Чтобы соорудить электрический теплый пол под плитку своими руками, нужно ознакомиться с некоторыми деталями его обустройства. Они включают в себя как выбор способа электрического обогрева, а также подготовку надежного основания. Кроме того, пользователю потребуется разобраться с методиками расчета мощности электрических полов выбранного типа.
Возможные варианты

Электрические полы подразделяются на следующие виды:
- системы типа “греющий кабель”;
- теплые полы на основе пленок ИК;
- нагревательные маты.
Под плиточное чистовое покрытие лучше всего подходят первая и третья разновидности. Обогревающие маты и греющий кабель имеют схожее устройство, отличаясь лишь деталями конструкции. При знакомстве с ними обращают внимание на следующие нюансы:
- Кабель для теплого пола поступает в продажу в виде бухт заданной длины, отличающихся тепловой отдачей.
- Электрические маты изготавливаются путем укладки жил того же кабеля на заранее сформованном основании. Он навивается с определенным шагом и имеет соответствующую количеству витков теплоотдачу.
- Инфракрасные системы обустраиваются из пленок ИК, по краям которых имеются электрические контакты для подключения питания.
Чтобы определиться с нужным для обустройства пола количеством кабелей, матов или пластин ИК, потребуется рассчитать общую мощность, достаточную для обогрева дома.
Расчет мощности теплых полов

К устройству электрического теплого пола под плитку можно приступать после определения мощности, требуемой для обогрева одной комнаты и всех помещений. Чтобы найти этот показатель, удобнее всего исходить из данных, полученных опытным путем. Для обогрева 1 квадратного метра площади потребуется кабельный электрический нагреватель мощностью порядка 140-180 Ватт. Исходя из этого показателя следует выбрать нужную длину обогревающего кабеля, ознакомившись с его паспортными данными.
При выборе пленочного обогревающего покрытия следует исходить из того, что требуемая мощность в этом случае в среднем составляет 150-220 Вт/кв. метр.
При выборе любого варианта также важно определиться с электрической мощностью, которую будут потреблять элементы теплого пола от домашней электросети.
Подготовительный этап

Перед тем как сделать электрические теплые полы под плитку своими руками, потребуется подготовить надежное основание. Оно может иметь следующие исполнения:
- деревянный (паркетный) пол;
- бетонная заливка;
- железобетонные плиты перекрытий.
Подготовительные мероприятия сводятся к их выравниванию и размещению конструктивных элементов, на которых впоследствии монтируются кабель, маты или пленки ИК. При необходимости придется утеплить основание. Также следует побеспокоиться о закупке всего необходимого оборудования и подготовить инструмент, без которого невозможен монтаж системы обогрева.
Инструменты и материалы
При обустройстве теплого пола потребуется следующий электромонтажный инструмент:
- бокорезы для нарезки проводов и снятия изоляции, отвертка и плоскогубцы;
- паяльник, используемый для лужения оголенных концов, а также припой и флюс;
- для прорубания штроб в полу и стене необходима болгарка с диском по камню или перфоратор;
- для прозвонки электрических цепей следует запастись измерительным прибором – мультиметром.

Помимо электромонтажных операций предстоят строительные работы, в ходе которых потребуются приспособления для подготовки и выравнивания стяжки. В состав типового комплекта кроме дрели с насадкой входят вместительная емкость и полный набор выравнивающего инструмента:
- шпатели обычные и зубчатые;
- правило нужной длины;
- валики и кисти для нанесения и выравнивания грунтовки;
- приспособления для разметки и контроля поверхностей: рулетка, строительный уровень, линейка и маркеры.
Из материалов потребуется приобрести элементы теплого пола выбранного типа в соответствующих количествах, а также метизы и компоненты для выравнивания основания (подготовки стяжки).
Заливка стяжки и укладка плитки
![]()
Заливка греющего кабеля в бетонную стяжку Для увеличения теплоотдачи греющий кабель под плитку часто монтируется прямо в цементную заливку. При ее обустройстве возможны следующие варианты:
- мокрая стяжка, изготавливаемая на основе цементного состава с добавлением различных пластификаторов и фиброволокна;
- полусухая смесь, получаемая за счет ограничения количества воды в ее массе;
- сухая стяжка, приготавливаемая на основе готовых смесей, содержащих в своем составе мелкие гранулы керамзита или фрагменты шлака.
Толщина электрического теплого пола, вмонтированного в стяжку, обычно задается в пределах от 3-х до 5-ти см. Нарушать эти показатели не рекомендуется по соображениям безопасности эксплуатации обогревающей конструкции. Укладка плитки на уже готовый электрический пол допускается только после полного высыхания залитой ранее стяжки – через четыре недели.
Полы без стяжки
Конструкция нагревательных матов и греющих кабелей не исключает возможности их укладки без стяжки. В ассортименте предлагаемых рынком теплых полов электрического типа имеются образцы с плоским и очень тонким кабелем. Он укладывается прямо на бетонное основание, а затем фиксируется посредством прилагаемых к комплекту метизов. Пошаговый порядок обустройства электрического пола допускает укладку керамической плитки поверх надежно закрепленного кабеля или плоских матов. Иногда в качестве подложки под нее используют влагостойкую многослойную фанеру.
Подключение к электросети
![]()
Схема подключения кабеля теплого пола к сети Для подключения электрических элементов, укладываемых в обустраиваемый под плитку теплый пол, потребуется выделить отдельную линию питания. Ее необходимо защитить автоматическим выключателем, для надежности включить последовательно с ним индивидуальный УЗО. До начала электромонтажных работ следует определиться с зоной подключения теплого пола. Для этого потребуется выбрать в удобном месте на стене участок для установки терморегулятора, к которому подводятся линия питания системы обогрева.
В помещениях с повышенной влажностью термостатический блок управления выносится в другую комнату или коридор, где есть свободный доступ к нему.
Блок управления с термическим датчиком приобретается отдельно, только в редких случаях это устройство входит в комплект поставки. Никаких затруднений при этом, как правило, не возникает, поскольку все блоки имеют стандартные размеры и легко монтируются на типовом подрозетнике. К достоинствам этого варианта относят возможность выбрать любой понравившийся образец из предлагаемого рынком ассортимента. Это может быть простейшая электромеханическая модель или современный электронный модуль управления, имеющий опцию программирования режимов работы.