Радиатор – отопительный прибор для рассеивания тепла в воздухе в виде излучения или конвекцией. Его характеристики определяют, насколько комфортно будет в доме и сколько пользователю придется за это заплатить. Что лучше – стальные или биметаллические радиаторы – зависит от многих факторов.
Устройство стальных радиаторов

По конструкционным особенностям различают 2 типа батарей: трубчатые и панельные.
Трубчатые состоят из основной трубы и напаянных на нее закольцованных ребер. По внешнему виду они напоминают стандартные чугунные батареи. Эффективность устройства не слишком велика. Они не выдерживают высокого давления в системе центрального отопления.
Панельные радиаторы более эффективны. Состоит конструкция из двойного стального листа с горизонтальными и вертикальными коллекторами. Панели сваривают сплошным швом. Теплоотдачу модели увеличивают за счет оребрения из гофрированного листа. Сверху прибора расположена воздуховыпускная решетка, через нее нагретый воздух поступает в комнату.
Производят модели с боковой и нижней подводкой. Комплектация включает кран Маевского, заглушки, термостатический клапан.
Эффективность модели определяет количество панелей – 1, 2 или 3 ряда, и наличие оребрения. В маркировке первая цифра указывает на число рядов, а вторая – на количество конвективных пластин.
Для изготовления панельных и трубчатых отопителей используют листы холоднокатаной стали толщиной от 0,15 до 1,4 мм.
Особенности биметаллических радиаторов

Такая модель выполнена из 2 металлов. Сталь прочна, но уровень теплопроводности относительно невысок. Она склонна к коррозии и нуждается в защите. Алюминий лучше проводит тепло и не поддается ржавчине, но механическая прочность его невелика. Соединение стального или медного сердечника с внешним слоем из алюминия позволяет объединить полезные качества металлов и избавиться от недостатков.
Биметаллический радиатор состоит из секций, собранных на резьбу. В каждой секции находится 2 стальные трубы, соединенные перемычкой. К основанию по специальной методике литья под давлением приваривают алюминиевый корпус. Он служит теплообменником. Форма корпуса сложная, включает множество протоков, чтобы максимально повысить теплоотдачу.
Существуют модели, в которых сердечник только частично выполнен из стали. Стоимость таких батарей ниже на 20%, но они менее прочны и склонны к протечкам по месту стыковок стали и алюминия в сердечнике.
Достоинства и недостатки
Каждый из отопителей обладает своими плюсами и минусами. Стальные или алюминиевые радиаторы для квартиры или офиса выбирают после тщательной оценки параметров.
Сталь

Стальной панельный обогреватель разработан во время энергетического кризиса. Он обслуживается небольшим объемом воды и отвечает всем требованиям по энергосбережению. Трубчатые менее экономны и не столь эффективны.
Достоинства:
- высокий КПД – большая рабочая поверхность обеспечивает быстрый прогрев комнаты;
- легкая регулировка температуры благодаря небольшому объему теплоносителя, отопительную систему можно снабдить автоматическими регуляторами;
- рабочее давление в системе – 9–10 атм;
- лаконичный и строгий дизайн;
- простота ухода – гладкую поверхность легко мыть и окрашивать.
К недостаткам модели относится:
- низкая сопротивляемость гидроударам;
- слив теплоносителя провоцирует коррозию металла;
- приборы несовместимы с некоторыми полипропиленовыми трубами.
Стальные батареи выбирают при организации автономной отопительной системы. Их популярность обусловлена переходом на закрытую схему отопления как более эффективную. В открытой использовать их нежелательно.
Биметалл

Этот вариант объединяет положительные качества стали и алюминия. Его теплоотдача ниже, чем у алюминиевого на 20%, но почти в 2 раза выше, чем у железного. Однако решать, какие радиаторы лучше – стальные или биметаллические, – нужно после оценки других особенностей.
Преимущества модели из 2 металлов:
- высокая теплоотдача;
- низкая чувствительность к примесям в воде – коррозия биметаллическим радиаторам не грозит;
- слабая тепловая инерция;
- стойкость к высокому давлению – рабочий показатель составляет 25 атм, батарея выдерживает гидроудары до 60 атм;
- приборы легкие, что упрощает монтаж;
- долговечность – заводская гарантия на изделие составляет 20 лет.
Недостатки:
- стоимость на 15–40% выше других отопительных приборов;
- если в систему попадает кислород, сплав быстро ржавеет;
- в некачественных изделиях возможна протечка в месте соединения алюминия и стали.
Монтаж биметаллических батарей прост, но требует большой аккуратности. Если сердечник прибора прочен, то алюминиевый корпус легко погнуть и повредить при небрежном обращении.
Сравнение характеристик стальных и биметаллических радиаторов

Чтобы решить, стальной или алюминиевый радиатор установить в частный дом, сравнивают наиболее важные показатели приборов. Оценить следует и отрицательные стороны отопителей.
Теплоотдача
Эффективность биметаллического радиатора в 2 раза выше стального. При ширине секции в 500 мм и температуре теплоносителя в 70 С, мощность комбинированного отопителя достигает 199 Вт, а стального – всего 85 Вт.
Устойчивость к коррозии
Слабый элемент обеих конструкций – сталь. В условиях центрального отопления, когда весной воду из батарей сливают, она делает оба прибора одинаково уязвимыми.
К наружному воздействию биметалл устойчивее: алюминий образует на воздухе оксидную пленку, что защищает его от коррозии. Изделия из стали быстро ржавеют, если повреждено лакокрасочное покрытие. Батареи нужно периодически окрашивать.
Срок службы

Срок эксплуатации стальных радиаторов составляет 15–20 лет. Во влажных помещениях он сокращается до 10.
Биметалл защищает верхний слой алюминия. Изделие служит до 40 лет, не уступая в долговечности чугунным батареям.
Высокое давление
Важное отличие стальных панельных радиаторов от биметаллических – стойкость к давлению. Хотя сталь прочнее, допустимое рабочее давление составляет 6 атм. Это выше, чем у алюминиевых отопителей, но заметно меньше, чем у биметаллических – 25 атм.
Трубчатые стальные приборы выдерживают давление до 16 атм. Они более адаптированы к центральному отоплению.
Метод подсоединения к трубам у батарей одинаковый – резьбовые муфты. Крепятся друг к другу стальные элементы, это обеспечивает надежность контакта. Однако биметаллические радиаторы меньше весят, что упрощает монтаж.