чопик. Когда разрыв настолько велик, что подручными средствами его устранить не представляется возможным, придется сливать воду, проводить локальную замену отдельных участков или всей внутренней разводки.
Правильное и оперативное реагирование на протечку отопления позволит сэкономить время, нервы и деньги жильцов аварийной квартиры и их соседей по подъезду.
Устранение своими руками
Даже располагая знаниями о ликвидации протечек и полным комплектом необходимого для этого оборудования, не всегда возможно применить свои навыки на практике в полном объеме.
Часто перекрыть и слить воду не представляется возможным. Пример простой — в подвал ведет мощная стальная дверь, ключ у сантехника, а он уехал на выходные в соседний город или область.
Выход один — работать под давлением и воздействием критически горячей воды. Изначально нужно организовать сбор воды в емкость из отверстия и эффективную вентиляцию. Затем следует принять меры по защите кожи, органов зрения и дыхания от горячей воды и пара. Хорошим подспорьем послужит водонепроницаемая зимняя одежда для походов.
После облачения в защитную одежду можно приступать к работе. Выбирается саморез с силиконовой шайбой, резиновая обмотка или деревянный клин.
Если удалось остановить воду и осушить неисправный участок, можно его починить и без сварки. Для этого есть масса способов: обматывание смоченной в герметизирующем растворе тканью, заклепки, саморез, полимерная заглушка. Выбор зависит от выделенного на ремонт срока.